Краткая хронология жизни Джеймса Бонда

Роман Дремичев
Win Scott Eckert: The James Bond Chronology


Здесь представлена хронология романов о Джеймсе Бонде, но не фильмов. В нее были включены некоторые новеллизации фильмов, которые не сильно противоречат хронологии. Смотреть «Альтернативные вселенные» Клайва Касслера использовавшего персонаж Бонда.
Обычно в серии повторяются такие личности как М, начальник штаба Билл Таннер, мисс Манипенни и майор Бутройд (также известный как Q, Оружейник).


11 ноября 1920 - Рождение Джеймса Бонда в Ваттеншайде или Вене.

Июль 1932 - Смерть родителей Бонда - Эндрю Бонда и Моник Делакруа - несчастный случай во время восхождения в Альпах.

Январь 1934 - 1936 - Джеймс Бонд в Итоне.

Январь-апрель 1934 – «Сильверфин» («SilverFin») (Чарли Хигсон). Тринадцатилетний Джеймс Бонд находится в Итонском колледже. Спустя некоторое время, проводя каникулы в коттедже дяди Макса в Шотландии, Бонд оказывается втянутым в запутанное дело зловещего лорда Хеллебора и получает отличительный шрам на щеке. Джеймс также встречает «Могучего Донована», который поднимает тяжести зубами в цирке. Годы спустя, в произведении Яна Флеминга «Из России с любовью», выяснилось, что отец антагониста Бонда - Донован «Красный» Грант, был немецким профессиональным тяжелоатлетом, который зарекомендовал себя как «Могучий О'Донован». Следует заметить, что рассказ Чарли Хигсона о жизни молодого Бонда в немного отличается от историй о Джеймсе Бонде Джона Пирсона: Официальная биография 007. Пирсон утверждает, что у Джеймса был брат на год его старше - Генри Бонд, а Хигсон утверждает, что Джеймс был единственным ребенком в семье. Пирсон также говорит, что Бонд пришел учиться в Итон осенью 1933, в то время как Хигсон - в январе 1934. Так же Пирсон утверждает, что Бонд родился в Ваттеншайде, а в истории «Сильверфин» утверждается, что Бонд родился в Вене. Наконец, следует отметить, что молодой Бонд был жертвой каких-либо неустанных преследований перед поступлением в Итон, в то время как Тим Хейлд в «Джон Стид: Уполномоченная биография, Том 1: Ревность в почете», утверждает, что Бонд был хулиганом.

Май-август 1934 – «Кровавая лихорадка» («BloodFever») (Чарли Хигсон).

1937 - Бонд впервые завербован британской секретной службой. Вскоре после этого он впервые работает с Рене Матисом из французского бюро «Deuxi;me» («Второй»).

Осень 1938 - Бонд встречает Яна Флеминга в Кицбюэле. Он также встречает инструктора по лыжам Оберхаузера, который станет главным противником Бонда.

Январь 1946 - адмирал сэр Майлс Мессерви назначен главой британской секретной службы.

Февраль-май 1946 - Бонд отправляется в Вашингтон, округ Колумбия, в качестве связующего звена с OSS. Несколько месяцев спустя он покидает Вашингтон, после участия в скандале, связанном со случайной смертью жены конгрессмена.

  Май 1946 - В Лондоне Бонд имеет короткую связь с Виолеттой Холмс, женой другого агента Чарльза Рестона. (См. «Хронология Шан Чи»).

Июнь-июль 1946 – «Глаз Орана» («The Eye of Oran») (Уин Скот Экерт) (Бонд сопровождает Виолетту Холмс обратно в Британию после смерти ее мужа, агента Чарльза Рестона, от рук Фу Манчу - он же доктор Натас).

Февраль 1947 - родился Клайв Рестон, незаконнорожденный сын Джеймса Бонда. Мать Рестона - «Застенчивая» Виолетта Холмс. (См. «Хронология Шан Чи»). Рестон - внук Майкрофта Холмса и, таким образом, племянник Шерлока Холмса.

