Венок памяти лётчикам-истребителям 162-го полка

Олег Каминский
Слева направо: Л. И. Савченко-Львовский, А. А. Захаров, В. П. Шалухо, С. Г. Барановский, Ю. И. Горохов, В. Г. Щеголев.

     Обычно в книгах советского периода об истории авиационных частей и соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне, никогда не публиковались списки потерь личного состава. Лишь в книге о знаменитом французском полке «Нормандия-Неман» был приведен полный список потерь лётчиков. Не скрывают данные о потерях в Германии: во всех книгах по истории эскадр Люфтваффе обязательно прилагаются длинные списки погибших и пропавших без вести. У нас же на эту тему обычно предпочитают стыдливо отмалчиваться, ограничиваясь описаниями успехов. А ведь о войне можно судить не только по победным реляциям, но и по понесенным жертвам. Разумеется, соотношение успехов и потерь в каждой части или соединении были разными. В данном случае рассмотрим потери 162-го истребительного авиационного «Гродненского» Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени полка. Причем, делать какие-нибудь глобальные выводы на этой основе не будем. Просто вспомним тех, кто сражался за нашу Победу и отдал за нее свою жизнь, или перенес нечеловеческие страдания в фашистском плену... 
   
     …За полгода до начала Великой Отечественной войны, 1 января 1941 года в Западном Особом военном округе на аэродроме Могилёв, из молодого личного состава выпускников летно-технических училищ был сформирован 162-й истребительный авиационный полк. Вооруженный самолетами И-16 и И-153, он вошел в состав 43-й истребительной авиационной дивизии.

     К 22 июня 1941 года 162-й полк базировался в Могилеве, Едлино. На вооружении имел 54 самолета И-16 (из них 4 неисправных), а также И-153.

     В первый день войны полк перелетел на передовой аэродром в Барановичах и получил задание прикрыть железнодорожный узел Барановичи и сухопутные войска в этом районе от ударов немецкой авиации. Лётчики полка в ожесточенных боях добились нескольких воздушных побед, однако из-за неоднократных бомбардировок немецкой авиации, лётное поле аэродрома вскоре стало совершенно непригодным для боевой работы. В ночь на 25 июня был отдан приказ об эвакуации полка, при этом по причине непригодности взлётно-посадочной полосы все оставшиеся самолеты пришлось сжечь на аэродроме. Не потеряв ни одного человека летного состава в ходе первых дней боев, полк 29 июня убыл в Курск, где лётчики стали переучиваться на более современные истребители МиГ-3.

     20 августа полк прибыл на Брянский фронт и до 16 октября вёл боевую работу в составе 60-й смешанной авиационной дивизии, принимал участие в Орловско-Брянской операции. Действуя с аэродромов Карачев и Брянск, лётчики полка выполняли задания по прикрытию своих войск, разведке и штурмовке вражеских аэродромов и войск. 

     Через месяц интенсивных боевых действий полк был отправлен в тыл для переучивания на истребители ЛаГГ-3.

     Всего в 1941 году лётчиками полка было совершено около 1.400 боевых вылетов и сбит 31 самолет противника. При этом полк понес некоторые потери, но полной информации по потерям самолетов и личного состава пока нет. Известно лишь о гибели 4 лётчиков полка. Вот их персональные данные и некоторая информация о боевой деятельности лётчиков:

Пятин Павел Епифанович, 1910
Капитан, командир эскадрильи.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 28 апреля по 13 августа 1938 года, в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Произвел в Испании 80 боевых вылетов и лично сбил 4 истребителя, кроме того, в Великой Отечественной войне сбил 1 самолет.
Награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1941 года погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в посёлке Солнцево Курской области (Россия).

Цаплагин Андрей Пантелеевич, 1918
Младший лейтенант, командир звена. 
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.
24 августа 1941 года на истребителе МиГ-3 погиб в воздушном бою на Брянском фронте.

Войнов Игорь Иванович, 1910 
Младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи. 
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.
30 августа 1941 года на истребителе МиГ-3 не вернулся с боевого задания на Брянском фронте.

