Карабахский гамбит часть1 начало

Ион Жани
КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
(Оригинальный сценарий)
Содержание
ЧАСТЬ 1. СТРАСТИ ПО ГЮЛИСТАНСКОМУ ТРАКТАТУ
ЧАСТЬ 2. ОТКРОВЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА
ЧАСТЬ 3. ВОЙНА. НАЧАЛО
ЧАСТЬ 4. ТАКТИКА ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА. КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
ЧАСТЬ 5. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
ЧАСТЬ 6. ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
ЧАСТЬ 7. ЕЛИЗАВЕТПОЛЬСКАЯ БИТВА
ЧАСТЬ 8. ОСЕНЬ В КАРАБАХЕ

                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Уважаемые читатели!
Представляется Вашему вниманию оригинальный сценарий историко-аналитического экскурса во времена последней Персидско-Русской войны 1826-1828 года, под рабочим названием «Карабахский гамбит».

В основе сценария лежат реальные исторические события тех далёких времён. 
Обращение к этим историческим событиям, без малого, двухсотлетней давности, было вызвано интересом к пониманию и объективной оценке тактики русской экспансии новых земель и народов. Очевидно, что в немалой степени при этом, значение имели видения и понимания государственных интересов, как самого Императора, ключевых министров его правительства, высших военных начальников, которым суждено было решать, как оперативные тактические и стратегические военные задачи, так и вовлечение в лоно Государства Российского народов, проживающих на протяжение веков на этих землях.

Побудительным поводом для изучения исторических и литературных источников по этой теме стало неуёмное стремление к постижению истины и вполне банальное общение с карабахцами-армянами, нашими современниками.

Возможно, после знакомства с этой работой, у многих изменится отношение ко многим значимым историческим персонам и историческим событиям. А возможно, и на некоторые сегодняшние актуальные глобальные процессы у многих появится иное видение.

Возможно, возникнут и новые вопросы.               
В частности, как так могло случится, что земли и народы включённые в состав Государства Российского, как наивно полагали Государственные Мужи того времени, навечно, согласно благородным и справедливым Гюлистанскому и Туркменчайскому Трактатам ещё первой четверти 19-го века, сегодня оказались вне состава России? 
Как так могло случиться, что некоторые граждане, причисляющие себя к элите, в таких Новоявленных Государствах на постсоветском пространстве, как Грузия, Азербайджан, Армения, и не только, с такой неблагодарностью обращаются к всему тому благу, которое снизошло на их народы с их вовлечением в пространство, точнее будет сказано, в «ареолу» Русского Мира?

Быть может, почаще стоит им оглянуться на свою многовековую трагическую историю, которая, только со времён этих и последующих Трактатов наполняется смыслом развития и созидания, в отличии, от, хотя бы, судьбы тех же курдов? Сорокамиллионного древнейшего народа, который, проживая на территории трёх государств, не только лишён, национального развития, но и, хоть какой, автономии.

Автор попытался, на примере небольшого народа – армян Карабаха-Арцаха, народа, которому в те времена хватило недолгого общения с русскими начальниками, солдатами и казаками, чтобы осознать подобие их схожего понимания и трактовки понятий справедливости и совестливости, а также, осмыслить гуманную сущность русской экспансии.

Автор полагает, что представление видения исторических событий тех далёких лет нашими современниками, позволит несколько по-новому осознать истинный смысл глобальных геополитических процессов, как тогда, так и в новейшей истории.
Автор не скрывает, что выбор сценарного формата представления работы Вашему вниманию, продиктовано благородной надеждой на возможную экранизацию истории, повествующей в ней, ввиду отсутствия полнометражных художественных кинокартин на схожую тематику.

В качестве главных героев в предлагаемой истории в одинаковой степени можно отнести, как Императора Российского Николая Павловича, министров его правительства, славных генералов и иных офицеров Кавказского Корпуса, русских солдат, егерей и казаков, так и преданных России представителей народов Кавказа, в целом, и армян Карабаха, в частности. 

Возможно, по многим параметрам представляемый Вашему вниманию материал не лишён определённых неточностей, упущений и ошибок всяких, что, к счастью, настоящий сайт позволяет отредактировать. Посему, автор будет признателен каждому, в особенности, внимательному и не равнодушному читателю, за любые замечания, критику, просто, мнение и оценку его скромного труда.

С уважением, автор!


                КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ

                Часть 1. СТРАCТИ ПО ГЮЛИСТАНСКОМУ ТРАКТАТУ
Логлайн Части 1.

Подстрекаемый некоторыми мировыми политическими силами, наследный принц Каджарской Персии Аббас-Мирза вовсю готовится напасть на, принадлежащие Государству Российскому, согласно Гюлистанскому Трактату, Закавказские земли.                На пути к достижению его заветной цели, завоеванию города Тифлиса, лежат земли нынешних суверенных государств -Армении, Азербайджана, Грузии и, даже, никем не непризнанного государства - Нагорный Карабах-Арцах, на разных участках которых дислоцированы малочисленные отряды Русского Кавказского Корпуса, под командованием славного генерал-лейтенанта Ермолова Алексей Петровича.

К войне готовится и местное население бывшего Карабахского ханства             
со столицей в городе крепости Шуши.               
Всё это происходит на момент преодоления политического кризиса в России, связанной со смертью Императора Александра Первого, антигосударственных декабрьских событий на Сенатской площади в С.-Петербурге и вступления на Российский престол Императора Николая Павловича.



Синопсис   Часть 1         

«СТРАСТИ ПО ГЮЛИСТАНСКОМУ ТРАКТАТУ».

Август 2017 года. Сбылась мечта деда Ованеса, уроженца бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, бывшей Азербайджанской ССР, бывшего СССР , крестить любимого внука Давида в соборной церкви Сурб Аствацатин города Шуши, что в никем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики- Арцах.
В кафе, расположенном на живописном каньоне города Шуши деда Ованеса ведёт рассказ об исторических событиях, происшедших в далёкие годы времён последней Персидско-Русской войны, которые, наряду с глобальным геополитическим значением, имели   ещё отношение со здешними местами.       
В основе истории, поведанной дедом Ованесам, лежат реальные исторические события, согласно которым, подстрекаемый извечными недоброжелателями России, персидский наследный принц из рода Каджаров Аббас-Мирза, вынашивает многолетнюю мечту по нарушению Гюлистанского Трактата.  Начальство Русского Кавказского Корпуса, со штабом в городе Тифлисе, под руководством славного генерала Ермолова Петра Алексеевича, с конца 1825 года, начала 1826 года выражает озабоченность по поводу возможности внезапного начала широкомасштабных военных действах.                Дислокация небольшими отрядами (не более 2000 сабель) 40-ка тысячного Русского Корпуса по всей территории Закавказья и Кавказа может оказаться в сложной ситуации при нападении персов. Тревожные новости поступают из Кавказа в С.-Петербург, где новоявленный Император Всея Руси Николай Павлович, занимаясь наведением порядка в Державе, после решительных действий по пресечению антигосударственных деяний, так называемых, декабристов, в декабре 1825 года на Сенатской площади, предписывает Ермолову обеспечить мир с Персией любой ценой.
В ходе рассказа выясняется, что события, происходившие в те далёкие времена, имели непосредственное отношение к предку Давида, Арутюну Алтуняну. В те годы ещё и вовсю продолжался процесс осознания местным населением Карабаха, так называемой, русской экспансии.




                КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
 
                1 ЧАСТЬ

                СТРАСТИ ПО ГЮЛИСТАНСКОМУ ТРАКТАТУ

НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ-АРЦАХ. ДОРОГА В ГОРОД ШУШИ. ПАНОРАМА МЕСТНОСТИ. УТРО

По добротной горной дороге, которая извивается серпантином по косогорам, на небольшой скорости поднимается в город-крепость Шуши, что, в никем не признанной, самопровозглашённой Республике Нагорный Карабах-Арцах, комфортабельный японский внедорожник. Пассажиром Гарегина (57 лет) из города Мардакерта является 84 летний дед Ованес (Ованес hопар- дядя Ованес) Петросян, урождённый   села Атерк Мардакертского района, Арцаха. Вторым пассажиром является сыновний внук деда Ованеса, двадцатилетний Мовсес, который рождён в городе Москва, где живёт с родителями, дедом и бабушкой и учится в одном из технических вузов. В машине тихо играет душевная музыка на дудуке.

3. ИНТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ-АРЦАХ. САЛОН МАШИНЫ, КОТОРАЯ ЕДЕТ В ШУШИ. УТРО

Присутствующие в машине ведут непринуждённую беседу. Впрочем, в основном разговор сводится к тому, что внук задаёт вопросы, а дед Ованес и Гарегин,ветеран азербайджано-карабахского противостояния 1988- 1994 года, который, к тому же, является другом детства отца Мовсеса, сына деда Ованеса-Петроса, отвечают на эти вопросы.

ВНУК МОВСЕС
Дед, мне, конечно, приятно побывать в этих местах, однако, к чему такая конспирология, да ещё в тайне от всех? И зачем мы так далеко заехали? Разве возле нашего родового селения мало примечательных мест?

ДЕД ОВАНЕС
Понимаешь, внучек! У каждого старого человека к концу жизни возникает некая сакральная мечта, на достижение которой он старается направить все свои оставшиеся силы. И я не являюсь исключением. Так, вот, я сегодня могу раскрыть её для вас. Со дня твоего рождения, у меня и возникла мечта. Мечта, которая заключается в том, чтобы до моего ухода в мир иной успеть крестить тебя в Соборной церкви города-крепости Шуши. Если спросишь, почему именно в Шуши? Отвечу так. Дело в том, что в анналах истории этой крепости, остались скрытыми события, которые имели непосредственное отношение к мировым глобальным процессам. Уверяю, вас, что, именно, здесь, в Шуши, без малого 200 лет назад, происходили события, которые по своей мировой значимости не уступают Великим битвам при Бородино в 1812 году, и при Ватерлоо в 1815 году. И я хочу, чтобы мой долгожданный и любимый внук был причастен к этой великой истории.