Июль 1950 - Джеймс Бонд назначен в подразделение два-нуля британской секретной службы и получил «лицензию на убийство».

Июнь-июль 1951 – «Казино Рояль» («Casino Royale») (Ян Флеминг) (Дата указана в «Голдфингер»).

Январь-февраль 1952 – «Живи и дай умереть» («Live and Let Die») (Ян Флеминг)

Май 1952 – «Лунный гонщик» («Moonraker») (Ян Флеминг)

Июль-август 1954 – «Бриллианты навсегда» («Diamonds Are Forever») (Ян Флеминг)

Июнь-август 1955 – «Из России, с любовью» («From Russia, With Love») (Ян Флеминг)

Февраль-март 1956 – «Доктор Но» («Doctor Nо») (Ян Флеминг)

Март-апрель 1957 – «Раритет Гильдебранда» («The Hildebrand Rarity») (Ян Флеминг)

Май 1957 – «Вид на убийство» («From a View to a Kill») (Ян Флеминг)

1958 – «Квант милосердия» («Quantum of Solace») (Ян Флеминг) (во время кубинской революции).

Май-июнь 1958 – «Голдфингер» («Goldfinger») (Ян Флеминг)

Сентябрь-октябрь 1958 – «Только для твоих глаз» («For Your Eyes Only») (Ян Флеминг) (во время кубинской революции).

Октябрь 1958 – «Рисико» («Risico») (Ян Флеминг)

Май-июнь 1959 – «Шаровая молния» («Thunderball») (Ян Флеминг)

Конец сентября 1959 – «007 в Нью-Йорке» («007 in New York») (Ян Флеминг)

Конец лета 1960 – «Искры из глаз» («The Living Daylights») (Ян Флеминг)

Октябрь 1960 – «Шпион, который меня любил» («The Spy Who Loved Me») (Ян Флеминг)

Начало сентября 1961 – «Свет моей смерти» («Light of My Death») (Dark Horse Comics 8-11)  (Происходит через год после изобретения лазера. Кеннеди - президент, и это начало сентября: действие может происходить только в 1961 году.)

Сентябрь 1961 - 1 января 1962 – «На секретной службе ЕЕ Величества» («On Her Majesty's Secret Service») (Ян Флеминг) (Смерть жены Бонда, Трейси Бонд)

Январь-декабрь 1962 года – «Дневники Манипенни: Ангел-Хранитель» («The Moneypenny Diaries: Guardian Angel») (Саманта Вейнберг под псевдонимом Кэйт Вестврук). (Бонд и Джейн Манипенни принимают участие в приключениях на Кубе непосредственно перед кубинским ракетным кризисом в октябре. Дневники, написанные мисс Манипенни, утверждают, что некоторые даты в книгах Флеминга (например, предположительно, в «Живешь только дважды») были изменены для публикации. Однако достоверность этой информации несколько сомнительна, и даты, соответствующие оригинальным работам Флеминга, сохранены в этой хронологии.)

Июнь 1962 - «Собственность леди» («The Property of a Lady») (Ян Флеминг)

31 августа 1962 - весна 1963 – «Живешь только дважды» («You Only Live Twice») (Ян Флеминг) (Смерть Блофельда).

Ноябрь 1963 - июнь 1964 – «Человек с золотым пистолетом» («The Man With the Golden Gun») (Ян Флеминг)

Начало 1964 - Рождение сына Бонда, Джеймса Сузуки (см. «Живешь только дважды» и «Взрыв из прошлого»).

1964 – «Осьминожка» («Octopussy») (Ян Флеминг) (Бонд мстит за смерть Оберхаузера).

1965 - Бонд сталкивается с другим секретным агентом Дереком Флинтом и узнает о «СПЕКТРЕ». (см. «Наш человек Флинт»).

Сентябрь 1965 – «Полковник Сун» («Colonel Sun») (Роберт Маркхам) (Смерть Хаммондов).