Бережной Дмитрий Дмитриевич, 1915
Лейтенант, заместитель командира эскадрильи и штурман полка. 
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.
5 (10) октября 1941 года погиб в районе Тулы. Похоронен на Всехсвятском кладбище города Тула (Россия).

     Переучивание на истребители ЛаГГ-3 началось в Сибирском военном округе 26 ноября 1941 года, а завершилось в Московском округе 28 февраля 1942 года.

     Вскоре, 9 марта полк стал воевать на Западном фронте, где принимал участие в Ржевско-Вяземской операции. Поначалу 162-й полк находился в прямом подчинении командования ВВС Западного фронта, а 15 апреля вошел в состав 5-й Ударной авиагруппы Резерва Ставки Верховного Главного Командования, действовавшей в подчинении штаба ВВС Западного фронта.

     Ровно через месяц 15 мая полк был переформирован в 162-й смешанный авиационный полк (первая эскадрилья имела на вооружении истребители ЛаГГ-3, вторая эскадрилья - самолеты Р-5 и Рзет, а третья эскадрилья – самолеты У-2). В таком виде полк продолжал воевать на Западном фронте, теперь уже в составе ВВС 5-й Армии.

     Лётчики полка в 1942 году на самолетах ЛаГГ-3, Р-5 и У-2 произвели 1.873 боевых вылета, при этом в воздушных боях лётчики-истребители полка сбили 19 вражеских самолетов. Сколько было потеряно своих самолетов и лётчиков точно не известно. Есть сведения только о четырех погибших лётчиках-истребителях:

Савченко-Львовский Леонид Иванович, 00.06.1915   
Старший лейтенант, штурман эскадрильи. 
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.
27 августа 1942 года в составе четверки самолетов Як-1 вел воздушный бой с семью Ме-109 из 54-й истребительной эскадры «Зеленое сердце» и восемью Хш-126. Во время боя в 12 часов 45 минут лобовым таранным ударом уничтожил истребитель противника Ме-109 в районе Пески и погиб. Считается, что он был похоронен на месте падения самолета в 800 метрах юго-западнее деревни Махотино Кармановского района Смоленской области, а после войны был перезахоронен в братской могиле в центре поселка Карманово Гжатского (Гагаринского) района Смоленской области. Однако это не соответствует действительности. Останки летчика пролежали на месте падения самолета до середины декабря 2015 года, когда сводная команда поисковых отрядов «Рейд» (город Гагарин) и «Надежда» (город Коломна) вместе с местными волонтерами подняли фрагменты самолета Як-1 с останками летчика. Фактически был похоронен осенью 2016 года на воинском мемориале в деревне Петушки Гагаринского района Смоленской области (Россия).

Захаров Александр Александрович, 1916
Старший лейтенант, командир эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1942 года.
27 августа 1942 года в составе четверки самолетов Як-1 вел воздушный бой с семью Ме-109 из 54-й истребительной эскадры «Зеленое сердце» и восемью Хш-126. Около 12 часов 50 минут в районе Махотино сбил один Ме-109, но и сам был ранен. При вынужденной посадке в районе деревни Сажелка разбился и умер. Похоронен на кладбище деревни Дегтярка (Дегтяри) Кармановского района Смоленской области (Россия).

Лебедев Вячеслав Тихонович, 1922
Старшина, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1942 года.
1 сентября 1942 года был атакован двумя истребителями Ме-109 и сбит. Похоронен на кладбище деревни Глазово (Милятино) Можайского района Московской области (Россия).

Иванов Александр Васильевич
Старший лейтенант, командир эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.
Произвел 169 боевых вылетов.
18 декабря 1942 года на истребителе Як-7 погиб в авиационной катастрофе при взлёте с аэродрома Глазово. Похоронен на кладбище деревни Глазово Можайского района Московской области (Россия).

