Психоз

Анатолий Кострилевич
 «… я бы ответил нашим противникам, я бы их, ух!…», - злился Семён Семёнович Пупкин, сжимая пальцы в кулак, готовый броситься на обидчиков из  политических телесериалов. Вот уже несколько дней он сидел перед  «ящиком», бурно реагируя на всё, что происходило в студиях.
В квартире, кроме Пупкина, никого не было. Жена осталась на даче, а он решил пожить в одиночестве. Тогда и познакомился Семён Семёнович, на свою голову, с политическими шоу сразу на трёх каналах.

Увлёкшись теледебатами, он представить себе не мог, что новое «хобби» приведёт его  не только к «психозу», о котором ему нагадала цыганка, но и рассорит с соседями. Тогда молодой Пупкин посмеялся над  выдумкой гадалки, отдал ей пачку обещанных сигарет, а потом и вовсе забыл эту историю.

Летят за днями дни…, прошла неделя. Пупкин стал замечать странные посылы в своём организме. То у него задёргается глаз, то в ушах зазвенит, то сердце защемит, или ни с того ни сего начинает трясти.
«Чего-то съел, - успокаивал себя Пупкин, а потом понял, что дело не в еде, а в дебатах на шоу.

Как только не называли Россию иностранные «фрукты»: и агрессором, и оккупантом, и империей зла. Откровенная ложь раздражала и угнетала Пупкина настолько,  что он готов был кинуться на лжецов в рукопашную, но сделать ничего не мог, так как находился по эту сторону экрана. От бессилия он кричал в телевизор, топал ногами и швырял вещи на пол. Непосвящённому человеку с улицы показалось бы, что в квартире идёт ремонт, и кто-то ломает перегородку, а сами хозяева спорят о расцветке купленных обоев…
 Маска, когда-то тихого и доброго гражданина, превратилась в маску, злобного и ненавистного человека! 

«Погромы» в квартире, вызвали у соседей не только внутренний  протест, но и тревогу за свою безопасность.  Жильцы выходили на площадку и бурно обсуждали  поведение пенсионера, пытаясь заглянуть за дверь. Но дверь была заперта, а хозяин не реагировал на стук. Когда они всё же достучались, и вежливо попросили: «не шуметь и не выражаться», Пупкин  приоткрыл дверь и грубо ответил:
- Не ваше собачье дело! – и хлопнул створкой.

Естественно, оскорблённые жильцы настрочили жалобу участковому. Тот вызывал «хулигана» и грозился посадить на 15 суток. Семён Семёнович старался переубедить участкового: показывал медаль «Ветерана труда» и пускал слезу, а через минуту пугал лейтенанта «связями» с первым каналом, а под конец заявил о плохом самочувствии.
- А вдруг помру, - сказал он тихо, тихо, и показал лейтенанту лечебную карточку с номером телефона  лечащего врача.

 Лейтенант  был не гуманным полицейским, но очень пугливым, поэтому угрозы пенсионера сработали, и участковый подписал пропуск. Пупкин, чуть ли не бегом, рванул домой, чтобы успеть к очередному шоу.

В тот же день полицейский собрал соседей, и рассказал о встрече с Пупкиным, пообещав, в будущем, решить вопрос кардинально. Жильцы долго думали, что значит «кардинально»? Но спросить у лейтенанта не решились, пока соседский мальчик, не объяснил им истинный смысл этого слова.
- Так поступают бандиты, когда заказывают убийство, - сказал Вова, сославшись на фильм «Ментовские войны».
Узнав, что может грозить соседу, бабки охнули, а мужики хмыкнули! Подумали, подумали…, и решили не доводить дело до греха, и забрали заявление. С этим жалобы в полицию на шумливого пенсионера прекратились, хотя крики и матерная брань нет-нет, да звучала, но значительно реже. 

Как оказалось, теперь свой гнев Семён Семёнович заедал продуктами. Если он слышал оскорбления от наших граждан, просто улюлюкал, если это говорили гости, совал в рот конфетку или яблоко. Если критиковали политику Президента, ел сосиску или сардельку, если и тех и других, молча мычал носом. Мы-мы-ы…. Если запасы еды заканчивались, а на это уходило треть пенсии, брался за старое: кричал и выражался, как тётки на базаре.

В  один из таких дней он так увлёкся соревнованием по умолчанию, что вместо яблок и конфет, съел несколько бутербродов с колбасой и сыром. К этому добавил тарелку квашеной капусты и десяток солёных огурчиков, а на верхосыток, доел кусок праздничного торта, запив содержимое кефиром. Этот рацион для желудка оказался критическим, и организм перестал сопротивляться…
 
Ближе к вечеру, Семён Семёнович почувствовал первые признаки недомогания. За этим последовала тошнота и боли в животе, а потом всё пришло в движение…
«Неужели это и есть тот самый «психоз», предсказанный цыганкой?», - со страхом подумал он, и быстро скрылся в туалете.
 Несколько секунд за дверью раздавались специфические звуки и хлопки, а следом захлюпал сливной бачок. Так повторялось несколько раз.
Когда всё закончилось, Пупкин вышел в коридор, посмотрел в зеркало и ужаснулся. Вид у него был, как у больного: взгляд потухшим, а лицо бледным. Тяжело вздохнув, он выключил свет и с трудом вернулся к телевизору…

На экране мелькали знакомые лица: вот политологи из Киева и ряда европейских государств, и США, рядом наши либералы, напротив российские депутаты, учёные и разные бюрократы…
Энергичный телеведущий вдалбливает польскому визави о своей правоте. Ему помогает бессменная Катерина, с высокой грудью и в шикарном платье. Никто в студии не скачет и не лезет с кулаками. Творческая идиллия …

Ровно в три часа по полудню в квартире Пупкина бьют настенные часы. Бом-бом-бом! Ветеран заворожено смотрит на телеведущую и забывает о  болезни, и за считанные секунды впадает в дрёму.

