Удивительное приключение Полинки

Елена Филимонова
- Лейка, вот что у  меня за жизнь такая! - сердито зафыркала Полинка, раскрывая музыкальный альбом с детскими пьесами.

Лейка (пушистая собачка породы японский шпиц),  удобно устроилась на полу рядом с пианино. Положив остроносую мордочку на передние лапы, она молча глядела снизу вверх на свою маленькую хозяйку. В агатовой черноте собачьих глаз читалась нежность и доброта. На самом деле, чудесное пушистое создание звали вовсе не Лейка, а Лейко (с ударением на последний слог), что с японского значит высокомерная. Но, то ли всему виной стало неудобное ударение, то ли отсутствие в собачке того самого высокомерия и зазнайства, только очень скоро Лейко превратилась в Лейку. Так и стали называть ее все вокруг, тем более, что веселая собачка  совершенно не возражала стать Лейкой.

- Все дети как дети, гуляют на улице, когда захотят, ни в какие музыкальные школы не ходят, - продолжала причитать Полинка, перелистывая нотный альбом. Она никак не могла найти нужную страницу.   - Вон, уже Катя и Маша катаются на горке, одна я только как узница с этим пианино.

Лейка очень хорошо понимала причины  негодования ребенка, ведь она и сама была не прочь выбежать на улицу и нырнуть в хрустящий, чистый, упоительно притягательный холодный снег. Но Лейка была очень умная собака. Лишенная высокомерия, но не лишенная здравого смысла, она понимала, что прежде всего ее маленькой хозяйке нужно заниматься. Тем более, что Лейке очень хотелось снова услышать кукольный вальс, который девочка готовила к конкурсу.

- Вот у тебя, Лейка,  не жизнь, а просто сказка! Ешь себе, спишь, гуляешь, играешь,  - не унималась  Полинка.

  Лейка поднялась, молча подошла к девочке, лизнула детскую коленку и снова легла на прежнее место. Лейка вообще мало говорила, т.е. мало гавкала, только в очень редких случаях, потому, что была очень умной собакой.

Всю неделю стояли крепкие трескучие морозы и вот к выходным, наконец, потеплело. Даже снег в то воскресное утро, казалось, не падал, а весело кружил в воздухе в ритме неслышного зимнего вальса. Ведь ему так долго пришлось скучать высоко в небе среди замерзших облаков.

Ах, как же хотелось хлопнуть крышкой пианино, забросить папку с нотами в дальний угол комнаты, надеть теплый комбинезончик и выбежать во двор, где уже вовсю катались с горки и бросались снежками соседские девчонки и мальчишки! Но нужно разучивать новые пьесы потому, что на носу - отчетный предновогодний концерт. 

- Лейка,  вот ты лежишь себе спокойненько и даже не  представляешь, какое это мучение - играть все эти диезы и бекары! Как вообще восьмилетний ребенок может во всем этом разобраться! -  девочке никак не удавалось исполнить без ошибок несколько  тактов во второй части  пьесы. Она то и дело сбивалась, а потому приходилось снова  возвращаться к началу. Наконец, терпение у юной пианистки кончилось и,  хлопнув крышкой пианино, она направилась в большую комнату, где стоял большой старый шкаф на гнутых ножках. Лейка потопала за девочкой следом.
 
Шкаф был из настоящего красного дерева и ему было почти сто лет. Когда-то он принадлежал бабушке,  но когда бабушка из поселка переехала  в городскую квартиру,  для шкафа там не оказалось места.

- Слишком  многое хранит в своей деревянной голове  этот старик. Он отлично помнит, какой молодой и хорошенькой я была, - смеялась бабушка. Не хочу, чтобы он видел меня теперь пожилой женщиной. Дам объявление в газету и пусть его заберут добрые люди. 

