63. московский зоопарк

Алина Насековская
63. МОСКОВСКИЙ  ЗООПАРК
      23 сентября  2017 года  едем в Московский Зоопарк. Накануне я договорилась и  предоставили  возможность въехать  на территорию зоопарка на техническую стоянку въезд Красная Пресня дом 6 и выделили экскурсовода.
     Экскурсовод  Ольга Васильевна   Воронцова встретила нашу группу у вольера с белым  тигром и полтора   часа  подробно  рассказывала  нам о животных  на  старой территории.      Мы побывали у вольеров белого  тигра, жирафа,  собаки, птиц и многих других животных. Это  не советский  зоопарк, где  животные  жили в клетках. Современные  вольеры  показывают жизнь  животных на природе в естественном природном  окружении.
      По окончании  экскурсии  мы  пошли  на  новую  территорию.  Посмотрели на  зебр, кенгуру, медведей и др. Народу в зоопарке  много, представлены  все  возраста  от  мала  до  велика.               
      Московский зоопарк, открылся в 1864 году  и стал первым зоопарком в России. До сих пор оставаясь одним из лучших зоопарков на территории бывшего СССР, зоопарк может гордиться тем, что в нем содержится более восьми тысяч животных.
Один из главных инициаторов создания зоопарка – профессор Московского университета Анатолий Богданов, который называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Во время событий 1905-1917 годов зоопарк сильно пострадал, его Аквариум был расстрелян и сожжен. После победы Октябрьской революции зоопарк национализировали. После этого площадь и коллекция животных зоопарка увеличились почти вдвое. В 1990 году началась масштабная реконструкция зоопарка, которая завершилась к празднованию 850-летия со дня основания Москвы. Количество видов животных в зоопарке – более 1000. Для самых маленьких в зоопарке работает Детский зоопарк, где можно посоревноваться в прыжках в длину с зайцем и кенгуру, увидеть героев сказок – семерых козлят, лису и журавля и многих других. Московский зоопарк – активный участник и член Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Зоопарк принимает также активное участие и в множестве международных программ по сохранению исчезающих видов животных.
        Символом московского зоопарка до 2014 года являлся дикий таежный кот — манул. После смены руководства символ был изменен на стилизованное изображение пеликанов, белок, дельфинов и голубей.
        У входа в Зоопарк расположен  Большой пруд, который сохранился с самого создания Зоопарка.    Птицы живут на пруду и зимой, и летом, так как за счет работы мощнейших компрессоров в зимнее время поддерживается незамерзающая полынья.  Здесь содержится основная часть коллекции водоплавающих птиц Московского зоопарка. Только представителей наиболее теплолюбивых видов на зиму переводят в закрытые помещения. Обитатели пруда — жители различных природных зон и ландшафтов, но всех их объединяет то, что жизнь их тесно связана с водой.
По водной глади пруда разбросаны небольшие острова — это искусственные сооружения, расположенные на бетонном основании. На островах видны небольшие домики — место гнездовий для птиц, которые предпочитают гнездиться в укрытиях. Домики для гнездовий вынесены на острова, чтобы птиц не беспокоили. Когда появляется потомство, птиц редких видов вместе с птенцами отлавливают и переносят в закрытые сеткой вольеры напротив бассейна с моржами. Это делается для защиты птенцов от охотящихся на них ворон.
        На пруду живут  гуси  (серый гусь, белолобый гусь, белый гусь, горный гусь, канадские казарки),  лебеди (лебеди-шипуны, лебеди- кликуны, тундровый лебедь,  черношейный лебедь, австралийский чёрный лебедь), утки (обыкновенные  огари,  новозеландские огари, шилохвости, красноносые нырки, пампасные нырки, белоглазые нырки, хохлатые чернети, свиязи, очень много обыкновенных крякв.
Каждый человек или организация любой формы собственности может выбрать полюбившееся животное и стать его опекуном. Для этого надо заключить с зоопарком договор о благотворительной помощи. Согласно договору Опекун оплачивает кормление и содержание выбранного животного. Содержание составляет 50 % от стоимости кормления. Опекуны смогут получить „свидетельство“ об опекунстве любимых животных. Среди возможностей опекуна: пропуск в зоопарк, возможность посещать опекаемого животного по предварительной договоренности и в сопровождении, разрешение на размещение информационной таблички и др.
        Много хороших впечатлений и положительных эмоций. Посетите Московский   зоопарк, получите  удовольствие, вспомните детство.