ВНУК МОВСЕС
Дед! Я, конечно, не раз убеждался в оригинальности твоего мышления и ума, но такого, что ты захочешь меня приобщить к глобальным мировым событиям, я как-то не представлял!

Говорит внук, продолжая держать иронический тон.

ВНУК МОВСЕС
(продолжает)
А, как это так случилось, что от вездесущих историков проскользнуло значимое событие, о котором они не смогли поведать человечеству? Насколько я знаю, наши историки не оставили и бреша в познании нашей истории. Да и многие историки разных стран не шибко обделяли вниманием историю нашего края.

ДЕД ОВАНЕС
Выходит, что, порой, может случиться так, что и великие историки не обращают должного внимания на значимые исторические события. Думаю, что и на твой век хватит тайн истории, которые будут требовать особого изучения. Собственно, на твоём четвёртом курсе, ты должен понимать, что процесс познания он вечен. Ибо - правда у каждого может быть своя, а вот истина, она одна, и, она не постижима!

ВНУК МОВСЕС
Ну, дед ты и сказанул! "Правда - у каждого своя, а истина одна, и, она не постижима". Дед, так ты ещё и философ?

Сказанное сильно веселит всех.

ВНУК МОВСЕС
(продолжает)
Дед! Надо будет запоминать твои слова. Я сделаю больше, я буду их записывать.

ДЕД ОВАНЕС
Тоже смеясь.
Смейтесь, смейтесь! Вот видишь, и у тебя уже происходит прозрение. Я по поводу твоего решения   записи моей истории.

Говорит дед, с некоторым бахвальством.

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
Зря вы думаете, что в моем возрасте не станете философами. Человек, выбравший умственный труд в качестве основной формы жизнедеятельности, уже обречён на философствование. Кто раньше, кто позже. Так, что, уверяю вас, зря иронизируете. Впрочем, мне нравится, что смог поднять вам настроение.

4. ИНТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ.  ЦЕРКОВЬ СУРБ АСТВАЦАТИН. ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, НАРОД В ЦЕРКВИ, СЛУЖИТЕЛИ ЦЕРКВИ, ЦЕРКОВНЫЙ ХОР

Играет церковная музыка. Хоровое пение. Таинство крещения Мовсеса. Дед Ованес 84 года. Внук Мовсес 20 лет. Крёстный отец Гарегин 57 лет (друг отца внука).

ДЕД ОВАНЕС
Внучек, наконец, то, исполнилось моё сокровенное желание - крестить тебя на родной земле. Вот и Гарегин, весьма кстати с нами оказался. Думаю, лучшего кhавора для тебя и желать не надо было. Кстати, когда-то давно в этой церкви крестили нашего праотца Петроса.
(кhавора (арм.)- кум)

ГАРЕГИН
Ованес hопар, теперь я понимаю истинную причину выбора церкви Сурб Аствацатин для крещения Мовсеса. Раз Ваш род носит имя Петрос hайрика, можно заключить, что он, безусловно, слыл достойным человеком, что накладывает на Мовсеса особенную ответственность и честь.
(hайрик (арм.)- отец); (hопар (арм.)- дядя)

ГАРЕГИН
(продолжает)
Обращается к Мовсесу.
Надеюсь, ты это теперь понимаешь, сынок?

ВНУК МОВСЕС
(с некоторой обречённостью и юмором)
Да, уж! Похоже, мне следует привыкать к тому, что придётся прожить жить с особой ответственностью, предопределённой житием наших предков.

ДЕД ОВАНЕС
(внуку)
Самое главное, когда потомкам не приходится стыдиться, а ещё хуже, и отрекаться от своих предков. К счастью, в этом смысле, ты можешь смело гордиться своими предками.

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
Впрочем, редко кто в Карабахе может жаловаться на неблаговидность жизненного следа своих предков. Даже, если принять во внимание то, что многие поколения карабахцев не вписали свои имена в историю, жили скромно и, в поте лица, веками добывали хлеб насущный, тем не менее, в своём абсолютном большинстве, они заслуживают уважения и почитания со стороны своих потомков.

ГАРЕГИН
Да, Ованес hопар, Ваша правда. Вот - мои предки! Пускай они не стали великими историческими личностями, не выбились в, так называемые, высшие слои общества, не имели титулов и званий, а были всего лишь простыми рамиками. Да, они добывали свой хлеб насущный каждодневным кропотливым трудом и потом. Тем не менее, они смогли выполнить свою основную миссию. Родили и вырастили потомство, жили с честью и совестью, пользовались уважением и почётом среди близких и, просто, окружающих.

ДЕД ОВАНЕС
Абсолютно верное суждение сынок. К сожалению, жизнь очень скоротечна. За прошлые годы многое изменилось, многих не стало. Впрочем, помните, дети мои, все ушедшие живут, ровно столько, сколько их помнят живущие и здравствующие. Вот теперь после исполнения моего желания души, я расскажу вам историю, непосредственно связанную с нашим народом, с этими местами, которая происходила без малого 200 лет назад, и которая повлияла на весь ход исторических событий великих держав.

ВНУК МОВСЕС
Дед, вот не думал, что ты можешь говорить загадками. Неужели у тебя осталось ещё что-то, чего ты не успел мне рассказать за годы нашей совместной жизни в Москве?

ДЕД ОВАНЕС
(хитро смеясь)
Внучек, поверь мне, я ещё не познакомил тебя со всем тем, чего непременно должен ты услышать именно от меня. Много чего ты ещё узнаешь из книг или от других людей, но никто тебе не скажет то, о чём я собираюсь рассказать вам. И именно сегодня, когда исполнилось моё сокровенное желание, я   должен поведать тебя нечто важное и познавательное. Так, что давайте последуем на Коньон Унот, который, своим положением, в наибольшей степени, подходит для начала моего рассказа. Кстати, говорят, что там можно вкусно смаковать наши карабахские блюда и "женгялов hац" круглый год.

(женгялов hац (арм.) - карабахский пирог из семи видов зелени)

ГАРЕГИН
Да, так и есть. Это любимое место всех карабахцев, и не только карабахцев. Все туристы, посещающие Шуши, непременно бывают там. Кстати, там и отметим наше сегодняшнее историческое событие.

5. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ- АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ. КАФЕ «КАНЬОН УНОТ». ДЕНЬ.

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе, где без всяких излишеств интерьера, роскоши и искусственных отношений со стороны обслуживающего персонала, можно вкусно и аппетитно смаковать блюда, которые передают вкус Карабаха, дед Ованес начинает своё повествование. То и дело к кафе под названием "Каньон Унот" подъезжают туристические автобусы, откуда выходят люди разного возраста и цвета кожи, говорящие на разном языке. Можно заметить, что кафе в это время года работает в достаточно напряжённом режиме. При отсутствии европейской пунктуальности и организованности, обслуживающий персонал тем не менее старательно оказывает элементы уважения гостеприимного хозяина, с некоторой чопорностью, без искусственных эмоций и улыбок. Пока дожидаются исполнения заказа, они говорят о том о сём. Дед рассказывает вкратце историю появления Шуши.

ДЕД ОВАНЕС
Для начала вкратце напомню вам историю Шуши. Собственно, Шушинская крепость, построенная в 1752 году персидским ханом Панах-Али-беком, изначально имела сугубо оборонное значение, поскольку Карабахскому ханству нужна была неприступная защита, особенно в северной части плоскогорья. Именно там рельеф играл бы на руку осаждающим, а не защитникам крепости. Крепость начала возводится с большущей крепостной стены длиной в 2,5 километра. Стена была практически непреодолима извне, так как начиналась на высоких скалах на юго-западе плато, а дальше карабкалась по крутым и порой почти отвесным склонам ущелья. С других сторон крепость надёжно защищали массивные скалы. Военная техника XVIII века попросту не справилась бы с такой могучей фортификацией. Известняковые стены имеют высоту 7–8 метров, к тому же по всей длине стены крепость усилена полукруглыми башнями, полыми внутри. Не обошлось и без потайного выхода из крепости, который, подземными лабиринтами, мог вывести осаждённых в ущелье Карин-так. Крепость быстро обросла жилыми домами, частично поглотив жителей близлежащего поселка. Так на основании крепости и возник собственно город Шуши. У крепости было три входа по разным частям света, кроме- южной. Северные ворота назывались Гандзакскими (позднее — Елизаветопольскими), западные — Эриванскими, а восточные — Тифлискими, а нынче - Амарасскими.

Деду Ованесу не так сложно рассказывать всё это в подробностях, ибо на столе кафе лежит достаточно подробная схематическая карта современного города Шуши с обозначенными историческими памятниками архитектуры. На этой карте он наглядно показывает все строения, о которых говорит. Тут официанты принесли заказ. По ходу трапезы, дед, как принято, поднимает тост за внука и его кhавора, желает им здоровья, счастья и всяческих успехов, и благ. Настроение у участников, после двух-трёх стопок тутовки поднимается до небес. Компания предварительно решила, что дальше водить автомобиль будет Мовсес, потому, новоявленный кhавор Гарегин и дед Ованес могут позволить выпить рюмку, другую холодной божественной карабахской араки- тутовки.
(кhавор (арм)-кум); (арак-тутовка - водка из плодов шелковицы).