     В смешанном виде полк провоевал в составе ВВС 5-й Армии Западного фронта почти десять месяцев, до 18 февраля 1943 года, после чего вновь был переформирован в истребительный авиационный полк и заодно перевооружился на истребители Як-1 и Як-7б. А 22 февраля полк приступил к боевой работе в составе 309-й истребительной авиадивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта. Постепенно в ходе боевых действий полк пополнялся самолетами Як-9.

     Участвуя в Ржевско-Вяземской операции, в Курской битве, в Орловской, Смоленской, Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской, Смоленско-Рославльской и других операциях, лётчики полка в 1943 году совершили 2.191 боевой вылет и провели 146 воздушных боев, в результате которых было сбито 144 самолета противника. Потери полка составили по разным причинам 41 самолет и 22 лётчика:

Грибов Михаил Павлович, 07.11.1919
Младший лейтенант, старший лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 6 февраля 1942 года.
Произвел более 110 боевых вылетов, провел около 10 воздушных боев, сбил лично 1 и в паре 1 самолет.
Награжден орденом Красного Знамени.
3 мая 1943 года в составе группы истребителей Як-1 выполнял задание по прикрытию штурмовиков Ил-2, в воздушном бою севернее города Великие Луки был сбит и упал в болото северо-восточнее деревни Холм. Останки лётчика были найдены в 2009 году возле деревни Фоминская Смоленской области (Россия).

Шалухо (Шалуха) Василий Прокофьевич (Прокопьевич), 15.08.1916
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 27 марта 1942 года.
10 июня 1943 года около 20 часов на истребителе Як-1 вылетел на боевое задание по сопровождению штурмовиков в район аэродрома Сеща (Брянская область, Россия) и не вернулся.

Морозов Юрий Иванович, 1923
Младший лейтенант, старший лётчик
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1 марта 1942 года.
К декабрю 1942 года произвел 120 боевых вылетов, провел 5 воздушных боев, лично сбил 1 и в паре 1 самолет. 
Награжден орденом Красной Звезды. 
15 июля 1943 года на истребителе Як не вернулся с боевого задания.

Крохалев (Крохолев) Василий Иванович, 1916
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1943 года.
15 июля 1943 года на истребителе Як не вернулся с боевого задания.

Замриенко Андрей Яковлевич, 1920
Сержант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1943 года.
17 июля 1943 года на истребителе Як не вернулся с боевого задания.

Потапенко Иван Николаевич, 1919
Лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. 
К февралю 1943 года произвел 121 боевой вылет на разведку, фотографирование, штурмовку и бомбардировку противника. 
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.
18 июля 1943 года на истребителе Як не вернулся с боевого задания.

Нагорный Василий Трофимович, 1915
Старший лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Произвел более 200 боевых вылетов, провел более 7 воздушных боев, лично сбил 1 самолет и в группе 1 самолет.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
20 июля 1943 года на истребителе Як не вернулся с боевого задания. Похоронен в братской могиле в деревне Злынь Болховского района Орловской области (Россия).

Морквин Василий Иванович, 10.11.1921
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1943 года.
26 июля 1943 года на истребителе Як-7 погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Железники Сухиничского района Смоленской области (Россия).

Барановский Степан Григорьевич, 10.11.1916 
Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи и штурман эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 11 декабря 1941 года.
Произвел более 300 ночных боевых вылетов на самолете У-2, а также более 100 боевых вылетов на истребителе, провел 13 воздушных боев, сбил 4 самолета.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной Войны 2-й степени.
12 августа 1943 года в период 08.35-08.55 в составе десятки истребителей Як-7б вел воздушный бой с 35 пикировщиками Ю-87 и 14-16 истребителями ФВ-190 в районе Верхняя Песочня. Сбил 1 ФВ-190, но и сам не вернулся из боя. Обломки самолета Як-7б № 4405 и останки лётчика были найдены в январе 2015 года возле деревни Острая Слобода Кировского района Калужской области (Россия).

