Успей сегодня

Аня Ко
Почему люди так глупы? Мы бездумно проживаем свои жизни, не умея отличать главное от второстепенного. Большинство из нас думают, что живут правильно. Находят причины своего гнева, раздражения, обид в других людях.

Никто не выходит из дома/не садится в машину/не ложится в больницу с мыслями, что он больше не вернется домой. Все несчастья кажутся такими далекими. Это всего лишь страшные истории, происходящие с какими-то людьми, возможно, даже со знакомыми людьми, но точно не с тобой. Летают сотни тысяч самолетов, ездят миллионы автомобилей. Из них трагедии случаются с единицами. И каждый из нас уверен, что он – большинство, а не единица.

Люди болеют, болеют здоровые люди, болеют дети, кто-то из них умирает. Кого-то убивают. Кто-то погибает от несчастных случаев. Кто-то становится заложником природных стихий – ежедневно в мире случаются пожары, взрываются вулканы, обрушиваются наводнения. Но все мы уверены, что этот кто-то точно не он.

Что было, если бы вы знали, что завтра последний день вашей жизни?

Стали бы вы ругаться с женой/упрекать мужа/кричать на детей/быстрей заканчивать разговор с родителями/придумывать отговорки для отмены встречи с лучшим другом? Или постарались дать им максимум своей любви? Мы все воспитанные люди, которым ничего не стоит лишний раз сказать, например, «спасибо». С детства мы отлично знаем это правило и ежедневно его применяем. Но неужели это наш максимум?

Почему сухое, не несущее никакой смысловой нагрузки «спасибо» повторять легко, а произнести нечто большее — так сложно?

К этому «большему» зачастую мы обращаемся в крайних случаях. Когда понимаем, что откладывать больше нельзя. Когда извиняемся или надолго расстаемся с кем-то. Когда узнаем, что кто-то неизлечимо болен, и дни его сочтены. Когда наступают праздники и надо сделать кому-то приятное. Когда кто-то нуждается в нашей поддержке или мотивации. А ещё, когда благодарны, когда получили то, что желали, или когда очень хотим получить.

Но почему мы не говорим это «большее» без причины, просто так?

Мы боимся выглядеть странными? Или слабыми? Или слишком чувствительными? Или это неотъемлемое правило жизни, с рождения сформированное в наших головах, – жить так, будто ты будешь жить вечно и успеешь всё сказать не раз?

Вряд ли, 71 пассажир самолета Ан-148 думали об этом сегодня во время регистрации на рейс…И, вряд ли, кто-то из провожавших мог представить такую трагедию. Но по каким-то неведомым причинам этот самолет оказался единицей, а не большинством. И всех этих людей больше нет.

По каким-то неведомым причинам несколько месяцев назад самый дорогой мне человек, моя мама, тоже оказалась единицей, а не большинством. И больше не вернулась домой.

Если вы всё ещё злитесь, раздражаетесь или обижаетесь на своих близких, вспомните о том, что жизнь слишком коротка и непредсказуема. Забудьте конфликты, простите обиды и недопонимания, попробуйте прожить хотя бы один день, как последний. Скажите всем, кого любите, то, что откладывали или боялись сказать. Успейте сделать это сегодня!

Ведь никто не знает, когда вы окажетесь единицей, а не большинством.