Но папа уговорил бабушку не отдавать шкаф чужим людям. Он заменил помутневшие от времени старые стекла на новые, покрыл потертые поверхности блестящим лаком, и деревянный старичок помолодел сразу на полвека. В средней части шкафа за сверкающими новым стеклом дверцами мама расставила  чайные чашки, блюдца, тарелки и прочую посуду для гостей. А за глухими боковыми дверцами хранились теперь самые разные вещи, от видеокамеры  до канцелярских мелочей.

- Это, Полинка, антиквариат, - любил говорить папа, поглаживая обновленные, сияющие в свете электрических ламп, глянцевитые поверхности.

Полинка тоже любила то и дело заглянуть в шкаф. Особенно за его правую боковую дверцу, за которой - она это точно знала,  на одной из полок хранились все семейные фотоальбомы. Полинка потянулась к самому большому и яркому из них, как вдруг на пол что-то упало.

Это оказалась старая черно-белая фотография. Девочка никогда ее раньше не видела. Бумага по краям пожелтела и истрепалась от времени. Все четыре уголка давно уже потеряли прежнюю форму. Со снимка на Полинку смотрели двое. Красивая молодая женщина сидела на стуле, а позади нее стоял молодой мужчина в элегантном  костюме с бабочкой. Широкие манжеты белой блузки плотно обхватывали тонкие запястья женщины, а высокий кружевной воротничок подчеркивал тонкую шею. Подол длинной, довольно пышной юбки касался пола. Волосы незнакомки были пышно взбиты и убраны назад. Рука мужчины с тонкими длинными пальцами лежала на правом плече женщины. На обороте чернильными бисерными буквами было написано: "  г.Псков 1918 год."

- Лейка, посмотри, какая старая фотография, - произнесла девочка, озадаченно вертя в руках потрепанный бумажный прямоугольник. Она понимала, что нашла что-то очень ценное. Лейка подошла поближе к хозяйке и с интересом уставилась своими масляными глазками в фотографию. - Надо показать ее маме, - решила девочка и отправилась  в кухню, где мама готовила обед.

- Ой, Полинка, это  же твои прабабушка и прадедушка, - воскликнула мама, быстро вытирая руки кухонным полотенцем, чтобы не испачкать дорогую сердцу находку.  - Надо же, я несколько лет не могла найти эту фотографию, думала, что совсем ее потеряла, - мама осторожно взяла снимок из рук дочери. - Они оба были чудесными  музыкантами. А прабабушка Аня еще и превосходно пела. Эта фотография - единственное, что от них осталось.

- Мама, а ты расскажешь мне о них?

- Конечно расскажу, Полинка. Вечером обязательно расскажу. Но сейчас надо вернуть фотографию в альбом.  Ты молодец, Полинка, что нашла ее. Это просто чудо какое-то! После обеда разрешаю тебе погулять, - сказала мама, выходя из кухни.

...Наступил вечер. Лейка улеглась около детской кровати на маленьком коврике. Она терпеливо ждала услышать продолжение приключений Элли  и ее любимого щенка Тотошки.  Очень уж ей понравилась эта история. Полинка раскрыла толстую книгу на странице с закладкой и с выражением начала: "Через несколько часов дорога стала неровной; Страшила часто спотыкался. Попадались ямы. Тотошка перепрыгивал через них, а Элли обходила кругом"...

- Ну, вот, Лейка, продолжение ты услышишь завтра, -  спустя полчаса сказала девочка, потирая сонные глазки. Она положила книжку на прикроватную тумбочку, погасила свет и, укрывшись одеялом, вскоре уснула. Дом наполнился тишиной. И снился Полинке  сон.  Она и ее верная Лейка весело топают по дороге, вымощенной желтым кирпичом, в Изумрудный город к великому и ужасному волшебнику Гудвину. Полинке очень хотелось попросить у него умения играть на пианино как настоящий музыкант, а для Лейки... Что бы попросить для Лейки? Может быть, умения танцевать? Не успела Полинка придумать, чтобы попросить у Гудвина для Лейки,   как чей-то негромкий, осторожный стук в окно разбудил девочку. Она отбросила одеяло, надела тапочки, подошла к окну и, не долго думая, отодвинула занавеску.

