День курильщиков России

Шаман
11.02.1697 года в Москве, граде стольном Российского Царства, царь Петр I разрешил продажу табака своим личным, именным указом.
С этого дня началась настоящая история табака в России. Трубки, самокрутки, сигары – а потом уже папиросы и сигареты, кальяны и мундштуки стали естественным явлением в русской среде. Как у всех, как во всём мире.
Надо сказать, что табак сам по себе – весьма неоднозначное творение природы. По крайней мере, для человеческих обществ, которые мечутся между его обожествлением и признанием его пользы до проклятий и полного запрета за смертельный вред.
Время от времени побеждает одна из точек зрения, потом ситуация меняется на противоположную.
Первыми табак закурили жители обеих Америк, Северной и Южной, и это никак не отразилось на их здоровье. Разве что положительно – средняя продолжительность жизни индейцев в то время лет на 10 превышала европейскую, а множество европейских болезней индейцам было неизвестно.
Ещё бы – табак при любом способе употребления снижает чувство голода, что не даёт развиваться ожирению, нормализует работу нервной системы, что предотвращает стрессы, слегка разжижает кровь, что помогает организму избегать развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает её повышенную свёртываемость в пределы физиологической нормы, что не даёт развиваться тромбозу. А заодно вызывает вредное привыкание. Но о том, что это привыкание вредное, индейцы не знали – и пыхали трубочками и сигарами себе на здоровье тысячи лет.
Табак считался священным растением, его курили практически все – ну, кроме разве что самых маленьких. Прибывшие в Америку некурящие испанцы, все поголовно страдавшие от рахита, цинги и сифилиса, быстро переняли у индейцев эту вредную привычку и начали поправляться.
Слегка поправив своё здоровье, и освоив пользование трубками, они начали борьбу за здоровье местного населения, уничтожая вредную, с их точки зрения привычку, вместе с индейцами – чтобы наверняка. Можно сказать, что они добились значительных успехов в этой области: к нашему времени большинство индейцев курить перестали, по причине их почти полного исчезновения. Но не от курения табака, а от истребления колонизаторами.
Сам табак испанцы, а потом и французы, и англичане, уничтожать не стали, а стали его разводить на плантациях. Привычка к табаку – вредная вещь, но сам табак полезен. И курение – штука хорошая, когда куришь сам. Она плохая, лишь если курит кто-то другой.
Табак оказался полезен и для торговли. Первым его привёз Колумб, и в течении следующего века его начали возить в Европу все, кому не лень. Не просто так, естественно – а для продажи. За хорошие деньги, ибо был он в Европе тогда в дефиците. И головную боль европейцы лечили, в основном, топором. А кожные заболевания и массу психических расстройств – огнём Священной Инквизиции.
Головушка побаливала и у французской королевы Екатерины Медичи, ей-то и преподнёс Жан Нико (по фамилии которого Линней потом и назвал табак на латыни) листья табака – от мигрени. Типа - нюхать.
Мигрень у Медичи прошла, а вместе с ней несколько убавилась сила её вредной привычки: уж больно она любила травить окружающих насмерть! От головной боли, надо полагать, и нервозности, переходящей в стервозность.
Глядя на неё, королевский двор и остальное её окружение, которое она не успела казнить или отравить, тоже взялись нюхать табак. 
К сожалению, она не курила. Видимо, через какое-то время она решила понюхать ладан вместо табака. И нервы до конца не успокоила, и голову излечила лишь от мигрени. В результате по её прихоти и потворства религиозным некурящим мракобесам в 1572 году случилась Варфоломеевская ночь, за которую в одном лишь Париже было вырезано порядка 40 тысяч человек.
Тогда же в Московском Княжестве Великом правил её коллега – Иван Грозный. Который не только не курил табака, но даже его не нюхал. Но собой владел гораздо лучше – за всё его правление от придуманной им опричнины погибло около 10 тысяч человек.
В общем, опричнина и Варфоломеевская ночь к табаку и курению никак не относятся, но уж пришлось лыко в строку: сравните зверство ужасного Грозного, которым в Европе пугают детей, и гуманизм милой Катеньки-Медички, которой европейцы восхищаются как одной из лучших, самых набожных, истинно христианских королев.
Но так, как после резни в вышеупомянутую ночь живы остались лишь сторонницы Библии по Медичи, и табак стал считаться настоящим лекарственным средством. И европейцы начали им лечить и кожу, и рожу, и нервы, и желудки.
Надо сказать, с нервами помогло,  даже головы поправились. Кожные язвы и чирьи от табака тоже проходили, и Святейшей Инквизиции пришлось оставить свою практику лечения населения на кострах.
Проще говоря, начав курить, Европа успокоилась.
Известно, что ничто более так не способствует неспешным размышлениям, которые ведут к развитию ума, как трубочка с хорошим табаком. Европейцы, сидя на крылечках и в креслах-качалках, попыхивая ароматным табачком, начали всё-таки думать – уже без нервяков, рахита и головной боли. И началась Эпоха Возрождения.
Но на Руси ещё не курили – туда эта вредная привычка добиралась больше века после открытия Америки: табак появился у нас лишь в первой четверти XVII века, в годы царствования Михаила Фёдоровича Романова.
Поначалу табачок пошёл на ура: оказалось, что он и вправду излечивает от многих хворей получше, чем православные иконы. Но растить его на Руси ещё не наловчились, и потому он оказался весьма дорогим импортным иноземным дефицитом.
Церковники не сообразили подсуетиться, чтобы прибрать монополию на ввоз табачных изделий в Россию, и доходы от его продажи потекли мимо церковной казны. А доходы в приходы снизились: меньше стало уповающих во болезнях на чудотворные иконы, больше стало думающих – как и в Европе.
