Стоук Ф. Философия. 100 выдающихся мыслителей

Евгений Смотрицкий
ФРАГМЕНТ КНИГИ. ИЩУ ИЗДАТЕЛЯ !


Philip Stokes
Philosophy. 100 Essential Thinkers. - Arcturus Publiscin Limited, London 2002. - 216 p.
ISBN 0-572-02935-7


Текст на суперобложке
 
   Философия: 100 выдающихся мыслителей рассказывает историю философской мысли от Античной Греции до У.В.О. Куайна, величайшего современного американского философа вплоть до его смерти на Рождество 2000г. Охватывая всех "сильных мира сего" от философии (Платона, Сократа, Спинозы, Гоббса, Руссо, Кьеркегора, Ницше, Витгенштейна, де Бовуар и Камю, чтобы назвать лишь некоторых), эта книга также включает многих, кого не считают собственно философами, таких как Дарвин, Фрейд, Адам Смит, Уильям Джемс и Эйнштейн.
 
   Поднимая фундаментальные вопросы, задаваемые философами, такие как Что значит жить хорошо? Что значит справедливость? Что мы в действительности можем знать? - Философия предоставляет множество интереснейших выводов, к которым пришли такие мыслители как Марк Аврелий, Хайдеггер и Сартр.
 
   Наполненная пробуждающими мысль цитатами, биографическими деталями и ясными объяснениями, Философия является пищей для интеллектуального любопытства.
 
 
   PHILIP STOKES получил степень бакалавра гуманитарных наук (почётную) по философии в университете Ридинга (University of Reading), где он сейчас является сотрудником факультета. Он также имеет степень магистра Бристольского университета (University of Bristol).
 
 
 
   Философия на западе имеет долгую и освящённую веками традицию, восходящую почти к шестому веку до нашей эры.
 
   100 выдающихся мыслителей представляет сто величайших философов мира и располагает их по школам, к которым принадлежат их сочинения.
 
   Оживлённо доступная, эта замечательная книга представляет ясное изложение мысли великих философов западной традиции. Как таковая она является неоценимой как для читателей, ищущих ясного введения в сочинения отдельных философов, так и для тех, кто впервые обращается к предмету.


СОДЕРЖАНИЕ

   
ДОСОКРАТИКИ

 
  -- Фалес Милетский
  -- Пифагор Самосский
  -- Ксенофан из Колофона
  -- Гераклит Эфесский
 
ЭЛЕАТЫ

 
  -- Парменид Элейский
  -- Зенон Элейский
 
АКАДЕМИКИ

 
  -- Сократ
  -- Платон
  -- Аристотель
 
АТОМИСТЫ

 
  -- Демокрит из Абдер
  -- Эпикур
 
КИНИКИ

 
  -- Диоген из Синопа
 
СТОИКИ

 
  -- Марк Тулий Цицерон
  -- Филон Александрийский
  -- Луций Аней Сенека
  -- Марк Аврелий
 
СКЕПТИКИ

 
  -- Секст Эмпирик
 
НЕОПЛАТОНИКИ

 
  -- Плотин
 
ОТЦЫ ЦЕРКВИ

 
  -- Августин
  -- Боэций
 
СХОЛАСТЫ

 
  -- Ансельм Кентерберийский
  -- Фома Аквинский
  -- Иоанн Дунс Скот
  -- Вильгельм Оккам
 
ВЕК НАУКИ

 
  -- Николай Коперник
  -- Николо Макиавелли
  -- Эразм Ротердамский
  -- Томас Мор
  -- Френсис Бекон
  -- Галилео Галилей
  -- Томас Гоббс
  -- Сэр Исаак Ньютон
 
РАЦИОНАЛИСТЫ

 
  -- Рене Декарт
  -- Антуан Арно (Antoine Arnauld)
  -- Никола Мальбранш
  -- Варух (Бенедикт) Спиноза
  -- Готфрид Вильгельм Лейбниц
 