- Ах, Лейка, посмотри, кто к нам прилетел!

На карнизе стоял белый лебедь! Он был настолько велик, что его поднятые  крылья заслоняли собой почти все окно. - Он хочет, чтобы я впустила его, - догадалась Полинка, открывая оконную створку. Свежий морозный воздух приятно охладил детское личико. Птица опустила крылья и смело шагнула в комнату.
- Я и не думала, что лебеди бывают такими большими! - с изумлением произнесла девочка, обращаясь к собачке. Она закрыла окно  и погладила незваного гостя по крылу. - Ты, наверное, замерз?

Лебединое крыло на ощупь оказалось необыкновенно мягким и нежным как шелк, и удивительно теплым. Птица  изогнула гибкую шею  и коснулась клювом своей белой, как чистый снег, спины.

- Лейка, он хочет, чтобы я села ему на спину! - воскликнула девочка.

 - А можно я возьму с собой Лейку? -  обратилась малышка к пернатому гостю, будто бы он мог ответить ей. Но птица ничего не сказала, а только вновь изогнула шею.
 
- По-моему, он не против, - обрадовалась Полинка. Она не успела опомниться, как они втроем очутились высоко в небе.

Они летели под самыми облаками. Далеко внизу виднелись заснеженные поля, скованные льдом извилины рек, густые леса. Удивительно, но ни маленькая Полинка, ни Лейка не чувствовали ни холода, ни страха.  Вскоре заснеженные поля исчезли, внизу показались зеленые луга, темные зеркала озер,  удивительной красоты цветущие сады.

Птица начала опускаться вниз и вскоре маленькие путешественники оказались на лужайке, покрытой мягкой, зеленой травой. Отовсюду доносились птичьи голоса, в воздухе стоял аромат диких трав и полевых цветов. Где-то журчал ручей, неподалеку разгуливали  пятнистые  олени.

- Лейка, посмотри, как здесь красиво!

Но Лейка уже не слышала свою маленькую хозяйку. Она со всех четырех лап бросилась в погоню за крупной ярко-желтой бабочкой.

 - Пускай себе резвится, - деловито махнула рукой  Полинка. Вдруг звук хлопающих крыльев заставил девочку обернуться. Ее недавний крылатый спутник перелетел ручей и  опустился на небольшое круглое озеро, где уже плавали черные как уголь и белые как снег его сородичи. 

- Как есть-то хочется. - У девочки вдруг не на шутку разыгрался аппетит. Она огляделась в надежде найти что-нибудь съедобное и увидела в нескольких шагах от себя молодую яблоньку.

- И как это я сразу ее не заметила? - удивилась сама себе Полинка, подходя к дереву. Гибкие молодые ветви были усыпаны крупными  ярко-красными плодами.

- Какие они аппетитные! - она сорвала одно яблоко и откусила кусочек. Плодовый сок брызнул в лицо. До чего же оно было сладкое! С яблоком в руках Полинка устроилась  под деревом и принялась смотреть вокруг. Всюду порхали бабочки, пели птицы, трудолюбивые пчелы перелетали с цветка на цветок.

Насытившись, Полинка почувствовала сильную усталость.

- Что-то спать сильно хочется. - Веки малышки отяжелели, она прилегла на траву и крепко уснула. На этот раз ей снилось, что она летит среди облаков, крепко обхватив длинную  пернатую шею. Лейка сидит  впереди и своим розовым языком ловит пролетающие мимо снежинки.

- Маленькая Полинка, - чья-то рука нежно гладила ребенка по волосам. Девочка открыла глазки и увидела молодую женщину в длинном шелковом платье, перехваченным на тонкой талии широким поясом. Она сидела на траве и ласково смотрела на девочку.

- Здравствуй, маленькая Полинка, - голос у незнакомки оказался удивительно чистый, звенящий. - Ты так крепко спала.

