реновация

Факир Факиров
Сносят дома , сносят кварталы, вырубают чинары , выскабливают мозаики , срывают таблички с именами выдающихся людей - стирают память о людях живших в этом городе ...
    Будет город без памяти , без красивых, солнечных мозаик и панно , без имён строивших и много сделавших для любимого города....
  Не останется тенистых алей , прохладных скверов с маленькими фонтанами, прудами и склоненными над ними плакучими ивами ....
  Не будет маленьких кафе с мороженым , не услышите больше запахов шашлыка за два квартала  и улыбающегося усатого шашлычника в белом халате и чепчиком с двумя - тремя столиками для туристов ....   
    Не будет киосков с газетами и разной мелочью , куда  заглядывали по несколько раз в день не только купить не нужную вещь , скорее для того чтобы поговорить с продавщицей в толстых очках , неизменно читающую толстый журнал и узнать последние новости  города и мира ...
  Давно уже нет киоска на перекрёстке «Дома печати» с уникальной , большой коллекцией  часов , миниатюрных будильников и ходиков  с кукушкой - вокруг которого постоянно толпились дети и взрослые , но которые мастер часовщик не продавал , только смеялся и говорил: « Я выставил коллекцию на радость детям , а не для продажи»
   Давно уже не осталось вдоль всего проспекта Рудаки(Ленина) фонтанчиков с питьевой водой, откуда детьми пили из каждой подряд- хоть и пить не хотелось....
  Новый город , в мраморе , без души и радости .... без ИСТОРИЙ.....
   Пройдя по проспекту от начала до конца , пешком с внуком , не смог показать ни одного дома с историей Душанбе , не смог передать ему дух НАШЕГО города - красочного, веселого , доброго , многонационального , молодого и приветливого -города моей молодости ...
——-
Факир
8 февраля 2018 г. Душанбе, Таджикистан