Смекнув, что так они могут вообще без приходов остаться, церковники отравили табачной настойкой несколько бояр и объявили о сатанинской сущности табака. И начали заставлять власти его запрещать.
С 1634 года продавать табак в России запретили строжайше. Не то, чтобы употреблять – а даже в сундуке держать понюшку табака означало пытки и смерть. А заодно – и конфискацию имущества нарушителя, вне зависимости от рода и звания. Через пару-тройку пятилеток, когда количество больных, в том числе и на голову, страждущих исцеления от святых образов и святой волы, подросло достаточно, нравы к любителям табака сильно смягчились на Руси: уже в 1649 году за это дело лишь отрезали носы, вспарывали ноздри и ссылали на поселение в Сибирь.
И так было до конца века: понюшка табака по церковно-государственным канонам и уставам приравнивалась… к убийству собственных детей.
Видимо, московская старина в конце концов ослабла от нервных и других болезней настолько, что в старческом маразме начала забывать про эти табачный запреты. А тут появился молодой и здоровый царь Пётр, который положил с прибором на все церковные табу и начал курить в своё удовольствие. На здоровье, как говорится, втянулся в эту вредную привычку. Пётр, как известно, был царём, с которым не то, что не поспоришь – а которому даже не возразишь.
В итоге 11 февраля 1697 года появился его Указ о Табаке: «Продавать оный явно в светлицах при кабаках».
Видя, что подданные не слишком яро следуют его примеру, Пётр буквально заставлял курить и нюхать табак своих приближённых, сбривая им при этом бороды и облачая в европейские кафтаны. В итоге начало расти здравомыслие и просто уровень здоровья населения – и Россия резко устремилась вперёд по пути прогресса, догоняя курящую Европу и даже обгоняя её во многих областях. Снизилась роль церкви и монастырей с иконами, возросла значимость докторов, учителей, заводчиков и промышленников, в том числе и табачных. В 1705 году в России официально была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А ещё через 11 лет появились и настоящие табачные фабрики – в Петербурге и в какой-то украинской Ахтырке (Сумская обл.). А потом табачных фабрик стало больше – и Россия превратилась в курящую страну. А заодно – и в думающую.
Этого до сих пор не могут простить царю-плотнику сторонники домостроя и кафтанов с длинными рукавами, любители клопов и тёмных курных изб, обожатели болезней и страданий во имя Господне.
Так табакокурение появилось и утвердилось в России. И вплоть до последних десятилетий оно не то, чтобы процветало, но было нормальным среди взрослого населения явлением. Медицина его порицала и предупреждала, в основном, методом убеждения. Сами курильщики не очень-то раздражали общество, кроме самых ярых поборников здорового образа жизни, или верующих в крайней степени. Даже Русская Православная Церковь, в 1991 году сменив на посту КПСС, сразу же влилась в покупку за рубежом и поставки в Россию лучших сортов сигарет, монополизировав эту отрасль торговли и рекламы, прилагая в этом направлении поистине чудесные усилия.
В итоге закурили даже те, кто не и собирался.
Но в последние годы ситуация изменилась на противоположную. Внезапно оказалось, что от никотина умерли почти все российские лошади. Оставшихся в живых лошадей иногда показывают по телевизору. Вдруг оказалось, что табачный дым уничтожает население – и, судя по статистике вымирания страны, это действительно так. Поэтому курение собираются запретить не только там, где его уже запретили (в любых общественных местах, включая места, где и людей-то не бывает), но даже на собственных балконах и в собственных квартирах.
Такое ощущение, что возвращаемся во времена первых Романовых.
От табака, видимо, люди глупеют: наша страна перестала быть самой образованной в мире, какой была в те годы, когда курить можно было даже в самолётах. Странно, конечно, что чем больше в России борются с курением, тем хуже становится общая ситуация. Тем более нервным и недалёким становится народ. Видимо, икон и церквей, и дыма от кадил, разжигаемых по инструкции российского премьера, всё ещё недостаточно для замены этой вредной привычки.
В общем, ждём перехода на всеобщее курение ладана. Неизвестно, добавится ли от него ума и спокойствия – но ведь борьба с недоказанным вредом от курения важнее, не так ли?
И напоследок, господа, граждане и товарищи. Маленькая логическая задачка на здравомыслие. Можете её решать, закурив, можете и без курения. Но, всё-таки…
Смертность от курения в России, как считает правительство, по самым скромным подсчётам – порядка 20%. Это означает, что каждый пятый из нас умирает от курения.
Сколько вы лично знаете людей, умерших от курения? Не от других заболеваний, которые бывают и без курения, а именно от курения?
Почему рак горла  и другие страшные заболевания, связанные, по мнению МЗ РФ и ВОЗ, исключительно с курением, и которые так живописно изображены на пачках, настолько редки в любое время – и в прошлом, и в настоящем?
Почему наши улицы не заполонены надсадно кашляющими курильщиками, разлагающимися на ходу?
И почему курильщики, в отличие от некурильщиков, подверженных синдрому ЗОЖ, не объявляют себя сверхчеловеками и не унижают окружающих за отсутствие у них привычек и убеждений, присущих курящим?
В общем, если подумать здраво: а кто в среднем более здоров, в первую очередь, социально: спокойно курящие или яростно некурящие?
А вообще, должна же быть справедливость, основанная на равноправии и равновесии.
И раз уж есть у нас День борьбы с Курением – то ведь должен быть и День Курильщиков!
Которые, кстати, почему-то ни с кем не борются и никому ничего не запрещают.
Первоисточник с иллюстрациями: Табула Раса24.ру   При копировании или перепосте любой части произведения на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.