Право выбора каждого из нас

Татьяна Золотаренко 2
Право выбора – это преимущество нашего существования.

Нам приходит осуществлять его каждый день, если не каждый час. Промолчать в ответ на упрек или отстоять свое мнение. Опоздать или не опоздать на работу. Пройти мимо нуждающегося в помощи или протянуть свою руку. Поспешить замуж за первого встречного или поискать любви. Акцентировать свои потребности на деньгах или же стать на путь духовного развития.



Все в нашей жизни определяет выбор.

Мы выбираем всегда. Это может быть маленький и кажущийся повседневным выбор. А может быть глобальный, навсегда способный изменить жизнь. А порой даже такая мелочь, как выбор кафе для утреннего кофе, может сыграть ключевую роль, и столкнуть нас с судьбоносным человеком прямо на его пороге.

Бог предоставил нам всем право выбора. Поэтому даже тогда, когда весь мир нам кажется виноватым в наших неудачах,  основной ключ таковых хранится в нас, потому что когда-то или буквально только что мы сделали свой выбор, за которым потянулась череда определенных событий.

Когда выбора нет…

Были времена, когда у людей выбор был крайне ограничен или его не было вовсе. Например, те столетия, когда использовалось рабство. Человек оказывался в кандалах по разным и зачастую абсурдным причинам – кто-то более властный и более сильный считал себя правым лишать другого человека воли. Можно сказать, что у раба выбора нет? Можно.

Или, допустим, взять времена Средневековья, когда родители за своих детей решали их судьбу и сами принимали за них решения – подстричь в монастырь или выдать замуж за определенного дворянина. Оба случая, кстати, - то же рабство, поскольку у человека отнимали волю. Можно ли сказать, что у средневекового человека не было выхода? Можно.

Современному человеку гораздо проще. Да, бывает всякое в этой жизни.

И бывает, кажется, что тебя душат какой-то петлёй, насильно наброшенной кем-то на твою шею… и вроде бы выхода нет… невозможно выбраться, и это всё, конечная. Но нет, собравшись с силами и сделав глоток воздуха, ты находишь в себе непонятно какие ресурсы для того, чтобы преодолеть безвыходную ситуацию. И потом понимаешь – выход есть! Всегда! И чаще всего – не один.

Когда выбора нет? Когда человек умер. Тогда все выборы закончены, выходы в прошлом. Только тогда – однозначно всё.

Как сделать правильный выбор?

Конечно, слишком абстрактный вопрос и конкретного ответа на него нет, потому что каждая ситуация - индивидуальна. И все же, как сделать правильный выбор или определить наиболее приемлемый для себя? Есть несколько рекомендаций.

- Не спешить с выбором, если позволяет ситуация. Нужно помнить о том, что Вселенная – мудра, а Бог – рассудительнее нас. Не стоит торопить время, если оно «как назло» медленно ползет. Значит, так нужно, чтобы подвести вас к нужной точке события.
- Если нужно сделать правильный выбор сиюсекундно, не раздумывать много, иначе можно запутаться и пропустить этот самый момент. Опять же – в такие минуты не помешает наша интуиция и вера в Высшую помощь.
- Всегда понимать, что выбор дан для того, чтобы хотя бы немного продумать свои шаги вперед. Хотя бы чуть-чуть представить: «что будет, если…». Рассудительность в этих случаях необходима, как и благоразумие, но только не чрезмерная затянутость в размышлениях. Последнее может привести в тупик.
- Верить в себя. Огромнейшую роль играет вера в себя. Без нее любой любое решение может быть обречено на провал, и тогда право выбора используется впустую.
- Помолиться или попросить благословение перед тем, как решиться на какой-то шаг и тем более – риск. У Бога, у родителей, у братьев, сестер, мужа, жены, а еще лучше, у батюшки! Порой благословение творит чудеса, не стоит его недооценивать.
- Взвесить «за» и «против" достоинства и недостатки, плюсы и минусы. Помогает тоже, разумеется. В практических вопросах.
- Подумать о пользе и вреде, который может принести выбор как вам, так и другим. Потому что любые действия могут вернуться с лихвой, а умышленное или осознанное зло – тем более.
А когда сделанный тобой выбор кажется неправильным, не спеши рвать на голове волосы от горя. Позволь времени показать, что все совершается для чего-то. И часто мы делаем «неправильный» выбор исходя из собственной интуиции и неосознанно получаем выход на лучший путь своей жизни.

***
P.S. А вот сама я пишу и понимаю: среди десятков тем в моем списке я остановилась на этой, потому что самой нужно сделать выбор. Вот, пожалуй, воспользуюсь своими же советами.