Казачки

Николай Ишимов
[11.03.2017 21:21] Николай и Тамара Ишимов и Новокрещенская):                                   Казачки..
 Год этак 1915-16-й.Предсказателей , как сейчас, нет никому невдомёк о приближении страшных времён.Казаки-нагайбаки в свободное от службы время...живут!Растят детей , пашут , сеют, занимаются скотоводством.
  Разгар лета, сенокос , вечереет . Отца моего  -  ребёнка полутора лет - накормили    разжёванным хлебом в тряпочке  и уложили в телегу спать укрыв от мух . Женская работа сгребать сено в кучки , что они уже закончили, солнышко село -пора ужин готовить.Мужики косят в на дальней деляне , придут уставшие и голодные. Нужна вода .По воду  до речки Гумбейки метров двести , ( а вчера сказывали , что в прошлом году в этих местах видели  приведение, .Нагнали страху друг-на друга:"Син барып китер... мин щикленэм"("Сходи ты-я опасаюсь".) Выход нашли-время не терпит- пойдут вместе, а для смелости возьмут с собой , какого-никакого ...казака! Ну, ясно-таковой спит в телеге! Две за оглобли , одна сзади телеги-покатили телегу на Гумбйеку ! Вместе со спящим казаком , две с ведрами! Принесли-таки воду , никто не съел-побоялись, верно, казака, Уставшие казаки поужинали но коллективном походе на речку-ясно дело  жёны умолчали-засмеют ! При том , что такие знакомые родные мужья -они казаки, а это и гордость и восхищение. Когда ребёнок в тёмное время шёл на улицу по нужде -надевал   отцовскую шапку! Нередко и казачка , "невзначай " выскакивала в мужниной ( а то и ...в сыновьей)шапке!