1966 – «Гарпии» («The Harpies») (Оригинальный комикс)

Февраль 1966 – «Река смерти» («River of Death») (во время карнавала в Рио). (Оригинальный комикс)

1966 – «Золотой призрак» («The Golden Ghost») (Оригинальный комикс)

1967 – «Лицом к лицу со своим страхом» («Fear Face») (Оригинальный комикс)

1967 – «Двойная опасность» («Double Jeopardy») (Оригинальный комикс)

1967 – «Огненная звезда» («Star Fire») (Оригинальный комикс)

1968 – «Проблема» («Trouble Spot») (Оригинальный комикс)

1968 – «Остров Кондоров» («Isle of Condors») (Оригинальный комикс)

1968 – «Лига вампиров» («The League of Vampires») (Оригинальный комикс)

1969 – «Умереть с ботинками на ногах» («Die With My Boots On») (Оригинальный комикс)

1969 – «Девушка-машина» («The Girl Machine») (Оригинальный комикс)

1969 – «Остерегайтесь бабочек» («Beware of Butterflies») (Оригинальный комикс)

1970 – «Операция Невский» («The Nevsky Nude») (Оригинальный комикс)

1970 – «Проект Феникс» («The Phoenix Project») (Оригинальный комикс)

1970 – «Черно-красная афера» («The Black Ruby Caper») (Оригинальный комикс)

1971 – «Пока смерть не разлучит нас» («Till Death Do Us Part») (Оригинальный комикс)

1971 - «Дело «Пока горит факел» («The Torch-Time Affair») (Оригинальный комикс)

1971 - «Шокер» («Hot Shot») (появление Доктора Но, хотя нигде не объясняется, как он избежал смерти в финале «Доктора Но») (Оригинальный комикс)

1972 – «Ночная птица» («Nightbird») (Оригинальный комикс)

1972 – «Бриллиантовая обезьяна» («Ape of Diamonds») (Оригинальный комикс)

1972 – «Когда колдун просыпается» («When the Wizard Wakes») (Оригинальный комикс)

