Посвящение сивилле Тараксандре

Тараксандра
   Я хочу рассказать вам о пророчице, чье имя, по воле Судьбы, теперь ношу я. Так получилось, что однажды Древний Египет позвал меня на служение, а потом пришло и новое имя. Это долгая история. Сейчас же почтим великую предсказательницу и жрицу, священную деву Тараксандру.

  "Сивилла есть девственный человек женского пола, предсказывающий по божественному мановению", - писал Николай Спафарий. Сивилла - собственное имя древней пророчицы, рожденной от союза Зевса и Ламии, или, согласно другой версии, - дочь Дардана и Нессо. В честь нее "жены, что предсказанья вершат, называться Сивиллами стали". Всемирное признание получили 12 девушек-прорицательниц, хотя история насчитывает гораздо большее число божественных пророчиц. Предсказательницы жили в разных странах: в Греции, в Италии, в Египте, но все они, словно невидимой нитью, связаны божественным даром предвидения будущего и знанием тайн прошлого. Вот некоторые их имена: Тараксандра, Герофила, Либика... Мир склонился перед их мудростью и познаниями. Они объединили христианство и язычество, противоположные взгляды сошлись в образе этих дев. Их почитали в античных святилищах и прославляют в христианских церквях, в их честь возводили алтари и пишут иконы. Они без нимбов, ибо не признаны святыми, но в свите Бога. Их талант столь велик и очевиден, что даже самые ярые сторонники новой религии, сменившей старые устои, не смогли его отрицать.

  О египетской пророчице, вошедшей в историю под двойным именем Тараксандра-Агриппа известно не так уж много. Спафарий Николай так описывает ее: "В руках своих она носила книгу, возраста была среднего, ходила в красной одежде".
Самые известные предсказания Тараксандры- разрушение Сераписа, падение храма Изиды, гибель святилища Артемиды.
Христианские традиции обычно изображают Тараксандру действительно женщиной средних лет, светлокожей, благочестивой, скромной, одетой в красную юбку, красной платье или алый плащ. Но существуют и другого вида иконы, на которых Тараксандра представлена в одеянии древнеегипетской жрицы. На таких рисунках голову Тараксандры венчает корона из пальмовых листьев, символ служения богине Изиде.

  А теперь мое посвящение великой пророчице Тараксандре.

Ты-не чудо науки, не ангел златой,
Средь созданий земных -человек неземной.
Ты посвятила свою жизнь добру,
Познанью, совершенству.
Лишь в них решенье всех проблем,
Они - источники блаженства.
Ты-не чудо науки, не ангел небес,
И стараясь понять, назовут "экстрасенс".
В стране священной родилась ты не случайно,
С Египтом связана была твоя судьба,
Но знала ты все будущего тайны.
И прошлого читала времена.
Не алхимии чудо, не пришелец иной,
Ты из плоти и крови, с совершенной душой.
Людей вела забыть ты войны, ссоры.
Открыв, что тайны вечности не в них.
Гармония и мир наступят скоро,
Коль отречетесь от страстей земных.
Не герой, не богиня, не понятна умам.
Признают христианский и языческий храм.
Сивиллы путь и труден, и извилист,
Но должен его кто-нибудь пройти,
Чтоб к счастью человечество приблизить
И показать священные пути.
Ты-не чудо науки, не дочка богов.
Ты являешься мира основой основ.