ЭМПИРИКИ

 
  -- Джон Локк
  -- Дэвид Юм
  -- Томас Райд (Thomas Reid)
  -- Вольтер
  -- Жан-Жак Руссо
  -- Дени Дидро
 
ИДЕАЛИСТЫ

 
  -- Георг Беркли
  -- Эммануил Кант
  -- Иоганн Шиллер
  -- Фридрих Шеллинг
  -- Г.В.Ф. Гегель
  -- Артур Шопенгауэр
 
ЛИБЕРАЛЫ

 
  -- Адам Смит
  -- Мэри Уолстонкрафт (Mary Wollstonecraft)
  -- Томас Пэйн
  -- Иеремия Бентам
  -- Джон Стюарт Милль
  -- Огюст Конт
 
ЭВОЛЮЦИОНИСТЫ

 
  -- Чарльз Дарвин
  -- Анри Луи Бергсон
  -- А.Н. Уайтхед
 
ПРАГМАТИКИ

 
  -- Эрнст Мах
  -- Чарльз Сандерс Пирс
  -- Уильям Джеймс
  -- Джон Дьюи
 
МАТЕРИАЛИСТЫ

 
  -- Карл Маркс
  -- Фридрих Энгельс
  -- Владимир Ильич Ленин
  -- Зигмунд Фрейд
  -- Карл Густав Юнг
  -- Джон Майнард Кейнс
 
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТЫ

 
  -- Сёрен Кьеркегор
  -- Фридрих Ницше
  -- Эдмунд Гуссерль
  -- Мартин Хайдеггер
  -- Жан-Поль Сартр
  -- Альбер Камю
  -- Симона де Бовуар
 
ЛИНГВИСТЫ

 
  -- Ф.Й.Г. Фреге
  -- Бертран Рассел
  -- Людвиг Витгенштейн
  -- Фердинанд де Соссюр
  -- Джордж Эдвард Мур (George Edward Moore)
  -- Мориц Шлик (Moritz Schlick)
  -- Лев Выготский
  -- Рудольф Карнап (Rudolph Carnap)
  -- А.Дж. Айер (A.J. Ayer)
  -- Альфред Тарский
  -- Дж.Л. Остин (J.L. Austin)
  -- Гильберт Райл (Gilbert Ryle)
  -- Авраам Ноам Хомский (Avram Noam Chomsky)
 
ПОСТМОДЕРН

 
  -- Клод Леви-Строс
  -- Мишель Фуко
  -- Жак Дерида
 
НОВЫЕ УЧЕНЫЕ

 
  -- Эмиль Дюркгейм (Emile Durkheim)
  -- Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)
  -- Карл Поппер (Karl Popper)
  -- Курт Гёдель(Kurt GЖdel)
  -- Алан Тюринг (Alan Turing)
  -- Б.Ф. Скиннер (B.F. Skinner)
  -- Томас Кун (Thomas Kuhn)
  -- Пауль Файерабенд (Paul Feyerabend)
  -- Уиллард Ван Орман Куайн (W.V.O. Quine)
   Словарь
 
 

 
 
Введение

 
Гораций, много в мире есть того,
Что вашей философии не снилось.
Шекспир, Гамлет

   
   Шекспировский Гамлет произнес эти слова не только из боязни, что призрак его покойного отца витает вокруг остроконечных вершин замка, но и потому, что поражен его собственный истерзанный разум. Шекспир писал как современник Бэкона и Галилея, в мире, который уже был сформирован идеями Макиавелли и Коперника. Как комментатор социальных условий своего времени, великий драматург вкладывает в уста своему Гамлету остроумную реплику на обещания новой "эпохи знания" - философии его времени, которая отдалилась от духовности и вплотную приблизила материалистическое понимание мира.