Елистратов Павел Дмитриевич, 1915
Старший лейтенант, адъютант эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Произвел 85 боевых вылетов, провел 16 воздушных боев, лично сбил 2 самолета.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
14 августа 1943 года на истребителе Як-7 № 4479 в составе десятки вел воздушный бой с 17 пикировщиками Ю-87 и 9 истребителями ФВ-190, был сбит, в отвесном пикировании упал в лес и погиб. Похоронен в деревне Нижне Борятинская (Нижнее) Спас-Деменского района Смоленской области (Россия). 

Топонкин Василий Григорьевич, 05.01.1910 
Майор, штурман полка.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Провел более 13 воздушных боев, сбил лично 5 самолетов.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.
14 августа 1943 года на истребителе Як-1 № 43141 не вернулся с боевого задания из района деревни Верхняя Песочня Кировского района Калужской области (Россия).

Гаффанов Габдула (Габдул) Гаффанович, 15.12.1921
Младший лейтенант, старший лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 (27) февраля 1943 года.
Произвел 51 боевой вылет, участвовал в 16 воздушных боях, лично сбил 7 самолетов.
Награжден двумя орденами Красного Знамени.
19 августа 1943 года в период 16.00-18.00 на истребителе Як-7 № 4509 в составе шестерки участвовал в воздушном бою с 12 ФВ-190 из 54-й истребительной эскадры «Зеленое сердце». В бою сбил один самолет, но и сам погиб. Похоронен в деревне Мамоново Кировкого района Смоленской области (Россия).

Мишко Степан Васильевич, 24.12.1920   
Младший лейтенант (лейтенант посмертно), лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 февраля 1943 года.
Произвел более 40 боевых вылетов, провел более 10 воздушных боев, сбил лично 7 самолетов.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.
19 августа 1943 года на истребителе Як-7 № 44107 не вернулся с боевого задания. Похоронен в поселке Бетлица Куйбышевского района Калужской области (Россия).

Крутяков Михаил Андреевич, 20.10.1911
Старший лейтенант, летчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1942 года.
2 сентября 1943 года на истребителе Як-7 не вернулся с боевого задания из района города Вязьма Смоленской области (Россия). Как стало известно позже, он попал в плен. Дальнейшая судьба неясна, вероятно, погиб в плену. 

Тополь Алексей Александрович, 30.03.1920
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1943 года.
4 октября 1943 года на истребителе Як-7 погиб в воздушном бою с истребителями противника. Похоронен в деревне Малаховка Краснинского района Смоленской области (Россия).
 
Норкин Павел Алексеевич, 16.11.1920
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 23 февраля 1943 года.
4 октября 1943 года на истребителе Як-7 не вернулся с боевого задания на Западном фронте.

Федоров Сергей Иванович, 1923
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 4 сентября 1943 года.
13 октября 1943 года на истребителе Як-7 не вернулся с боевого задания на Западном фронте.

Бакаев Тимофей Трофимович, 04.02.1922   
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 4 сентября 1943 года.
13 октября 1943 года на истребителе Як-7 не вернулся с боевого задания на Западном фронте.

Чернышев (Чернышов) Яков Харитонович, 1909
Майор, заместитель командира полка по политической части.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года.
14 октября 1943 года на истребителе Як погиб в воздушном бою с истребителями противника. Похоронен в деревне Пахомово Краснинского района Смоленской области (Россия).

Алексеев Иван Николаевич, 19.09.1914 
Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня (с ноября или с 11 декабря) 1941 года.
Произвел на самолете У-2 более 500 боевых вылетов (в том числе 286 ночных), а также на истребителе более 110 боевых вылетов, провел более 11 воздушных боев, сбил лично 5 самолетов.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.
14 октября 1943 года на истребителе Як погиб в воздушном бою с истребителями противника на Западном фронте.

Зуев Николай Иванович, 10.07.1923 
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 4 сентября 1943 года.
23 октября 1943 года на истребителе Як-7 не вернулся с боевого задания на Западном фронте.

     В составе Западного фронта (24 апреля 1944 года был переименован в 3-й Белорусский фронт) полк находился до 28 апреля 1944 года, после чего вместе с 309-й дивизией был передан в состав 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Лётчики полка сражались на Оршанском и Витебском направлениях, участвовали в грандиозной Белорусской и других наступательных операциях. За отличие в боях за овладение городом и крепостью Гродно 162-му истребительному авиационному полку было присвоено почетное наименование «Гродненский», полк был также награжден орденом Красного Знамени.