ДЕД ОВАНЕС
Так вот, дети мои.
(говорит дед, после вкусной трапезы)
 То, о чём я собираюсь поведать вас, имеет непосредственное отношение к нашему Карабаху, Великой России, нашему соседу Персии, а также, к тогдашним Великим и всемогущим правителям, их генералам и солдатам, многострадальному народу, который, как и сегодня, всецело зависел от этих могущественных людей.

ВНУК МОВСЕС
Дед я правильно понимаю, что твой рассказ имеет непосредственное отношение к карабахцам. Не удивлюсь, если окажется, что кто-то из наших предков окажется причастным к значимым историческим событиям тех времён.

ДЕД ОВАНЕС
Ну, что же. Быть может ты и прав. Однако, то о чём я хочу поведать, возможно в корне изменит ваше восприятие действительности и, скорее всего, поспособствует вам воспринимать многие исторические процессы по- иному. Да, да, после того, что вы услышите, на многие исторические процессы вы   будете смотреть, совершенно, по - иному. И я очень надеюсь, что к концу моего рассказа вам будет намного проще понять суть происходящих глобальных процессов в истории человечества с древнейших времён по наши дни. Только учтите, мой рассказ будет не из коротких, и настройтесь, на то, что он может продлиться не один день.

ВНУК МОВСЕС
Дед, уверяю тебя, ты точно добился того, что мы уже не отстанем от тебя, пока не расскажешь всё.

ГАРЕГИН
Ованес hопар, я конечно рад, что могу услышать, что-то новое от вас. Единственное, я жалею, что нас сегодня всего лишь трое. Представляю, сколько народу будут корить меня, за скрытие от них столь важного события. Однако, ради Вас, Ованес hопар, я готов на всё. Если, Вы решили, чтобы было именно так, я покорно подчиняюсь, считаю за честь быть причастным к исполнению вашей заветной мечты. Так, что со своей стороны заверяю, что - весь в Вашем распоряжении.
(hопар (арм.)- дядя)

ДЕД ОВАНЕС
Я благодарен вам обоим, за тёплые слова доверия. Уверяю вас, в моём возрасте услышать подобные слова от представителей двух поколений дорогого стоит. Ваши слова, я отношу к верности моего решения по поводу сегодняшнего дня. Однако, давайте я начну свой рассказ. Так, вот дети мои! Свою историю начну с того, что в очень далёком 1825 году, в такой же летний день, во втором по значимости городе шахской Персии Тевризе, где располагались иностранные миссии основных мировых держав, в кабинете британской миссии, вели беседу двое подданных британской империи. Один далеко не молодой, умудрённый опытом мужчина в возрасте, 55-60 лет, а второй - молодой человек, 27-30 лет, с горящими глазами, покорно слушающий старшего сослуживца....


6. ИНТ. 18 АВГУСТА 1825 ГОДА. ПЕРСИЯ. ТЕБРИЗ. КАБИНЕТ АНГЛИЙСКОГО КОНСУЛА. ДЕНЬ.
АНГЛИЙСКИЙ ПОЛНОМОЧНЫЙ МИНИСТР МАКДОНАЛЬД,
ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ 56 И ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД 27

В непринуждённой обстановке ведут беседу два сотрудника британской миссии в Тебризе, в своей части шахского дворца, где, со времени передачи шахом основных полномочий по внешним сношениям наследному принцу Аббас-Мирзе, расположены иностранные миссии, включая британскую и русскую.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Так вот, мой юный друг Генри, скоро для России наступят времена серьёзных испытаний, со времён нашего общего триумфа над французами. Никогда нам ещё не удавалось привлечь к своим интересам такое количество важных чинов в Петербурге, в особенности, армейских.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Пожалуй, наши коллеги в Петербурге работают на славу. Не пора ли нам тоже активизировать наши действия здесь?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Судя по нашим добрым отношениям с наследным принцем, нам грех жаловаться на свою низкую эффективность. Нам удалось достичь самого главного. Одно только выдвижение наследного принца на первые позиции по принятию важнейших государственных решений в Персии, чего стоит. С того времени, как стало понятно, что не решительный шах в своём понимании и, что особенно тревожно, боязни и уважении русских, зашёл так далеко, что и помышлять не смеет начинать, какое-либо военное действие против них. Я уже не говорю об его преференциях русским купцам и промышленникам в Персии. Очевидно, что это вольно или невольно негативно сказывается на внешнеэкономической деятельности Британии.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Да многие наши торговцы всё больше жалуются на спад своей активности в торговле здесь.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Вот и я говорю, что не ровен час, они ещё и смогут таким же образом привлечь на свою сторону афганцев и индусов. Понимаешь, мой юный друг, вся проблема заключается в том, что русские издревле пользуются совершенно иными подходами в завоевании новых народов и земель?
(пауза почти 10 секунд)

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Интересно, сэр! Это как? Признаюсь, Вы не перестаёте удивлять меня своими глубокими умозаключениями. Я и представить себе не могу сколько всего Вы можете поведать о взаимоотношениях государств и народов. Каждый наш разговор становится очередным свидетельством того, как я далёк от Вас в этих вопросах. Однако, я приношу свои извинения, что прервал Вас.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(с нескрываемым удовлетворением словами Генри)
Дело в том, дорогой Генри, что все наши действия относительно взаимоотношений с иноверцами предначертаны нашими священными писаниями. Желаем того или нет, мы обязаны следовать строго ХУКАТАМ(законам) и канонам. А они, я уверяю, впрочем, ты уже обязан знать, достаточно однозначны и строги.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Сэр, многое из того, что Вы говорите, я не раз слышал от своей родной матери и моего учителя.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(с некоторым ироничным намёком, продолжает)
Это прекрасно. С той поры, как с каждым из наших братьев на восьмой день нашей жизни со дня нашего рождения совершается известное таинство, которое является непременным свидетельством принятия законов нашего небесного царя, мы обречены жить, только по этим однозначным хукатам.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Я всё это прекрасно понимаю и принимаю. С некоторых пор я узнал, что в основе христианских Святых Писаний, в особенности дохристового периода, лежит наш Танах. Вы знаете, Сэр? Меня не перестают мучить вопросы, как, будучи прекрасно осведомлённые в этом, абсолютно христианские правители христианских стран, имеют ещё какие-то иллюзии относительно наших целей? Если их Ветхий Завет, один в один одно и тоже, что и наш Танах, где, так подробно, указаны все наши деяния, испокон веков и на вечные времена, то как они не могут определиться в своих деяниях по противостоянию этому?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(с громким хохотом)
Дорогой, друг! Не обижайся, пожалуйста. А рассмешил ты меня тем, что напомнил меня самого, почти, в твоём же возрасте. Признаться, тогда я получал ответы на свои вопросы больше у рабе, нежели у родителей. И знаешь,
(небольшая пауза, словно размышляя об определении степени откровенности, он продолжает)
 что тогда мне говорили в этой связи? Мне говорили, что, чем громче и проще говорить об этих наших предначертаниях, тем проще не братьев наших убедить в их бессилии и обречённости.  И ещё. Не знаю, насколько ты информирован? В основе Священных Писаний мусульман, в частности- Корана, также, лежат устои мироустройства, определённые в Танахе.

 ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
И, что? Следует, что шах изначально знает о наших истинных намерениях? Знает и продолжает с нами иметь дела? Да ещё и доверяет нам вести дела с наследным принцем? Человеком, который не может иметь такую же осведомлённость. Зачем это ему надо, сэр?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(продолжает пребывать в хорошем настроении)
А ему это надо?
(говорит он не без доли сарказма)
Потому как, он понимает, что достижение нами определённых успехов в Британии, столь близкое приближение к правящим кругам, деньгам и богатству, свидетельствует о незыблемости пророчеств Святых Писаний. По мне, степень мудрости того или иного правителя, во многом следует определить, исходя из его отношения к этим пророчествам. Что примечательно, по мне, чем больше людей получают просвещение и посвящение в реальную суть этих пророчеств, тем ближе мы к нашей реальной цели. Именно по этой причине, нам необходимо активно участвовать в популяризации Святых Писаний христиан и мусульман. И тем ближе мы будем к восстановлению нашей государственности. Впрочем, возможно на этом пути нам придётся пройти через масштабные потери и трагедии.

 ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
После Ваших умозаключений, Сэр, я всё больше склоняюсь к тому, что наша деятельность в Персии непременно должна возыметь одобрение со стороны наших братьев.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Скажу тебе больше, ни один последователь ислама в принципе не способен понимать в совершенстве Своё же Священное Писание - Коран, ибо в нём принцип изложения основан не на хронологии, а согласно объёму глав Танаха.
(говорит он не без доли сарказма)
Что касается одобрения по поводу наших "персидских" достижений? Скажу, что ты прав. И в этом я с тобой, совершенно, согласен. А вот с Россией, всё складывается не так однозначно.

 ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Кстати, сэр, а как складывались наши дела в России при прежних императорах? Почему мы никак не можем одолеть её непоколебимость и стойкость к выживанию. И это при наличии в российском подданстве столь большого количества разных по традициям и вере многочисленных и малочисленных народов. На сегодняшний день, в целом, мы имеем в Европе больше успехов, нежели, в России. Я уже не говорю про королевскую Британию, в которой мы не имеем никаких проблем, ибо пользуемся безграничным доверием и расположенностью со стороны короля Георга.

 ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Милый друг! Не стану сейчас вдаваться в подробности наших успехов в Великой Британии. Об этом, как-нибудь в другой раз. Впрочем, полагаю, что ты непременно должен быть в подробности осведомлённым о нашем статусе в Великой Британии.

 ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Да, сэр! Во многом, я про это знаю и не без Вашего участия тоже! Знаю также, что возможность носить подобные фамилии и статус, а также, абсолютная лояльность к нам со стороны самих британцев, стоило не малых усилий и самопожертвований наших славных предков. Я, конечно, понимаю, что всегда проще действовать, когда с тобой твой Бог, Его покровительство и Его законы и установки относительно твоих деяний.   

