Время расставаний. Гл. 13

Валерий Ростин
            
                Снова Люся.

    Оставшись в квартире одна, Люся, старалась отвлечь себя от мыслей о Павле, но как не старалась, ничего у неё не получалось.
   Она всё равно мечтала о любви, красочно и ярко, до мельчайших деталей рисовала в своём воображении картины счастья, и явственно представляла себе человека, которого хотела бы видеть рядом с собой. И это всегда был Павел Корнилов.
   Люся проигрывала в голове сюжеты, в которых Павел, неожиданно врывался в её квартиру с огромным букетом алых роз, подхватывал её на руки и увозил к себе домой…
  Но всё это были только мечты. Корнилов, за эти три месяца, прошедшие со дня её увольнения из компании, ей даже ни разу не позвонил, хотя прекрасно знал номер её телефона.
  Однажды, она нашла в Интернете советы одного психолога, который советовал каждой женщине, заранее описать мужчину, которого она мечтает встретить – короче, мужчину своей мечты.
    Люся взяла лист бумаги, ручку, и начала описывать…
   Описала всё: внешность, характер, фигуру, манеру говорить, одеваться, и даже любовь к поэзии. Потом, кем он должен работать, сколько зарабатывать, какие у него друзья, привычки, увлечения, душевные качества. А ещё, умеет ли он сострадать, быть преданным, есть ли у него чувство юмора, такта и способен ли он на отчаянные поступки.
   Написала, перечитала несколько раз, немного подумала и решила, что этот человек очень похож на Павла Корнилова.
  Её это «новшество» сначала немного огорошило, но потом она  задумалась.
   Почему, этот «мужчина её мечты» вовсе не Виталик, понравившийся ей ещё во время учёбы в институте, и за которого она потом по любви вышла замуж, а Павел? Что в нём такого необыкновенного? Что??
  Она снова взяла лист бумаги, разделила его ручкой пополам сверху вниз, и начала справа писать все его достоинства, а слева недостатки, припомнив даже тот «случай» с ней в его кабинете.
   Эта работа заняла у неё почти полчаса, и когда, наконец, всё было готово, она начала по очереди вычёркивать, сначала один недостаток, потом одно достоинство, и так далее, пока в результате этого у неё в графе «недостатки» не осталось совсем ни одного пункта. Зато в графе «достоинства» остались: доброта к людям, щедрость и обязательность.
   Она хорошо знала, про это его последнее качество: если уж Корнилов сказал, что сегодня сделает или решит вопрос, будь уверен, что именно так и будет. Сказал в 14.00 – совещание, значит, будет в компании ровно без пяти 14. И она знала, что обязательность, главная черта его характера, именно эту черту она особенно ценила в мужчинах.
   Работа в колледже была очень интересной, с молодёжью, и ей тоже первое время пришлось учиться у них, и она её очень увлекла.
   Мать, глядя на дочь, радовалась, потому что видела: Люся – ожила, снова стала весёлой, жизнерадостной, и главное, почти не вспоминала, про своего Корнилова.
  Как всякая любящая мать, Анна Фёдоровна очень беспокоилась за дочь, с самого раннего детства страдающую  комплексом из-за своей внешности, особенно из-за веснушек и рыжих кудрявых волос.
   Когда Люся немного подросла, она однажды пришла из школы зарёванная, потому что один из мальчишек, учившийся в соседнем классе, назвал её «рыжей, рыжей, конопатой».
   Она, тогда глядя на отца, на мать, а потом на младших братьев, сквозь слёзы спросила:
  - Мама, ну скажи, почему так случилось, а? У папы чёрные волосы,  у тебя светлые, у Петьки и Васьки тоже, как у папы, одна я – рыжая?
  Отец тогда, громко рассмеялся и сказал:
  - Это твоя мама тебя от солнышка родила, вот почему ты такая и получилась, рыжая, как солнышко! А если серьёзно, то мой отец, твой дед Семён, был рыжим. И дед Тимофей, его отец тоже, так что ты в них пошла доченька, и это же прекрасно!
  Люсенька, милая моя, посмотри вокруг! И ты увидишь, сколько их черноволосых, блондинок, шатенок - девочек и женщин, ходят по улицам. Их  полным- полно. А вот рыжих, да ещё и кудрявых, раз, два, и обчёлся. Поэтому, гордись доченька! И помни, ты у нас на самом деле, никакая не рыжая, а золотая!!! – и он,  вытерев  слёзы, крепко обнял и поцеловал дочь.
  Люся тогда немного успокоилась, но потом всё равно считала себя некрасивой, хотя её фигуре, завидовали все её подружки.
   Переживая за развод дочери с Виталием, Анна Фёдоровна, решила втайне от неё, встретиться с зятем и поговорить с ним. Однако из  их разговора ничего хорошего не получилось.
  - Анна Фёдоровна, я очень уважаю Вас и Петра Семёновича, но Вы что, меня совсем за тряпку считаете, да? – тут же ответил ей на предложение помириться с Люсей, Виталий.
  - Да, Вы поймите, Люська отличная женщина, умная, серьёзная. И если она сама сказала, что не любит меня, а любит другого, значит это у неё серьёзно, и так и есть. Поэтому, я просто не хочу ей мешать, и вскоре подам на развод, чтобы она была свободной…

   Судьбе было угодно, чтобы Люся случайно познакомилась с Верой Николаевной, которую раньше никогда не видела, но несколько раз разговаривала с ней по телефону, поздравляя с днём рождения и  с 8-м марта, когда Корнилов был в заграничной командировке.
  Один знакомый Веры Николаевны, предложил ей вести музыкальный кружок в недавно открывшемся текстильном колледже, где основная масса студентов – девушки, и они прекрасно поют, а вот руководителя у них нет.