     Всего в боях 1944 года лётчики полка совершили 3.736 боевых вылетов и сбили 43 вражеских самолета. В свою очередь полк потерял 30 самолетов (в том числе по боевым причинам 19 и по не боевым причинам – 11 самолетов), а также 19 лётчиков:

Горохов Юрий Иванович, 01.08.1921
Капитан, командир эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 13 июля 1941 года.
Произвел более 350 боевых вылетов, провел более 70 воздушных боев, лично сбил 14 самолетов и в группе 7 самолетов.
Герой Советского Союза (04.02.1944).
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени.
1 января 1944 года на истребителе Як-7 в составе четверки вылетел на разведку. При возвращении с задания был подбит огнем зенитной артиллерии, перетянул линию фронта, но вместе с самолетом упал в расположении своих войск и погиб. Похоронен в деревне Жваненки (в деревне Красная Горка) Краснинского района Смоленской области (Россия).

Колышевский Евгений Акимович, 14.12.1922 
Лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 (26) февраля 1943 года.
Произвел более 100 боевых вылетов, провел более 10 воздушных боев, сбил лично 6 самолетов и в группе 3 самолета.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.
10 января 1944 года на истребителе Як-7 не вернулся с боевого задания из района города Витебск (Беларусь).

Воронков Николай Васильевич, 1921
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1943 года.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (в 1985 году).
12 февраля 1944 года на истребителе Як-7 не вернулся с боевого задания из района города Витебск (Беларусь). Как выяснилось позже, он попал в плен, из которого был освобожден после окончания войны.

Сероглазов Ростислав Сергеевич, 1917
Капитан, командир эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня (20 августа) 1941 года.
Произвел более 250 боевых вылетов, провел более 20 воздушных боев, сбил лично 9 самолетов и в группе 4 самолета.
Награжден тремя орденами Красного Знамени.
16 февраля 1944 года на истребителе Як-7 погиб при исполнении служебных обязанностей (в авиационной катастрофе). Похоронен в деревне Жваненки Красновского района Смоленской области (Россия).

Мельников Николай Тимофеевич, 1919
Лейтенант, заместитель командира эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1942 года.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 
16 февраля 1944 года на истребителе Як-7 погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в деревне Жваненки Красновского района Смоленской области (Россия).

Скоркин Павел Иванович, 1916
Лейтенант, старший лётчик.
Участвовал в польской кампании с сентября по октябрь 1939 года, в советско-финляндской войне с января по март 1940 года, в Великой Отечественной войне с марта 1942 года.
4 марта 1944 года на истребителе Як-7 не вернулся с боевого задания из района города Витебск (Беларусь).

Митраков Михаил Филиппович, 12.08.1916
Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи и штурман эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Произвел более 150 боевых вылетов, провел более 10 воздушных боев, сбил лично 7 самолетов и в группе 1 самолет.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени. 
7 марта 1944 года на Як-7 истребителе погиб при выполнении боевого задания в районе города Витебск (Беларусь). Похоронен в деревне Жваненки Краснинского района Смоленской области (Россия).

Сохарь Николай Михайлович, 18.05.1922
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1943 года.
27 июня 1944 года на истребителе Як-7 погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Бушково Дрибинского района Могилевской области (Беларусь).

Кузнецов Иван Миронович, 10.09.1920
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 27 июля 1941 года.
Награжден орденом Красной Звезды.
1 июля 1944 года на истребителе Як-9 при выполнении боевого задания по прикрытию переправ через реку Березина в Беларуси не вернулся из полета.

Смольяков Петр Георгиевич, 20.06.1919
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1943 года.
2 июля 1944 года на истребителе Як-7 погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Луполово Могилевского района Могилевской области (Беларусь).

