Бомжи

Ганя Михалёва
В поликлинику зашло оно. Среднего роста, в женском пальто, с женской сумкой, в бурочках с помпончиками. На голове шапка-ушанка, а на лице …окладистая борода с проседью.
Все подозрительные лица в связи с обострённой террористической обстановкой, сразу берутся на подозрение. Мы насторожились, регистратор положила в готовности номер один руку на телефонный аппарат, техничка тётя Саша, опершись на швабру, проговорила: «Это детская поликлиника, что вам нужно?» Бородатое оно сказало что-то. Сказало, женским голосом.
Кто это было, зачем оно приходило – неизвестно.

 А мне вспомнился давний случай. Он произошёл в день, когда хоронили мою бабушку. Это было 29 декабря. Морозы стояли очень сильные.

После кладбища приехали к нам в дом на поминки.  Вместе с немногочисленной роднёй с нами увязались два  кладбищенских бомжа. Ну, не гнать же, пусть погреются, поедят. Они никого не  напрягли, выпили, закусили и под шумок незаметно ушли.

Когда родня стала расходиться, оказалось, что у бабушкиного внучатного племянника, Володьки Тарасова,  нет куртки и шапки. Бомжи украли.

У нас в доме отродясь не жило никаких мужчин и мужской одежды, конечно, не было. Володька был в шоке. Тут кто-то увидел на вешалке старое зимнее пальто умершей бабушки и предложил Володьке его надеть. Плюясь и ругаясь,  парень стал напяливать пальто, оно оказалось не то, чтобы в пору, но застегнулось. В дополнение на голову  он надел бабушкину пуховую шаль. Хорошо, что время было вечернее, темновато уже.
Так Володька и ушёл с поминок. А мороз-то был под сорок…