Рядом с женщиной стояла корзина, полная разных плодов, виданных и невиданных. Длинные пшеничные волосы незнакомки были распущены и касались травы, из-под длинной юбки выглядывали маленькие ступни в белых сандалиях, похожие на те, что носили люди в древние времена. Полинка видела такие на картинках в книжке "Мифы древней Греции". В руке женщина держала букетик голубых цветов. Это тебе, - протянула она букетик Полинке.

- Откуда вы знаете как меня зовут? - удивилась девочка.

- Ты разве не узнаешь меня?  -  мягко улыбнулась женщина.

Малышка ненадолго задумалась, вглядываясь в красивое лицо незнакомки.

- Не может быть! - всплеснула руками девочка. - Вы так похожи на ту фотографию, на которой мои прабабушка и прадедушка. Неужели?..

- Ты права, моя милая, - ответила женщина. Я и есть твоя прабабушка Анна. Бабушка твоей мамы. Можешь называть меня просто Анна. Попробуй вот это, - молодая прабабушка Анна взяла из корзины какой-то круглый розовый плод с белой резной крышечкой и подала девочке.  Фруктовая мякоть оказалась вкуса топленого молока и сладкой клубники.

- Здесь все такое вкусное! Я уже попробовала яблоки. Даже в саду моей бабушки не растут такие сладкие.

- Да, - звонко засмеялась прабабушка.- Это правда, такие плоды растут только здесь. Ну вот, теперь, когда ты вдоволь отдохнула и подкрепилась, я покажу тебе наш дом. Твой прадедушка Петр уже ждет тебя.

- А как же мои мама и папа? Они очень расстроятся, когда проснутся и увидят, что меня нет в комнате?

- Не волнуйся, о твоих маме и папе я позабочусь.  - Анна взяла Полинку за руку и они направились в сторону дубовой рощи. К ней вела тропинка, богато украшенная всевозможными следами птиц и зверей. - Мне многое хочется тебе  рассказать, милая. Я так рада, что мой верный крылатый  друг помог мне, и ты теперь здесь.

Как только маленькие путешественники  и их прекрасная спутница вошли в рощу, деревья ожили. Их крепкие ветви зашевелились, звонкие птичьи  трели слились с шелестом листьев.

- Что это? - испугалась девочка и прижалась к Анне.
 
- Не бойся, так они приветствуют своих гостей. Эта роща поющих дубов. Смотри,  вот эти, - женщина махнула рукой направо, - сильные, похожие на сказочных исполинов - басы.  Те, что подальше и станом потоньше - баритоны,  а вон там, совсем юные тонкоствольные - тенора.

Приглядевшись повнимательнее, Полинка заметила, как сквозь зеленые кроны проглядывают крепкие стволы с зияющими дуплами - ртами. Ах вот как они поют! - догадалась девочка.

- Если эти деревья умеют петь, тогда кто же здесь играет на инструментах? Где оркестр, музыканты? А-а...  - протянула догадливая Полинка, -  я поняла, им нравится петь акапельно. Я знаю, это когда поют без оркестра. Мне в музыкальной школе рассказывали.   Но, если честно, мне кажется, что это довольно скучно.

-Ты очень умная девочка. Так значит, ты ходишь в музыкальную школу? На каком инструменте ты учишься играть? - с интересом спросила Анна.

- На пианино,- вздохнула  Полинка и опустила голову.

- Почему ты загрустила? Ты не любишь музыку? - участливо спросила Анна.

- Нет, люблю, конечно. Только играть на пианино - это так сложно. Все эти   диезы и бемоли, легато и стакатто и всякие там другие премудрости. Мне кажется, что я не очень способная.

- А где же Лейка? - вдруг встрепенулась  Полинка после недолгого молчания.
 - Да вон же она - сказала Анна, смеясь.

Лейка  бегала вокруг старого дуба, то приседая на задние лапы и вытягивая передние, то высоко подпрыгивая.  Она явно была чем-то взволнована. Подойдя поближе, Полинка и ее спутница увидели странное существо, очень похожее на улитку, только гораздо крупнее, размером с лесного бурундука, и без домика. Существо лежало на траве, свернувшись в кольцо.  На голове у него оказались рожки очень похожие на улиточьи, только опущенные как ушки вислоухого кролика. Существо подняло голову.  Его большие зеленые глаза были наполнены грустью. Полинка почувствовала, как сжалось ее сердце.

