4 качества элемента

Любовь Звездина
4 Стихии представляют 4 противоположных набора качеств.
В любом феномене можно выделить 4 полюса, 4 позиции, в которых каждая будет противопоставлена трем остальным.
Следовательно, даже внутри одной Стихии, будут присутствовать 4 градации качеств, свойственные всем 4 стихиям вместе взятым.

В «Священной сутре Золотистого света-царице сутр» Будда говорит:
«Две из этих четырех змей – элементов «ползут» вверх, а две – вниз;
и по две они [«расползаются»] во все стороны -  [так] все эти змеи – элементы разрушаются.  [Тропа] разрушения змеи земли и змеи воды ведет вниз, а змеи огня и змеи ветра -  вверх, в небо.
«Тропа разрушения» это путь свойственный элементу. Энергия движется в соответствии с направлением. Но энергия не бесконечна, рано или поздно она истощается. По этой причине сказано «тропа разрушения».

Так 4 градации Земли:
Энергия элемента Земля и его развитие направлено сверху вниз.
Земля представленная элементом Огонь -  это распадающаяся, потерявшая внутреннее содержание («движущие силы», способность развиваться, связь с питанием) внешняя форма,  пепел от огня.
Самый активный элемент, выделяемый в процессе распада и раз-структуризации прежних связей. Результат самого быстрого изменения формы. Разделение на элементы, частности.

 Элемент Земли соотносимый с элементом ВОЗДУХ. Перегной  - верхний рыхлый слой земли, образованный остатками жизнедеятельности флоры и фауны, богатый газами (кислородом). Временной цикл элемента  краткий.  Элемент легко взаимодействует с остальными стихиями. Он легко изменяется в градации качеств Жар/Холод/Сухость/Влажность. (Зодиакальный знак Зодиака Дева/мутабельный крест)

Третий слой Земли ВОДА:  ил, чернозем, глина, суглинок, плодородный, питательный слой. Средний цикл временной продолжительности.
Земля богатая соками, содержит много влаги. Основа для питания и создания временных форм жизненных циклов. (Телец/фиксированный крест)

Последний слой Земли соотносимый с элементом Земля. В предельном состоянии содержит зарождающееся противоположное начало Огонь.
Металлы, камни, кристаллы.  Самый длительный временной цикл существование формы. (Козерог).

Аналогичным образом можно рассматривать и остальные стихии, в каждой из них будут присутствовать различия в 4 качествах: жара/холода/сухости и влажности.

Огонь в первой фазе Огня – вспышка, импульс, самая низкая температура, так как в предельно проявленной стихии сильно проявляются противоположные качества. Для Огня это холод/Земля. (Овен)

Вторая фаза Воздух – Огонь набирает силу, растет, распространяется. Ему необходимо большое количество воздуха и Сухость. (Овен)

Третья фаза Вода – Огонь обладает  наибольшей равномерной силой, скоростью, жаром. Он способен поглощать и распространяться, принимать в себя влагу и не гаснуть от малого количества воздуха. (Стрелец)

Четвертая фаза Земля – Огонь обладает самым длительным из возможных временных промежутков.
Это фаза тления и фаза длительного горения – Звезда. (Лев)

4 фазы Воздуха:
Анаксиен Милетский в Генезисе мира сравнивая Воздух с Землей и Водой пишет, что он кажется лишенным определенных свойств и невещественным; свобод пропускает свет и звуки, не движется, оказывает слабое сопротивление. Воздух являющейся «пневмой» дыханием мира, осуществляет связь между жизнью и материей.
«Айтер» и «air lumineux» переводится как светящийся воздух и сияющее небо, безграничный «Аэр» темный туман, «Пневма» - дыхание жизни, укладывались в единой понятие, одну из четырех составляющих физического мира Воздух.
1 фаза Воздуха/Огонь   -  сияющее от света Солнца небо, находящееся над всеми остальными видами Воздуха. Небесный свод. (Близнецы)
2 фаза Воздуха/Воздух – непосредственно Воздух.
3 фаза Воздуха/Вода  - влажный воздух, пар, облака. (Весы)
4 фаза Воздуха/Земля – структурированный Воздух, природный газ.
Элемент Земля обладает «сопротивлением»,  Земля структурирует, собирает в центр. (Водолей)
Воздух изначально стремится расшириться,  Воздух противостоит Земле в качестве плотности, но способен сжиматься, сжатый газ обладает самой большой плотностью и больше напоминает жидкость, чем газ.

