Дух старого дерева Часть 10

Мила Полосухина
Прошло уже несколько дней и Весняна начала забывать о неприятном происшествии в лесу, очень надеясь на то, что её смелая выходка останется без всяких последствий. Но вскоре девушка убедилась, что радость её по поводу своего спасения и надежды на то, что барчук уже давно забыл о её поведении, найдя себе другое развлечение, оказались преждевременными. Заметив в окно компанию великовозрастных верзил дворянского сословия под предводительством местного барчука с матёрыми псами на привязи и ружьями в руках, направляющимися к её избушке на окраине села, Ведьмина внучка поняла, что ей следует немедленно спасаться и чем скорее, тем лучше. Вспоминая бабушкины рассказы о том, что однажды та укрылась от гнева односельчан в кроне огромного дуба, девушка решила и сама так поступить. Поэтому она стремглав через открытое окно залезла на дерево по огромной ветке. Но вскоре поняла, что здесь имел место совсем другой случай, чем в прошлый раз, ведь это были не наивные односельчане. Запах её тут же учуяли собаки, а преследователи, подойдя к дому и задрав головы вверх, вскоре различили девицу на вершине дуба среди густой листвы.

И тут начали твориться неописуемые вещи. Собаки лаяли, мерзкие типы орали не своим голосом, выкрикивая оскорбления и самые скверные, непередаваемые ругательства в адрес девушки. В общем шум поднялся на всю округу. Однако, из односельчан за внучку покойной ведьмы никто не посмел вступиться. Хуже стало тогда, когда преследователи от угроз и оскорблений непосредственно перешли к штурму дерева. К счастью оказалось, что ни один из них не в состоянии был сравниться с Весняной в ловкости. Многие верзилы пытались забраться на дерево на ту высоту, которую удалось достичь ловкой девушке. Но то ли она сама была немного легче любого из детин, а может просто потому, что молодые дворянчики оказались изрядными увальнями, подобные затеи, хоть и осуществлялись неоднократно, но полностью проваливались. Собаки лаяли всё сильней, преследователи кидались камнями вверх, пытаясь поразить свою цель, и палили из ружей, имеющихся у них в наличие. Но ветки, листья и ствол огромного дерева надёжно защищали девушку.

Следующим этапом запугиваний стало намерение поджечь дуб вместе со скрывающейся на нём строптивой девкой, которая показала себя не в меру бойкой на язык и комментировала действия своих гонителей едкими остротами и замечаниями. Для осуществления своих намерений, детины разметали находящийся поблизости стог сена и, сложив его горой у корней могучего великана, пытались запалить. Но, сено по непонятным причинам совершенно не хотело загораться. Возможно, просто недостаточно просохло после покоса или отсырело после дождя. Тогда, соорудив для верности непосредственно рядом с сеном небольшую кучку чёрного дымного пороха, местный барчук самолично, согласно возникшей в его голове идее, проделал к ней пороховую дорожку, которую вновь собирался поджечь, чтобы наконец осуществить задуманное. Но вдруг случилось то, что никто совершенно не мог ожидать...
 
Из-под корней дерева выползла огромная гадюка, такая крупная, что более всего напоминала даже не змею, а какое-то чудовище. Подобное привело туповатых гонителей в невообразимое состояние шока. Кто мог подумать, что возможно такое? В этой местности такие твари сроду никогда не водились! Они кинулись в рассыпную в разные стороны, а предводитель компании – барчук бросился к дереву, пытаясь за ним укрыться, упал на землю, при этом ружьё его непроизвольно выстрелило и… Сено, что раньше никак не хотело загораться, тут по непонятной случайности, вдруг молниеносно вспыхнуло, кучка с порохом с удивительной силой взорвалась, разметав местного недоумка барских кровей на самые мелкие окровавленные кусочки… Остальное дурачьё тут же конечно разбежалось, собаки заскулили, поджав хвосты. Но самое чудесное было то, что ни само дерево, ни та, что сидела на нём, совершенно не пострадали. 

На этом дело и закончилось. А приехавшие из города судейские, хоть и получили от местного барина взятку и наказ взыскать с виновника в смерти сына, всё-таки, как ни старались, не смогли найти козла отпущения. Девица тут явно была не при чём, а сельчане и вовсе в момент взрыва все сидели, попрятавшись, кто-куда, боялись и носа высунуть. В конце концов было написано заключение, что барчук стал жертвой собственного непристойного поведения и подорвался на дымном порохе из-за неосторожности, пытаясь его поджечь. В рассказы про огромную гадюку, конечно, никто не поверил. Однако деревенские бабы не переставали судачить о том, что это дух старой бабки вышел из дуба, чтобы заступиться за внучку.               

Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/13/510