Январь-февраль 1973 – «Джеймс Бонд: Уполномоченная биография 007» (После нескольких недель интервью с биографом Джоном Пирсоном на Бермудских островах, Бонд отправляется на поиски Ирмы Бунт. Здесь есть незарегистрированное приключение, но, видимо, он не нашел Бунт (см. «Взрыв из прошлого»).
Во время своих бесед с биографом Пирсоном Бонд дал понять, что первые романы Джеймса Бонда были результатом проекта, придуманного Яном Флемингом и М, для защиты Бонда от ликвидации СМЕРШем. Романы были частью великой схемы, призванной ввести русских в заблуждение, заставить считать, что их предыдущие разведданные были неверными, и на самом деле не существовало ни одного британского агента по имени Джеймс Бонд. И, на самом деле, этот план преуспел в течение нескольких лет с начала 1950-х годов, прежде чем русские не стали умнее; долгое время они не знали, чему верить. Единственное, что они знали, что их проекты неоднократно были сорваны, но кем?
Теперь давайте перейдем к началу 1973 года. Бонд находится на Бермудских островах, оправлясь от месячной болезни. Пирсон отправляется на Бермудские острова в надежде, что, если Бонд откроет свою историю жизни, он развеет его меланхолию и поможет ему выздороветь. К концу января 1973 года Бонд приходит в форму и готов вернуться к действительной службе. Он несколько раз телеграфирует M и Таннеру, указывая только на это, но единственный ответ - тишина. Поскольку все это происходит в феврале, Бонд становится все более раздраженным. После нескольких недель такого лечения, Бонд уже готов уйти со службы и жениться на хорошей жизни, представленной Хонни Райдер. В последнюю минуту Таннер прибывает без объяснения причин после долгого молчания и говорит Бонду о дьявольской схеме в Австралии. Бонд, все еще обиженный, изначально отказывается от задания, но на следующий день сбегает в погоню за Ирмой Бунт.
В этом сценарии есть два момента, которые требуют объяснения. 1) Какова была настоящая причина, по которой Пирсон был отправлен на Бермудские острова, и почему M позволил опубликовать биографию, составленную из заметок интервью с Бондом? 2) Почему Штаб-квартира необъяснимо была лишена связи с внешним миром?
Гипотеза: давая ответ на оба этих вопроса, следует помнить, что в феврале 1973 года Бонду было уже 52 года. Несмотря на то, что он был в хорошей форме, он начал чувствовать и показывать свой возраст. Период восстановления между каждой миссией становился немного длиннее. И он давно уже вышел за рамки стандартного обязательного пенсионного возраста для полевого агента «Два нуля»; только большая потребность M в его услугах имела преимущество перед соблюдением этого конкретного правила. Основная болезнь Бонда в конце 1972 года побудила М пересмотреть свои интересы; фактически, он был очень близок к тому, чтобы передать работу Бонду и уйти на пенсию (ему было бы в это время 76 лет).
Именно в этот критический момент М да и всей британской секретной службе было представлено необычайное предложение. Предложение было не только необычным, но необычным был и тот, кто его представил: бывший глава секретной службы Майкрофт Холмс. В общем, Холмс объяснил, что у него есть доступ к препарату, которое может значительно продлить срок жизни, что он лично был тем, кто принимал его и что он был готов поделиться им с избранными членами британской секретной службы.
Появление Холмса и его предложение привели к нескольким неделям молчания, во время которых Бонд, а так же М и Таннер исследовали обоих Холмсов и Королевский Джем из пчелиной пыльцы (разработанный братом Холмса Шерлоком в 1921 году). Кроме того, если бы эта схема стала успешной, мир должен быть убежден, что любые действия Джеймса Бонда с этого момента были полностью вымышленными. Таким образом, визит Пирсона на Бермудские острова и последующая публикация биографии служили скрытой цели в том, что он явил миру возраст Бонда и его готовность к отставке; любые дальнейшие приключения Бонда должны рассматриваться как полная фикция, поскольку человек этот был слишком стар.
Конечно, доказательства, предъявленные Майкрофтом, были подлинными, как и Королевский Джем. Было решено, что Королевский Джем будет разделен между М, Таннером, Бондом и, естественно, мисс Манипенни. Когда Таннер наконец нарушил свое молчание и посетил Бонда на Бермудских островах, он не просто дал ему задание на Ирму Бунт, но и предложил возможность остаться в Службе на многие годы. Это заняло немного больше времени, чем ожидалось, - найти другого автора для участия во втором этапе оригинальной схемы Флеминга (хотя приключения в жанре комиксов также были частью плана в течение этого периода), но, наконец, был выбран Джон Гарднер, и роман «Новая лицензия» был опубликован несколько лет спустя. Это было залогом успеха сюжета, придуманного М, Таннером и Майкрофтом Холмсом, что романы Джеймса Бонда после этого расценивались как вымышленные.) (Джон Пирсон)

1973 – «Морской дракон» («Sea Dragon») (Оригинальный комикс)

1973 – «Крыло смерти» («Death Wing») (Оригинальный комикс)

1974 – Бонд встречает мастера робототехники и убийцу по имени Мордильо. (См. «Хронология Шан Чи»).

1974 – «Ассоциация Райская долина» («The Xanadu Connection») (Оригинальный комикс)

1974 – «Акула-приманка» («Shark Bait») (Оригинальный комикс)

1975 – «Запах опасности» («The Scent of Danger») (Оригинальный комикс)

1975 – «Змеиная богиня» («Snake Goddess») (Оригинальный комикс)

1975 – «Двойной орел» («Double Eagle») (Оригинальный комикс)

1976 – «Удар судьбы» («Doomcrack») (Оригинальный комикс)

1976 – «Райская земля» («The Paradise Plot») (Оригинальный комикс)

1976 – «Маска смерти» («Deathmask») (Оригинальный комикс)

1977 – «Летающая мышь» («Flittermouse») (Оригинальный комикс)

1977 – «Полярня звезда» («Polestar») (Оригинальный комикс)

Июль-август 1977 – «Джеймс Бонд: Шпион, который меня любил» («James Bond, The Spy Who Loved Me») (Кристофер Вуд)

1977 – «Кодовое имя: Немезис» («Codename: Nemesis») (Оригинальный комикс)

1978 – «Операция: Малышка» («Operation: Little») (Оригинальный комикс)

1978 – «Операция: НЛО» («Operation: UFO») (Оригинальный комикс)

1978 – «Операция: Блюхер» («Operation: Blucher») (Оригинальный комикс)

Ноябрь-декабрь 1978 – «Джеймс Бонд и Лунный гонщик» («James Bond and Moonraker») (Кристофер Вуд) (Бонд разбирается с Хьюго Драксом – младшим).