Вода так же различается по 4 градациям качеств Жар/Холод/Сухость/Влажность.
 Качество Сухости в Воде, совершенном проявлении Стихии Влажности, представляет зарождающееся противоположное начало Воздух. Существует элемент Novec/Фторкетон, жидкость без цвета и запаха. Качество влажности позволяет связывать и смешивать между собой элементы. Сухая же вода представляет из себя 95% воду, состоящую из крошечных капелек, не содержащих водород. По сути, это скорее газ (ВОЗДУХ), чем вода. Если Вода изначально соединяет, принимает и пропускает, то сухая вода не проводит электричество,  не смачивает поверхности и кипит при температуре 49С (то есть, она изначально Янская). В ней не растворяются соль  сахар, краска не расплывается, а опущенная в кипящую сухую воду рука не обожжется. Так как не произойдет прямого соприкосновения тканей кожного покрова с элементом. Воздухом не содержащим Воду сложно обжечься.

Соль является Янским, разогревающим элементом. Присутствие в Воде солей позволяет ей быть топливом.  Джон Канзиус, химик из Пенсильвании, создал аппарат, сжигающий соленую воду.
Под воздействием радиоволн, из соленой воды высвобождается водород.
Радиоволна обладает четкой структурой/элемент Земля (Все элементы противопоставляются друг другу в градации качеств. Так, только Вода представляет принцип Влажности. Земля так же сухая как и Огонь. В твердом состоянии\Земля, даже Вода становится сухой).
 Воздействие радиоволны упорядочивает Воду, ослабляет связи между ее компонентами и Водород выделяется. Присутствие Соли (элемент Огонь) необходим, пресная Вода, не содержащая Янского элемента, обладает более сильными связями и из нее не удается выделить Водород.
Следовательно: Соль(Огонь)+ Радиоволна (Земля/Воздух-звук), ослабляют качество Влажности и позволяют Воде стать более СУХОЙ.
Интересно, что соленая Вода замерзает при более низкой температуре – 1,8 гр, так как является более «горячей», за счет Соли/Огонь.
Но, пресная горячая вода замерзает быстрее холодной. Это происходит потому, что качество Жара/скорость - увеличивает временной цикл/внутреннюю временную структуру элемента.
Разогнанные элементы быстрее вступают в обмен с окружающей средой(испаряются), так как изначальное качество Воды – связь/принятие, и быстрее остывают. Это так называемый эффект Мпембы.

4 состояния Воды:
Вода поднимающаяся вверх – испарение, пар, весеннее сокодвижение – Янская Вода. (Березовый сок, самый янский весенний напиток, поднимающий иммунитет и обладающий медленно разогревающими свойствами).
 1 Огонь – испарение. (Скорпион)
2. Воздух – облака, сокодвижение. (Рыбы)
3. Вода – непосредственно Вода. (Рак)
4. Земля – лед.

Сегодня на Фейсбуке попался пост П.В.Свиридова, в видеоролике можно полюбоваться на границу двух океанов Атлантического и Тихого.
Два различных по качествам элемента Воды не могут смешаться на протяжении длительного периода времени. Они различны по температуре/ солености/плотности/ содержания воздуха и химическим составом.
Физика так описывает ситуации не смешивания воды в естественных условиях. Причиной не смешивания является разность в поверхностном натяжении, то есть, в стремление вещества уменьшить избыток своей потенциальной энергии на своей границе. По этой причине, воды не в состоянии смешаться, так как разница в плотности воды подобна стене, препятствующей смешению.