История культуры Мценска и Мценского района 5

Ковалева Марина 2
Ковалева М.В., Музалева И.А. История культуры Мценска и Мценского района. -   Орел : Госуниверситет-УНПК, 2015. - 240 с.

Ниже будут размещены только части, написанные Ковалевой М.В. Сноски, таблицы и иллюстрации по техническим причинам не приводятся.


Мценск и великие писатели

Опущены очерки о И.С. Тургеневе, А.А. Фете, Н.Лескове, т.к. они написаны моим соавтором.

Иван Алексеевич Новиков

Иван Алексеевич Новиков родился 1 января 1877 г. в д. Ильково Мценского уезда. Его отец, Алексей Петрович, происходил из крестьян, приписавшихся после отмены крепостного права к мещанам г. Мценска, а мать, Анна Васильевна, – из однодворцев. Родителями писателя через Крестьянский банк был приобретён участок земли, платежи за который растянулись на много лет. Через сказки и колы-бельные песни няни Екатерины Ефимовны Иван Алексеевич с детских лет полюбил народное творчество. В семье существовала традиция совместного чтения художественной литературы долгими зимними вечерами.
 
По окончании Мценского городского училища, Новиков поступил в Московскую земледельческую школу, где впервые попробовал писать стихи и прозу. Там же он попытался создать пособие для крестьян «Физиология растений». Пройдя агрономическую практику в Вятской губернии, Новиков поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Во время каникул он подрабатывал частными уроками в семьях помещиков Смоленской и Тульской губерний.

Во время голода, разразившегося в 1898 – 1899 гг. студент Новиков отправился в Татарию и Бессарабию, где участвовал в устрой-стве столовых для бедных. В душе его укрепляется мысль о долге каждого интеллигентного человека бороться за лучшую жизнь для на-рода. Эта идея была проведена в первом изданном рассказе писателя «Сон Сергея Ивановича», опубликованном в журнале «Народное благо».
Во время первой русской революции Новиков находился на службе в Киеве. Там он принимал активное участие в общественной жизни, участвуя в демонстрациях и публикуя публицистические очерки в прессе. Его статья о почтово-телеграфной забастовке стала причиной закрытия газеты «Киевские новости». Уничтожению по приговору суда подвергся сборник писателя «К возрождению». Повесть «Искания» попала под запрет цензуры. Свои впечатления от этого периода жизни И.А. Новиков отразил в романе «Между двух зорь», высоко оцененный З. Гиппиус. В нём он изображает молодёжь эпохи безвременья после революции 1905 г.: «Роман Новикова «Между двух зорь» преследует цель укрепить в читателях желание жить и одновременно оправдать каждого ослабевшего духом в трудную для него минуту и попытаться поддержать в преодолении этой слабости».

Писатель создал ряд поэтичных рассказов и повестей, действие которых происходит в родных местах («Калина в палисаднике», «Яблочный барин», «Неопалимая купина»). В них в ткань реальных событий явственно вплетаются нити местных легенд и фольклора, ос-нованного на христианских традициях. Р.С. Спивак и
Ю.А. Кропоткина выделяют как характерную черту творчества писателя дидактичность, вытекающую из близости писателя к философии символизма: «Новиков разделял веру символистов в способность искусства прямо воздействовать не только на сознание личности и общества, но и на сам «состав» Вселенной, преображать существующую действительность в новую, «грядущую» жизнь, основанную на новых принципах, а человека – в Богочеловека».  Раннее творчество писателя высоко оценивал Борис Зайцев, считая писателя «самым лучшим человеком».
Период перед первой мировой войной Новиков, переживавший глубокий духовный кризис как в личной жизни, так и по отношению к происходящему в стране, провёл в родных местах.
1917 год писатель  встретил в Москве. Октябрьскую революцию он воспринял, как множество других образованных русских людей, как очищение старого мира через страдания и испытания. Реальная жизнь разочаровала его, но писатель сознательно решил остаться на родине, чтобы бороться с окружающими бедствиями и служить сохранению культуры и её распространению. Горько переживая гибель  культурных ценностей и культурных миров старого усадебного быта, он назвал одну из своих книг, вышедшую в 1929 г. «Последние усадьбы».
В 1930-е гг. И.А. Новиков посвятил своё творчество жителям деревни, отмиранию старого и нарождению нового мира. Таковы темы его книг «Красная смородина» (1928), «Живое кольцо» (1933), «Страна Лекхорн» (1933). Писатель создаёт трилогию о революции 1905 г. («Повесть о Спиридоновых», «Феодосия», «Заовражье»).

Главными произведениями его жизни стали романы «Пушкин в Михайловском» (1936) и «Пушкин на юге» (1943), которые выдвинули Новикова в первые ряды ведущих писателей в жанре исторического романа.

«О Пушкине написано немало талантливых художественных произведений до и после Новикова. Однако, как правило, во многих из них творческий процесс и духовную жизнь поэта нередко заслоняют внешние, бытовые детали; поэт недостаточно показан как творец, художник», - отмечает Я. Волков. Напротив, Новиков воспринимает поэта «прежде всего как натуру творческую, тончайшую и чис-тейшую». Он исключает захватывающие повороты сюжета, избегает анекдотов из жизни писателя: «Не этим, а более важным волнует он читателя – тонким анализом психологии героя, развёрнутым показом его богатейшего духовного мира».
В период Великой Отечественной войны писатель, выступая с лекциями о Пушкине, собрал 100.000 руб., которые передал на постройку военного самолёта. Самолёт «Александр Пушкин», управ-ляемый капитаном Юрием Гороховым,  в боях под Орлом и Мценском сбил 9 вражеских самолётов.