Ермаков Михаил Филадельфович, 1921
Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 23 февраля 1943 года.
Произвел более 180 боевых вылетов, провел более 30 воздушных боев, сбил 3 самолета. 
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».
7 июля 1944 года при посадке на аэродром Пуховичи в кабине его истребителя Як-9 вспыхнуло пламя, самолет с работающим мотором упал в болото в 2,5 км северо-восточнее города Пуховичи. Самолет и останки пилота были случайно обнаружены во время мелиоративных работ в 1990-х годах, после чего лётчик был похоронен на берегу реки Титовка возле города Марьина Горка Пуховичского района Минской области (Беларусь).

Толпеко Александр Иосифович, 1922
Лейтенант, старший лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1943 года.
Сбил лично 2 и в составе группы 3 самолета.
Награжден орденом Красного Знамени.
26 июля 1944 года на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою, при выполнении боевого задания по прикрытию наземных войск в районе Белостока. Похоронен в местечке Дубно Скидельского района Гродненской области (Беларусь).

Силка Иван Васильевич, 28.02.1922
Лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня (с 5 сентября) 1943 года.
К концу мая 1944 года произвел 39 боевых вылетов.
Награжден орденом Красной Звезды.
26 июля 1944 года на истребителе Як-9 при возвращении из боевого вылета в район Белосток, будучи раненым, свалился в пике при посадке и врезался в землю. Похоронен в местечке Дубно Скидельского района Гродненской области (Беларусь).

Щеголев Владимир Георгиевич, 12.06.1921
Капитан, командир эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с февраля 1942 года.
Произвел более 350 боевых вылетов, провел около 60 воздушных боев, лично сбил 14 самолетов и в группе 4 самолета.
Герой Советского Союза (18.08.1945).
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.
29 июля 1944 года на истребителе Як-9 был сбит в воздушном бою с истребителями противника в районе Белостока. Выбросился с парашютом, но ударился о стабилизатор своего самолета и погиб. Похоронен в местечке Дубно Скидельского района Гродненской области (Беларусь).

Иванов Николай Григорьевич, 1923
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1943 года.
2 августа 1944 года на истребителе Як-9 выполнял боевое задание по прикрытию наземных войск в районе города Августов (Польша). В воздушном бою с истребителями противника был сбит, упал на вражеской территории и пропал без вести. Как выяснилось позже, лётчик попал в плен, из которого был освобожден после войны.

Блохин Георгий Георгиевич, 22.04.1923 
Лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 11 января 1942 года.
К началу августа 1943 года на самолете У-2 произвел 305 ночных боевых вылетов и 906 вылетов на связь, кроме того, позже произвел несколько десятков боевых вылетов на истребителе Як-9.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.
5 августа 1944 года на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания по прикрытию наземных войск в районе Кнышинь (Польша).

Ситченков Петр Семенович, 20.08.1920 
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 19 марта 1944 года.
К середине сентября 1944 года произвел 46 боевых вылетов, провел 4 воздушных боя.
Награжден орденом Красной Звезды.
16 октября 1944 года на истребителе Як-9 был сбит в воздушном бою в районе Шигувска. С высоты 700 метров выпрыгнул с парашютом, но парашют загорелся и лётчик разбился. Похоронен в деревне Псара (6 км восточнее города Пултуск, Польша). 

Кириленко Иван Федорович, 1922 
Лейтенант, лётчик (стажер Одесской военной авиационной школы).
Участвовал в Великой Отечественной войне с 15 октября 1944 года.
26 октября 1944 года на истребителе Як-9 при выполнении боевого задания был сбит огнем зенитной артиллерии противника в районе города Пултуск. Вместе с самолетом упал и погиб в 1 км северо-западнее деревни Хмелево (район Пултуска, Польша). 

Грибков Федор Селиверстович, 14.01.1918
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 11 июня 1944 года.
18 ноября 1944 года на истребителе Як-9 погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Стог Остров-Мазовецкого района (Польша).

Пинчук Григорий Григорьевич, 1920
Старший сержант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1944 года.
13 декабря 1944 года на истребителе Як-9 погиб в авиационной катастрофе в районе Брест (3 км западнее города Бяло Подляска, Польша). Похоронен на месте катастрофы.