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Что касается России, то должен признаться, что вопросу изучения наших успехов и неудач здесь, я посвятил немало времени. Ещё, будучи, на службе в Петербурге, по велению его величества короля, я имел возможность познакомиться с архивами русского двора. Так вот, знай, что после смерти Петра Великого, ещё императрицей Екатериной I в 1727 году был издан указ: который, буквально, звучал так, «Жидов как мужского, так и женского пола, которые обретаются на Украине и в других российских городах, всех выслать вон из России за рубеж немедленно. Впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать и так предостерегать во всех местах накрепко». Что характерно? Этот указ был издан императрицей, которая мало, что понимала в истинной сути наших деяний.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Очевидно, её кто-то из осведомлённых приближенных двора надоумил?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Более того, этот указ впоследствии в 1740 году был подтверждён императрицей Анной Иоанновной. А в 1742 году появляется известный указ императрицы Елизаветы Петровны. Где она, ссылаясь, на указы своих предшественниц, так и повелевала.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ

Достаёт из книжного шкафа, что -то похожее на журнал, открывает без поиска страницу и начинает читать.
«Как-то уже по неоднократным предков наших указам, во всей нашей Империи жидам жить запрещено. Но ныне нам известно учинилось, что оные жиды еще в нашей Империи под разными видами жительство своё продолжают, от чего не иного какого плода, но только нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно. Потому всемилостивейше повелеваем: из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

Откладывает книгу.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(Продолжает)
Полагаю, что все эти русские правители руководствовались распространённым ещё со времён Римской Империи мнении о нашей непосредственной причастности к казни Понтии Пилатом Иисуса Христа.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Да, сэр, я знаю, что многие из христиан именно по этой причине не дружелюбно относятся к нам.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Скажу тебе больше. Даже тогда, когда всевозможные канцелярии в 1743 году предъявили всеподданнейшее ходатайство о разрешении временного въезда купцам-иудеям, Императрица Елизавета Петровна так и наложила свою знаменитую резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
И, что далее? Неужели эти Императрицы были столь осведомлены об истинной угрозе для России от нас и, столь рьяно старалась защитить её?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Понимаешь, Генри, с Россией всё не так однозначно. Дело в том, что в новейшее время массовое явление наших единоверцев в Россию случилось достаточно не в давние времена. А, лишь после того как в её состав вошла Польша и, самая большая часть наших единоверцев оказалась в Российской империи, после разделов Польши в 1772-1794 годах. Скажу тебе, что к тому времени, в Польше мы не плохо обосновались и имели не малое влияние на её правителей. А далее, мало приятного. Императрица Екатерина II также продолжала вводить строгие и унизительные ограничения для наших братьев. Одно стало лучше, власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь, и общины располагали полной автономией: у них были собственные суды, синагоги со школами, и они по необходимости собирали средства на нужды общины. Тем не менее, именно Екатериной II-ой в 1762 году была установлена, так называемая, «черта для постоянной оседлости», которая помешала нам в отличии от успехов в Лондоне и иных больших городах Британии, достичь аналогичных успехов в Петербурге и Москве. Во многом этим можно и объяснить столь успешное разрастание Русских земель и её побед в войнах на востоке и западе.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Тем не менее, несмотря на столь жёсткие и долгие притеснения, на сегодняшний день нам всё же удалось внести определённую смуту и раскол среди русской элиты.
(с долей сарказма)

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Дело в том, что, капля камень точит. Уверяю, что, имея столь точные стратегические установки для действия, такой важный фактор, как время, непременно, будет на нашей стороне. Так, что в нашей "миссии", самое важное, чтобы нам удалось вдолбить в голову, так называемых, национальных элит, важность неуёмного потребления, роскоши, превалирования личных интересов над государственными. Ещё лучше, никчёмности существования самого государства. И всё это должно свершаться под благовидными намерениями и правильными словами о думах про простой народ. И всё это должно непременно сопровождаться высмеиванием и внушением о бесполезности и никчёмности государственных служащих, от правителей, чиновников любого уровня, особенно, правоохранителей и армии, и, в целом, самого государства. Словом, всё то, что они наивно называют вольнодумством.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Однако! Как же могущественны пророческие хукаты нашего Танаха! 

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Вот видишь, мой молодой друг, и ты начинаешь многое понимать. Скажу больше- и к тебе приходит прозрение.  Могу тебе напомнить одно из главных хукатов, который каждый из наших братьев обязан знать.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ

Открывает Тору, но практически говорит на память, лишь изредка бросая взгляд на страницы книги
(продолжает)
Вот тебе Дыварим 7 глава.  "Когда введет тебя Йегова, Элохим твой, в землю, в которую ты идешь для овладения ею, и изгонит многие народы от лица твоего: Хэйтийцев и Гиргашеев, иЭморийцев, и Кынаанеев, и Пыризеев, и Хиввийцев, и Йывусеев, семь народов, более многочисленных и более сильных, чем ты, И предаст их тебе Йегова, Элохим твой, и ты поразишь их, то совершенно разгроми их, не заключай с ними союза и не щади их. И не роднись с ними: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; Ибо отвратят сына твоего от Меня, и они будут служить иным Элохим, и возгорится гнев Йеговы на вас, и Он истребит тебя скоро. Но так поступайте с ними: жертвенники их разрушайте и памятники их сокрушайте, и ашейрим (кумирные деревья) их вырубите, и изваяния их сожгите огнем. Ибо народ святой ты у Йеговы, Элохим твоего; тебя избрал Йегова, Элохим твой, чтобы быть Ему народом, дорогим достоянием из всех народов, которые на лице земли. Не по многочисленности вашей из всех народов возжелал вас Йегова и избрал вас, ибо вы малочисленное всех народов, Но из любви Йеговы к вам и ради соблюдения Им клятвы, которою клялся Он отцам вашим, вывел Йегова вас рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки Паро, царя Египетского. Познай же, что Йегова, Элохим твой, Он есть Элохим, Элохим верный, сохраняющий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его – на тысячу поколений.  И воздающий ненавидящим Его в лице их, уничтожая их; не замедлит Он: ненавидящему Его, лично ему, воздаст Он. Соблюдай же заповеди и уставы и законы, которые Я заповедую тебе ныне исполнять.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Сэр, Вы не перестаёте удивлять меня своими глубокими познаниями. Только не говорите, что можете на память цитировать все главы Танаха.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(с громким смехом, самодовольно продолжает)
Может и скажу. Вообще то, я полагаю, что многое оттуда полезно знать и тебе тоже. Тогда проще будет следовать её хукатам. Впрочем, не кажется ли тебя, мой юный друг, мы сильно отвлеклись от наших дел насущных?

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Сэр, Вы не представляете, какое удовлетворение я получаю от нашего разговора? Тем не менее, несмотря на столь жёсткие и долгие притеснения, на сегодняшний день, нам всё же удалось внести определённую смуту и раскол среди русской элиты. Выходит, отныне, кто бы ни занял Императорский трон, ему придётся столкнуться с вольнодумством среди высшего сословия? Именно того сословия, который не без нашего участия, осознанно или, исходя из своих корыстных интересов, начал процесс самоуничтожения Империи? Правда, у меня ещё остаётся много не ясностей относительно наших успехов в России. К великому стыду, я должен признать, что очень мало знаком с нашими истинными достижениями в этой стране. Вместе с этим выходит, что в России существует некоторая последовательность решений этих Правителей?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Да. В некоторой степени эти Указы были продолжением Указа ещё Императрицы Екатерина Первой от 1727 года о полной высылке нашего брата из России. Она не пожалела даже придворного доктора Антонио-Рибейро Саншэса, который имел некоторые заслуги перед царской семьёй. Он излечил, например, Екатерину Алексеевну (будущую императрицу Екатерину Вторую) от тяжёлой болезни. Был тогда вторым лейб-медиком при императрице.  Написал полезную книжку о русских парных банях. А в 1744 был пожалован в действительные тайные советники. Был избран почётным членом Российской Академии наук. Имел много покровителей среди тогдашних русских вельмож, и сам немало способствовал продвижению наших интересов среди них и, в целом, во всей Империи. Ему покровительствовал близкий к Елизавете граф Воронцов. Но, вдруг, отношение Елизаветы к лейб-медику круто изменилось. Она потребовала лишить его звания почётного члена Академии наук, лишить пенсии и отодвинуть от двора. Объяснилась перемена её отношения к этому лейб-медику тем, что она узнала, что он не португалец-католик, за которого себя выдавал, а наш собрат. Эта императрица желала, чтобы члены её Академии были «добрыми христианами», и нашему единоверцу там не место. Позднее этот медик уехал в Париж, где и умер в 1788 году.

 ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Всё же, как, по-вашему, складывается обстановка в России на сегодняшний день?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Конечно в годы правления Императора Павла, а в дальнейшем и Александра Павловича, наше положение несколько улучшилось, благодаря появлению среди их придворных вельмож наших сторонников и покровителей. Сам понимаешь, каких это стоило затрат и усилий? Многие запреты и ограничения на деятельность и место проживание были сняты. Есть большие надежды, что и дальше время пойдёт в нашу пользу и, в конце концов, мы и в России придём к правлению и установлению приемлемых для нас основных законов их жизнедеятельности. Полагаю, что наши сегодняшние посылы даже в Персии вносят определённую полезную помощь в исполнении основных положений хакатов. Так, что, мой юный друг, давай вернёмся к нашим делам здесь. При всем своеобразии здешних вельмож, существует немало универсальных подходов с нашей стороны, не зависящих от национальных специфик. Всюду, среди правителей и близких к ним людей имеются те, кто имеет большие амбиции, желают богатства и власти, даже ценой прямого предательства своих национальных интересов, те, для кого личное благосостояние и личная выгода стоят на несравнимо большем приоритете, чем национальное и державное. А всё потому, что ни один представитель иной веры не имеет столь точные и ясные хукаты, по которым они должны жить. Я тебе скажу больше, все те, которых мы, при очень большом желании, не можем признать равными с нами по, хоть каким, признакам, считают одним из людских признаков, такое понятие как Совесть, тогда, как, в наших Святых Писаниях, про такое человеческое качество, не сказано ни слова. И как утверждают наши пророки, если, о чём-либо в Святых Писаниях не сказано ничего, следовательно, и не существует вовсе такого понятия или явления. Так вот, миллиарды особей, возомнивших себя человеками, продолжают жить с иллюзионными понятиями и установками, которые непременно ведут их к нам в служение и покорное подчинение, наряду с иными бессловесными скотинами. Как говориться, кто-то раньше, кто-то позже, а для всех конец один. И чем упорнее и долгое будет их сопротивление, тем безжалостнее должно быть их укрощение и покорение нами. Впрочем, ты должен сам осознать, что и мы и они обречены на подобное взаимодействие.

    ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Да, но ведь в истории немало случаев, когда в результате их сопротивления мы несли немало потерь, порой, достаточно существенных. Нет, нет, то там, то здесь случаются погромы наших братьев и сестёр. А ещё, подобно России, устанавливаются унизительные законы, черты оседлости и т. д., и т. д.. И что мы от этого выигрываем?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Возможно, на твои уместные вопросы и было бы тяжело найти логичные ответы, если бы не одно важное обстоятельство. А это важное обстоятельство заключается в том, что достижение наших истинных целей может быть растянуто во времени на многие года или даже столетия. Казалось, бы, что может быть хуже потери и разрушения Святого храма и самого государства, подаренного нам нашим Яхве и, построенного нашими святыми праотцами? Ведь живём же мы с надеждой на их восстановление и, словно муравьи, каждый из нас старается внести свою посильную лепту на этом поприще? И эта посильная лепта у каждого из нас своя, индивидуальная.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Да, сэр. Достаточно вспомнить историю нашей бесподобной Эсфир и сородича нынешнего персидского шаха- Омана. Как? Одна женщина, по понятиям этих наивных особей, являющаяся продажной и никчёмной, смогла своими чарами и умом, впрочем, это, они называют хитростью, заставить тогдашнего всесильного правителя Персии, уничтожить безжалостно своего доверенного военачальника, прихватив ещё и десятки тысяч своих же единородцев? Они этого никогда не поймут.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Ты привёл очень удачный пример, Генри. Браво! Ценю твою осведомлённость. Недаром мы считаем этот весенний день возмездия одним из самых важных событий в нашей многовековой истории. А кто в мире может похвастаться подобной историей? Так, что, если на пути к нашему покорению человечества, придётся жертвовать некоторыми представителями наших единоверцев, пусть даже в немыслимых количествах, что, впрочем, не раз случалось за прошлые века, всё равно, нам не по силам сойти с этого пути. Следовательно, мы обречены воспринимать всякое лихо в качестве неизбежной действительности, подобной наступлению ночи, после светлого дня или неблагоприятных осенних и зимних дней, после весенних и летних благих дней.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Это Вы сказали очень верно. Важно, чтобы при достижении наших истинных предзнаменований, мы могли бы использовать возможности сильных мира сего из представителей неверных, временно пользующихся этими лаврами, ввиду недостаточности наших возможностей.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
И то верно! Ведь смогли же мы скинуть в небытие французов, испанцев, и португальцев, и голландцев всяких. А с образованием Соединённых Государств Америки, с помощью Британии, мы сумеем сосредоточить там все наши финансовые возможности, которые позволят подчинить себе весь цивилизованный мир. Однако, мы сегодня здесь, в ненавистной нам Персии, которая не раз отбрасывала нас назад от заветной цели, в том числе, путём безжалостного разрушения наших Храмов. И сегодня у нас сложилась отличная возможность по использованию их сарбазов в качестве орудийного мяса в войне с Россией. Наша с тобой важнейшая задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы поскорей персы начали масштабную войну с Россией, в которой мы будем в непременной выгоде.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Сэр, что касается наследного принца, так он всецело в нашей власти. Да, и его нескрываемое недовольство результатом прошлой войны не даёт ему покоя и, всецело, ослепляет его разум. Как он выразился недавно по случаю, что готов сотрудничать с дьяволом, лишь бы достичь своей цели. Впрочем, надо признать, что к такому мнению он пришёл не без нашей помощи.
Говорит и самодовольно смеётся


 ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
И в этом, мой юный друг, ты совершенно прав. Во многом нам удалось создать ситуацию, когда такая страна как Британия сегодня находится всецело в нашем распоряжении и невольно помогает нам в достижении нашей цели. Скорее всего, она ещё долго будет нам нужна, для того чтобы принудить к должной покорности другие страны, включая и Россию. Это конечно важно, что в Лондоне нами, в общем то довольны. Вряд ли в ближайшие десятилетия кто-то всерьёз будет думать о какой-либо значимости, некогда Великой Персии. Уверен, что, такая же, участь в скором времени ожидает и могущественную Османскую империю. Пусть это будет не так скоро, но то, что участь Султанов предрешена, в этом сомневается сегодня лишь сам Султан. Посему, наши основные потуги должны быть направлены именно на Россию. И в этом сегодня нам должен оказать своё посильное содействие наследный принц, по-восточному хитрый и амбициозный Аббас-Мирза.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Кстати, у нас на завтра с ним назначена встреча. У меня, конечно, нет никакого сомнения относительно того, что мы знаем, о чём конкретно будем говорить с ним. Полагаю, что в любом случае, он непременно будет интересоваться финансовой помощью. За последний год мы немало сделали для его армии. Но, как говориться, добра много не бывает. Особенно, если это вроде, как и безвозмездно.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Конечно же, нам есть, что ему предложить. Более того, я уверен, что наше предложение принц примет с большим воодушевлением. Благодаря нашему предложению, он сможет осуществить свою мечту 12-ти летней давности.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Да, я наслышан о его душевных страданиях по поводу позорного Гюлистанского Трактата 1813 года. Но, что они могли сделать в ту пору против Императора Александра, когда тот смог так унизить самого Наполеона?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Сегодня, как никогда, сильны позиции принца. Шах всецело доверил ему все международные и военные дела. Впрочем, Шах, далеко не глупый человек. Он удачно пристроил к строптивому наследнику своих опытных советников. И, что важно, эти советники всецело доверяют и нам, и при определённых условиях

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(с усмешкой продолжает)
будут нам верны. На востоке, в этом смысле, люди ни чем не отличаются от европейцев. Доверие и верность напрямую зависят от веса содержимого кошелька.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Сэр, следует полагать, что когда складывается хоть какая возможность скинуть со счетов такого монстра, как Россия, хороши все средства?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Да, мой дорогой друг. Именно так. Нам с тобой суждено стать свидетелями и, в некотором роде, творцами великих свершений. Свершений, в которых имеют интерес очень влиятельные особы и целые державы. Я тебе скажу больше. В некоторой мере, нам суждено выполнить строгие заветы, которым непременно должны следовать согласно нашим Святым Писаниям.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Вопросительно смотрит на Джона, выражая некоторое непонимание услышанным.
Выходит, весь цивилизованный мир ждёт и надеется, на то, что наконец то избавится от цепких лап северного медведя?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Так называемый, цивилизованный мир, тут, в общем, то, заинтересован ровно столько, сколько мы смогли их заинтересовать. Вот и я надеюсь, что скоро настанет начало конца этого кошмара, когда русские будут продолжать так вольготно вести себя в Европе, Крыму, на Кавказе и на самом Дальнем Востоке. Могут столь вольготно разрастаться, с установлением запретных границ оседлости для наших единоверцев. И в этом, нам должны помочь британцы, персы, османы, немцы, французы, японцы, китайцы, кто угодно, хоть, сам дьявол, пока, они не получат то, что предписано им нашими заветами. Как бы они не поступали, что бы они ни делали, они будут делать то, что нужно именно нам. В этом и заключается наша основная миссия.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Да, Сэр, я всё понял. Будем сильно стараться. Я готов к самым активным действиям. Вы только дайте необходимые распоряжения.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(Задумчиво, словно, рассуждая сам с собой)
Необходимую финансовую помощь персам мы конечно окажем. Уверен, что, со временем всё вернётся с лихвой. Теперь, когда французы надолго перестали быть для нас какой-либо помехой в мировых делах, ослабление и устранение России позволит надолго обеспечить наше доминирование во всех регионах, включая и вверенный нам регион. И в этом нам должны содействовать персы. А если у них это не получится, мы подключим османов. Соответствующая работа с ними ведётся, ещё с тех времён, как в этом регионе появились русские. Впрочем, перейдём к нашим текущим делам.


ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Судя по последним депешам, на днях прибудут в порт Бендер-Аббас новые военные грузы, а, также, наши военные и инженерные советники, для обучения персов.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
В хорошем расположении духа, хлопает по-отечески по плечу Генри и кивает одобрительно головой. Провожает его к выходу и прощается за руки.
Да, ещё. Очевидно, тебе придётся сопровождать их в инспекции. Так, что форсируй своё фарси и непременно изучай законы Танаха. Это тебе сильно понадобится для упорядочения мыслей. А пока, слепо следуй моим советам.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
Да, Сэр, Вы правы.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
До завтра, Генри!

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД
До завтра, Сэр!

