Эпикур. Сказка. Ч. 2. гл. 2

Ирина Никифорова-Захарова
Главка 2. Эпикур.

…Вот, его приятель при жене и деньгах ,- продолжила баба Оля, - так у него школа эпикурейства. Жена Эпикура каждый год в Турцию мотается, «шмотки» покупает  от Дочи  Гиббона. Потом  ходит, красуется, а тут в одной тунике десять лет  да сандалиях …ай, -всплеснула она руками,- хорошо, что хоть в Греции жили - свое море под боком, шубу на зиму не надо, а то совсем не знаю, как бы выкручивалась… да что там говорить…

-Так Эпикур был за интеллектуальные удовольствия,- слабо возразил Борис, слегка обалдевший от такой трактовки философии.

-Конечно, когда «сыт, пьян и нос в табаке» можно и об высших сферах подумать, «каноники» писать о  смысле жизни. А   жена его в эти сферы не совалась - денежки тратила да красовалась. Обоим хорошо. И, главное, жил по уму, в политику сроду не лез. Помню, говорит мне : «Ольга, жить  надо незаметно. Зачем власть, слава земная, когда есть друзья, вкусная еда, жена под боком?».

       Ох, - вздохнула баба Оля.- Вот это правильный мужчина, а симпатичный - борода курчавая… .  Я своему  сколько в нос Эпикуром тыкала, так он, мне назло, в цинизм бросился…  «ничего не надо… днём с огнем человека не найдешь…»,- передразнила она кого-то.- Я бы, может и еще потерпела, но ведь что придумал… «жены должны быть общественными», да еще обзываться стал.
     Стоим мы как-то с подружкой, болтаем, а он :«Одна гадюка берет у другой яд взаймы». А то, что еще утворил!   Платоша чего-то там высказался про человека, так он ему: «Ты не прав!» Последнюю нашу курицу ощипал, та с огорчения издохла… .  Конечно, некоторым проще других обругать, целую философию придумать, вместо того, чтоб зад оторвать и лишнюю монету заработать. Ну, его!  А ты как, тоже работать не любишь?

-Почему? Я подрабатываю, картриджы заправляю, настройки ПК делаю, ну, и стипендия, конечно.

-Да…- протянула баба Оля. – Не густо! Но ничего, ты еще молодой, есть надежда….