Сколько мама со мной пережила! Дневник мамы-3

Виталий Машин
Дорогой читатель! Я продолжаю публиковать дневник. За 1985-й год записей мало, поэтому я решил написать и за 1986-й год - в одном произведении!

ПОЕХАЛИ!

1985 год.

20/3 - Проводили маму Полину на поезде в Токмак, а мы опять легли в больницу. Пролежали до 11/4. Заболел под конец ларингитом, долечивала дома - колола пенициллин, давала сульфален, бромгексин. Просидела дома весь месяц, пока поправился. Уговаривал Слава (папаня) сидеть с Виталькой мать и тётю Паню, а я маманю. (Это баба Паня - была самой любимой бабушкой, не то, что баба Маня! Посадила меня у батареи играть, а я чихнул и впечатался лбом в эту батарею - до сих пор рубец остался! Но и я её не любил и однажды ей карман на фартуке разорвал! А маманей мама называла бабу Дусю.) Она, конечно, вышла сухой из воды, как всегда.

Поехали следующий раз 30/8-85-го. Неудачно, нет слов описать как. Заболел на 4-й день дизентерией, перевели в 9-ю больницу, его клали одного, переночевала кое-как, температура 39,4 - 38,6, не ниже, пока сделали внутривенный укол. Утром приехал Слава и сбежали домой. (А что было там делать?) Сначала лечили дизентерию - почти месяц, а в октябре 85-го весь курс лечения дома - церебролизин, стекловидное тело, витамины, АТФ (АденозинТриФосфорная кислота), токи - ритм Синкопа.

1986 год.

В январе съездили на консультацию, назначили курс лечения на февраль, почти то же, только  прибавили пирацетам и электрофорез по Вермелю. Улучшение с каждым разом прибавлялось понемногу, по-моему, в зависимости от возраста, да от занятий с ним - книжки, разучивание слов, особенно по дороге или домой.

В мае попали в больницу 17-го, не было мест, потом карантин. Лечение новое в том, что кололи профезон и общая грязь. Перенёс всё-таки тяжело, пропал аппетит, дня 2 температурил, успели сделать 7 грязей, 10 физиопроцедур, 12 массажа, Неделю дома адаптировался, кое-как наладился есть. Выписались 6/6. Свои дни рождения пролежали в больнице. Где-то через месяц, очень заметно день ото дня начал говорить слова, сначала просто похоже, потом всё твёрже и чище. Немного шепелявит и воздух пропукает как бы в нос - из-за высокого нёба? (А так и было - шипящие звуки у меня получались через нос, а буква "р" была гортанной до 1997-го года.

Стал интересоваться буквами, начал считать по порядку пальцы, пересказывать некоторые стихи - особенно Чуковского (О, это был мой любимый автор в детстве!) До следующего курса лечения, на который поехали 24/9, просто сделал скачок во всём, чем очень удивили всех - и врачей и сестёр, особенно массажистку. Она очень внимательна всегда и хорошо всё помнит.

Лечение - прифезон 1,0 в/м, через день 10 штук, АТФ в/м ежедневно, витамины В1 и В6 через день по 10 штук, фибс в/м через день 10 штук, импульсные токи 15 штук, ЛГ и массаж 11 штук. Записали на иглорефлексотерапию, но заболела врач и на два дня выписались раньше - 12/10. На ИРТ рекомендовали приехать через месяц, но опять неудачно. Поехали 12/11 и в этот же день опять заболела врач, думали, что в конце недели поправится, но ей стало ещё хуже. А с 14/11 утром заболел Виталька - вырвало часов в 5, к 12 часам поднялась температура до 38,3, а 15/11 попросила, чтобы выписали домой. Ночью температура 39. В субботу приехал Слава и за 30 рублей доехали до дома. Лечение провела с 10/12 по 31/12. Витамин В12, лидаза 10 штук по схеме, церебролизин 15 штук по схеме через день, энцефабол по 1/2 через день, на ночь радедорм, физиолечение - ритм Синкона двойной 12 штук. Лечение перенёс хорошо, но всё-таки в физиокабинете остыл - в лёгкой форме ОРЗ до 10/1-1987.