Генри уходит. Джонн задумчиво, в приподнятом настроении, смотрит в окно, на улицу восточного города. Города, который никогда не станет для него близким и родным. Города, в которой он обязан проживать большую часть своей жизни, ради благой цели, предначертанной много веков назад, для небольшого народа, о пророческой миссии, которого, без утайки, однозначно, указано в самых распространённых писаниях человечества!

Заходит секретарь-референт. Докладывает.

СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ
Сэр, Вашего приёма дожидается посланник от Эриванского сардара.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Пускай войдёт.

ПОСЛАННИК
Заходит посланник
Сэр, я имею для Вас важное сообщение от его величества, сардара.

Передаёт запечатанное письмо.

ПОСЛАННИК
На словах Сардар просил передать, что, согласно Вашему распоряжению проведена работа по насаждению антирусских настроений в приграничных ханствах. На Кавказе готовы встать под командование Светлейшего Шаха не меньше 20 -ти тысяч воинов-всадников из Эриванского, Елизаветполького, Карабахского, Талышского, Муганского ханств, Нахичевана и Дагестана. При определённой помощи, можно будет со временем увеличить не только их количество, но и географию.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Слушает с вниманием. Читает депешу. Одобрительно кивает головой.
(посыльному)
Хорошо. Завтра вечером зайдите за ответом сардару.

7. ИНТ. 19 АВГУСТА 1825 ГОД. ПЕРСИЯ. ТЕБРИЗ. РЕЗЕДЕНЦИЯ АББАС-МИРЗЫ. ДЕНЬ.
АББАС-МИРЗА, АЛЛАХЯР-ХАН КАДЖАР, СТОРОННИК АНГЛИЧАН
МАГОМЕТ-МИРЗА -18 СЫН АББА;С-МИРЗЫ, ПЕРВОСВЯЩЕННИК,
СУРХАЙ КАЗИКУМЫКСКИЙ, САРТИП-ЕВЕЛ КАРА-ХАН, САРТИП-ДУЮМ -ХАН, ДЖОН МАЛЬКОЛЬМ, ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД, ПОЛКОВНИК СТОДДАРТ,
КАПИТАН (РАЗВЕДЧИК) КОНАЛИ

АББАС-МИРЗА
Уважаемые господа, сегодня мы собрались в очередной раз, дабы уточнить дальнейшие действия по ускорению преобразований в нашей армии. Полагаю, ни у кого не вызывает сомнение бесстрашие и храбрость моих сарбазов, наибов, сартипов и ханов?
Однако, опыт наших прежних неудач с вероломным соседом, требует от нас дальнейшего преобразования в нашей армии. Британский престол, наш традиционный друг, уже продолжительное время любезно и благосклонно содействует усилению нашей военной мощи. Полагаю, сегодня нашему другу, Сэру Малькольму есть, чем нас обрадовать?

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(на чистом фарси)
Ваше Святейшество, глубокоуважаемый Великий Визирь, многоуважаемый Первосвященник, уважаемые офицеры, Ханы, гости, господа, я уполномочен, Его Святейшеством Королём Георгом, своим правительством, сообщить Вам, о его намерении и готовности дальнейшего содействия в оказании всяческой помощи в вопросах реорганизации и перевооружения Великой Персидской армии.

АББАС-МИРЗА
Мы не сомневаемся в искренности намерений Вашего правительства. Надеемся на дальнейшее проявление внимания и помощи.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Полагаю, Вам известны наши общие успехи в многократном увеличении производства крупного и мелкого вооружения, пороха, режущего и колющего оружия.
С нашим содействием, Великая Персия уже сегодня может поставить под ружьё не одну сотню тысяч сарбазов и всадников, боевой дух и качество подготовки и вооружённость которых может превосходить армию северного соседа.

АББАС-МИРЗА
Мы бесконечно рады, что наши интересы относительно Руси так пересеклись.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Ваше Святейшество, полагаю, Вы осведомлены о нарастании неодобрительных настроений внутри Русского двора.
Очень вероятно, что в скором времени там будут происходить события, которые должны порадовать и нас.
Известно, что царь Александр не имеет легитимных прямых наследников на престол, в случае его ухода. На этот случай, нами прикладываются соответствующие усилия по воцарению на престол его брата Константина, который весьма благосклонен к Британскому престолу и слывёт известным пацифистом и не так воинственно настроен относительно Вас.

АББАС-МИРЗА
Иншаллах! На всё воля Аллаха. Аллах акбар!

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Не скрою, что вместе с этим, в российской элите нам удалось заинтересовать немало друзей, готовых на крайние меры. Вплоть до ликвидации правления династии Романовых, а при удачном стечении обстоятельств - и кардинального изменения самого государственного устройства России. Многие из них не прочь видеть Россию в других границах, и далеко не в столь масштабных. Они совершенно не против, чтобы, на месте единой и Великой России образовалось большое количество мелких государств, с преобладанием местного, этнически не русского, населения. Как вы понимаете, при таком благоприятном стечении обстоятельств можно будет навсегда покончить с пресловутым русским миром, который, вот уже какое столетие, стоит на пути наших Великих стран.

АББАС-МИРЗА
Иншалла! Воистину, на всё воля Аллаха. Аллах акбар! Нашими молитвами и волей Аллаха так и случится. Вся Персия будет молиться, дабы мы достигли наших целей.

ПЕРВОСВЯЩЕННИК МУШТЕНДА-МИРЗА-МЕХТИ
Ваше святейшество! Мы готовим к изданию священную Фетву на священную войну против неверных.

Первосвященник смущается, осознав, что и британцы, присутствующие на совете, для него являются такими же неверными, как и русские. Впрочем, никто из присутствующих не проявил особого акцента на сказанное первосвященником. Для присутствующих все средства против общего неприятеля хороши.

8. ИНТ. 11 ФЕВРАЛЯ 1826Г. ТИФЛИС. ШТАБ КАВКАЗСКОГО КОРПУСА. ДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ, ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ, ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Господа офицеры! Сегодня мы собрали Вас, дабы обменяться мнениями о сложившейся ситуации на персидской Линии и о принятии соответствующих мер с нашей стороны. Алексей Александрович, прошу Вас.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
С того момента как Фетх-Али -Шах официально известил нас о передаче полномочий ведения сношений с Россией на наследного принца, Аббас-Мирзу, при непосредственном содействии со стороны представителей Британии, у нас не должно было остаться сомнений в стратегических намерениях персов. Если помните, ещё в бытность Императора Александра Павловича мы не раз информировали о том, что Аббас-Мирза не остановится на дипломатических переговорах. Мы ещё тогда просили усилить войска одной пехотной дивизией и несколькими казачьими полками, видя в этом единственное средство предупредить войну. Однако, Император Александр тогда, как, впрочем, и сегодня, император Николай Павлович, не шибко всерьёз воспринимали наши опасения.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Да, уверенный в миролюбии Персии, ныне покойный император Александр, писал нам из Таганрога о том, что

Берёт листок с царским письмом со своего рабочего стола и читает дословно...

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(продолжает)
Читает с листа
 “...должны быть употреблены все меры к сохранению мира, отнюдь не доводя до войны, для нас тем более невыгодной, что войскам довольно было дела и у себя на Кавказе”....

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Господа, напомню Вам, что имеется штабная переписка того времени и с почтенным министром, графом Нессельроде, где недвусмысленно указывается на то, что не могут персы быть столь неблагоразумны, чтобы решится на войну с Россией, когда мы со всеми в мире. А между тем, как нам уже очевидно, персияне давно уже не считают нужным скрывать свои приготовления. С осени 1825 года не прекращаются грабежи в приграничных землях и поддержка волнений среди джарских лезгинов. Персидские агенты рыскают в ханствах и, особенно, по татарским дистанциям. Всё большую интенсивность набирают и пограничные столкновения войск.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Напомню Вам, что ещё в начале ноября прошлого года, наш караул из небольшого числа татарской конницы, стоявший на берегу озера Севан, внезапно был атакован персидскими войсками. Пост отступал, караулка была сожжена персиянами. Только после появления роты пехоты с орудием заставило их удалиться, и берег Севана снова был занят нашим постом.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Помнится, тогда сардар предложил начальнику пограничных постов, полковнику Северсамидзе, оставить с обеих сторон только конные караулы. Северсамидзе согласился? Но едва его рота оставила позицию, как сардар быстро стянул войска и двинул их для занятия Севана, с тем, чтобы более не уступать её нам. Роте пришлось поспешно вернуться назад. И тогда, два батальона регулярной персидской пехоты с четырьмя орудиями, уже подходившие к озеру, остановились и, не решаясь атаковать роту, отступили.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Надеюсь, Вы понимаете, что трудно предположить, чтобы подобные дела могли происходить без воли наследного принца, Аббаса-Мирзы, тем более, что и сам он в это время, под видом охоты, объезжал границы и даже был в Эривани, не удосужив уведомить об этом нас. Что, даже по их обычаям, разумеется величайшей грубостью.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Обо всём этом мы в детальных подробностях сообщали министру иностранных дел, его величеству, графу Нессельроде. И каждый раз мы продолжали получать ответы, что одной твёрдостью можно достигнуть продолжения и прочности мира, но никак не чрезмерным снисхождением, которое вызовет со стороны персиян только новые наглости”.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Собственно, Вы все прекрасно знаете, что мы непременно стараемся следовать этим установкам. Вы прекрасно осведомлены, каких усилий стоит мне, чтобы удержать Вас от ответных действий. Вот и Император Николай Павлович, обозревая сношения России с иностранными державами, обратил особое внимание на дела персидские.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Есть предписание от 11 января сего года от новопрестольного государя, Николай Павловича все о той же необходимости удерживать заключенный с Персией мир, пока сама она явно не нарушит условия Гюлистанского Трактата.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
 Очевидно, что в своём решении наш Император исходит из верности данному слову и, в целом, выгоды России. Можно понять обеспокоенность Императора тем, что при антироссийской активности многих горских народов в явном против нас возмущении, когда дела в Европе, а, особенно дела с Турцией, заслуживают по важности своей внимательнейшего наблюдения, неблагоразумно было бы помышлять о разрыве с Персией или умножать взаимные неудовольствия.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
И, чтобы удержать мир, государь решился даже на уступку Персии существенной части Талышинского ханства.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Мы также не стояли бы нисколько за Талышинское ханство. Оно не приносит России ни малейших выгод уже потому, что малым числом войск оборонять его практически невозможно, а большого числа оно не стоило. Но другие соображения заставляют нас быть против такой уступки, она, по нашему опыту, повлекла бы за собой бесчисленные новые притязания со стороны персиян.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
И это непременно, уронила бы престиж и влияние России в закавказских мусульманских провинциях.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
А наследному принцу, Аббасу-Мирзе, по сути, злейшему нашему врагу, дала бы не только повод и право кичиться успехами своей политики, но и возможность ещё с большей силой и влиянием создавать новые недоразумения.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Вот, именно! Такой смысл имела бы уступка Талышинского ханства.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
И это ясно было из самих обстоятельств переговоров о нём.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Тем не менее, с началом нынешнего года, персидские войска стали значительно усиливаться в Талышинском ханстве, где стоит всего один наш батальон. И после недавнего побега талышинского хана, Мир-Хассана, из Ленкорани, который ещё и умудрился ограбить по дороге наши посты, у нас не должно оставаться сомнений насчёт близкого открытия военных действий по всей Линии.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Посему, господа! Следует довести до всех рот, батальонов, полков и отрядов по всей персидской Линии распоряжение о каждодневной готовности быть атакованными неприятелем. Судя по данным, поступающим от наших осведомителей, по всей Линии на стороне персов продолжают накапливаться большие силы пехоты и кавалерии.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Следует особо отметить, что за последний год, благодаря большим поставкам из Британии, персы существенно увеличили арсеналы орудий разных возможностей.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Вот, именно! Посему, исходя из всего этого, хочу сообщить, что, с вашего общего одобрения, мы решили направить командованию в С.-Петербург подробный отчёт о наших опасениях и мыслях. Там же мы непременно будем настаивать с просьбой о предоставлении нам дополнительных подкреплений.

