История Тамани часть 49

Николай Мринский
Годовые оклады должностных лиц общественного станичного правления были довольно высокими. Атаман в год получал 3600 руб., его помощник – 420, казначей – 600, доверенные – 300, мед. фельдшер – 1000, ветеринар – 1000, писари военной и гражданской частей, как и их помощники по 1500 руб. каждый. После отмены крепостного права в России приток населения на Кубань значительно увеличился – освободившиеся крестьяне в поисках лучшей доли устремились в Черноморье. Основой для формирования иногороднего пласта населения станицы Тамань стали выходцы, прежде всего из таких губерний, как Херсонская, Таврическая и Харьковская. В 1897 г. здесь уже проживало 1826 не казаков против 2769 душ казачьего сословия. Но практически все – 798 семей – были православными. Из остальных, 10 семей числились, как «другие христиане», 3 семьи – «магометане», 5 – «другие нехристиане». В числе «нехристиан» и «магометан» были адыги, в составе «других христиан» – армяне. Отличались жители и по признаку носительства языка: 177 семей были русскими, 602 – малороссы, 30 – другие «европейские языки», 7 – другие «неевропейские языки». В казачьей среде усиливаются споры из-за права владения удобными земельными участками. В 1875 г. полковник Барыш-Тыщенко Л. владел в ст-це Таманской 249 тыс. десятин земли, из которой 240 - были удобными; есаул Е. Белый - соответственно 245 и 134, а к примеру, вдова есаула Анастасия Сиромаха - 60 дес. всего (1 десятина = 1,09 гектара). Рядовые казаки и иногородние были обеспечены земельными владениями в значительно меньшей степени.

Среди офицеров, владельцев землей в это время таманцы: Чумаченко, Толстопят, Соколов, Штригел, Белый, Боровик, Островский, Кирпа, Тараник, Чуприн. Во второй половине XIX в. в Тамани проживали 20 георгиевских кавалеров, в том числе Василий Степанович Вареник (впоследствии - ген.-майор, видный общественный деятель), Еремей Белый, Семён и Порфирий Капуста, Григорий и Прокофий Толстопяты и др. Одним из тяжких испытаний для всех кубанцев в 1876 г. явилась чума. 2 ноября 1877 г. при штурме аула Сотратль в Дагестане был убит сотник Степан Корнеевич Толстопят. Благодаря ходатайству Любови Ивановны Кармалиной - супруге Наказного Атамана ККВ, Командующего войсками Кубанской обл. и Черноморского округа ген.-л-нта Н.Н. Кармалина в Тамани, в 1878 г. открылось женское начальное училище, названное её именем. Исходя из ведомости о церковно-приходских школах и школах грамоты за 1892 г. в 19-м благочинническом округе священника Остроухова Гавриила Трофимовича (имя его во служении упоминается и в мае 1899 г.) значится Таманская одноклассная школа; открыта в церковной сторожке в 1890 г. - заведующий и законоучитель-священник А. Ключанский, учитель-псаломщик В. Фомин. Отличились кубанцы во время закаспийской экспедиции 1879-1881 гг. За взятие туркменской крепости Геок-Тепе 1-й Таманский полк был пожалован Георгиевским штандартом. Осенью 1879 г. войсковой старшина ККВ Е.Д. Фелицын (1848-1903) совершил поездку в Тамань, где провёл изыскания о пребывании великого русского поэта М. Лермонтова.

Им были сделаны рисунки и описана хата казака Мысника, в которой останавливался поэт. Эти материалы были опубликованы первым биографом Лермонтова П.А. Висковатым. Исследования Фелицына помогли в 1976 г. в создании историко-этнографической экспозиции музея М.Ю. Лермонтова в Тамани. В феврале 1880 г. император Александр II за особые заслуги наградил основателя Кубанского Войскового этнографического и естественно-исторического музея Е.Д. Фелицына орденом Станислава III ст. 21 сентября 1888 г. в Екатеринодар, поездом прибыла царская семья. Высоких гостей встречали не только горожане, но и большой почётный караул с Войсковым Георгиевским знаменем, пожалованным войску еще в 1792 г. На груди у самых достойных и старейших представителей, прибывших из всех станиц, имелись Георгиевские кресты и другие награды. Программа трехдневного пребывания Романовых была насыщена торжественными встречами, преподношением подарков, службами в храмах и многими другими мероприятиями. Атаман ККВ ген.-л-нт Леонов передал атаману Кавказских казачьих войск князю Дондукову-Корсакову булаву для вручения престолонаследнику Николаю Александровичу, как атаману Кубанского и всех других казачьих войск. Действительные члены Кубанского статистического комитета Фелицын и Щербина подарили государю императору Александру III написанную ими книгу «Кубанское казачье войско 1696-1888», состоящую из двух частей, иллюстрированных различными богатыми историческими фотографиями.

