Когда хочу - тогда и дура!

Ольга Кураби
   Старею. Снова  ворошу плохо прогоревшие угли, пытаясь оживить почти угасшие воспоминания.               
    Нашла в книжке календарик за 198- лохматый год. В каждом месяце несколько зачеркнутых дней. Ну да! Как же я забыла! Это ж те самые дни, которых ждали, которым радовались.Наша главная опасность и беда страшная.               
   Ежемесячная Голгофа. Медленно- медленно целый месяц взбираешься, таща на спине воз воспоминаний и сомнений- "А все ли предусмотрела в тот раз? А в тот?"               
    И наконец! 
     Или не наконец... Как повезет. Меня, хвала небу, проносило всегда. А моей подруге Оле приходилось раз в три - четыре месяца бегать в абортарий. Скажете- предохраняться надо было! Знали, делали, Оля сама фармацевт.               
  Но никому мы не были нужны, чтоб придумать что-то такое- этакое! Только сейчас сдвинулось с места. Женщины могут получать удовольствие, не расплачиваясь за него кровью и здоровьем. Вспоминая свою юность, молодость, вдруг понимаю, что как бы хорошо там ни было, возвращаться не хочу!               
    Это только с виду, издали кажется, что все было легко и радостно, а на самом деле... Чего стоили те злосчастные прыщики, от вида которых сходили с ума!  Что только не делали, чтоб их закрасить, замазать.Ведь целые трагедии разыгрывались, когда казалось, что ты самая некрасивая, презираемая, никому не нужная. Сколько слез, сколько ссор дома, когда казалось, что никто тебя не понимает , весь мир против тебя.Эти комплексы неполноценности сжигали нас изнутри, заставляя стыдиться себя, считать неудачницей и страхолюдиной.               
 У нас был очень хороший дружный класс. Был один мальчик, с которым мы друг другу симпатизировали. Учительница истории, хорошая, знающая, всякий раз, вызывая меня к доске, говорила-;"Ну Что, Вена, дрожишь за свою любимую? Болеешь?" Это такая мука была для нас обоих...Такое унижение..Кончилось тем, что стали избегать друг друга и до конца учебы двух слов не сказали. Спустя много лет нашлись на Одноклассниках и впервые поговорили. Так легко, так душевно!               
  Это вечное недовольство собой, фигурой, лицом!Помню, чтоб похудеть, мы с подругой пили уксус...Пили слабительные, мочегонные.. Боже, чего мы с собой только не вытворяли! Так хотелось быть красивой!               
        А потом, в университете... Эта ужасная мода на шиньоны!Цепляли эту гадость и ходили с гнездом на голове. А тонны тонального крема"ЖАМЭ"в 30-градусную жару! Крем, сверху пудра, тени, тушь, подводка.... То короткие юбки, то длинные. Я всегда была в авангарде, в первых рядах. Помню, пришла мода на макси..За ночь сварганила себе юбку в пол и пришла на занятия! Первая на факультете! Надо сказать, что несмотря на то, что в магазинах было пусто, одеты мы были модно. Шили, вязали. Мы с подружкой Ларкой шили себе цветастые цыганские юбки из ацетатного шелка, купленного в уцененке- были тогда такие магазины уцененных товаров.И хоть во время стирки ткань буквально расползалась в руках, не беда- сварганим новые! Ткань стоила копейки- хоть рулоном бери.               
   Из мешковины строчили сумки с длинными ручками из простой бечевки. Бабуля сказала, что  с такими раньше пастушки коров пасти уходили на весь день. Так и приклеилось название- пастушья сумка. Любимая с тех пор модель.               
  Ходили этакими королевишнами, законодательницами моды на факультете!Потом появилась "Бурда", по выкройкам из нее шили пиджаки с огромными плечами, в которые сами же кроили из поролона подплечники. Да беда- машинка у Ларки не пробивала петли и ходили мы в пиджаках без пуговиц. Запахнувшись, как халатом и сверху- туго поясом. Ходили и дышать боялись, чтоб не разошлись, не распахнулись на "впалой" у обеих груди! Мы хорошо учились, много читали, жадно стараясь восполнить пробелы. И обе были влюблены. У обеих женихи были в армии. Я помню эти страдания, сомнения...- Лёль, а вдруг?! - Ларка, мне письма давно не было... И ревем обе в голос. Ларка потом не выдержала, смоталась к своему Сашке, поженились они там, оттуда уже с Сережкой в проекте явилась.               
