Топ-10 славных вичужан, выдающихся деятелей России

Иван Еропкин-Нарышкин
В хронологическом порядке:

1. Князь Иван Бельский (владелец родовых вичугских земель) - правая рука Ивана Грозного. Глава Боярской Думы, главнокомандующий (первый воевода) русских войск. Как говорил сам Иван Грозный о Бельском и Мстиславском: «Я и эти двое составляем три московские столпа. На нас троих стоит вся держава». Погиб в Кремле во время пожара при набеге на Москву крымского хана Девлет-Гирея.

2. Василий Корчмин (владелец родовых вичугских земель) - правая военно-техническая рука Петра Великого. Главный царский инженер, создатель лучшей в мире артиллерии, новых видов вооружения, мастер осадного дела, создатель глубоко эшелонированной обороны Москвы и Петербурга, создатель оборонных предприятий, организатор победных и новогодних столичных фейерверков. В числе 19-ти лиц возвёл на престол Екатерину I.

3. Артемий Волынский (владелец родовых вичугских земель) - кабинет-министр правительства Анны Иоанновны, "враг Бирона", жертва политических репрессий. В правление Петра Первого: посол в Персии, казанский и астраханский губернатор.

4. Александр Бибиков (владелец вичугских земель, похоронен на вичугской земле) - правая рука ("палочка-выручалочка") Екатерины Великой (собственно и титул "Великая" придуман им). Спикер первого российского парламента (Маршал Уложенной Комиссии), усмиритель Пугачёвщины. Отравлен в Бугульме агентурой Пугачёва. Из "гнезда Бибикова" вышли такие знаменитые деятели, как Светлейший князь Потёмкин-Таврический, поэт Гавриил Державин, фельдмаршал Кутузов. Его сын Александр Александрович Бибиков в Отечественную войну 1812 года командовал Петербургским и Новгородским ополчением.

5. Дмитрий Татищев (родной брат владельца Вичуги, их родовой вотчины) - выдающийся русский дипломат. Глава камарильи (определял политику короля Испании в период наивысшего сближения с Россией, составил проект испанской конституции, позволявший сохранить американские колонии). Крупнейший российский коллекционер (завещал свою коллекцию Николаю I, которая пополнила Эрмитаж и ряд других музеев). Кавалер испанского ордена Золотого руна, Мальтийского креста, ордена Андрея Первозванного, Георгиевского креста и других орденов. Провёл первый частный водопровод в Петербурге, организовал первый общественный транспорт между Москвой и Петербургом (дилижанс), построил первый элитный торговый центр в Москве на Кузнецком мосту. Герой "светской хроники" - умыкнул чужую жену, знаменитую "хозяйку Медной горы" Наталью Колтовскую (которая ради карьеры любимого отдалась Павлу I и родила от него сына); утверждалось также, что юный испанский король Фердинанд был любовником Татищева. Крёстный отец Марии Татищевой, вичугского прототипа Раневской из пьесы Чехова "Вишневый сад".

6. Александр Коновалов (владелец родовой фабрики в Вичуге) - член Государственной Думы, министр Временного правительства; личный друг, правая рука Керенского; возглавлял правительство в момент Октябрьского переворота. Крупный предприниматель. Ближайший компаньон Николая Второва (крупнейшего бизнесмена России). Крупный общественный деятель, один из основателей Московского коммерческого института (знаменитой "Плехановки"). Организовывал "экономические беседы" в Москве, спонсировал издание газеты "Утро России" и деятельность горьковского издательства "Парус", в эмиграции в Париже издавал крупнейшую русскую газету "Последние новости". Талантливый музыкант, ученик Рахманинова. Отец Сергея Коновалова, профессора Оксфорда.

7. Николай Кондратьев (вичугский уроженец) - крупнейший русский экономист, основоположник теории длинных волн (циклов Кондратьева, K-waves); главный экономист НЭПа, разработчик первого в истории перспективного плана развития сельского и лесного хозяйства (1923-1928), вошедшего в историю как «пятилетка Кондратьева». Член Временного правительства (товарищ министра продовольствия). Друг Питирима Сорокина. С конца 1920-х годов подвергся травле ("кондратьевщина"). Репрессирован в 1930 году, расстрелян в 1938 году.

8. Иван Бенедиктов (вичугский уроженец) - правая сельскохозяйственная рука Сталина, нарком земледелия (министр сельского хозяйства) СССР в довоенные, военные и послевоенные годы. "Отец ВДНХ" - Председатель Главного выставочного комитета в довоенные и послевоенные годы. Автор идеи освоения Целины. Посол в Индии и Югославии. Организовывал визиты в Индию Юрия Гагарина и Леонида Брежнева. Был замешан в истории с бегством Светланы Аллилуевой на Запад. По убеждениям сталинист. Предсказал, что "второго Хрущёва страна не выдержит".

9. Семён Жаворонков (жил в Вичуге в молодые годы) - маршал авиации, командующий авиацией Военно-Морского Флота в 1939-1946 годах. Автор идеи и организатор бомбардировки Берлина в 1941 году. Организатор перелёта в Крым делегаций Великобритании и США на Ялтинскую конференцию в 1945 году. В послевоенное время руководил гражданской авиацией Советского Союза.

10. Александр Василевский (вичугский уроженец) - правая военная рука Сталина в годы войны и в послевоенное время. В годы войны больше всех из военного руководства общался со Сталиным лично и по телефону. В самые трудные годы руководил Генштабом. "Маршал Победы", не потерпевший ни одного поражения. Организатор контрнаступления под Москвой, немецкого котла под Сталинградом, Курской битвы. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, правобережной Украины, Крыма, Белоруссии, Прибалтики. В 1945 году - командующий 3-м Белорусским фронтом и Главнокомандующий советских войск на Дальнем Востоке. Своими военными успехами (взятие Кёнигсберга и разгром Японии) определил новые границы страны: на западе Калининградская область, на востоке - Сахалин и Курилы. Маршал Советского Союза, который всего 29 дней был генералом армии. Кавалер двух орденов Победы (в том числе №2), Дважды Герой Советского Союза. В годы войны скромный Василевский отечественных наград и званий получил больше, чем пробивной друг Жуков (после войны соотношение резко изменилось). Военный министр СССР, руководивший со стороны военных созданием ядерного оружия. Основатель российского спецназа.