Отец и сын

Александр Гусаров Бел
    
   - Сережка, иди домой! Сколько можно шалавиться?! –  стоя на крылечке,  кричала Надежда сыну восьмикласснику.
   - Иду, мама! Иду! – отвечал тот и тут же, но уже тише  приговаривал. – Ещё немного погуляю и приду.
      Он с приятелем шёл по деревенской улице мимо своего дома в сторону леса. Втайне от родителей они посреди стволов могучих дубов и лип сооружали большой шалаш, планируя со временем,  переехать туда на постоянное место жительства.
     Шикарный лес с двух сторон окружал деревушку Лунино. Были возле неё ещё  речушка и маленькое блюдечко озера с карасями и карпами. С одной стороны к селу подступало широкое поле, на котором стояли многочисленные фермы. Работала из них только одна. Был ещё и сарай, где содержались свинюшки. Перед сараем на огороженном участке хрюшки проводили свой досуг, купаясь в грязи. Со второй стороны деревни  на широком лугу стояло множество тракторов и комбайнов, сеялок и косилок - по большей части неисправных.
    Сельчане - те, кто не работал в холдинге, занимались рыбной ловлей, охотой, собиранием грибов и ягод, а также беспробудно пили. Наиболее одарённые  трудились в тёплое время года на строительстве и отделке коттеджей горожан, они в большом количестве расплодились на землях бывшего совхоза-миллионера, а теперь получастного агрохолдинга. Самые покорные и терпеливые в нём и работали, а его владельцы делали вид, что платят им заработную плату.
    Приятели достроили шалаш и, застелив в нём пол из пахучего и душистого сена, разошлись по домам. Серёжка покушал мамкиного борща - пусть и без мяса, но вкусного и сытного, и присел за уроки. Намерения у него были грандиозные. Перво-наперво, надо было составить план. Он прилежно стал выводить:
1.Окончить восьмой класс без троек.
2.Натренироваться  подтягиваться за лето пятнадцать раз.
3.Как следует научиться играть на пастушьей дудочке.
      План, написанный перед этим, он практически выполнил. Занял призовое место на районных соревнованиях по лыжам. Грамота теперь красовалась в деревянной рамочке над кроватью. Всю третью четверть учился без троек.
      Он взял с книжной полки дудочку и, глядя в окошко, наиграл бесхитростную мелодию. Азам игры научил его папка. Из камыша вместе они и изготовили дудочку. Папка много чего умел: и сено косить, и с трактором управляться, и даже подоить корову. В деревне его, правда, считали  за чудика. Был он уж очень тихим и покладистым. Работал в том самом агрохолдинге вместе с мамкой на ферме. А Серёжка любил его, и мамку тоже любил. Особенно, когда она была дома и, засучив рукава, принималась за уборку. В доме после  её окончания становилось свежо и чисто, даже сам воздух будто просеивался через невидимые фильтры.
     Только выходные у неё случались всё реже и реже. Директор - хозяин холдинга был целым депутатом, он требовал, чтобы работали его родители по двенадцать, а то и по пятнадцать часов в день. Если что не успевали,  им начисляли штрафы. Часто работали и по воскресеньям. «Вы сначала хоть что-нибудь научитесь делать», - говаривал им директор. Сам он, судя по такому высказыванию много чего умел, но почему-то делать ничего не делал, больше руководил и наказывал.
     Директора Серёжка видел раза два - он проезжал мимо дома на черном блестящем джипе. За рулём был водитель, а рядом сидел  здоровый мордастый мужчина в костюме и
галстуке. Денег, несмотря на внеурочную работу, отцу с матерью платили немного. Надо признать на житье им хватало. Но не более. Выручало подсобное хозяйство: картошки двадцать соток, сад, козы, куры.
   Однажды поздним вечером, сидя за ужином отец спросил:
   - Надя, тут предлагают свинарник по ночам сторожить. Ты как думаешь, идти или  нет? Двести рублей за ночь.
   - Иди, чего же тут думать? – ответила жена.
   Сережка в своей комнатке слышал разговор родителей. Папка обещал, что если он закончит восьмой класс без троек, они купят ему скутер. Значит, денег в семье теперь прибавится, и мечта прокатиться на собственном транспорте станет реальностью.
    В обязанности сторожа входило утром перед сдачей смены наводить порядок на территории. Сережа вызвался помогать отцу. Через неделю во  время одной из уборок мимо свинарника  промчался к озеру знакомый чёрный «Land Cruiser». На берегу стояла рубленая баня директора и оттуда часто слышались женский визг и пьяные песни. Джип, не доехав до озера, неожиданно развернулся и подрулил к свинарнику. Из него вышли двое мужчин, один  был с мясистым лицом, похожим на директорское, только моложе. Они перемахнули через оградку, опоясывавшую загон для свиней и, повалив на землю небольшого поросенка, накинули на  него мешок.
   Отец Сергея робко попытался остановить их.
   - Ребята, ну, вы зачем. Вы чего.  Он же на мне числится…
   К нему подскочил мордатый парень и с размаха отвесил затрещину. Отец упал, но тут же вскочил на ноги и отступил от изгороди. Двое мужчин одновременно загоготали.
    Серёжка отбросил метлу, нагнул голову вниз и бросился на мордатого. Он ударил его головой ниже пояса и осыпал серией мелких беспорядочных неумелых ударов. Тот отшвырнул его, и Серёжка ковырнулся на землю.
  Двое мужчин подскочили к нему.
   - Лошара! Ты чё это, нюх потерял?! – воскликнул мордатый.
   Вдвоём с водителем они стали наносить удары ногами по лежавшему на земле мальчику.
   Отец Сергея стоял с неподвижным лицом и только наблюдал.
   Мужчины забросили мешок с поросенком в автомобиль и уехали. Сережа с трудом встал на четвереньки, а затем сел на землю. Он укоризненно посмотрел на отца.
   - Папка, чего же ты?! – горько проронил он. 
   -  Ты понимаешь, это шофёр и сын директора,  - виновато выдавил из себя отец.
   - Ну и что?! Они же воры?!
   - Им теперь можно всё, - ответил с какой-то безысходностью в голосе отец.
   Сын поднялся с земли и, молча пошёл в сторону дома. Из рассечённой брови сочилась кровь, а по лицу катились слёзы. И было ему не так больно от нанесённых побоев, как обидно и жалко отца.