 Легче и спокойней, правда, не стало. Но у нас хоть женихи были!Закончив первый курс, и я стала замужней дамой.  Мы были при деле, избранными.Любимыми и любящими. А как страдали девочки, у которых не было парней. Факультет-то мужчинами не изобиловал... Это же чисто психологически как тяжело! Травма на всю жизнь! Как клеймо- никому не нужная!. Вспоминаются вечера танцев. Непременно приглашались ребята из Политеха, с мехмата, физфака, военного училища. И вот тот же парадокс- кого- то приглашали наперебой, а кто-то стоял у стеночки, ..платочки в руках теребя". Хотя внешне девчонки очень даже ничего!Еще и песенка эта идиотская- "Потому что на десять девчонок..." Еще со школы мы дружили с Милой Кузьминой.Она училась в художественном училище. Талантливая, золотые руки! Жили с рождения вдвоем с мамой, доходы понятно какие, но выглядели- картинки! Сами шили, вязали, моделировали, делали украшения. Интерьером квартир занимались. У них была маленькая однушка, но как же уютно и необычно было в ней! А как пекли! Милке нужна была модель и вот я, маленькая негодяйка, соглашалась позировать только в том случае, если напечет своих фирменных корзиночек с кремом! Лопала пирожные, а она писала с меня портреты.Один даже первую премию получил на конкурсе!   Внешне мы очень похожи. Только она повыше и все то, что у меня приплюснуто, у нее - вытянуто, красиво и пропорционально. Но вот с парнями просто атас! То есть - никак. Сколько раз знакомила ее с хорошими ребятами. Сходим вчетвером в кино, проводим, опять же всей компанией, ее домой, и все! Почему так, от чего все зависит? Для родителей- пусечка, любимая зайка... А для мужчин...               
         Чтоб обратить на себя внимание, "Пусечки" курить начинали, выпивать, спать с кем попало. Только бы не одной, только бы с кем-то. А там, глядишь, привяжется, женится...Не женились. Только "по залету", ненадолго.   И опять  поиски любви, мужа, любимого. Но уже мать - одиночка.         
    А потом - по накатанному кругу... Какой же силой надо обладать, каким терпением, какой верой, чтоб вылезти из всего этого и остаться доброй и нежной, какой хотят видеть нас мужья?!  А ведь и были нежными, ласковыми, заботливыми. Тянули на себе весь воз, несмотря ни на что. На революции в стране, на безденежье и пьянство..               
   Нет, я не хочу возвращаться в молодость! Пусть не все там было так плохо, были и радости, и счастье было. Но затмевало все это осознание собственной неполноценности, ненужности. У одной грудь слишком быстро выросла- стесняешься бегать , прыгать на физкультуре. У другой не растет- тоже беда! И так во всем... Не хочу я больше быть молодой! Пусть так - с морщинами, сединой, лишним весом.
  Зато сейчас я - женщина в расцвете сил. Знающая себе цену и по достоинству оцененная другими. Да, не красавица! Килограммов десять спокойно можно сбросить. И ноги бы подлинней, постройней, и волосы погуще! Все  это мне известно !
 Знаю и не комплексую. Потому что уверена в себе, многому научилась, , многое постигла. Могу так рассказать случай (половину приврать), что все за животы хватаются! Никто и не видит моих килограммов, видят искрящиеся смехом глаза, юмор, умение рассказчика. Умею выйти в круг и так сбацать цыганочку, что мало кто усидит на месте! Или вальс - тоже не каждый сможет. Из ничего обед парадный сочинить с крошечными слоеными пирожками к бульону, с канапе и жульеном в булочке!  Каждый вечер провожу ревизию своих мыслей. Плохие выбрасываю в мусорное ведро. Хорошие - солю в сердце, как помидоры. Это продлевает жизнь.Оно во мне сейчас главное.   А захочу- весь день буду по дому в пижаме слоняться. Перышки чистить, книжки читать. Или эротические фильмы смотреть. И никто слова не скажет! Я уже взошла на свою Голгофу. Сама себе хозяйка.               
     Когда хочу- тогда и дура! Но счастливая!