6. Богоубийца

Татьяна Танасийчук
                Сколько?

Сколько?
Вопрос.
Опять вопрос. С него начинается шестая повесть из цикла «Поход Мертвеца». Вопрос был задан в почти обычной ситуации, но не в этом суть. При чтении возникает столько вопросов, что трудно сосчитать. На некоторые будут даны ответы, а некоторые так и останутся без ответа.

Сколько раз Ремета будет воскрешать Мертвеца? Удастся ли команде, собранной Реметой, попасть в крепость? И удастся ли им добыть «Богоубийцу»? Меч, созданный и выкованный колдуном и кузнецом. Меч, который способен победить любого бога.

Сколько времени осталось до встречи Мертвеца с Пахоликом и Сиромахом? Два мальчика, которых сопровождал Мертвец, и которые вошли в его жизнь. К каждому из них он привязался. Пахолик, царевич, лишённый престола. Он начал мужать на собственных страхах. На страхах, которые привели его к ненависти к собственному прошлому и к людям, связанным с этим прошлым. И Сиромах, ребёнок, который был одержим демоном. Только демон этот был вскормлен страхами самых близких его людей, родителей.

 Сколько богов нужно человеческому племени, чтобы почувствовать себя в безопасности? Люди не могут жить без богов и без поклонения им. Так устроена их натура.

Сколько времени нужно людям, чтоб уверовать в нового бога после гибели одного или нескольких из них? Найти себе нового бога, выдумать его на крайний случай или позаимствовать из другого пантеона?

Сколько? А вот на этот вопрос, к сожалению, есть однозначный ответ – шесть. Шесть повестей из цикла «Путь Мертвеца». «Богоубийца» – шестая, заключительная, повесть. Очень жаль расставаться с полюбившимися героями – Мертвецом и Жнецом. Но так решил автор.