- Анна, кто это?

-Это улиточник. Он такой уже несколько недель. Мы поили его отварами лекарственных трав, но он все равно грустит.

- Можно мы возьмем его с собой? - Полинка погладила улиточника по голове между рожек.

- Для начала, нужно убедиться, что он не против пойти с нами, - сказала Анна.

Полинка осторожно  взяла   существо на руки. -  Он на ощупь как зефир, - сказала девочка, - только теплый.  Улиточник снова взглянул на девочку.
-По-моему, он не возражает, - обрадовалась Полинка.

И путники уже вчетвером отправились дальше.

- Хочешь, сегодня ты станешь пианисткой для этих дубов? Самой настоящей!

-Где же мы здесь, в лесу, возьмем  пианино? - засмеялась девочка.

- Пойдем, - в глазах женщины сверкнул лукавый огонек.

Вскоре они  оказались на опушке леса. Там, на зеленой траве среди ромашек и колокольчиков стоял белый рояль и крутящийся стульчик. Крышка рояля была поднята, лаковая поверхность сверкала на солнце как зеркало.

- Ничего себе! - воскликнула Полинка. - Откуда же он здесь взялся?
-Ну, иди, не бойся, - тихонько подтолкнула малышку Анна. - Они ждут, -  кивнула она в сторону дубовой рощи.

Девочка несмело направилась к инструменту. Она боялась, что не сможет вспомнить всю пьесу, ведь она  еще не успела ее хорошенько выучить. Но какого же было ее удивление, когда, подойдя к роялю, она увидела на пюпитре нотный сборник в яркой голубой обложке. Она осторожно положила улиточника на траву, села на стульчик и раскрыла сборник. На первой странице оказались ноты того самого кукольного вальса, который она разучивала к конкурсу.

Сначала  у Полинки никак не выходили те злополучные несколько тактов второй части, пальцы то и дело предательски соскальзывали с черных клавиш. Но девочка настойчиво начинала снова и снова, пока, наконец, не сыграла всю пьесу без единой ошибки.
- У меня получилось! Анна, у меня, наконец, получилось! - Полинка от радости захлопала в ладошки. Лейка, глядя на свою маленькую хозяйку, весело залаяла.  Вдруг из глубины рощи послышалось напевание, сначала тихое несмелое из нескольких низких голосов, затем к ним присоединились голоса повыше, затем - совсем звонкие тенора самых юных из деревьев. Стройный хор лесных голосов разливался по всей округе.
 
- Анна, что случилось? Почему деревья вдруг все запели?
- Это же поющие дубы.  Им понравилась твоя игра и они решили тебя отблагодарить.
Полинка не могла поверить случившемуся. Ее игра пришлась по душе (она, правда, не была уверена, есть ли у деревьев душа) волшебным деревьям.
Тут собачий лай отвлек девочку от приятных мыслей. Она обернулась. Лейка снова взволнованно забегала вокруг улиточника. Оказывается, он из бледно-розового вдруг стал ярко-малиновым.

- Ты своей игрой излечила его. Твой прадедушка какие только не играл для него пьесы, чтобы вернуть ему его чудесную силу. А тебе, маленькая Полинка, это удалось.  Дело в том, что его цвет меняется от его настроения. Вот смотри, сейчас он малиновый. Это значит, что он очень доволен. Существо и правда заметно оживилось, оно подняло голову, его рожки расправились и теперь стояли прямо как барабанные палочки. От грусти в зеленых глазах не осталось и следа. В них искрились теперь веселые огоньки.

