налим

Бруевич
      Налим, хоть и водяная живность, я даже больше скажу, подводная, но хитрая и опасная. Иной налим бобра опасней. Пока налим мелок, вреда от него никакого, даже польза бывает – уж больно вкусен. Да и боятся его нечего. Но бывает, вырастает, что твоё бревно – тут и до беды не далеко. Редко конечно, но и такое случается. Старики вспоминали, вспоминали, но вспомнить точно не могли, когда беда такая в последний раз приключалась, но все в один голос уверяли, что было и это доподлинно известно.
    Если в плане рыбалки, то без хитрости к налиму лучше не подступаться, тут он совершенно с уткой и бобром схож. Можно, конечно, удить его на уду там или сеть поставить, но баловство это всё и полная профнепригодность, это я вам ответственно заявляю. Капканы тоже не пойдут, вёрток он и скользкий как налим, хотя почему как, он и так налим. Вот вам и подтверждение, что мудрость народная, она не просто так. Капканы он ещё вперёд бобра в металлолом сдаст. На кирпич перченый, как многие пытаются зайца добыть, его и пытаться ловить не стоит, перец вода размоет, а что толку, что пол омута расчихается в разных местах? А хитрость в его поимке  до смешного проста. И выходит именно из его образа жизни и обитания. Налим, рыбина хоть и злобная, но на удивление трусоватая и почти всё время под корягой сидит. Ну и без этой коряги, соответственно, совсем он жизни своей не мыслит. Отсюда у меня и хитринка родилась – из омута корягу на берег вытаскиваем и ждём его родимого. Его другие налимы под свою корягу ни в жись не пустят, он помается, потыкается под другие, ну и делать то нечего, выползет свою искать. Вот тут его и бери! Ну это так, способ этот хорош, когда один, ну два хвоста тебе надобно, ну на пирог там, аль пожарить на ужин, а захочешь много, тогда зимой приходи. Но готовиться надо с ранней осени. Под каждую корягу надо положить по ящику. Брать лучше пластиковые, из под фруктов, и не гниют, и складировать удобнее.
     Рыбина ента, она хоть и хитрая, и блюдёт свою корягу, но с появлением ящика как бы квартиру в глазах родни обретает. А родня ближняя и дальняя как об этом прознает, так вся и переселяется к нему, что твои сельди в бочке в ящик набивается. Ну родня, она и есть родня, у всех такая, у людей тоже самое. У бабочек точно так же. Выгнать он их не может – родня всё ж. Иногда ещё и добавлять ящики приходиться. Тут уж следить надо.
    Вот с осени то пообживутся они в ящиках, и как река встанет, бери пилу и скучать уже некогда. Пилой сперва весь лёд над омутом выпиливай. Майну пропилил, всё, шабашь на сегодня, жди завтрашнего дня, когда вода снова замёрзнет. Тут за один день точно не управиться. Дело то в чём, когда мы лёд выпилили, он толщину имеет, а вода она ниже, подо льдом. На следующий день лёд снова намерзает, но ниже. Мы его снова пилим, и постепенно, ступеньками, до коряг на дне и доходим. Только последние слои надо ночами пилить, когда налим в ящиках спит. Ну и вот он, плотненько лежит свежезамороженный. Только и остаётся жалеть, что мало заготовили с осени.
       Но в этот раз пришла беда, про которую старики слышали, да сказать боялись, и когда было, вспомнить не могли. Проморгали мы, и один налим видать долго не попадался, мудрость налимью обрё, да и вымахал, что бревно на вырубке. Совсем разбушевался. Сперва, по весне, деда Веню вместе с лодкой в омут свой затащил. Дед Веня, опосля этого, ничего не рассказывал, краснел, да в бороду больше улыбался загадочно. Проходу к июню совсем никому не стало. Даже лоси в округе пропали, а про мелкую живность и говорить нечего. Комаров и тех извёл. Ну последние то скорей положительно воспринимается, но на масштабы трагедии указует.
    Долго думали всей округой, как от напасти такой избавиться. Зимы ждать, дак он, супостат, и до стада колхозного доберётся. Девки купаться ходили, так голышом в деревню и прибежали страха и стыда натерпелись. Парням да мужикам то оно конечно в забаву, но травма девичья велика.
Ну да не суть, мы то вот что удумали, взяли фару мощную от газона, всё одно гнил на пустыре, аккумулятор к ней приспособили, ну и привязали всё это на маленький плотик. Остерегаясь и с опаской великой, на серединку омута доставили сей агрегат и ждать стали. Да и ждать то особо не пришлось, он комаров,злыдень, ещё на прошлой неделе извёл, голодный. Всосал в себя наше сооружение почти сразу, аж воронка на воде образовалась. Пришли ввечеру, по темноте проверить, а весь омут светится! Ярко так, фара то мощная, не наврали. А налим то он при свете ну ни как спать не может! Трое суток маялся, на четвёртые сам приполз сдаваться. Каялся конечно долго.
                Всей округой пироги с налимьей начинкой ели!
                А живность, она потихоньку возродилась, не сразу конечно. Первыми комары появились, ну за ними и остальные. Да и девок вроде больше в деревне стало.
                Вот как было то! Это вам не зайца на кирпич с перцем, ерунда это всё, так зайца не добыть. Он, зверюга, тож не без хитрости и с зубами, бывало и на дерево горе-охотников загонял и держал там по два дня слезть не давая. Ну, про них в другой раз.