   Высказывание Гамлета дает нам одно полезное понятие, характеристику конечной цели, которую преследовали все представленные в этой книге философы. Что же именно не представлено в нашей системе знаний? Какое это знание не принимается во внимание? Ответов, которые дают мыслители, представленные в этой книге, совсем немного, но этого следует ожидать! С одной стороны философия, как и любое другое человеческое стремление, укладывается в рамки своего времени и вследствие этого ограничена. С другой стороны она как раз борется с этой ограниченностью и пытается расширить границы современной ей мысли. Философия не есть ни наука, которая интересуется сбором и упорядочиванием новой информации, ни некая искусственно созданная форма, в которой отражается реакция на чувственно воспринимаемый мир. Философия есть нечто совершенно другое и единственное в своем роде. Мысли великих философов, которые изложены на следующих страницах, откроются нашему взору яснее, если мы приобщимся к их достижениям с определенной долей понимания их сущности и ценности.

   Если есть нечто, что как по методу, так и по результату характеризует философски сформулированный вопрос, тогда отсутствует общее согласие, как в процессе исследования, так и в результате. Причина этого - в неоднозначной постановке вопросов, которыми интересуются философы. На многие вопросы за пределами философии даются общепринятые ответы, как, например, в естествознании. В естествознании по многим вопросам господствует единство взглядов, потому что как предпосылки вопросов, так и применение определенных концепций в рамках этих дисциплин совпадают. Тем не менее, есть вопросы, которые возникают как в науке, так и за ее пределами, на которые нет однозначных ответов, даже если исходить из общих подходов и предпосылок. Вопросами этого рода обычно занимаются философы.

   То, что философы с таким трудом заняты поиском общего знаменателя, отчасти заключается в природе вещей (философия занимается вопросами, по которым у людей принципиально нет согласия); отчасти же причина в том, что дело философов как раз в том и состоит, чтобы предпосылки и понимание ставить под сомнение, для того чтобы находить новые перспективы по проблемам, не поддающимся явному и быстрому решению.

   Несмотря на свойственные теме трудности, не следует недооценивать значимость философствования. Как показали новейшие открытия в области генетики и биотехнологии, невозможно понять, как следует относиться к научным открытиям, если не осмыслить вопросы: в каком обществе мы хотим жить и что мы должны сделать для наших потомков и для окружающей среды. Ответы зависят от того, какой образ человеческого существа, какой идеал Человека мы имеем и, исходя из этого, как наилучшим образом мы хотим жить. Ни естествознание, ни искусство не занимаются этими вопросами - только философия.

   Поскольку философы исследуют каждую мыслимую тропинку, по которой может двигаться мысль, то не следовало бы удивляться, что многие их выводы кажутся нам по тем или иным причинам неприемлемыми. Заслуга таких работ заключается, по меньшей мере, в том, чтобы показывать нам, что мы не должны верить. Также следует признать, что философские умозаключения были решающими для прогресса. Обе супердержавы предыдущего столетия США и СССР, представляли собой реализацию философских взглядов ученых: соответственно Томаса Пейна и Карла Маркса.

 Современная информационная эпоха была бы невозможна без работ крупного логика Фреге. Только после Мэри Уолстонкрафт было всерьез принято женское равноправие. Эпоха Просвещения нуждалась в Вольтере, Эйнштейн нуждался в Ньютоне, а Ньютон, в свою очередь, основывался на учении Аристотеля. История социальных, политических и технологических изменений неразрывно связана с историей мысли.

   Некоторые считают современную философию низкопробной, или даже совсем игнорируют ее. Но не стоит из-за этого беспокоиться. Философское мышление в широком смысле есть вполне естественное желание, которое сопутствует нашим поискам и стремлениям во всех сферах. Не только для специалистов, но и для каждого человека философия является незаменимой составной частью на извилистом жизненном пути. Если Гамлет прав, то существует только один ответ Горацио, который расширяет границы его мышления - или другими словами: продолжаем мечтать!