Дед Калина

Николай Ишимов
 
 
 Дед Андрей , которого  привезли со страшной одышкой и посиневшим носогубным треугольником в нашу палату- -после двух -трёх капельниц  очень быстро очухался и оказался словоохотливым и очень весёлым дедом!    Как -то  зашёл разговор о заговорах  и приворотах , он сказал :" Не смейтесь, заговор  он есть!" И рассказал следующее.:
  Было это в голодный год ,  в Пермском крае , когда  есть было нечего, или почти... нечего . С утра до вечера , а то и ночью , во сне, хотелось есть,Мы, деревенские ребятишки , и саранку , и заячью капусту , щавель , кислянку (ягоды ещё не поспели) и сами ели и домой приносили, но толку мало--хотелось скоромного . Но взять  такого было негде!
 И вот в один из дней , Витька , сосед мой и товарищ говорит нам:" Давайте пойдём на мельничный пруд и  потрясём  морды деда КАЛИНЫ!" А мы ему:"Ты что,? Обалдел?" Все знают , -у  д.КАЛИНЫ ничего украсть нельзя--он  крепкий заговор знает!  А Витька:" Бабушкины сказки!, Зато рыбки поедим! Вы , струсили--так и скажите!" --Уговорил--пошли! Мы же не ...трусы!
  Идти километра четыре тёмным  бором. Пришли--вот он пруд , вот они  вожделенные морды!  Не без волнения вытащили одну--  с пол-ведра толстеньких карасиков вытряхнули ,  . аж слюнки побежали , а потом ещё три морды с таким же уловом !. Рыбу поделили ,  нанизали на таловые куканы --небо не разверзлось , гром не загремел , Мы осмелели и пошли восвояси. вот дома обрадуются!. Идём по лесу , солнышко всё ниже , а Витька вдруг, говорит :"Пацаны , поворачивайте назад-мы не туда идём!" Идите за мной- и зашагал в другую от деревни сторону... Мы посомневались ...и пошли домой, а не за Витькой! И пришли ...к  пруду , морда с укором лежала на берегу! Заревели мы , поместили эту и остальные морды на место в ставки.  И опять , но уже с рёвом пошли домой, как нам казалось! Снова пришли на пруд!  Темнеет. Где-то вдали волки завыли! Поджилки затряслись!
  Тут и пришёл дедушка Калина. Весь в белом с седой непокрытой головой и седой остренькой бородкой. Худенький такой. Мы с ужасом жмёмся друг к другу, а он--весело так:" Ну , что ребятишки, оголодали? Ну, вот  зачем набедили?! Пришли бы , да попросили- я бы поделился  , не нехристь же какой! " А теперь снимайте портки да ложитесь  в ряд на траву!!" Сняли...Легли! Не поспоришь!
 Постонали для вида- не  больно так бил- жалел наверно. "Идите домой. "Пошли! А дед нам :"А рыбу забыли!?". "Забирайте,  я вас от волков провожу!" Проводил, мы молча  шли не глядя друг на друга . Вывел дедушко на опушку-" Вот они ,  ваши  дома!!! Спасибо , дедушко!
  Рыбу мама  почистила , лишь , когда убедилась , что " Ей БОГУ  дед Калина сам дал!" А потом спросила: "А  что Витька с вами был?-он засветло пришёл с рыбой".  " Он , мама , сразу ушёл , а мы ещё...искупались!"
  Прошло дней десять. А Витька опять:  "Пойдём морды трясти!" Мы даже отвечать не стали, а он :"Вот смотрите!"- и достал из кармана похожие на рыбок  щепки , с нарисованными глазами. "Бабушка дала , говорит если в морду вместо рыбы ложить по рыбке-заговор отведётся!"  Мы знали , Витькина бабушка , Сорвенчиха, была  повитухой , лечила и болящих  и травы знала. (Видно и Витьке что-то досталось , что он один дорогу нашёл тогда) Поверили  и пошли ... На пруд.
  Пришли , рыбу взяли , деревяшки положили  вместо рыбы , морды , правда на место положили . И домой! Пришли с первого раза! Опять рыбки поели!
 Ещё десять дней прошло :"Витьк, попроси бабушку , пусть деревянных рыбок даст. А что, сходим?!" Взяли Сорвенчиховых рыбок и на пруд!
  Долго кружили мы в этот раз. До  темна  потом ревели на берегу--Дед Калина пришёл-таки . Всё как в прошлый раз, но бил посильнее. Видать осердился, да и то...За два раза сёк! Но рыбу отдал и  опять проводил. А Витьке сказал:"Скажи своей бабушке,  хочет  жить-пусть не балует..."
 Осени дождались еле. Новый урожай. Зажили што-нешто.  А тут стали возвращаться с войны  деревенские мужики . И отец наш вернулся!Какая была радость!
   Прошло лет десять. Зима. Мне лет семнадцать. Дед Калина занимал у отца  два воза сена-осенью возить ему  нездоровилось . А теперь передал  через деревенских   отцу, пусть к часикам    семи  утра прибудет за сеном. Оказалось , что дед наш   родственник . Встали пораньше ,  чайку попили запрягли лошадей и приехали к деду! Темно , в окошке дедовой избушки  лампа светит, из трубы дым идёт. Зашли поздоровались. Дед:"Сейчас!" Накинул полушубок , валенки , выскочил и прокричал  кому-то :"Ну , будет! Подъезжайте к дому!" . Заскрипели полозья. Фыркнув остановились лошади.  В Тулупах зашли двое наших деревенских мужиков. Под ноги глядят себе , глаз не поднимают. А дед Калина  им:"Садитесь за стол,. Умаялись всю ночь вокруг моей избы кружить?  Бабушка налей  работникам супа"! А сам шкалик на стол поставил. Мужики молча поели , выпили по стопке. А хозяин им :" Везите сено Авдею (мой отец) , да разгрузите , куда скажет." Затемно управились мужики. Отец  их тоже угостил-кисетом с махоркой-дефицит тогдашний.
 Вскоре я уехал в ФЗО  в Пермь Вернулся перед самой войной . Родителей уже не было. Что стало со знаменитым нашим родственником не знаю. А факт такой был , кому рассказать-Не поверят. Но что было--то было!