Коль отправился ты в гости - береги свои там кости

Юрий Фукс
                                                                                                
                КОЛЬ ОТПРАВИЛСЯ ТЫ В ГОСТИ - БЕРЕГИ СВОИ ТАМ КОСТИ!


               
  В глухом лесу зимовали серые ворОны.
 
  Зима выдалась очень снежной, корм добывать стало трудно.

  Вот и вспомнила серая ворона Дуня про дальних родственников, живших в большом городе.

  Прошлым летом прилетали в лес две  вороны-горожанки отдохнуть от городской суеты, посмотреть,  как родне на природе живётся. Сказали, что проведут в гостях месяц, а сами через два дня улетели домой, напоследок сказав:

         - Фи! Ну как вы здесь живёте??! Ведь это же сплошная мука!   Людей здесь нет, одна лишь скука!

         - Как нет??? Вон за рекой дом лесника, и два с ним рядом, и два ещё за тем вон садом... И люди там давно живут, и песни в праздники поют!..
 
          - Вы город видели хоть раз? Какие толпы в нём кочуют! Что  ваши пять домов? И много в них больших умов??
 
            Мы вот с подругою вдвоём умней любого человека! Но всё же следует сказать, что отстаём и мы от века!

            Когда собрались люди в городах  в большие группы, хоть по отдельности они и были тупы -  у каждого в мозгах какой-нибудь дефект - возникла вдруг умов не просто сумма, а много больше: возник вдруг неожиданный эффект!

            И чтоб развеять жизни скуку - они вперёд все двинули науку и оторвались по развитию от нас... А что уж говорить про вас!..

   
   Лесные жители радушно принимали шибко умную родню , знакомили с лесом и жадно расспрашивали про такое прекрасное городское житьё-бытьё, а потом завистливо вздыхали: "Ах, ну до чего же  сытно и интересно вы там живёте! Нам бы хоть вполовину так!".
 
  Забот у лесных ворон было выше головы и все скоро про родню забыли: все, но не Дуня! И решила она слетать в город и остаться в тамошней сказочно прекрасной жизни навсегда, ну, а если не получится - хоть в эту трудную зиму в городе перекантоваться.
   
   Родню нашла быстро, многие из них местами были общипаны и выглядели  очень странно!

   Взглянув на гостью еле-еле, остались все при прежнем деле - искали корм, где снега нет.

   Встретили Дуню они неприветливо:

        - Тебя только тут не хватало! Ну, и чего тебе у нас надо?? - а сами редкие крошки корма из-под носа гостьи выхватывали.

        - Навестить хотела... Родня ведь мы! Этой зимой у нас в лесу плохо, может, подкормлюсь у вас в городе маненько...

        - Здесь не хватает нам самим! С тобою нечем поделиться! Помойки - наши рестораны - давно поделены, боями на земле и в воздухе закреплены. Кто же тебя в свою-то пустит?  Ну, а в других местах ты мало что зимой найдёшь... Улетай, откуда прилетела!

        - Не гоните, я же ваша...

        - Наааааааааша??? Да посмотри на себя - ты же позорище! Смех один!

        - Что во мне смешного??? Мы так похожи!
   
   ВорОны возмутились:

       - Да между нами - огромная разница! Мы живём среди людей и давно переняли их привычки! Даже самые модные. Ты обойди вокруг любой из нас, молоденьких - может, хоть тогда поймёшь!
   
   Обошла Дуня  вокруг одной,  другой, третьей и говорит родне:

       - Ну, и чего хорошего?? Перья вокруг попы выщипаны и что-то там мелко по-иностранному написано - даже прочесть нельзя, На коленках, что назад смотрят, кожа ободрана до  голых костей, а посредине голени то же самое, но только спереду...

         Одни из вас кольца блестящие на ногах носят, другие - к гузке подвесили: это же - Бррррр! - холоднее льда! Вы бы ещё коровьи колокольчики там привязали!  Ведь тогда - как люди - летать не сможете и всех вас на земле кошки-собаки сожрут...

        - Слышь,  какая  речистая в гости к нам прилетела! Ещё и критику наводит, зараза!! Явно хочет, чтобы мы шею ей намылили!..

          Молодёжь человеческую - хоть видела?? У них это - самая современная мода! Кольца на всём, что выступает - пирсинг называется, тату всякие - где кожи голой хоть кусок! В штанах дырки большие вырезаны, а из них ноги разноцветные наружу просятся и в дождь и холод!

         Ни одна другая птица не догадалась, как человеческую моду перенять, только мы одни сообразили! Потому что - не в пример тебе, Дунька, -  умные!
 
        - И чего хорошего??? Кости ног и попу зимой переморозите, болеть потом всю жизнь будете...

        - Ну, мы знаем, где погреться! Зато выглядим красиво и современно! Не то что ты! Роднёй тебя назвать и где-то вместе появиться - из нас любая постыдится! Хотя ... всё это это поправимо!  Перья-то щас тебе сзади повыщипаем, и коленки общипаем! Больно будет - а ты терпи! Не зря ведь люди - они же не глупей тебя! - твердят, что "Красота требует жертв!".               
   
   Городские вороны одобрительно загалдели на разные голоса и со всех сторон гостью обступать стали, примериваться за какое место её ухватить...
   
   Но выросшая в лесу гостья оказалась сметливой и ждать развязки не стала! Она шустро взлетела и быстро стала удаляться. Стая сорвалась с места и попыталась догнать - но где им, городским неженкам!

  Обидно Дуне было, что так её встретили, да  хоть хорошо, что не догнали!
   

   Летит ворона домой, крыльями во всю  машет, чтобы согреться, и думает:

                "Приём такой вовек мне не забыть!
                Какая дурь: хотят как люди жить!


                НАВЕРНО, ЭТО И НЕ ЗРЯ, ЧТО ГЛУПЫХ ВИДНО "ИЗДАЛЯ"!

                ЧТОБ - У КОГО ПРОБЛЕМЫ С ГОЛОВОЙ -

                ЗНАК ДУРНЯМ ПОДАВАЛ:

                "Я - СВОЙ!".
 


2.2018