Записи, дошедшие до наших дней

Пётр Вакс
Перечитывал свой дневник за 2011 год. Наткнулся на запись: «Она размораживает холодильник, вот почему мороз и снег никак не прекратятся». Совершенно не помню, к чему это было. Но ведь правда!

У меня имеется один крупный недостаток – сомневаюсь в себе. Только открою рот что-то ляпнуть, как сразу спохватываюсь: а вдруг неправ? И молчу. Вот почему выгляжу умным.

Еще о молчании. Однажды я написал, что одинаково хорошо, без акцента могу молчать практически на всех языках мира. Сегодня уточняю: в молчании мною недавно обнаружены оттенки и закономерности. Например, если я молчу о ком-то, то он отвечает мне таким же молчанием, даже не подозревая об этом, и тогда понятно, что взаимное молчание – это уже общение. Я могу молчать внимательно, дружелюбно, с теплом и заинтересованностью. И начинаю верить, что такое молчание ничуть не слабее слов.

Однажды Динозаяц заметил: с каждым днем становится все больше того, о чем он никогда не слышал. Но гораздо больше такого, о чем он и не хочет слышать.

Батарейка села. Аккумулятор тоже сел.
Сели, посидели. Так и познакомились.

Однажды Динозайца спросили, что он думает об экологии и современных нравах.
– Людьми овладела любовь, идентичная натуральной, – ответил он обо всем сразу.

Не можешь отойти в сторону – уйди в себя, сказала ахатина.

Будешь много лет страдать с нелюбимым человеком, потом найдешь любимого, с ним обретешь все, чего у тебя не было – и вдруг станешь, как последняя сволочь, вспоминать то прошедшее, несчастливое время (рассказ девушки).

Мучительно искал компромисса в семейной жизни, нашел много хлама в кладовке, залежи рваных пакетов, кучу щербатой посуды, недопитый коньяк – и неожиданно успокоился.

Из сериала: не даешь злу одолеть себя. Тебе плохо, еще хуже, но ты живешь, потому что это твоя месть всему – жить.