Выходной

Савельев Михаил
  Пери – так называлась крохотная станция – моя остановка на бесконечно длинном железнодорожном пути. А городок, в котором жил, находился ещё дальше - среди леса возвышалось немного пятиэтажек.
  Зима была снежная. Снегом тогда завалило даже центральные улицы Санкт-Петербурга, что уж говорить о пригородах. Сугробы намело выше человеческого роста - до окон стандартных панельных пятиэтажек.  Со снегом боролись, как могли, а могли во многих местах расчистить только подходы к парадным, покидав снег в стороны, навалив, тем самым, его еще больше на окна первых этажей. А с балкона второго, было довольно интересно наблюдать движения пешеходов и редких машин по снежным лабиринтам, попивая для усиления контраста, горячий кофеек.
  Выходной день – часов десять никуда не надо, один из маленьких спутников Большого Города еще только просыпается. Как там люди в своих ледяных лабиринтах? выйду, погляжу.
  Зимний пасмурный денек, ничего особенного, уже собрался зайти в квартиру, когда перед очами развернулось нижеизложенное действо.
  На четвертом  этаже дома напротив что-то происходило, а именно: на балкон с явными усилиями был вытолкан некий гражданин. То, что гражданин был изрядно пьян, было видно невооруженным глазом и с большого расстояния: красное лицо, размашистые неточные движения руками, кое-как надетая дубленка, шапка набекрень... Ситуацию можно было охарактеризовать так: изрядно выпивший парняга решил сходить за добавкой, а домашние против, и чтобы не пустить его и чуть отрезвить вытолкали на морозец. Мужик попробовал попасть  назад в дом, но дверь изнутри закрыли, он подергал её, постучал, развернулся к улице и, обреченно опершись на перила, грустно  стал глядеть на окружающий мир. Но покой его был недолгим (и вы, наверное, догадались), пытливый ум подсказал нашему человеку, выход победителем из той унизительной ситуации, в которой он очутился.
  С замиранием сердца глядел, как неверными движениями сей гражданин перелез через перила и, цепляясь за железную решетку,  нелепо сорвался, почти упал, ударившись, на балкон третьего этажа. Потерев ушибленное место, зыркнул по сторонам и обнаружив несколько зрителей происходящего, он понял, что назад пути нет: или победа – или насмешки всего маленького городка. Учтя ошибки, на второй этаж он спустился увереннее и с него перепрыгнул на бетонный козырек подъезда. Оттуда он уже снисходительно оглядел прохожих, небрежно сплюнул с высоты своего положения, и молодецки сиганул в ближайший сугроб, правда, не рассчитав его глубины, с головой ушел в снег, попав тем самым ещё раз в щекотливую ситуацию уже у победной черты.
  Выбирался он из снежных глубин, пьяно, неуклюже, а когда выбрался стал выгребать снег абсолютно из всех складок одежды. Заметив, что его хватились дома и домочадцы затаив дыхание, наблюдают сверху за его снежными эволюциями, мужик приосанился, победно посмотрел на них и сделал вид, что холодные комья в карманах беспокоят его больше, чем за шиворотом. Пошатываясь, но очень гордо двинул в сторону магазина, на ходу  отряхиваясь,  и небрежно выкидывая ледяные хлопья из дубленки. Вдруг молодец, остановился, лицо его недоуменно вытянулось; он выгреб снег уже и из карманов брюк, а теперь обыскивал все места, где могли бы оказаться деньги, но увы, ничего похожего не находилось… Сию пантомиму наблюдали и родственники, во главе с женой нашего героя, а когда он растерянно взглянул наверх, она недобро усмехнулась и скрылась со сцены в помещение.
  Мужик ещё, на всякий случай, порылся по карманам, не веря такому неожиданному повороту дела, растерянно посмотрел по сторонам и, нетвердо, двинул в родные пенаты, на экзекуцию.
  Да ладно, хватит ему. Десять часов утра все же… хоть и выходной…