***

Нарина Савина
Тайну легко хранить тогда, когда ты о ней не знаешь. Как только ты узнаешь о ней, хранить ее очень сложно, бывает даже практически невозможно. Поэтому лучше не знать. Но что, если у тебя есть выбор, и ты можешь сама решить, знать тебе или нет? И ты ходишь в раздумьях, чувствуя всяческие намеки своего организма на то, о чем догадываешься, но точно узнать боишься, так как потом, тебе придется решать, что делать с тем, что станет известным.
Если ты знаменитость, то твои опасения и переживания тут же уйдут третьим лицам или даже станут известными на весь мир, но тайны обычного человека важны только ему, ну, в крайнем случае паре родных или близких.
Но что делать, если открытая тайне принесет кому-то боль и разочарование, или даже сломает жизнь?
И ты принимаешь решение не знать.
Проходит неделя, и ты понимаешь, что не знать уже не получается, так как твой организм уже просто кричит об изменениях и теперь скрывать то, что ты не хочешь знать, стало еще сложнее. В аптеке тебе молча дают те препараты, которые ты просишь, никакого сочувствия или вопросов, просто сдача и чек. А что еще? Сочувствовать или поддерживать всех аптекари не должны. Приобретенный препарат никак не влияет на твое состояние, и никаких результатов не показывает. Но ощущения у тебя не меняются с тех пор, как ты впервые почувствовала недомогание.

Выхода нет, приходиться смириться и принимать все случившееся таким, какое оно есть.
Сидя в приемной ты еще раз твердо убеждаешь себя, что все будет хорошо, смотришь на людей в очереди, видишь, что они пришли парами, а ты одна. И тебе становится очень грустно и жалко себя, но ты понимаешь, что если ты ему расскажешь, то можешь его потерять. Или наоборот все наладится, и он будет рад. Непонимание его реакции тебя пугает еще больше, ведь ты не знаешь, как он себя поведет и на что это может повлиять.
Но, дальше тянуть нет возможности. Ты робко заходишь в кабинет. Тебя просят не волноваться и спокойно рассказать, с чем ты пришла. Предлагают выпить воды, присесть в мягкое кресло, что немного успокаивает тебя. Мужчина в белом халате не кажется тебе страшным, он много говорит, а его мягкий приятный голос звучит даже немного усыпляюще. И ты чувствуешь себя лучше, несмотря на то, что сейчас тебе придется сдать множество анализов.
В частной клинике все происходит быстро, и анализы не приходится ждать неделями. И уже через пару часов ты узнаешь то, что не хочешь скрывать. Тебе хочется чтобы все это узнали, хочется кричать и плакать от счастья. Ты узнала, что скоро станешь мамой. И сейчас понимаешь, насколько же ты была глупа, что не хотела узнать это раньше, и всячески оттягивала этот момент. Но сейчас ты это знаешь и больше ничего не имеет значения.
И все опасения, которые тебя сковывали и ограничивали в принятии решения уходят на задний план. Ты знаешь, что в тебе живет малыш, и никто не сможет помешать ему родиться. И ты уже не боишься говорить о своем состоянии, и настраиваешь себя на то, что вечером расскажешь ему, что вы скоро станете родителями.
А страх о неведении о его реакции куда-то мгновенно исчез. Ну, будет он в шоке, не поверит, удивится, не обрадуется. Ну и что? Искренней радости ты давно уже не ждешь, все слишком затянулось. Ты точно не хочешь никому доказывать, что ты была честна, и верна.
Хочется, чтобы было как в фильме, ты ему говоришь о ребенке, он улыбается, вы женитесь и живите долго и счастливо. Но, есть всегда одно но. За пару лет ваших отношений, ты поняла, что детей хочешь только ты. И все отговорки, что нужно встать на ноги и строить планы на будущее тебя уже не просто раздражают, они доводят до крика. Ты понимаешь, что детей нужно растить в своем доме, но ведь как бы ни было сложно, многие все равно рожают и раньше, и в нищете и бедности, а потом как-то все налаживается.
И после всех этих размышлений ты понимаешь, что не хочешь ему ничего говорить. Хочешь просто уйти. Нехорошо уходить, когда в отношениях все плохо. Но сейчас то все хорошо. Сейчас можно уйти, особенно если очень хочется. Ты знаешь, что будет сложно, и ничего не сказать будет трудно, но лучше если он и знать не будет, чем узнает и будет тебя пытаться удержать.

