Русская карма

Анатолий Ива
Судьба. Зодиакальное сочетание далеких звезд. Небесная прихоть точечного рисунка, определяющего то, что должно быть. А что? Поживешь, узнаешь.
С судьбой можно «бороться», ей можно «бросать вызов», ее можно попытаться «переломить». Но никогда не переломишь, не поборешь, а вызов не будет услышан. Что остается? Остается принять и прожить. Тем образом, какой предначертан. Сохраняя силовой баланс между напряжением и усталостью. Напрячься и преодолеть! Если не преодолеть, то продержаться. Или покориться и сдавшись, уснуть. А уснув, принять...
Судьба. Подобное гравитации, тяжелое нечто, лишенное персональных, присущих «промыслу» свойств. Судьба – не божий промысел, судьба – обреченность на его отсутствие.
Отсутствие  света и надежды судьбу превращает в   «долю» или  «рок». Являя, однако, новые  качества  – «горькая» и «жестокий» в мужском варианте. Но вариантов нет. Ни у женщин, ни у мужчин. Сочетание мужского и женского – суть дитя. Детская доля –  пора взросления, становления, разочарования. В родителях, в плотном окружении обстоятельств, формирующих цепочку биографии. Сложение биографий дает историю. История – то, что уже никакими силами и подвигами не исправишь, не перепишешь, не повернешь вспять. Она сама, когда ей нужно, повернется. Без твоего участия, но в твоем присутствии.
Твое недоуменное присутствие, твое жалкое трепыхание во времени  оставляет след.  Отпечаток, вмятина, форма, в которую отливается доля-судьба теперь именуется «кармой». Словом, смысл которого не нуждается в расшифровке. Достаточно его произнести, и сразу становится страшно. Что будет еще  хуже.
Карма сама беспощадность. Поскольку она – закон. Причины и следствия, следствия без причины, закон без следствия и суда – сразу  и надолго. Искупать вину. Карма - есть искупление вины. Вина найдется всегда, она всегда имеется, поскольку такая судьба. Быть виноватым. В чем, какая разница? Раз ты здесь, в непроницаемых оболочках кармы – доли – судьбы.  Судьбы быть русским...