- Милая моя, музыка может как исцелить, так и погубить. Как и любое грубое слово способно навредить, а доброе слово ободрить и прибавить уверенности. Только  сила музыки во сто крат больше.  А теперь нам надо поспешить, - сказала Анна, - твоему прадедушке не терпится увидеть свою любимую правнучку.
- Как же я пойду к нему в пижаме? Ведь это неприлично,- смущенно спросила малышка. Она только сейчас вспомнила, что все это время была в своей любимой пижаме с белыми и рыжими щенками.
-Это поправимо, - сказала Анна и вынула из корзины пышное белое платье с голубыми  фиалками. - Примерь вот это.

- Какое оно красивое! -   закружилась девочка, надев обновку.
Вскоре показался красивый двухэтажный домик из белого кирпича с черепичной крышей небесно-голубого цвета, окруженный розовыми кустами. На крыльце стоял молодой стройный мужчина. Полинка сразу узнала его. Прадедушка был такой же как на фотографии,  только на этот раз вместо элегантного костюма на нем была  белая шелковая рубаха, светлые брюки и летние туфли.

- Здравствуй, моя маленькая Полинка, - прадедушка горячо обнял правнучку и погладил ее по светло-русым волосам. -  Цветочный чай и любимые лакомства ждут тебя. 
Лейка первая вбежала в дом, Полинка с улиточником в руках вошла следом. В центре светлой просторной  комнаты стоял большой круглый стол, украшенный голубой скатертью. Каких-то только на нем не было угощений: и румяные пирожки, и сахарное печенье, варенье и мармелад, соки и компоты, фрукты и орехи. В дальнем углу комнаты, у большого окна, в лучах  яркого солнца сверкал белым глянцем рояль, очень похожий на тот, на котором Полинка играла всего пару часов назад.
На столе стояли три чайные пары, миска и одно маленькое блюдце без чашки.  В миску прадедушка налил теплого молока для Лейки, а  блюдце  наполнил сливками.
-Улиточник очень любит сливки, - объяснил прадедушка Полинке и положил удивительное существо на стол  рядом с блюдцем.
Все  принялись за угощения.
- Петруша, ты даже не представляешь, что с нами приключилось по дороге к дому, - интригующе начала Анна. - Когда я увидела Полинку, спящую под яблонькой...
  Анна рассказывала прадедушке про кукольный вальс на опушке, про акапельное пение в дубовой роще, про Лейку и про улиточника. Прадедушка слушал очень внимательно,  украдкой поглядывая на правнучку и таинственно улыбаясь.
-Ты, молодец, Полинка. Мы с Аннушкой гордимся твоими успехами. Ну, а теперь, ты расскажи нам про себя.

  Полинка с радостью начала  рассказ про школу, про маму и папу, про Лейку, про музыку и про своих друзей. Солнце уже скатилось с голубого небосвода за дубовую рощу, а Полинка все говорила, а Анна и прадедушка  Петр слушали и улыбались.

- Полинка,  тебе нужно отдохнуть, -  сказала Анна, когда девочка зевнула в третий раз.

- Анна, а ты споешь мне что-нибудь, ваше любимое? Мне мама говорила, что ты  красиво поешь.

- Хорошо, только тебе нужно прилечь.
 
Полинка и не заметила, как оказалась в мягкой постели под легким как облако одеялом. Рояль вдруг ожил, наполняя комнату звуками нежной, чуть-чуть грустной, мелодии.

"Во лазоревом краю солнце село, скрылась ночь, день угас, настала ночь"... - запел чистый, звенящий, как весенний ручеек, голос Анны.

- Как  красиво поет моя прабабушка, - подумала Полинка и снова сладко зевнула. Голос стал удаляться, медленно растворяясь в темноте лунной ночи и  сладких грез...

...Полинка открыла глазки. Лейка, стоя на задних лапах, лизала детскую ладошку.
- Лейка, ты даже себе не представляешь, какой мне удивительный сон приснился. На прогулке я тебе обязательно расскажу.

Полинка встала с постели, сладко потянулась и  подошла к пианино. Крышка его была поднята, а на пюпитре стоял детский нотный сборник в голубой обложке.  Полинка раскрыла сборник. На оборотной стороне уже знакомой обложки было написано: "Любимой Полинке от Петра и Анны. На счастье".