Быстрая заморозка

Георгий Моршанский
Декабрь. Полярная ночь вступила в свои права. Жесткий северный мороз с ветром, пронизывающим насквозь. На конечной остановке автобуса возле телецентра стоят люди. Среди них несколько женщин с детьми. Остановки по сути дела нет, просто висит табличка. Укрыться от ветра негде. Дети от холода жмутся к своим родителям. На маршруте произошел, по всей видимости, сбой. Народ ждет, нервничает и мерзнет. Вот показывается автобус. Не доезжая до остановки, он останавливается и высаживает немногочисленных пассажиров. Водитель еще некоторое время возится в кабине, а затем, развернувшись, уезжает под разочарованные возгласы людей. Потенциальные пассажиры остаются мерзнуть на остановке.

Далее события развиваются уже несколько по иному сценарию. Подходят еще люди. Нетерпение и раздражение среди ожидающих нарастает. Минут через 10-15 к остановке подъезжает очередной автобус. Водитель также останавливается недалеко от остановки, высаживает пассажиров и закрывает двери. Автобус новый, утепленный. Водитель в рубашке с коротким рукавом. Судя по всему, в кабине тепло. Все это смотрится как-то парадоксально на фоне полярной ночи, лютого мороза и мерзнущих на открытой остановке людей, особенно детей. Деловито достав какую-то газету и включив свет, «водила» принимается ее неторопливо читать. Люди начинают объяснять ему жестами, чтобы он открыл двери и впустил народ в салон, показывая на порядком замерзших детей. Водитель важен и непреклонен. В ответ он только постучал пальцами по часам, как бы говоря, что еще не время. Продолжительность маршрута составляет где-то минут сорок. Скорее всего, автобус пришел не совсем по своему расписанию, вот водитель и выжидал.

Предел терпению тоже есть. Двое мужчин подошли к кабине автобуса и настойчиво постучали по ней. «Водила» приоткрыл дверь и услышал все, что о нем думают. В свою очередь он тоже начал возмущаться. Это еще больше разъярило его оппонентов. Они вытащили водителя из теплой кабины и он оказался на улице в своей летней рубашке. Прислонив его к автобусу, мужчины прочли ему «лекцию» о том, что надо быть человеком и любить детей, пусть даже чужих. Через несколько  минут злосчастный водитель подвергся быстрой «заморозке». Поняв, что с него достаточно, беднягу отпустили. Двери автобуса послушно открылись, в него быстро загрузились пассажиры и далее маршрут продолжался в обычном порядке.

Для большинства норильчан  характерна взаимовыручка, поддержка в трудных жизненных ситуациях. Жлобство и мелочность не приветствуется. Проживание в экстремальных условиях Крайнего Севера вдали от «материка», накладывает на людей свой отпечаток. К сожалению, в последние годы отмечается «размывание» этих традиций. Причин тому много и часто сложно что-то изменить.

Хочется сказать: «Чуть больше внимания к людям и все будет нормально!».


Февраль 2018 г.