Слово о бабочке

Зоя Кудрявцева
   Красиво, загадочно и изящно это редкое насекомое –бабочка.
   Бабочки появлялись в конце апреля, когда у соседского дома расцветала верба. Кустарник ивовый (бредняк) - привычное для деревни растение, и эта ива с красной корой и плакучими ветвями, была деревом, звалась вербой. С веточками этой вербы, украшенными золотыми серёжками, шли на Вербное Воскресение в церковь, затем ставились они к иконам.

    Верю в предание, что раньше жила в нашей деревне Верочка, полюбившая проезжего городского барина. Да не нужна была богачу бедная крестьянская дочь. Одарил её за любовь платком с цветами золотыми, да и уехал в карете. Всю зиму ждала неверного жениха девица, стояла в шали нарядной, на дорогу смотрела, так и стала вербой плакучей.

   Верба - первый после голодной зимы кормилец–медонос. Утром рано в канун Пасхи она расцветала золотыми серёжками, пахла мёдом, угощала ради праздника светлого насекомых сладким нектаром, золотой пыльцой кормило личинок пчелиных. С раннего утра до позднего вечера гудели над нею пчёлы. На угощение слетались шмели, осы, бабочки-крапивницы разной расцветки. Редкая в наших местах бабочка «павлиний глаз» тоже прилетала на пир.

   Помню, как много летало бабочек на лугах и в лесу средней полосы России. Дневные бабочки назывались: белянки, желтоусики, крапивницы, репейницы, бузинницы, бархатницы, голубянки, а ночные серо-голубые бабочки просто назывались молью. Самыми распространёнными на огородах в деревне были разноцветные бабочки капустницы, не любили их. Бабочки-мамы красивы и безобидны, а их прожорливые безобразные детки-гусеницы были врагами, поедавшими капусту до самых холодов. Много лет борются с ними, а они всё живут.
 
  Меня ещё в детстве интересовало, куда деваются зимой и откуда ранней весной берутся бабочки. Мама показала, где они зимуют. Всё оказалось просто: в канун зимы подпол проветривался, оставлялось окошко открытым, бабочки залетали и спали в тепле под полом, сложив крылышки.
 
   Обратила внимание, что на лугах и в лесах Прибалтики бабочки редко встречаются. Даже капустницы в огородах почти исчезли. Не выживают насекомые и многие птицы в современной экологии. Исчезают волшебство и красота. Грустно, что наши правнуки могут не увидеть их.

   Трудным и бедным было детство рождённых перед войной, но природа одаривала нас красотой. А сколько разноцветных бабочек, больших и малых, летало с утра до ночи. Мне тогда они казались феями, пришельцами из сказки. Много лет прошло, сейчас живу далеко от родимых тверских мест, а эта картина, которую назвала балом бабочек, оживает в моей памяти.

 После жарких дней прогрохотала гроза, напоил природу ливень. Все девчонки на речку по дорожке бежали, а меня понесло к цветам. На луговой тропинке что-то голубое искрилось и переливалось, словно небо упало на землю. Большую мелкую лужу облепили бабочки-голубянки, они расправляли и складывали крылышки, может, танцевали, может, просто просушивали их после дождя, или пили, опустив хоботки в воду. Никогда больше мне не доводилось увидеть это чудо из детства, этот бал бабочек.

   Пусть нашим внукам-правнукам поют птицы, цветут луга, летают и доставляют радость разноцветные бабочки.