Ему видится Катерина с корзиной сочных яблок и коробкой конфет. Она плывёт по студии, подгребая микрофоном, и раздаёт угощения. Налево и направо, направо и налево! Некоторые участники отказываются, а некоторые берут  и прячут в карманы и сумочки.
«Яблоки раздора…», - молнией ударило по голове, и Пупкин открыл глаза…. «Так вот в чём причина скандалов в студии…» - подумал он, и окончательно проснулся.

Перед взором всё та же картина: телеведущий убеждает студию, со скамеек тянутся руки к микрофонам, а ведущая громким голосом объявляет рекламу. Пупкину на секунду показалось, что цыганка и Катерина  это одно лицо.

Вывод потряс пенсионера,  и в подтверждение…, в самый разгар программы, за первой вспышкой кишечного коллапса последовал второй. То же повторилось на следующий день, и потом.  Но это не остановило Семён Семёныча - каждый раз он возвращался к телевизору, чтобы поддержать всеобщий психоз в студии.
 
Надо заметить, что ни телеведущие, ни участники шоу подобным «психозом» не страдали. Они его создавали!  Не было случая, чтобы кто-то из студии «рванул» по естественным надобностям. И это насторожило ветерана.
«Толи у них с нервами всё в порядке, то ли они вообще ничего не ели», - мысленно рассуждал Пупкин, заметив это противоречие.
Это была его первая догадка. Спустя два дня он сделал более точное предположение:
«Это случается, с теми, кто готов пожертвовать здоровьем ради других», - заключил он, причислив себя к таким людям.

Продолжая тему «психоза», надо отдать должное ветерану, он не вызвал врачей, не пил таблетки, и не использовал памперсы, а делал всё, как научила бабушка. Чему она научила, Пупкин не показывал и не рассказывал, потому что это не его секрет, а бабушкин. Поэтому любопытным советовал узнать секрет у своей бабушки…

Влияли на «психоз» не только дебаты, но и пресловутая реклама, которую пенсионер терпеть не мог, и очень от этого нервничал. Особенно ту, где народный целитель Геннадий Малахов «втирал» гражданам всея Руси метод борьбы с чесоткой и сопутствующим артритом, простатитом, заиканием и радикулитом…, рекламируя народную мазь «лошадиная сила» панацеей от всех болезней.

- Расслабьтесь…, помажьте свои члены «лошадиной силой», начиная с головы,  - ровным голосом внушал Петрович. - Затем почешите переднее ухо, за ним заднее, потяните за кончик носа и трижды сплюньте на соседа, и спускайтесь ниже пояса…, в самом низу почешите левую пятку, затем правую, и переходите в положение скрещивания ног…, - и складывал ноги в позу лотоса.

Пупкин несколько раз пытался выполнить требования Петровича, и каждый раз путался. Сначала он не мог определить, где переднее, а где заднее ухо, а когда спускался ниже пояса и подгибал ноги, в животе оживала проклятая дрожь. 

В итоге «смешанных единоборств» между Пупкиным и остальными участниками шоу, получилась картина не в  пользу ветерана. Только за один месяц он сбросил в весе…, да так, что одежда висела на нём, как на чучеле, а сам он стал дёрганным и угрюмым. Домашние и родственники жалели ветерана и советовали ему смотреть другие сериалы, но Семён Семёнович не был бы патриотом, если бы менял свои предпочтения. Он переживал за свою державу по-настоящему, в самом прямом смысле, не жалея собственного живота. Ветеран был уверен, что сильное государство, нужнее, чем он сам.

Жильцы, которые писали жалобы на Пупкина, при встрече с ним, заглядывали ему в глаза и раскланивались, а участковый отдавал честь. Все желали ему здоровья, терпенья и дальнейших успехов на поприще развития политического телевидения.  Ветерану было приятно это видеть и слышать, что придавало ему силы вернуться к телевизору.

Имея такую поддержку, Пупкин продержался у «ящика» ещё месяц, пока болезнь не приобрела опасный характер. Казалось ещё немного, и финал неизбежен…, но ветеран нашёл в себе мужество изменить своё поведение, пообещав жене и взрослым детям расстаться с политикой, заблокировав всё, что пишет и вещает в доме. И болезнь отступила!

Спустя месяц, отдыхая на даче, Семён Семёнович радовался судьбе, что ему хватило ума и воли отказаться от не самого главного в жизни.
Удобно устроившись в кресле-качалке, он с интересом наблюдал, как соседские пчёлы обрабатывали его цветник, перелетая с одного цветка на другой, как на  ветвистом дереве, неподалёку, забравшись в листву, суетилась стая воробьёв, как высоко в небе парили коршуны, а чуть ниже пролетал санитарный вертолёт. Лето было в разгаре, а все болезни, как известно, в упадке…

R.S. Уважаемые граждане! Берегите своё здоровье! Не смотрите политические шоу, в них, кроме злобы и ненависти вы не приобретёте ничего! Подумайте об этом!