9. ИНТ. 12 ФЕВРАЛЯ 1826 ГОДА. С-ПЕТЕРБУРГ. КАБИНЕТ ГОСУДАРЯ. ДЕНЬ
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I, КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 13 ДЕКАБРЯ 1780 Г. НЕМЕЦ, ДВОР

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ
(князю Меньшикову)
Милостивый Александр Сергеевич! Помимо Вашей основной миссии, у нас к Вам будет задание личного характера. По пути в Тегеран определите состояние Кавказского корпуса. Обратите особое внимание на поведение генерала Ермолова. Не будет ли он чинить преднамеренных препятствий или высказывать ложных взглядов на наши дела.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Ваше Высочество! Я Вас всецело понимаю!

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ
Я не скрою от вас, что в лице Алексея Петровича, верховная власть ожидает встретить серьёзного противника нашей политики на Кавказе. В основе его оппозиционности может лежать: во-первых, его не скрываемое желание войны, чтобы прославиться, как мы полагаем, или ошибочное представление о российских интересах на Кавказе; во-вторых, давняя личная неприязнь генерала к наследнику персидского престола Аббас-Мирзе; в-третьих, чувство самолюбия, оскорбленное назначением Вас послом в Персии.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Ваше Высочество! Разве во время последнего противостояния и после заключения, выгодного для нас Гюлистанского Трактата, давал ли Ермолов повод для сомнения в его преданности престолу?

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ
Александр Сергеевич! Любезный! Сами понимаете, наличие среди активных участников декабрьских антигосударственных событий людей близких к генералу Ермолову и его, не однозначные, вольнодумства в прошлом, дают нам повод для некоторых сомнений по поводу его позиции к нам. К сожалению, после декабрьских событий нам приходится с подозрением относиться ко всем. И я не исключаю вероятность неверных допущений с нашей стороны. Возможно, это относится и к Ермолову. Вот, именно это Вам и придётся выяснить. Однако, ради Бога, не давайте ему понять, что я прислал к нему дядьку в Вашем лице. Постарайтесь выведать, почему он предпочитает свою систему обороны той, которую предлагаю я.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Вместе с этим, не лишне отметить, что Ермолов человек, обладающий недюжинным талантом и способностями. Он непревзойдённый военный стратег и организатор.
Он обладает отличными познаниями востока, в особенности Турции И Персии. Да и Турецкий Султан, и Персидский Шах, со своими дворами, относятся к нему с уважением и должной опаской.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ
Вот именно! Его заслуги перед Отечеством велики. И авторитет среди сослуживцев огромный. Постарайтесь, при общении с персидским руководством не показывать наших разногласий с генералом. Прошу Вас, извещая Фетх-Али-шаха и принца Аббаса о нашем вступлении на престол, заверить их, что мы намерены впредь свято придерживаться прежней политики, направленной на сохранение мира и доброго согласия между нашими странами, и выражаем надежду, что и усилия шаха будут направлены на достижение той же цели.

10. ИНТ. 13 ФЕВРАЛЯ 1826 ГОДА. ПЕРСИЯ. ДВОРЕЦ. КАБИНЕТ АББАС-МИРЗЫ. ДЕНЬ
ДЖОН МАЛЬКОЛЬМ, ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД, ПОЛКОВНИК СТОДДАРТ, КАПИТАН (РАЗВЕДЧИК) КОНАЛИ


АББАС-МИРЗА
Господа! Я собрал Вас в очередной раз, дабы поделиться нашими намерениями на ближайшее время относительно северного соседа. Нам было достоверно известно о нарастании недовольства некоторых представителей русского начальства действиями своего Государя и его ближайшего окружения. Мы ожидали, что превозношение на престол недальновидного Великого князя Константина Павловича именно в этот момент, стало бы для нас наилучшей партией. И мы знаем, что Великий князь Николай, который смог перехватить власть, настроен воинственнее и может иметь более решительные намерения о своих границах, нежели покойный Александр. Должен с сожалением признать, что он не желательный для нас кандидат на русский престол.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
В этом наши интересы совпадают в совершенстве. Вы прекрасно осведомлены, что моё правительство не жалело средств, чтобы привести к власти Великого князя Константина. Он успел даже дать своё согласие. Да, каким-то необъяснимым образом, к великому нашему сожалению победили те, которые хотели посадить на трон Великого князя Николая. Тем не менее, при таком не желанном исходе развития событий, мы вынуждены продолжить наши усилия по достижению намеченной цели относительно России.

АББАС-МИРЗА
Опять же, сожалеем, что размежевание России на мелкие государства пока остаётся несбыточной мечтой.
Да, мы с большим интересом, вниманием, и надеждой следили за событиями конца декабря в Петербурге. Где, после смерти императора Александра, удалось спровоцировать вооружённую конфронтацию за власть между сторонниками великих князей Константином и Николаем.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Приходится признать, что ситуация в России была очень близка к тому, чтобы на трон воссел Государь, с которым мы бы имели больший успех в нашей главной цели. Однако, на этот раз, всё сложилась совершенно не в наших интересах. Престолонаследник Николай слишком решительно расправился с нашими сторонниками. Очевидно, что он наперёд был информирован о намерениях наших сторонников. Верно, что среди них просочились осведомители из числа наших противников. Мы непременно сделаем из этой ситуации определённые выводы. И, совершенно, однозначно хочу довести до Вашего сведения намерения моего правительства, о непременном продолжении приложения усилий по достижению нашей с Вами конечной цели.

АББАС-МИРЗА
И это совершенно верное решение Вашего правительства. Мы полагаем, что, если мы будем и далее с Британией действовать в сотрудничестве, то непременно по воле Аллаха достигнем намеченной цели. Мы особенно одобряем усилия Вашего правительства по привлечению в такую благородную деятельность, как размежевание Великой России на несколько мелких государств, именно, представителей русской мыслящей элиты. Мы полагаем, что эти деяния непременно будут должным образом оценены Всевышним Аллахом. Ибо, что может быть благостнее этого для нас? Разве, будь Россия не столь Велика, смогла бы она предоставить нам хоть какое неудобство? Да мы их свернули бы в бараний рог в миг. А, напротив, сегодня они заставили нас заключить столь неудобный Гюлистанский Трактат.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Ваше Святейшество, Ваша истина. Моё руководство имеет именно такое понимание дел в России. И оно не будет жалеть усилий, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией и направить её течение в нужном направлении. Очень высокие чины Русской армии дали своё согласие на сотрудничество с нашими представительствами.

АББАС-МИРЗА
Очевидно, что, судя по решительности нравов Императора Николая, многие из них будут подвержены насилию и даже убиенны.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Тем не менее, как не покажется странным, среди русских вельмож появилось немало представителей, которым абсолютно чуждо всё русское.

АББАС-МИРЗА
Очевидно, Вы имеете ввиду тех, кто подвержен влиянию последователей Танаха?
(говорит он с нескрываемым намёком на осведомлённость о принадлежности к таковым визиви)

АББАС-МИРЗА
(продолжает)
Мы осведомлены о достижении ими некоторых послаблений манифестов и ограничений Императриц Елизаветы и Екатерины относительно таковых, в годы правления Императора Александра.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Вот именно! Мы полагаем, что в дальнейшем, при благоприятном стечении обстоятельств, нам всё же удастся привести их в высшие эшелоны российской власти.
(продолжает он, подобно игроку, играющему с открытыми картами)

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(продолжает)
Сегодня уже многие имеют представления об истинных их намерениях и предначертаниях. Вряд ли стоит далее скрыть от Вас, согласно своему главному учению, они буквально обречены на изничтожение народа, и самой страны, в котором божьей волей предопределено их житие.
(Выкладывает он свои мысли с некоторыми элементами хуцпы)
Впрочем, уверен, что, про это, Вы, Ваше Святейшество, осведомлены не хуже нашего.

