Актёр Павел Морозенко

Петр Панасейко
        Украина всё дальше отрывается от русского мира. Мы же, россияне, помним и любим тех украинцев, которые этого заслуживают. Вот один из них - "Заслуженный артист Украинской ССР", советский актёр Павел Морозенко.

        Родился Паша на Украине 5 июля 1939 года. После школы поступил и успешно окончил в 1960 году Киевский институт театрального  искусства. Родившись на украинской земле, судьба тем не менее решила по-другому: ушёл из жизни он 14 июля 1991 года на российской земле. Ушёл как и Владимир Высоцкий в возрасте сорока двух лет. Как сказано в биографии актёра: утонул в реке Дон. Увы! Он не всегда бывает "тихим", как видим. Обстоятельства гибели установить не удалось.

       После института Павел Семёнович выступал на сцене трёх украинских и двух российских театров:
       - 1960-73 г.г. - Киевский украинский драматический театр имени Франко.
       - 1973-75 г.г. - Николаевский русский драматический театр имени Чкалова.
       - 1975-78 г.г. - Ростовский-на-Дону областной драматический театр имени Горького.
       - 1978-82 г.г. - Киевский государственный театр драмы и комедии.
       - 1982-91 г.г. - Московский академический театр имени Маяковского

       Как видим, с Россией его связывало многое. Это касается и кино. Когда я в 1967 году впервые смотрел снятый на "Ленфильме" режиссёром Владимиром Мотылём фильм "Женя, Женечка и "катюша", то честно сказать, мои симпатии были не на стороне героя Олега Даля, а на стороне старшего сержанта Алексея Зырянова, которого прекрасно сыграл Павел Морозенко. Они оба были влюблены в Женечку.
      
       Участвовал актёр и в российском многосерийном фильме-спектакле "Следствие ведут знатоки" (генерал-лейтенант милиции), российском фильме 1989 года "Женщины, которым повезло" (учитель), в белорусском фильме "Нечаянная любовь". Но в основном свои роли, понятно, он играл на киностудии имени Довженко: Роман ("Роман и Франческо"), лётчик ("Закон Антарктиды"), комиссар ("Десятый шаг"),  вице-адмирал ("Берём всё на себя"), генерал-майор ("Война на западном направлении", и другие.

       Играл в замечательных фильмах. Поэтому меня здорово удивило на одном из киносайтов Интернета мнение: "Конечно, не все картины с участием Павла Морозенко являются шедеврами. Доводилось ему сниматься и в проходных лентах. К таким можно отнести драму Юрия Слупского "Последний гейм", драму Иосифа Шульмана "Нечаянная любовь" (этот фильм с очень слабым сюжетом не могли спасти ни именитые актёры, ни прекрасные планы природы)". О "Гейме" говорить не буду, его я не смотрел.

      Тут одно из двух, либо автор этих строк был зол на писателя, или же на режиссёра?! Потому, что я много раз после 1970 года (год выхода фильма на экран) смотрел "Нечаянную любовь". Сюжет весьма интересный и поучительный. Герой Павла Морозенко предотвратил "непоправимое". В противном случае "сломанной" бы оказалась судьба доверчивой главной героини Алёнки, чуть не вышедшей замуж по неосторожности за женатого мужчину, с кучей любовниц. Во-вторых, я не поленился, и зашёл на другие сайты, где можно посмотреть "Нечаянную любовь". И что же? Посещаемость более трёх тысяч, более пяти тысяч и так далее. Значит, фильм нравится зрителям и спустя почти полвека, они его с удовольствием смотрят. Думаю, будут смотреть и впредь.

12.02.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Нечаянная любовь")