Катя

Анастасья Малахова
Он шёл по мостовой, улыбаясь прохожим, которые только глубже прятались в свои куртки. Его шаги были легкими, но когда он видел лужу, то со смехом громко плюхал ногой, разбрызгивая тёмные капли. Пальто было распахнуто, чёрная рубашка не хотела оставаться в штанах. Шапку он давно забыл в магазине, так что ветер взъерошил его светлые волосы. Они то стояли дыбом, то качались из стороны в сторону, то падали на бледный лоб. Глаза были прикрыты.
Девушка шла мимо него, она замёрзла. Тонкие руки обхватывали плечи, пытаясь согреться. Она взглянула на него, радостного, будто ребенок, прохожего. Она остановилась, когда парень открыл глаза.
Холодные, блестящие. Неестественные. Они метались, не могли ни на чем сосредоточиться,  но уви-дели её и сразу замерли. Зрачки расширились, и глаза запылали. Нет, не огнём. Безумием.
Улыбка пропала. Он остановился и замер. Ничто не шевелилось. Только глаза. Она увидела в них страх, граничащий с ужасом. Посмотрела на дрожащие губы. Он что-то шептал. «Катя, тебя же нет. Как ты..? Я же только что видел тебя там… Ты живая? Этого не может быт… Катя, ты же мертва».
Тихий шепот еле доносился до неё. Пошатнулась, когда он протянул к ней руку и коснулся её ладони. Затем он взглянул на свои пальцы, которые словно прикоснулись к призраку.
– Катя..?
Они встретились взглядами, но… теперь там ничего не было. Пустые. Застывшие.
– Простите, Вы обознались…
Отдернув руку, она убежала. Он посмотрел ей вслед. И только тихий безумный шепот: «Катя…»
Через месяц они снова встретились. Она сидела на кушетке и ждала мужа. Он работал психиатром в местной психиатрической больнице. Сегодня у них годовщина свадьбы. Муж пригласил её в театр, потом – в ресторан. Она недавно была в салоне. Дорогостоящая укладка была испорчена дождем. Девушка откинулась и закрыла глаза, но тут же открыла их, когда услышала отдалённый крик.
В коридоре кто-то звал Катю. Голос был очень странный: он молил и плакал, смеялся и радовался, злился и ненавидел одновременно. Будто там был не один человек, а сотня. Каждое имя было особенно, имело свою интонацию и настроение.
Голос оборвался. Через секунду она услышала звуки ударов. Девушка невольно всхлипнула. Остаётся только быть с психом один на один.
В проёме проявился он. В разорванной смирительной рубашке, рукава были закатаны. Кулаки разжались, когда он увидел её.
– Катя… – на одном выдохе. Не так как раньше. – Катя.
Она собрала руки в замок на груди. Он сделал один шаг, второй. Смотрел только на неё, словно видел только её глаза. Карие, мокрые. Не остались без внимания хрупкие сжатые кисти, узкие бедра, даже изящные щиколотки.
Она вдохнула, когда он рванул к ней. Взял её за руки и начал их целовать.
– Катя! Катюша, я знал, всегда знал, что ты жива…
Эти глаза… Снова пустые, но горящие. Безумец. Сознание блуждало где-то далеко. Его тонкие светлые брови сошлись вместе.
– Почему ты молчишь?
Она всхлипнула, и слеза скатилась вниз.
– Отпусти, пожалуйста…
Теперь она шептала. Она не хотела, чтобы её трогали, но не могла сдвинуться с места. От него пахло дождем…
Ещё одна слеза. Она медленно скатилась по щеке. Он подхватил её губами, поцеловав.
– Я нашел тебя.
– Отпусти!
Она не могла отойти сама. Что-то держало её в его руках. Что-то знакомое. Этот запах…
Он обнял её. Зарылся в мягкие влажные волосы. Она почувствовала его горячее дыхание на своей холодной шее. Тепло…
Опять дождь. И мята. Что-то перевернулось в животе. Она опустила руки и неуверенно приобняла его в ответ.
Он вздрогнул.
– Катя…
Вдох и горячий выдох. Его колючая щека щекотала ей ухо. Она опустила одну руку ему на грудь и надавила. Он отстранился. Она взглянула в его глаза и вздохнула.
Она вспомнила.
Всё вспомнила.
Мама. Платье. Фата. Его улыбка. Одеколон с его запахом. Машина. Кольца. Свадьба. Папа. Ведёт её под руку. Он в костюме. Дверь открывается. Её тащат прочь. Она смотрит на удаляющуюся фигуру. Темнота. Опять машина. Муж. Где? Противный скрип шин. Удар. Темно. Больница. Амнезия…
Она обняла его, прижав к себе. Стараясь вдавить внутрь. Ему сказали, что она мертва. Слёзы пропитали рубашку. Он взял её за плечи и отодвинул, глядя в глаза.
– Как?
Тишина. Он поцеловал её. Его шероховатые губы коснулись её. Она ответила. Хотела впитать его. Оставить с собой. Заполнить пустоту…
Дверь открылась.
– Дорогая, я уже всё! Ты гото…
Она даже не оторвалась, чтобы посмотреть на «мужа». Он сам отстранился и отодвинул её. Шаг по направлению к разъяренному мужчине. Удар. «Муж» сидит на полу, схватившись руками за нос.
Они ушли… Никто им не мешал. Он снял противную белую рубаху, оставшись в своей одежде. Они переплели пальцы и шли вдоль аллеи.
Им надо много чего сделать. Прежде всего, заново влюбиться…