Трубачев Николай Михайлович, 09.02.1919
Лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября (ноября) 1941 года.
К середине июля 1944 года на самолете У-2 произвел 279 ночных боевых вылетов и 3.300 полетов на связь и спецзадания, а также на истребителе 60 боевых вылетов, провел 7 воздушных боев, сбил лично 1 и в группе 1 самолет. 
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.
22 декабря 1944 года на истребителе Як-9 погиб при выполнении боевого задания в районе Остров-Мазовецкий (2 км западнее аэродрома Комарово). Похоронен в деревне Сток Острув-Мазовецкого района (Польша).

     В заключительных боях 1945 года полк принимал участие в Восточно-Прусской, Млавско-Эльбингской, Кёнигсбергской, Восточно-Померанской, Хойнице-Кезлинской, Данцигской,  Берлинской и Штеттинско-Ростокинской наступательных операциях. Уже после окончания войны за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Пренцлау, Ангермюнде и проявленные при этом доблесть и мужество 162-й полк был награжден орденом Суворова 3-й степени.

     Лётчики 162-го авиаполка произвели в 1945 году 2.612 боевых вылетов и одержали последние 14 воздушных побед. Потери полка составили 17 истребителей, правда, только 4 из них были потеряны по боевым причинам. Последними жертвами войны стали 4 лётчика полка:

Стадник Петр Андреевич, 1915
Старшина, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1944 года.
16 января 1945 года на истребителе Як-9 был сбит в воздушном бою с истребителями противника. Упал на территории противника в районе деревни Суледтин (10-11 км западнее города Цеханув, Польша).
 
Кривов Иван Васильевич, 00.01.1921
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 9 марта 1944 года.
К середине октября 1944 года произвел 59 боевых вылетов, провел 8 воздушных боев, сбил лично 2 самолета.
Награжден орденом Красной Звезды.
13 февраля 1945 года погиб при автомобильной катастрофе в районе Цеханув-Пшеснам. Похоронен в городе Пшасныш Варшавского воеводства (Польша).

Феоктистов Иван Николаевич, 27.07.1922
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1943 года.
К началу сентября 1944 года произвел 42 боевых вылета, провел 12 воздушных боев.
Награжден орденом Красной Звезды.
20 марта 1945 года на истребителе Як-9 выполнял боевое задание по сопровождению штурмовиков Ил-2. В районе города Данциг (ныне Гданьск, Польша) был сбит огнем зенитной артиллерии и с горящим самолетом врезался в землю.

Дмитриев Виктор Николаевич, 03.03.1918
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1944 года.
22 апреля 1945 года на истребителе Як-9 погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в местечке Шнатов (54 км северо-восточнее города Щецин, Польша).
 
     Всего, за весь период войны лётчиками 162-го истребительного авиационного полка было произведено 11.822 боевых вылета и сбит 251 вражеский самолет. Успехи были достигнуты ценой немалых потерь в материальной части и личном составе полка. Всей информации по потерям в 1941 году нет, но можно предположить, что потери в самолетах были большими (только при эвакуации с аэродром в Барановичах было сожжено около 50 истребителей). Также не известны потери, понесенные в 1942 году.
   
     Лишь начиная с 18 февраля 1943 года, есть полная информация по потерям. Согласно этим сведения 162-й полк в 1943-1945 годах потерял 88 истребителей (58 по боевым причинам), в том числе 1 И-16, 2 ЛаГГ-3, 9 Як-1, 33 Як-7б и 43 Як-9. Погибли или попали в плен 45 лётчиков. Кроме того, по неполным данным, в 1941 и 1942 годах погибли ещё не менее 8 пилотов истребителей. А ведь были ещё жертвы среди лётчиков лёгких самолетов Р-5, Р-зет и У-2, а также среди инженерно-технического состава полка. Ну и напоследок – традиционная фраза: список потерь не претендует на полноту и нуждается в уточнении…