Бадабер. Правда, или больше правды?

Юрий Лазин
Сегодня начнётся показ фильма Крепость Бадабер.

 Уже по рекламе фильма "Крепость Бадабер", я понял, что спонтанное восстание наших соотечественников в Бадабере будет представлено, как операция нашей разведки. Ну а раз это такая крутая операция, то и сам Бадабер должен быть не просто лагерем в поле, каким он и был (500га), а непременно крепостью. А это был лагерь беженцев в котором американцы организовали подготовку молодых моджахедов к военным действиям в Афганистане. Единственно, что там было примечательного, так это наличие внушительных складов с оружием в ангарах, или палатках. Были там и узники из числа наших солдат и афганцев правительственных войск, воевавших вместе с нашими войсками против моджахедов.

Наши ребята, поднимая восстание, расчитывали добиться у пакистанцев вызова в Бадабер  консула СССР. Пакистан с нами не воевал и расчёт был трезвый. Дать огласку своему нахождению в сопредельной с Афганистаном стране. Пакистан вынужден будет отдать их консулу СССР. Наши ребята понимали, что долго продержаться они не смогут, но и медленно умирать в плену не хотелось. Ими руководило отчаяние. Безысходность ситуации. Вместе с тем, они ненамеренно стали свидетелями того, как американцы готовят моджахедов и что это за лагерь беженцев, когда из беженцев мужчин готовят бойцов для продолжения гражданской войны в Афганистане. Они понимали, что рано, или поздно, но их как свидетелей, всё равно убьют. Ребята расчитывали на то, что их угроза взорвать склады с оружием, заставит пакистанское правительство дать огласку сложившейся ситуации. Понятно, что пойти на это моджахеды могли бы только в самом крайнем случае. Считаю, что акция была обречена на поражение, но здесь повстанцами учитывалось любое течение событий. В том числе и собственная гибель. И вообще, им было виднее.

Представление в фильме сюжетной линии, где пленные не сами подняли восстание, а были использованы нашей разведкой, обезличивает подвиг простых советских людей, оказавшихся в тяжёлой ситуации. Наоборот, всё начинает выглядеть так, словно  пленные были использованы для нападения на школу моджахедов, а это в той ситуации абсолютно бессмысленная акция. Гораздо выгоднее было бы направить в Бадабер международные организации красного креста и красного полумесяца, не говоря о других возможностях. Но это в том случае, если бы информация о пленных попала  в руки разведки. Однако, на самом деле  этого не было. О людях узнали тогда, когда они разворошили весь этот муравейник так, что скрывать это уже было невозможно. Из космоса стало возможно увидеть и взрыв и его последствия.

В 2004 году был снят филь Пешаварский вальс о восстание наших пленных в Бадабере. Фильм запомнился кинозрителям, но это была одна серия, не настолько подробная в деталях, как реальных, так и вымышленных. Американцы в 2006 году сняли про случай в Бадабере фильм под названием "Звезда солдата". Само то, что они сняли фильм об этом соытии говорит о многом. Понятно, что они использовали внешний эффект  этого события для банальной прибыли. Но ведь они были нашими врагами в Афганистане. Если они сняли фильм об этом, то объяснить всё можно только загадочностью американских интересов. души. Хотя, это именно американцам невыгодно было признаваться в том, что их специалисты готовили моджахедов. Даже и пакистанское правительство могло заявить, что не было осведомлено о том, что происходило в лагерях беженцев. Моджахедов готовили не только в Бадабере.

Вчера закончился показ фильма "Крепость Бадабер".
Как я и предполагал, суть фильма сводится к тому, что советская разведка предприняла неординарные меры для освобождения пленных на территории Пакистана и бой в Бадабере полностью заслуга разведки. Более того, этой заслугой, разведка СССР полностью обязана одному из генералов, сын которого оказался в Бадабере в качестве пленного и который лично добился всего чего мог. Командование было против, но он сумел отправить в Бадабер одного военспеца, который и возглавил восстание. И не только возглавил, но и сумел освободить сына пресловутого генерала ценой своей смерти и гибели всех повстанцев. Оказывается вот как было. А мы-то...

 В конце фильма звучит мысль. После Бадабера, сократилось количество нападений на советские воинские части. Это неправда. Таких лагерей, как Бадабер на территории Пакистана были десятки. Для их создания не требовалось больших средств, но в каждом готовили душманов-моджахедов. Просто американцы на территории Афганистана этого делать не могли, а в Пакистане, сколько угодно. Оттуда постоянно шли караваны с оружием в места, которые советская армия не контролировала. Снят фильм, конечно, эффектно, но жаль, что у простых советских парней украли их подвиг. Да, в фильме они тоже сражаются и погибают, но уже не по своей инициативе.

 
*моджахед - повстанец, партизан.