2018 г. Записи 246 Томас Мор

Галина Ларская
2018 г. Записи 246 Томас Мор

5 января 2018 г. Степняк-Кравчинский — передача о нём по радио.

От Садовника пришло хорошее письмо.

Моя родственница сказала мне, что стихов она больше не пишет. «Я уже всё написала… Я жёсткая. Я не любила...». Мы спели подходящими друг другу голосами «Отче наш» перед чаем. Она поёт в ансамбле. Я пела в ансамбле.

6 января. Я вела занятия на балете. Ужин в Джаганате. Я задолжала кассе 8 рублей (отдала через неделю).

Как общаться с людьми только своего круга? Жизнь перемешивает нас.

Я всегда искала или хотела кого-нибудь полюбить. Всё закончилось? Хлад сердца, понимание, что всё проходит.

Бессонная рождественская ночь.
Нет рифмы интересной. Мне не в мочь.
Поможет кто, кто может мне помочь
Уснуть в рождественскую эту ночь?

Иллюзий тьма. И вот очарований
Давно уж нет. Спелёнуты мы снами.
Тщета бесед, разлук и встреч, признаний.

Духовность где? Её ведь нет в тебе
И в ней и нет во мне. Мы потеряли,
Мы не нашли друг друга в этой тьме.

6 января 2018 г

Горький о Л.Н. Толстом: «Он любит только себя. Он ничего, кроме себя, не знает. Он лицемер. Он мне чужой человек, несмотря на его великую красоту».

  Я отстрадал и довольно

     Давид Самойлов

1

В нас много окон и дверей.
Стучимся. Глухо. Нас не слышат.
Прекрасный мир наш всё безумней.
Нейтральный мир — в нём столько боли.

2

Но не волнуйся, я спокоен, брат.
Не больно мне теперь. Привита рана.
Я обобщаю то, что пережил.
Страдать я не намерен больше, люди.

3

Родился Ты. Не знаем мы — когда.
Есть версии. Так в мире появился
Тот, Кто просил любить всех, как себя,
Любить друг друга Он просил нас, дети.

Он предан был, потом Его распяли.
Родился, дав нам радость. Но — убили.
И все пророки предрекли Его.
И всё свершилось, всё свершилось, БОЖЕ.

6 января 2018 г.

7 января. Во сне вижу свои иконы и слева от них оранжевая половая тряпка. Вижу в другом сне тёмный фон и появляются желтоватые картинки, я просыпаюсь, а это явление продолжается наяву.

Пытаюсь понять пышность риз священнических. Рождество Христово.

Глубокие разговоры с другом молодости о находках старинных свитков в Египте. Я спросила, кто же наши духовные родители. «Ты делаешь логическую ошибку», - был ответ. Я сказала, что мы дети Божии, братья, сёстры, друзья Иисуса — как в Евангелии написано. «Тот, кто протестует против фразы «логическая ошибка»,  проявляет гордыню», - мягким голосом сказал друг. Я напомнила ему, что много лет назад он говорил мне: «Я в тысячу раз духовнее тебя...». Стоит ли такие фразы говорить друзьям? Разве в них есть смирение?

Звучит по радио чудная музыка.

Звонила ученица, мы долго говорили. Мне удалось добиться понимания, хотя у неё своя правда, она не помнит, что она мне раньше говорила. Она переиначивает любую ситуацию в свою пользу. Наблюдать и молчать? Всегда виновата Галя, которая всегда ей помогала. Моё благородство люди не видят, они так и норовят укусить, сказать гадость, оклеветать…

С кем осталось мне общаться? Жизнь ожесточает людей.

Звонил знакомый. Я воздержалась от жалоб.

Где и как доброжелательство мягко переходит в лесть, лицемерие, человекоугодничество?

Разбирала старые письма. Это нечто.

Пережив кошмар с каким-нибудь человеком, появляется надежда на то, что такое больше не повторится.

8 января. Стала родиной мне Земля: позабыла свою планету.

С Рождества на душе пустота.

Кто играл на клавесине лёгких звуков рой?

Звонил приятель, говорил об анти-вере. Я ничего не поняла.

9 января. Позвонила подруга и сообщила мне: «Моя сестра вчера преставилась в 17-50». Она умирала почти три года… Ничего пока не почувствовала я, молясь об ушедшей с Земли душе. «Отмучилась...», - подумала я.

Звонил знакомый, рассказывал о себе. «Это всё было не случайно, шла работа», - говорил он о своих связях с людьми. А что в мире случайно?

Ни один из фаворитов Екатерины II не навлёк на себя ни расправ, ни гонений.

С приятелем, постоянно перебивающим, не вразумляющимся, почти на разных языках мы говорим… У него нет чёткости мышления, он говорит не ясно, хотя у него бывают интересные мысли и даже откровения.

Была интересная передача о философе, величайшем мыслителе Британии Томасе Море. Его казнили за то, что он не одобрил брак короля Генриха VIII и Анны Болейн.

В заточении Томас Мор писал о Страстях Христовых, рукопись обрывается на словах: «… на Него возложили руки». У Томаса отняли все письменные принадлежности. Перед казнью он облачился в самые лучшие свои одежды. Его спросили, не всё ли равно, в чём умирать.

Из интернета:

Он был на редкость последовательным в своей христианской вере. Ни одно важное решение не принималось им без молитвы. Подобным же образом он воспитал и своих четверых детей и приёмную дочь. Вот один из советов, который он давал наставнику своих отпрысков: "Прежде всего их надобно выучить благочестию по отношению к Богу, милосердию - по отношению ко всем людям, а по отношению к самим себе - скромности и христианскому смирению. В таком случае Бог их вознаградит, и в ожидании этого смерть им будет не страшна; кроме того, обладая подлинной радостью, они не станут чваниться от пустых людских похвал или падать духом от злословия".

В 1935 году причислен к лику святых Католической церкви