Подарок царю настолько понравился, что он вручил казакам: Евгению Фелицину перстень с бриллиантами, а Фёдору Щербине - золотые запонки с бриллиантами. Тамань второй половины XIX века была типичным морским поселением. Одна из её достопримечательностей – сухое озеро, которое, по отзывам старожилов, раньше было глубоким, с выложенным камнем дном. Озеро имело соединение с морем, и в него в древности заходили торговые суда, а уже при казаках - рыбачьи лодки. Потом протока засорилась, озеро высохло, и местные жители превратили его в огородную грядку, высаживая здесь баклажаны, перцы и помидоры, пользующиеся большим спросом у приезжих болгар. Территориально станица Тамань разделялась на несколько участков (краев): Солонцы, Гуси, Лебеди, Клопы, Бакланы, Ахтари. Исследователь О. Матвеев делится предположениями о происхождении некоторых названий. Солонцы, вероятно, получили своё прозвище от особенностей почвы. А название края Лебеди связывают с происхождением здешних жителей – в исповедальных списках 1796 г. фигурирует семья Аврама Евстафьевича Лебединца. В 1890 г. А.М. Горький ушёл бродить по России. Уже осенью 1891 г., путешествуя из Одессы в Тифлис, пешком вместе с неким Цулукидзе, послужившим прототипом князя Шакро, побывал в станице Тамань. Этот эпизод отражён писателем в рассказе «Мой спутник». Другие же кубанские впечатления Максима Горького легли в основу рассказов «Женщина» и «Дед Архип и Лёнька». Но первый рассказ А.М. Пешкова появился 12 (25) сентября 1892 г. в Тифлисской газете «Кавказ» и назывался «Макар Чудра».

Рассказ был впервые подписан псевдонимом М. Горький. Ранние рассказы М. Горького («Макар Чудра» и «Старуха Изергиль») легли в основу художественного фильма известного молдавского кинорежиссёра Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» (1976). Во второй половине XIX века Тамань посещали писатели И.И. Успенский и В.Г. Короленко. Вначале XX в. в станице проживало порядка 8,5 тыс. чел., из них около 5 тыс. мужчин и женщин казачьего сословия. В Тамани был учёный, организатор советской нефтяной геологии И.М. Губкин, писатели Г.И. Успенский, А.А. Фадеев и др.

Тамань! Тамань! Ты тайнами полна. 
Сарматы, скифы - кочевая сила. 
Однажды меотийская волна. 
На  берег амазонок опустила.
 
Тамань! Тамань!... И Пушкин очарован был тобою. 
И Лермонтов мятежною душою. Мечты не здесь ли видел паруса?.... 
Тамань - это русская Троя, полна она мифов, легенд. 
Сквозь годы проходят герои. Всемирных боев и побед. 
...Живут казаки... на Тамани. Гудит над проливом норд - ост. 
Тамань - это русская Троя. Великой России форпост.

Так замечательно говорит о Тамани автор 11 поэтических сборников, лауреат премии имени Антона Головатого - Виктор Михайлович Жорник.

ТУЗЛЯНСКАЯ ВОЙСКОВАЯ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА
 
В своей брошюре «Тамань в прошлом и настоящем» (Керчь, 1914 г.), В. Соколов указывал, что временную Тузлянскую грязелечебницу построили уже к 1908 г. по инициативе некоего доктора Сакуна. Известный кубанский писатель В.И. Лихоносов в романе «Наш маленький Париж» говорит, что грязлечебница была открыта летом 1909 г., когда праздновалось 200-летие Полтавской битвы. Предыстория Тузлянской грязелечебницы началась с принятого 30 ноября 1906 г. решения Военного совета усилить медицинскую часть ККВ учреждением 12 врачебных участков. 3 января 1907 г. Государь утвердил это решение. Каждый участок должен был иметь врача, фельдшера и фельдшерицу-акушерку, а также приёмный покой на 6 коек. На содержание зданий и наём прислуги, приобретение медикаментов, лечение и содержание больных, каждому участку отпускали по 2200 руб. в год, а на первоначальное оборудование – единовременно 1200 руб. Во исполнение этого решения в 1907 г. учредили врачебный участок № 6 с войсковым приёмным покоем в ст-це Таманской. Кроме 6 штатных мест, в нём позже было поставлено ещё 3 кровати, содержащиеся по благотворительности. Тузлянская специальная грязелечебница на 14 мужских и 10 женских мест открылась 5 июля 1909 г. при Таманском войсковом покое. Она предназначалась для больных войскового сословия, но ваннами амбулаторно могли пользоваться и иногородние. В ней решено было правильно и эффективно использовать целебные свойства рапы (соль, растворенная в морской воде) и подсоленного слоя грязи. В отчёте за 1908 г. она ещё не упоминалась, да тогда было не до нее: Темрюкский отдел в том году посетила холера, в ст-це Таманской построили холерный барак на 10 чел., и т. д.

Продолжение следует в части  50                http://proza.ru/2020/12/23/1739