Шёпот дождя

Екатерина Полухина
Солнце   старалось   вовсю   мочь  и, казалось, нет на земле закоулочка, где бы оно ни отразилось.   Не заглянуло,  не по  -  хозяйничало.   Света было просто море.     Но, вот, как то очень быстро прямо потемнело, будто  внезапно сгустились плотные сумерки.   Оказалось,    надвинулась огромная, чёрная, тяжеленная   туча и закрыла, заграбастав,  всё небо. Карбо,  чёрный, сизый и просто антрацитовый цвета соединились и обещали,  что то страшное. Такие тучи несут с собой разрушения и другие беды.  Град, пожары от молнии. Да и много ещё проблем, особенно в сельской местности.  Туча росла на глазах, захватывая абсолютно всё небо  и, опускаясь всё ниже, и  ниже. Как бы придавливая всё живое, не испугавшееся её страшного вида. 

А потом спустился такой дождь, что не видно было  ни зги. Он просто лился, как из ведра. На три метра нельзя было различить очертаний предметов. Гром грохотал,  как сумасшедший великан – циклоп, рассерженный какой  -  то, не понравившейся ему,    проделкой людей.  Небо  опускалось всё ниже, как будто хотело придавить всё живое, что не залил   ещё,   этот ливень.  А он всё  лился, всё шумел.  Шумел так, словно,  тоже хотел напугать людей.   Напористо, сильно, громко.    Вдруг, он резко прекратился, но,   после очередного удара грома, он  так припустил, что казалось,  сейчас   он зальёт,  всю землю и  все утонут под   этой  водной стихией.  Вода  бежала по земле валом, сметая всё под чистую; бурля, словно где то  прорвало какую -  то дамбу  и, сейчас, вместо улицы  образуется  река.   Не меньше.   

Но, вот дождь выдохся и  зашумел спокойно и, уже надолго. Как говорят, обложился. Это значит, он может не прекращаться сутками.  Какая же это прелесть, когда идёт вот такой, спокойный, окладной дождь!  Он смывает  не только  пыль, грязь с земли, накопившуюся за какой  - то промежуток времени, пока он  отдыхал там, высоко в небе, в виде облака.  Он  смывает усталость, летний трудовой накал, страх от природной стихии.    Вся природа  затихает, успокаивается, а вместе  с ней, успокаиваешься и ты. А, что волноваться, ведь идёт  теперь уже, спокойный дождь, а значит, жизнь продолжается.   Он напоит, накормит.  Если идёт дождь, значит,   будет урожай на всё.   Как в поле, огороде,  в лесу, на полянке,  так и под каждым кустиком.    Будут ягоды, грибы; хлеб уродится  и, всё, что с ним едят.  Будет  сено, для скотины, будет рыба в речке.  Вот, что такое дождь.   

А он   шумит, шепчется с  деревьями; целуется  с каждой  травинкой, с цветами. Со скамейкой у дома, покинутой хозяевами, пока на земле хозяйничает он, дождь.     Делится  он с ними тайнами. Они ведь не расскажут ни кому,   как бы не захотелось,   в  отличие от нас.   Людей.    И ты слушаешь его, этот шёпот и на душе,  наступает  умиротворение.   Все заботы отодвигаются сами собой.  Шёпот этот успокаивает, даёт надежду. Ты  не  разгадал его тайну и, это по-своему   хорошо.    Тайны нужно уметь хранить.   

А, если ты ещё и не один дома, так это же просто  необыкновенно   здорово!    Ведутся  задушевные  беседы за чашкой ароматного чая. Возможно доверяются свои тайны, человеческие.    Или, можно почитать любимую книгу  и, увидеть её  героев совсем в другой  ипостаси.   Это тоже  всё от шёпота,   этого волшебного дождя.  Это он  дал такой настрой всем и всему. Это его шёпот навеял такое настроение и загадочность.    Сидя  в беседке, или под   обыкновенным  навесом,  слушая этот шёпот,   навевающий  покой,   хочется    и самому обновиться,   как природе  -матушке.   Хочется стать добрее, лучше, чище.    И в других увидеть  такие же качества.      Попробуйте послушать, как нибудь и вы.    Вам это точно понравится.