Карантин

Леонард Зиновьев
Желтый автобусик начал застревать колесами в глубоком песке.

«У меня не вездеход, вверх по склону бархана не поедет!» пояснил водила.

Откуда-то донесся знакомый зудящий звук. Звук стремительно нарастал. Пассажиры забеспокоились. Гул постепенно превращался в грохот. Сверху промелькнула тень истребителя. Звук переломился и начал отдаляться.

«Сейчас он разнесет наши офисы!» с обреченной радостью произнес кто-то.

И точно: через мгновение вдалеке жахнуло, затем громыхнуло, потом рвануло – и над песчаной грядой начала подниматься колонна серого дыма. Все высыпали из автобусика, и побежали, проваливаясь в горячий песок, на вершину бархана, откуда открывался замечательный вид на пылающие в долине небоскребы. Лихой убийца-истребитель тем временем крутил  в небе фиговины высшего пилотажа. Вдоволь налюбовавшись зрелищем-пепелищем, несостоявшийся офисный планктон, нектон и бентос, начал возвращаться в автобусик.

«Уррра! Можно ехать домой!» возгласили теперь уже бывшие рабы какой-то фирмы.

Но истребитель, выполнив боевой разворот, направился прямиком к ним. Они все поняли, но было уже поздно.

Они бежали, как могли. Ракета все равно догнала их и раскидала, словно могучая судьба – кого куда.

***

Проселочная дорога петляла между полями спелой ржи. Желтый автобусик, ныряя на ухабах, вез офисных работников до места работы.

«Смотрите, кто-то сосны спилил!» заметил самый наблюдательный.

«Неее, они сами высохли!» проблеял самый рассудительный.

Рожь закончилась внезапно. Начались солончаки. Красивые и грозные пейзажи простирались перед ними.

Но вот автобусик пересек растрескавшиеся земли и выехал на асфальтовую дорогу.

«Скоро будет работа!» ликовали пассажиры.

Внезапно, с неба донесся нехороший гул. Раньше, чем над дорогой промелькнула тень от истребителя, ракета догнала и разорвала несчастный автобусик вместе со всеми, кто в нем находился.

***

Дорога петляла посреди полей. Автобусик вез офисных работников в сторону работы. На полях трудились косари. В небе гудел частный реактивный бизнес-джет.

Из иллюминатора самолетика были видны бескрайние поля, леса и дороги. Все частное, все платное, все обложенное данью и податями.

«Лепота!» радовался сидящий в бизнес-джете. «Все при деле, и все промаркированы: крестьяне – в лаптях; планктон – в китайских кедах; я – в том, что привез себе из Милана».

Правильная маркировка не помогла. Через мгновение, тень легла на крыло бизнес-джета – и сбоку появился истребитель. Обогнав бизнес-джет, истребитель пристроился спереди. Оказавшись в спутной струе истребителя, бизнес-джет затрясся, закачался, опрокинулся, вошел в осевой штопор, и через пять секунд столкнулся с землей и с желтым автобусиком, что не успел выполнить маневр отворота на узенькой дорожке.

Косари побросали косы, сняли шапки, и заголосили, глядя на догорающие обломки:

«Ой, как же мы таперича без работодателя! Оой, за что нам наказание?!»

Тем временем, истребитель выполнил боевой разворот и устремился к крестьянам.

***

«Обожаю смотреть мультики. Там, где кот гоняется за мышонком, дырявит и расчленяет его. Но мышонок срастается – и уже гоняет кота, чтобы причинить ему такие же травмы, несовместимые с жизнью. Да, они погибают. Но затем снова оживают. И все продолжается по кругу. А как иначе!»

Желтый автобусик остановился.

«Приехали!» объявил водила.

«Вот мы и на месте!» пояснил мыслитель.

Обмахиваясь газетами, все высыпали на песочек, в бескрайнюю нерукотворную песочницу.

Солнце палило. Ветер гнал песок. Водрузив на глаза солнцезащитные очки, и замотав лица шарфиками, чтобы не наглотаться песчинок, офисные работники изумленно осматривались вокруг.

«Ну, и куда мы прикатились?» наконец спросил самый любопытный.

«Туда, куда просили!» ответил водила.

«Но здесь же ничего нет!» возразили ему. «Тут вокруг пустыня!»

«Как это ничего нет?» терпеливо, с видом триумфатора, разъяснял вечный труженик баранки. «Как это пустыня? А это что???»

«Ах, это!...»

И все уставились на покосившуюся мраморную колонну, что торчала из песка. Колонна возвышалась по-над человеческими существами метра на три. На вершине колонны был установлен бюст человека в костюме и в галстуке. Каменная голова была окутана густым облаком, которое, по всей видимости, нагнетали спрятанные внутри колонны парогенераторы.

«Памятник…» начал читать кто-то привинченную к колонне табличку. «Памятник… Кому? Чему? Не… Неком…»

«Что-что?» с удивлением загалдели офисные работники, невольно сделавшиеся экскурсантами. «Мы что, приехали сюда арт-объекты смотреть?»

«Па-мят-ник», прочитал по слогам, пялясь сквозь темные поляризационные линзы, тот,  что философствовал в начале. «Па-мят-ник не-ком-пе-тент-нос-ти!»

Небольшая тень закрыла раскаленное солнце. И все обрадовались. Но радость длилась недолго: тень стремительно увеличивалась в размерах, нарастал гул – и вот, прямо на них, мчался истребитель.

«На этот раз, у вас ничего не выйдет!» крикнул истребителю философ. «Мы подготовились!!!»

От истребителя отделилась ракета. Все побежали врассыпную. Рвануло. Ошметки дымились еще долго.

***

«Самая лучшая работа – у меня!» ликовал пилот истребителя.