Голубой глаз

Николай Шипило
      В гараже леспромхоза ремонтировали площадку лесовоза. Сварщику Комарову помогал кузнец Рыжаков, крепкие руки его держали железный уголок, как  клещи. Тщедушный сварщик только успевал говорить кузнецу
   
  – Глаза, глаза. Береги глаза. Прижми, наклони влево вправо.
    
  Кузнец чуть отворачивал почти квадратное лицо вправо. Большой крючковатый нос  закрывал правый глаз. Наблюдавший студент практикант видел, что кузнец, чуть отвернувшись, не прикрывал левый глаз, а только чуть сводил веки.  Он попробовал,  сводя веки,  смотреть на ослепительную дугу, вызываемую сварочным аппаратом.  Как не старался, зажгло в глазах, как говорят, нахватался «зайчиков»
   
  Увидев трущего руками глаза студента, сварщик Комаров сказал идти ему в кузницу, и приложить к глазам оставшуюся от заварки чая массу.
    
  Закончив сварочные работы, Комаров выключил сварочный аппарат, смотал кабель. Переговариваясь с кузнецом, вошли в кузницу.
      
  – Ну и студент, неужели вам не говорили, что смотреть на сварочную дугу нельзя, - с иронией проговорил сварщик.
      
  – Говорили, да только хотелось посмотреть, как работаете держаком с электродом. Вот и Александр Евгеньевич смотрел на дугу, чуть прикрыв глаза, - ответил студент, убирая остатки заварки с глаз под умывальником.
    
  – Хочешь, я тебя научу, - хитро улыбнувшись, сказал кузнец Рыжаков, насыпая в запарник очередную дозу чая. – Вот смотри, берёшь одну руку, закрываешь один глаз, а вторым смотри, сколько хочешь хоть на дугу, хоть на огонь. Повернувшись к горну с ярким пламенем, продемонстрировал студенту.
    
  – Да ладно лапшу на уши вешать. Посмотри внимательней, - обратился Комаров к студенту. – Вон у него один глаз серый а, второй голубой, потому что стеклянный.