1979 – «Кодовое имя: Ромео» («Codename: Romeo») (Оригинальный комикс)

1979 – «Дата ужаса» («Data Terror») (Оригинальный комикс)

1979 – «Эксперимент Зет» («Experiment Z») (Оригинальный комикс)

1979 – «Ужас носит синий» («Horror Wears Blue») (Лин Картер)

1980 – «Шпионский капкан» («Spy Traps») (Оригинальный комикс)

Начало июня - конец августа 1980 – «Новая лицензия» («License Renewed») (Джон Гарднер) (Бонд, М, Таннер и Mанипенни, должно быть, подверглись процедуре продления срока жизни, испробовав джем Шерлока Холмса (см. «Шерлок Холмс с Бейкер-стрит» Уильяма С. Бэринга-Гулда). Это вполне вероятно, так как брат Шерлока Майкрофт Холмс был первым М. (см. «Сын Шерлока» Джона Т. Лескроата).

1981 – «Для особых служб» («For Special Services») (Джон Гарднер)

1981 – «Смертоносен в двойне» («Deadly Double») (Оригинальный комикс)

1981 – «Греческий идол» («Greek Idol») (Оригинальный комикс)

1982 - Бонд совершает некоторые тайные задания во время войны на Фолклендских островах (см. «Ледокол»).

1982 – «Кубинский Коммандос» («Cuba Commandos») (Оригинальный комикс)

Июль 1982 - Бонд, по поручению Феликса Лейтера, встречается впервые с признаками организации «Цербер» (см. «Тихий Армагеддон»).

Ноябрь 1982 - Бонд получает большое наследство от своего дяди Брюса (см. «Роль чести»).

Январь 1983 – «Ледокол» («Icebreaker») (Джон Гарднер)

1983 – «Безумный Император» («The Mad Emperor») (действие происходит после Войны Фолклендских островов.) (Оригинальный комикс)

1983 - Бонд прибегает к помощи агента «U.N.C.L.E.» Наполеона Соло в Лас-Вегасе (см. «Возвращение человека из «U.N.C.L.E.»: Пятнадцать лет спустя»).

1984 – «Амазонки» («The Amazons») (Оригинальный комикс)

Март-июль 1984 – «Роль чести» («Role of Honor») (Джон Гарднер)

1984 – «Летальная доза» («Lethal Dose») (Оригинальный комикс)

1985 – «Беспощадная пустыня» («Deadly Desert») (Оригинальный комикс)

1985 – «Время террора» («Terror Time») (Оригинальный комикс)

1985 – «Никто не живет вечно» («Nobody Lives Forever») (Джон Гарднер)

Весна 1986 – «Нет предложений, мистер Бонд» («No Deals, Mr. Bond») (Джон Гарднер)

Поздняя весна 1986 – «Разрешение на смерть» («Permission to Die») (Джон Гарднер)

1986 - происходит операция «Первоцвет» (см. «Золотой глаз»).

1987 – «Исчезновение судей» («The Vanishing Judges») (Оригинальный комикс)

Май-июнь 1987 – «Скорпиус» («Scorpius») (Джон Гарднер)

Конец 1987 – «Лицензия на убийство» («License to Kill») (Джон Гарднер)

1987 – «Вылет из Вьетнама» («Flights From Vietnam») (Оригинальный комикс)

1988 – «Нежить» («The Undead») (Оригинальный комикс)

1988  - Бонд помогает советскому фигуристу (см. «Смерть на пять»).

