История одной жизни в путешествии. Глава 15

Марина Щелканова
Глава 15. День в Ижевске

Утром Изабелла приняла душ, позавтракала в небольшой столовой и была готова к приключениям. Наслышанная о зоопарке, первым делом она наведалась туда и, наверное, полдня прогуляла, рассматривая животных, к которым всегда питала самые нежные чувства. После обеда она набрела не музей оружия и там убила остатки времени рабочего дня. Всё. Теперь можно было ехать.

Взятая из гостиницы карта помогла ей быстро сориентироваться, и вот уже Изабелла звонила в домофон. Некоторое время ей не отвечали, наконец, кто-то взял трубку, и на другом конце послышался недовольный мужской голос:

- Ходят и ходят, человеку отдохнуть после работы не дают. Сколько можно досаждать людям? Вот перестану открывать всяким проходимцам – будете знать. Кто это?

- Простите, это Дмитрий или Михаил?

- Здесь такие не живут, - мужчина уже хотел повесить трубку, но Изабелла затараторила:

- Нет-нет, постойте, может быть, так звали Вашего отца или деда.

- А вот это уже забавно, - вдруг засмеялся мужской голос. – Нет, барышня, Вы ошибаетесь. Впрочем, я недавно здесь живу. Может, и съехал ваш Дмитрий или Михаил. Не знаю, дорогуша.

Такого удара под дых Изабелла не ожидала. Почти целый день она потратила на то, чтобы её постигла неудача. Женщина так сильно расстроилась, что в первую минуту совершенно не понимала, что делать. Да, сейчас она вернётся в гостиницу, переночует ещё ночь, а дальше куда?

Остался только один город, до которого она ещё не добралась. Но ведь и туда ехать! А средства между тем медленно, но верно подходили к концу. Ну, что ж, пропадать, так пропадать!

Она пошла в сторону остановки, дымя сигаретой и размышляя о том, какая всё-таки забавная и нелепая штука жизнь. Жёлтые и красные кроны деревьев уже её не радовали. Видные со всех ракурсов трубы заводов нагоняли тоску. Какое-то странное бездействие овладело ею.

«Совершенно бессмысленный приезд!» Она бродила по улицам в надежде, что кто-нибудь спросит у неё дорогу или просто так заговорит с ней, но никому до этого не было никакого дела, да и не принято как-то разговаривать с незнакомцами на улицах, да ещё и под вечер.

Изабелла вернулась в гостиницу, пересчитала деньги и достала письма. Оставался последний город и последние письма, отправленные с разных адресов, что значительно увеличивало шансы на успех. Изабелла начала читать:

«Здравствуй, сынок!

Спасибо тебе за последнее письмо. Вы ведь с Машей теперь единственная моя отрада, только, жаль, появляетесь уж очень редко. Это не в упрёк, ты не думай, но если будет время, приезжай! Каждый день жду!

С лета почти не выхожу на улицу, всё чаще приходится соседку просить еды купить или что-то для хозяйства. Она меня и кормит. Хорошая женщина. У неё на днях внучка появилась. Лизочка. Так она теперь счастливая ходит.
Как Ваше здоровье? Пиши мне чаще. Крепко целую и обнимаю.

Мама».

Изабелла взяла другой конверт и достала написанное на плотной бумаге послание:
«Здравствуй, братец!

Насилу же я нашла тебя! Сначала сомневалась, думала уточнить, но теперь вижу, что только ты способен на такое. И как тебе не совестно было прятаться от нас? Пусть весь мир кажется тебе враждебным, но мы-то твоя семья. Или нет?

Мама так переживала, когда ей пришло извещение о твоей смерти. Ты представить себе не можешь, как она заболела от этого. А я не поверила в твою смерть. Не такой ты человек, чтобы так легко и скоро исчезнуть. Готова поспорить, что ты до старости своей будешь таким же пронырой и хитрецом.

Но я слишком долго отдаюсь гневу. Много времени прошло с тех пор, да и матери уже нет. Что теперь-то говорить? Но если тебя дорога собственная честь и то, что осталось от твоей семьи, приезжай. Мой Ижевский адрес ты знаешь. Очень жду день ночь!

Любящая тебя сестра, Мария».

Дойдя до последних строк, Изабелла на минуту задумалась. Сестра оставила второе послание, но о самой сестре уже ничего нельзя было узнать, след её затерялся. Неясным оставалось только, откуда она отправила это письмо. По первому же адресу опять же никого не осталось. Но, может быть, стоило узнать о судьбе Елизаветы, ведь это была последняя ниточка. Изабелла достала письмо из последнего конверта и к своему ужасу обнаружила, что оно было полностью залито чернилами. На свет нельзя было ничего разглядеть, и она вернула бумагу на место.

Дольше оставаться в Ижевске было бессмысленно, и путешественница решила на следующее утро с первыми же лучами солнца ехать на вокзал.

http://www.proza.ru/2018/02/13/315