Щецин Дипмиссия

Лидия Ракуц 2
Существует  официальный  вариант  истории  человечества  и  как  оказалось  даже  не один.
А  вот  наше  пережитое,  если  его  подсобрать, соединить  некими  нитями ,  то  получится  невидимое  полотно  человечности,  ограниченное  нашими  малыми  возможностями, но  живое  и  правдивое.  Вероятно,  нас  присылают  в  материальный  мир  для  сбора  информации  об  этом  мире.  Какая-то  информация  считывается  с  нас  автоматически.  Какую-то  часть  её  мы  считаем  незначительной,  сиюминутной,  проходящей  и  не храним.
В  нашей  памяти  события  сохраняются  недолго.  Через  пару  недель  уже  всё  как-то  смазывается  или  обрастает   новыми «подробностями».  Однако  время  имеет  такую   особенность,  что  с  возрастом   прожитое,  давнее  видится  отчётливее,  чем  события  вчерашнего  дня.  Вероятно,  что  время  подобно  змею,  свёрнутому  в  кольцо.  И  чем  дальше отдаляемся,  тем  ближе  к  прожитому  оказываемся.  Существует  ироничное  высказывание,  что  мол  врёт  как  очевидец.
 Вот  таким  очевидцем  я   попытаюсь  проявиться  в  данном  тексте.    
Эти  события  мне  не привиделись.  Я  была  их  участницей.   Итак,  дипмиссия.
Когда  мы  прибыли  в  Щецин  и  определились  с  жильём  и  работой, пришло  время  выполнить  один  из  наказов  инструктора  ЛКСМ  Латвии.  Надо  было  нанести  визит  вежливости  в  Советское  Представительство  в  Щецине.   Всё  приходится  в  жизни  делать  в  первый  раз.
Тем  более  у  меня  была  серьёзная  поддержка  в  лице  командира  ССО  Рижского  Политехнического  института.  Он  был  из  преподавательского  состава  института.  Обладал  большим  житейским  опытом.   Надо  было  обсудить  план  действий.  Во  время  визита  планировалось  вручить  сувениры  от  лица  наших  коллективов.  Когда  и  как  это  сделать  я  слабо  представляла.  Для  меня  в  системе  моих  максималистских  координат  это  выглядело  как  дача  взятки,  к  которым   я  всю  сознательную  жизнь  испытываю  отвращение.  Но  делать  нечего.  Взялся  за  гуж,  не говори,  что  не дюж.  Надо  было  идти.
С  «Политехом»  договорились,  что  он  подаст  мне  сигнал,  когда  извлекать  презент.  Мы  отправились  после  работы.  Уже  вечерело.  Подошли  к  просторному  особняку.  Нас  пропустили  в  обширный  холл.  Тихо,  спокойно,  уютно,  светло.  На  полу  ковры.  Вглубь  дома  открыты  двери.  Там ,  вероятно,  находилась  жилая  часть  дома.    Через  какое-то  время  к  нам  вышел  мужчина.  Наш  внеплановый  визит явно  не был  для  него  в  радость. Мы-  то  ожидали,  а  может  только я, что  это  будет  встреча  земляков  вдалеке  от  родины.  Отнюдь.  Вежливо  и  прохладно.  Может  он  вообще  поужинать  собирался.  Разговор   закончился,  а  условленного  сигнала  не последовало.
Мы  вышли  из  особняка.  Я  в  растерянности  спросила  у  «Политеха»,  мол  почему   мы  не  вручили  принесённые  подарки.  Он  ответил  конкретно:  «Как  нас  встретили,  как  к  нам  отнеслись,  так  и  мы  поступили.  Зачем  проявлять  излишнее  раболепие».  Вот  так  закончилась  наша  дипмиссия.   А  в  «диппаёк»   мы  могли  бы  привнести  рижский  бальзам,  шоколадные  конфеты  и  керамические  сувениры.  Но  на  нет  и  суда  нет.  Нам  больше  достанется.
 Однако  контакты  были  с  польской,  словацкой,  болгарской    молодёжью   на  вечерах   и спортивных  праздниках.  Пригласили  на  местное  радио.  Разговор  вели  в  принятых  в  те  годы  рамках  дружбы  народов,  желали  друг  другу  укрепления  отношений  и  взаимопонимания.  Когда  услышала  неожиданно  свой  голос  в  эфире,  то  удивилась,  кто  это таким  мрачным  голосом  говорит ,  но  моими  словами.  Оказывается,  живя  внутри  своего  тела, мы  не  всегда  знаем  как  мы  «звучим».
Дипломатичность  приходилось  проявлять  и  тогда,  когда  в   адрес   Советского  Союза  звучали
откровенные  оскорбления.  Это  подвыпившие  рабочие  могли  озвучить.  Или  молодой  человек,  из  начинающих  менял  ощерится  прямо  в  коридоре  гостиницы  за  нежелание  произвести  предложенный  им  обмен.  Тут  даже  и  польский  не обязательно  знать.  Ненависть  в  интонациях  и  взгляде  говорят  обо  всём.
  Особенно  неприятно  было  слушать  анекдоты  и  недобрые  шутки  прямо  со  сцены    о   нашей   стране  и  руководстве  на  празднике  FAMA (фестиваль  артистичны  молодёжи  академичной) (фестиваль  артистической  студенческой  молодёжи)  в  Свиноусьце  ( до  1945  года  Свиномюнде – бывшие  немецкие  земли).  Ныне  это  курортный  город  всего  в  двух  километрах  от  границы  с  Германией  на  северо-западе  Польши (входит    в  Западно- Поморское  воеводство  Польши)  и  уютно  разместился  на  нескольких  десятках  островов.
 Как  мы  на  морском  пароме  перебрались  на  один  из  островов, на  котором  проходил  фестиваль  FAMA-76,  так  и  Польша  тех  лет  начала   дрейфовать  всё  дальше  на  запад.   Но  прощаться  тоже  надо  красиво.  Дрейфы  рано  или  поздно  заканчиваются.  А  осадок  остаётся.  В  исторической  перспективе  достаточно  горький.  Дай  Бог,  чтобы  бескровный.  Но  позитив  в  жизни  рано  или  поздно  побеждает.  Это  неизбежно.

Всем  здравия. 
Могилёв.  Беларусь.  Февраль  2018