Ты собираешь вещи, пока он не дома. Тихо выходишь так, чтобы даже кот не услышал, который мгновенно оказывается у двери и вопросительно смотрит на тебя, не понимая, что происходит.
А что рассказывать коту? Он видит тебя с сумкой каждый день утром и вечером, но сейчас ты уходишь посреди дня, и это ему не понятно. Ты ласково его гладишь, и заводишь в комнату, присаживаешься на диван, кот залезает к тебе на живот и мурлыкая, засыпает, и ты дремая, совсем забываешь о том, что куда-то собралась уходить.
Тебя будит щелчок двери в коридоре. Он пришел с работы и ты идешь его встречать, обнимаешь и хочешь поговорить о том, что узнала. Но ему не до тебя. Он чем-то снова занят и отмахивается от тебя.
Ты ждешь, пока он освободится, и заодно настраиваешься на разговор. И вот наступает момент, когда уже собственно можно рассказывать, но ты как-будто теряешь голос. Он тебя спрашивает, все ли нормально, и что ты хотела ему рассказать, а ты улыбаешься, и уходишь от разговора. Потому что страх, что реакция будет вовсе не такая пугает тебя еще сильнее, и ты не понимаешь, куда подевалось мужество и рвение, которое было еще днем.
Вы засыпаете в обнимку, не смотря на то, что последние пол месяца часто ругались и спали на разных концах кровати. А утром ты попадаешь в скандал, что ты снова что-то сделала не так, хотя вроде все было приготовлено заранее. Он уходит, и ты твердо решаешь собирать вещи и покидать этот дом. И ничего не говорить ни о малыше, ни о себе. И кота забрать тоже.
Собираешь только самые необходимые вещи, которые умещаются в одну сумку, ноутбук, и берешь сонного кота и спускаешься вниз, где тебя ждет такси.
Попутно звонишь на работу, и маме, объясняя всем, что ты приболела и не поедешь на работу. А сама в это время едешь на съемную квартиру, которую на всякий случай оплатила на неделю.
Не смотря на то, что коты привыкают к местности, и на новой им сложно, твой кот абсолютно спокойно ведет себя в новой квартире, обнюхивает все и найдя диван уютненько на него укладывается.
Ты ложишься рядом с котом и погружаешься в дивные сны, где нет никаких проблем, где все радужно и кружевно.
Тебя будят звонком. Ты просыпаешься и видишь, что за окном уже стемнело. Берешь телефон в руки и видишь, что звонит он. Отвечать нет ни малейшего желания, не смотря на то, что пропущенных звонков было уже больше десяти.
Смотришь на часы, на которых уже половина десятого вечера.
И тут на мобильном видишь, что один пропущенный от мамы. Перезваниваешь ей, и узнаешь, что тебя оказывается ищут чуть ли не с полицией.
Объясняешь маме всю ситуацию, радуешь ее, что она скоро станет бабушкой и просишь не рассказывать никому, где ты находишься. Мама тебя прекрасно понимает, но слезно просит приехать по возможности в гости.
После этого звонка ты начинаешь раскладывать вещи, и слышишь как кто-то трезвонит в дверь.
Ты тихонечко подходишь к двери и оочень аккуратно смотришь в глазок. А там он. Не понимая как он смог тебя найти, ты так же тихо и аккуратно скрываешься в комнате.
Мобильник продолжается разрываться от звонков и ты еле успеваешь включить на нем беззвучный режим.
В дверь начинают барабанить и ломиться.
Но раз уж начала, ты хочешь идти до конца и не двигаясь сидишь в комнате, в надежде, что он уйдет.
Проходит часа два, ты дожидаешься пока долбешь и крики прекращаются. И очень аккуратно выходишь в коридор, кот проснувшись топает за тобой.
Ты смотришь в глазок и видишь что никого нет. Он ушел.  Вроде бы надо обрадоваться и идти в комнату, но кот начинает тереться об дверь, намекая, что надо открыть ее. Впервые в жизни ты слушаешь кота, открываешь дверь иии там никого нет, он действительно ушел. Ну, как говорится, на нет и суда нет, закрывай дверь и иди спать, но ты почему-то стоишь и не сходишь с места, и слышишь, где-то сверху какие-то вздохи. Ты думаешь, что это наверно соседи курят, и хочешь закрыть дверь, но кот выходит из квартиры и бежит наверх по ступенькам.
Ты идешь за ним, так как мало ли что там может быть.
Вы поднимаетесь на последний этаж, и ты видишь его. Свою любимую истеричку.. Он сидит на полу, в руке бутылка виски, он пьет ее с горла, во второй руке сигарета. Он затягивается, и тяжело выпускает дым, затем отхлебывает из горла.
Ты офигиваешь, так как он же не курит и не пьет. Что это еще такое. Он замечает тебя, но не встает и не бежит к тебе. Он молча курит и ты замечаешь, что его глаза полны слез, и щеки мокрые.
Он смотрит на тебя и рукой показывает, чтобы ты подошла ближе.
Ты догадываешься, что он сильно пьян, так как бутылка полупустая, и что он может сделать тебе что угодно, вплоть до того, что ударить.
Но все равно подходишь ближе.
Он смотрит на тебя и просит присесть рядом, попутно укладывая на пол какой-то старый матрас, который валялся рядом.
Ты, не смотря на его состояние, садишься, и замечаешь, что кота нет рядом, ты как-то даже не обратила внимание, куда кошарик делся.
Отхлебывая и затягивась, он потихоньку протягивает к тебе руку и пытается обнять. Ты подсаживаешься ближе. Вы сидите в обнимку, и он молча утыкается носом тебе в щеку. Он молчит, наверно и сам понимает, что не надо ничего говорить. И ты молчишь.
Он гладит твой живот, намекая на то, что знает, что скоро станет отцом и улыбается. Его ангельская улыбка.. О, боги, ты все забывала, когда после ругани и скандалов он подходил к тебе и улыбался, все ссоры просто стирались с памяти.
И вот он улыбается, и наконец-то произносит одну единственную фразу: "Спасибо, детка.."