Март 1988-Лето 1989 – «Победа, поражение или смерть» («Win, Lose or Die») (Джон Гарднер)

1989 – «Интрига с Стамбуле» («Istanbul Intrigue») (Оригинальный комикс)

1989 – «Со смертью в прицеле» («With Death in Sight») (Оригинальный комикс)

1990 – «Жуткий танец» («Dance Macabre») (Оригинальный комикс)

Март 1990 – «Холод (книга первая): Холодный фронт – 1990» («Cold (Book One): Cold Front – 1990») (Джон Гарднер)

Лето 1990 – «Сломанный коготь» («Brokenclaw») (Джон Гарднер)

1990 – «Операция Убоки» («Operation Uboki») (Оригинальный комикс)

Январь 1991 – «Человек из Барбароссы» («The Man from Barbarossa») (Джон Гарднер)

1991 – «Змеиный клык» («Serpent's Tooth») (Джон Гарднер)

Октябрь 1991 – «Смерть – это навсегда» («Death is Forever») (Джон Гарднер)

1991 – «Живые мертвецы» («The Living Dead») (Оригинальный комикс)

1992 – «Кодовое имя: Мистер Блу» («Codename: Mr. Blue») (Оригинальный комикс)

Март 1992 –«Тихий Армагеддон» («A Silent Armageddon») (Джон Гарднер)

1992 – «Разбитая спираль» («Shattered Helix») (Джон Гарднер)

1992 – «Минута полуночи» («Minute of Midnight») (Dark Horse Comics 25)

Декабрь 1992 - «Гамбит Квазимодо» («The Quasimodo Gambit»)  (Джон Гарднер)

1993 – «Прощайте, мистер Бонд» («Goodbye, Mr. Bond») (Оригинальный комикс)

1993 – «Операция Якудза» («Operation Yakuza») (Оригинальный комикс)

Август 1993 – «Никогда не отправляйте цветы» («Never Send Flowers») (Бонд обдумывает помолвку с Фликой фон Грюс) (Джон Гарднер)

Февраль-апрель 1994 – «Морской огонь» («SeaFire») (Бонд и Флика обручились) (Джон Гарднер)

Апрель-Ноябрь 1994 – «Холод (Книга вторая): Холодный заговор – 1994» («Cold (Book Two): Cold Conspiracy – 1994») (Смерть Фликки) (Джон Гарднер)

Раннее лето 1995 – «Золотой глаз» («GoldenEye») (Джон Гарднер) (Женщина M становится главой секретной службы)

Весна 1996 – «Взрыв из прошлого» («Blast From the Past») (Реймонд Бенсон) (Смерть сына Бонда, Джеймса Сузуки)

20 июня - 1 июля 1997 – «Ноль минус десять» («Zero Minus Ten») (Реймонд Бенсон)

В конце 1997 – «Завтра не умрет никогда» («Tomorrow Never Dies») (Реймонд Бенсон)

Лето 1998 – «Смерть в летнюю ночь» («Midsummer Night's Doom») (Реймонд Бенсон)

Лето 1998 – «Жизнь на пять» («Live at Five») (Реймонд Бенсон)

Конец октября - середина ноября 1998 – «Факты о смерти» («The Facts of Death») (Истинное имя нового М - Барбара Модсли) (Реймонд Бенсон)

Март-июнь 1999 – «Лучшее время для убийства» («High Time to Kill») (Реймонд Бенсон)

Август 1999 – «Двойной выстрел» («Doubleshot») (происходит спустя два месяца после «Лучшее время для убийства») (Реймонд Бенсон)

Конец 1999 – «И целого мира мало» («The World is Not Enough») (Реймонд Бенсон)

Январь-июнь 2000 – «Никогда не мечтай о смерти» («Never Dream of Dying») (Реймонд Бенсон)

Конец 2001 – «Человек с красной татуировкой» («The Man with the Red Tattoo») (Реймонд Бенсон)

Октябрь 2001 - декабрь 2002 - «Умри, но не сейчас» («Die Another Day») (Реймонд Бенсон) (Бонд захвачен в октябре 2001 и проводит 14 месяцев в плену в Северной Корее)