На чудаках мир держится!

Владимир Рындин
                Юмористический  рассказ               
      
   Мои  соседи,  Петр  Антонович  и  Антон  Петрович, – инте-ре-е-с-иейшые  люди!  О  таких  говорят:  у  них  золотые  руки,  но  век  прожили,  а  ума  не  набрались.  Все  время,  что  коса  на  камень, –  только  искры  летят,  когда  доказывают  своё  мастерство.
    Петр  Антонович  на  вид  не  особенно  приметливый.  С  рыжей  бородкой,  плешив.  Да  еще  словоохотлив  и  мастак  по  части  шуток.  Намедни  прошелся  по  селу и  каждому  встречному  и  поперечному  на  полном  серьезе:
– Зайти  бы  надо  в  администрацию…  Голова  кличет!
   Ну  и  заходили,  к  главе   поселения. Кланялись,  расшаркивались… Довели  его  до  того, что  чуть   не  в  шею  стал  гнать  посетителей  из кабинета. Показал  на  дверь  даже  жене, принесшей  ему  успокоительные   таблетки.
  Но  все  проделки  Петру  Антоновичу  сходили  с  рук,  потому  как  слыл  он  на  селе  непревзойденным  мастером  по  столярному  делу. К  полену  ли,  доске  ли  приложит  руки – и  выйдет  вещь  нужная  и  красивая, на   загляденье. Плохая,  если  даже  старался  бы,  не  получилась.
  Его  сосед, Антон  Петрович,  наоборот, – фигура  приметная, солидная.  В   плечах – сажень,  с   пышными  шевелюрой  и   усами. Ходит  вразвалку, неторопливо. И молчун,  не  как  сосед, – лишнего  слова  не  скажет. А  если  скажет –  гвоздь  забьет.  Съездит  в  город  проведать  внучек,  жена  спросит:
– Ну  как  они  там,  Антоша?
– Да  ничаво, –скажет, уткнувшись  носом  в  любимое  свое  блюдо –борщ.
   На  этом  расспросы  и  закончатся.
   Но  и  Антона  Петровича  сельчане  почитали. Имел  он    талант  в  кузнечном  деле. Не  то, чтобы   мог  смастерить  скобу  или  ухват,  а  брался   и  за  более  серьезные  вещи. Мог,  к  примеру,  подковать  лошадь,  что  теперь  не  каждому  кузнецу  под  силу. 
–  А  блоху  бы  смог? -   спросили его  как-то.
– Чаво  не  смочь?.. Приносите, – ответил серьезно.
Да  так  серьезно,  что   всем  селом  блоху  искали.  Но, к  сожалению,  не  то  что  не  поймали, а  не  нашли.   А  подковал  бы!
   Но  это  так,  как  бы  присказка, сказка – впереди.
   Смастерил  однажды  Петр  Антонович  себе  новые  ворота.  Хорошие  ворота!  Не  грех  для  них  и  навесы  выковать  лучшему  на  селе  кузнецу. Обратился   он  к  нему:
– Слышь, Петрович…  Навесы  бы  мне,  а?
– Чаво?.. Навесы…  Навесы-то  можно.  Да  некогда, приходи  завтра.
– Ну, коль  завтра, – и,  ничего  больше  не  сказав, ушел. 
   А  назавтра  идти   к  соседу  гордость  не  позволила.  Съездил  в  соседнее  село,  и  в нем  ему  такие  отгрохали  навесы,  что  люди  со  всей  улицы  приходили  любоваться.
   После  этого   как-то  не  по  себе  стало  мастеру   кузнечного  дела Антону  Петровичу. Получилось,  что Петр  Антонович  посягнул  на  его  авторитет.  Взялся  он  тоже  за  ворота.  Да  не  за  деревянные, а  железные.  Увил  их  такими  кренделями,  что  смотреть  на  них  ходили люди  уже  со  всего  села.
    Или  другой  случай.  Попрекнул  однажды Антон  Петрович  своего  соседа,  что  тот  век  прожил,  а  дома  себе  не  построил – живет  в  отцовском.
    Оно  и  верно:  достался  дом  Петру Антоновичу  по  наследству.  Еще  крепок, не  хуже,  чем  у  других.  Да  упрек  уж – в  самое  сердце.  Стал  он  места себе не  находить,  замучился  бессонницей.
   А  потом, видим,  вещи – в  баню,  а  дом – раскатывать.
– Продали  бы…Деньги  бы  хоть  взяли, –стонала  жена,  всплескивая  руками.
– Не  жили  богато  и не  будем! –ответил.
   До  одного  бревнышка  разобрал  дом,  а  на  его  месте  построил  новый.
Любо - дорого   посмотреть!  На  окнах – резные,  под  самую  крышу  наличники. Деревянными  кружевами  и  витыми  столбцами  украсил  крыльцо. А   на крыше,  по  краям,  усадил  словно  горланящих    на  всю  округу  петухов.
     Да  еще  пригласил  Антона  Петровича  на  новоселье.
      Правда,  тот   отказался,  сославшись,  что едет  в  город. 
 –  Чаво это?..  Ты  же  только  из  города… – усомнился   в  его  словах Петр  Антонович.
– Чаво,  чаво?  Так  уж  и  надо  знать...  Внук  родился!  Всё  внучки  да  внучки,  а  вот – и  внук! -  с  гордостью  произнес  тот.
– Ну  коль  внук…  Поздравляю! -  совершенно  искренне,  от  души, сказал  деревянных  дел  мастер.
    И  уехал  Антон  Петрович.
    Да  только  долго  в  городе  не  гостевал.   Вернулся  и  сразу  же  за  свой  дом.  Покрыл  его  сайдингом.  В  окнах  стеклянные  рамы  заменил  на   пластиковые. Шиферную  крышу – на  железную,  украсив  её  огромной  телевизионной  тарелкой.
    На  этом  бы  и закончить  молву  про  наших  чудаков.  Да  после  этого  всё  село,  точно  чокнулось, – стало  перестраивать   свои  дома  на  манер   квартиры  кузнеца Антона  Петровича.  Дошло до  того,  что  усадьбы  на  селе  стали  походить  друг  на  друга, что  близнецы-братья.  Неинтересно  даже  стало  ходить  по  улицам,  особенно  когда  перед  каждой  усадьбой  появились  хоть  и  крашенные, но  высокие  и  сплошные  заборы.
    Так  что   основную, моральную  победу в  этом  поединке    наших  чудаков - умельцев,  я  считаю,  все-таки   одержал   мастер  столярного  дела  Петр  Антонович.  Заметил,  между  прочим:  кто  бы   ни  шел  мимо  его  дома,  а  обязательно  остановится   около  его  палисадника,  огороженного  штакетником,  и   залюбуется  в  нем  цветами  на  клумбах.  Вроде  бы  мелочь, а  как  говорит о  многом!..