АББАС-МИРЗА
Да, нам хорошо известны деяния этого народа в нашей истории. Не могу сказать, что мой народ испытывает положительные чувства к этому народу. Однако, я прекрасно знаю, что, во многом, благодаря им, мои предки Каджары смогли прийти к власти в Персии и сделать её столь Великой.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(с некоторой самодовольной уверенностью)
Так написано в их святых писаниях. И слава Богу, если им удастся в России осуществить предписания своих святых писаний. Несмотря на существующие ограничения и жестокие запреты, всевозможными путями, вплоть до принятия провославия, им всё больше удаётся продвигаться во властные структуры разного уровня. При этом, они прекрасно осознают свою миссию в необходимости проведения кардинальных изменений в этой стране. Однако, это никоим образом не означает, что нам с Вами следует ждать, когда они развалят Россию. Очевидно, что нам необходимо думать о наших действиях в сложившейся ситуации. Благо, сегодня сложилось так, что их намерения по поводу России всецело совпадают с Вашими, а также, самой Британии.
АББАС-МИРЗА
Нам необходимо продолжить усиление мощи наших войск. За последние годы нам удалось достичь много. У нас большая и великая армия, которая уже сегодня во многом превосходит армию генерала Ермолова на Кавказе. Мы уже сегодня готовы вернуть в свои владения в этом крае, отошедшие от нас по Гюлистанскому Трактату.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Хочу Вашу Светлость поставить в известность, что, со дня на день мы ожидаем прибытие в порт Бендер-Аббас большой партии оружия, пороха, серебра, а, также, советников и военных специалистов, которые будут делиться своими познаниями и военными навыками с Вашими бесстрашными сарбазами.

АББАС-МИРЗА
Не скрою от Вас, что я уже обратился к его Святейшеству, Шаху, с предложением воспользоваться смутой в России и немедленно открыть военные действия против неё с целью возвращения кавказских провинций с мусульманским населением, утраченных по условиям Гюлистанского Трактата.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Ваше Святейшество, моё правительство хорошо осведомлено по поводу Ваших душевных мучений относительно этого Трактата. Мы осознаём ответственно, что наступила пора, когда следует восстановить справедливость в этой истории.

АББАС-МИРЗА
Пользуясь вверенной нам властью, ещё не получив согласия нашего повелителя, мы уже приступили к сосредоточению нашей армии для вторжения на границы России.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Однако, насколько нам известно, его Святейшество Шах не склонен к решительным действиям против России.

АББАС-МИРЗА
Да, некоторую нерешительность нашего Повелителя можно объяснить, по-видимому, тем, что, недавно он получил сообщение из С-Петербурга о назначении генерал-адъютанта, князя Александра Меньшикова чрезвычайным послом у нас. Очевидно, новый русский государь, желает, во избежание осложнений, идти на существенные уступки, дабы сохранить мир с нами, пока он будет разбираться со своими внутренними проблемами.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Вы совершенно правы. Именно так и складываются события в С-Петербурге.

АББАС-МИРЗА
Наш мудрый Повелитель надеется встретить в лице нового посла более сговорчивого и уступчивого оппонента, чем упрямый и ненавистный нам генерал Ермолов, который сам начертал границы своих владений на Кавказе с учётом достигнутых соглашений и сам же их охраняет. Однако, я уверен, что благодаря нашим усилиям и достигнутым успехам в реорганизации нашей армии, мы сможем в скором времени вернуться к былой мощи, который обладал наш славный родоначальник.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Мнение моего руководства всецело совпадает с Вашими помыслами. Мы полагаем, что более благоприятного стечения обстоятельств вряд ли могло сложиться, для начала военных действий, дабы вернуть Вам в свои границы утерянные ханства.

АББАС-МИРЗА
Аллах акбар! Благодаря нашим молитвам и по воле Аллаха именно так в скором времени и случится. Иншаллах!

ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ЕГО ПОДДАНЫЕ
(в унисон, с добавлением молитвы, превозносившим Всевышнего)
Иншаллах! Аллах акбар!

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Как я уже отметил, с нашей стороны будут приложены все возможные и необходимые усилия как здесь в Персии, так и в России. К сожалению, нам так и не удалось привлечь в наши интересы представителей высшего начальства Кавказского корпуса, возглавляемого упрямым Ермоловым. Впрочем, среди представителей нижних чинов, уже есть немало тех, кто во всю сотрудничает с нами. Много таких среди местных татар и мусульман.

АББАС-МИРЗА
Мы знаем, настроения местных татар, курдов, черкесов и горцев. Большинство из них ждут и не дождутся снова стать под покровительство Святейшего Шаха. Только определённый страх перед русскими заставляет их оставаться покорными им.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Похуже ситуация с грузинами. Впрочем, полезно взаимодействует с нами грузинский царевич Александр, у которого осталось немало сторонников среди сородичей. Ещё хуже обстоят дела с армянами, которые в основном преданы русским. Только под большим страхом можно их заставить отойти от русских. Впрочем, и среди них не мало, кого можно подкупить и заставить действовать в наших интересах. Тем не менее, на них лучше не рассчитывать.

АББАС-МИРЗА
Нам хорошо известны настроения армян, в особенности, карабахских, относительно нас. Они давно уже считают русских своими спасителями и называют их братьями. Хотя, если вспомнить нашу глубокую историю, именно нас они должны называть своими братьями. Однако, времена сильно изменились, и вчерашние братья, сегодня поклоняются разным богам и пророкам. Они для нас стали неверными. И это уже не имеет обратного хода. Нам ничего не остаётся, как жестоко их наказывать за предательство и радушное принятие русских. 

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
(продолжил)
 Неплохо складываются взаимоотношения с горскими предводителями тейпов на Кавказе. В случае начала военных действий генералу Ермолову тяжело будет снимать оттуда батальоны, дабы усилить граничную Линию.

АББАС-МИРЗА
Да. С кавказскими предводителями у нас сложились добрые взаимоотношения. Они ждут не дождутся нашего решительного появления в регионе. Мы знаем и о Вашем содействии в привлечении их на нашу сторону. Мы и в дальнейшем будем очень рассчитывать на Ваше правительство, и, безмерно, благодарны тому, что Вы делаете для достижения нам успехов в противостоянии с Россией. Впрочем, не только с Россией.

ПЕРВОСВЯЩЕННИК МУШТЕНДА-МИРЗА-МЕХТИ
Мой повелитель! Я, в качестве наместника Аллаха на земле, благословляю победоносные знамёна войск Великого Фетх-Али-Шаха под мудрым руководством его достойного сына на великие победы в войне с неверным соседом. Я готов сегодня же с пятнадцатью тысячами мулл следовать с Вами, впереди наших бесстрашных сарбазов, указывая им путь к Славе.

СУРХАЙ КАЗИКУМЫКСКИЙ
Мой повелитель! Я ручаюсь головой, что, имея в горах много приверженцев и сильные связи, легко смогу поднять весь Дагестан и наводню лезгинами Грузию. Вот, у меня ещё письмо от эриванского сардаря, где он пишет, что если ему позволят, то он в течение двух месяцев может занять Тифлис.
АББАС-МИРЗА
Ну, что ж! Полагаю, совсем скоро Вам всем представится возможность доказать свою преданность и бесстрашие на настоящем деле. А пока, повелеваю, чтобы у всех была готовность наивысшей степени на великие свершения, которые нам ждут нас.

По требованию Аббаса-Мирзы, все присутствующие, кроме Джона Малькольма, покидают его апартаменты.

АББАС-МИРЗА
Мистер Малькольм! Хочу ещё раз выразить свою признательность за столь активное участие в нашем противостоянии с Русскими. Вместе с этим, хочу попросить Вас уточнить   возможность содействия в наших военных походах на Россию в форме открытия британского фронта военных действий.
ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Ваше святейшество! Моё правительство рассматривает подобное стечение обстоятельств. Насколько я информирован, возможность участия британских военных в широкомасштабном походе против России может быть обусловлен только при условии начала военных действий со стороны России, да и то, при условии нарушения ею установленных Гюлистанским Трактом границ.

АББАС-МИРЗА
Приходится сожалеть, что Россия, так удовлетворена неприемлемыми для нас условиями Гюлистанского Трактата, что у неё вряд ли могут быть появиться притязания на новые наши земли. Полагаю, что нам будет крайне сложно принудить её, пойти на нас войной.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Если бы Вы смогли вынудить их первыми начать масштабные военные действия, тогда моё правительство смогло бы задействовать в военных действиях корпус королевской гвардии, дислоцированной в Афганистане.

АББАС-МИРЗА
Мы конечно будем прикладывать все возможные усилия, дабы принудить её к агрессии против нас. На всё воля Аллаха. Аллах акбар. Слава Аллаху, сегодня наша армия сильна как никогда, и она готова к великим свершениям.

ДЖОНН МАЛЬКОЛЬМ
Уверяю Вас, что сегодня, как никогда моё правительство заинтересовано в Ваших победах над Россией. И оно будет делать для этого всё возможное.
АББАС-МИРЗА

Возносит руки к небу.
Иншаллах! Слава Аллаху! Аллах акбар! Мы будем молиться, чтобы Аллах был милостив к нам. Неверные непременно будут повержены.

Конец 1 части

Продолжение следует