И. А. Новикову также принадлежат научно-популярные эссе «Пушкин и «Слово о полку Игореве», «Человек и художник» (о
А. П. Чехове), воспоминания о встречах с В.Брюсовым, В. Короленко, А. Блоком, книги очерков «Тургенев – художник слова» (1954), «Пи-сатель и его творчество» (1956), в которых рассматривается стили-стическое искусство русских писателей.
Умер И.А. Новиков 10 января 1959 г. в Москве. (Илл.9)


Илл.9. Иван Алексеевич Новиков
Илл.10. Александр Алексеевич Говоров


Александр Алексеевич Говоров

Александр Алексеевич Говоров (Илл.10), автор знаменитых исторических романов, родился в 1925 г. в г. Мценске в семье школьных учителей. В 1930 г. из-за угрозы репрессий семья бросила всё и бежала в Москву. К этому времени отца в семье не было. Мальчик окончил 7-ю образцовую школу, где под влиянием учительниц А. Р. Левиной и Н. Н. Недович увлёкся историей и литературой, а также проникся уверенностью, что во взрослой жизни станет писать исторические романы. В период Великой Отечественной войны он трудился на военном заводе и рыл окопы. Из армии был комиссован по болезни.

Будущий писатель мучительно искал себя, пытался учиться в нескольких вузах, но закончил исторический факультет Московского городского педагогического института. Ему навсегда запомнилась царившая там творческая атмосфера, мероприятия, организуемые ка-ждую неделю самими студентами. Говоров сочинил две повести на современные темы, которые охотно давал читать товарищам. В 1948 г. он был арестован и сослан в лагерь Воркуте. Сам писатель так рас-сказал о причинах своего ареста: «В 1948-м году мне приписали ан-тисоветскую деятельность, статья 58-10, часть 2. Решено было очистить общество от врагов народа. Мне инкриминировали, что в 43-м году я пошёл не в свой родной военкомат, а во Фрунзенский, куда шли мои друзья. Мне было 18 лет, и все мы собирались поступать в лётное училище. Кому-то нужно было инкриминировать нам эту статью, хотя подбирались не под меня, а под моего друга, сына влиятельного человека в правительстве».  На вопрос литературного обозревателя И.Панкеева, что ему больше всего запомнилось в лагере, писатель ответил: «Запомнилось, что у советской власти не было врагов». Он считал, что прошёл в лагере настоящую школу интернационализма, мужской выдержки и братской взаимопомощи. После освобождения Говоров закончил институт, но не смог работать преподавателем из-за судимости. В 1955 г. он устроился работать в «Москнигторг», затем перешёл работать главным товароведом по книге в Центросоюз. В 1958-1964 гг. Говоров работал преподавателем Московского кооперативного института и Московского полиграфического института, где с 1964 г. занимал должность декана, а затем заве-дующего кафедрой книжной торговли и истории книги на факультете издательского дела и книжной торговли Московской государственной академии печати. Говоров имел учёную степень доктора исторических наук по специальности «Книговедение» и учёное звание профессора по специальности «Управление и экономика».

Во время одной из командировок на целину в 1960 г.
А. А. Говоров разговорился с писателем С. Е. Миримским, работавшим в издательстве «Детская литература». Миримский предложил написать ему пробную главу книги и принести в издательство. Результатом этого предложения стало появление на свет первого романа «Алкамен – театральный мальчик» (1962) из истории Древней Греции. Его герой – маленький раб храма Диониса, талантливый актёр и патриот родных Афин, оказывается в центре драматических событий греко-персидской войны. Однако его самоотверженность и героизм в защите любимого города награждаются по законам рабовладельческого общества. После войны, не смотря на возмущение народа, жрецы храма, в нарушение всех религиозных норм, отрывают героя от гарантирующего ему защиту алтаря, чтобы продать свою едва не ушедшую из их рук собственность в дальние страны.

В 1968 г. вышел посвящённый Парижской Коммуне роман «Флореаль». Его герой, мценский дворянин Валерьян Неретин, блестящий военный, оказался в ситуации, когда в сознании современников служение родине и служение государству оказались противопо-ложными вещами. Потрясённый покушением Каракозова на царя, он проговаривается дяде о революционных взглядах своего товарища, а затем невольно выдаёт его. Он ищет утешения в родном Мценске, но его любовь к простой крестьянке встречает рьяный отпор со стороны родственников. Попытка Неретина помочь погубленному им товарищу проваливается. Духовно и морально сломленный, он становится заграничным сотрудником полиции, который должен из Парижа ос-ведомлять её о русских революционерах. В самом начале франко-прусской войны Неретин едва не становится жертвой русской девушки-революционерки. Чтобы отвести от него подозрения, его французский куратор-иезуит брат Захария советует русскому агенту укрыться от преследований в рядах Национальной гвардии. В осаждённом городе Неретин попадает в самое сердце Парижской Коммуны – рабочего правительства, которое организовало оборону в условиях бегства и измены правительства официального. В рядах коммунаров он находит новый смысл жизни в помощи ближнему, в борьбе за справедливость и правое дело. В условиях крайнего бедствия он видит, как наряду с самыми низкими мотивами поведения, в душах людей пробуждаются самые высокие и благородные чувства. Неретин переживает моральное перерождение, хотя он не в состоянии разделить политические взгляды коммунаров. Крушение Коммуны становится его личной трагедией. Неретин заканчивает свою жизнь, пытаясь отвлечь версальских солдат от преследования девушки, с которой он познакомился на баррикадах. Этот последний благородный поступок увенчивает длительный путь его нравственных исканий.

В 1972 г. вышел в свет третий роман А.А. Говорова «Последние Каролинги». Его героиня, дочь мельника-изобретателя, а в прошлом вольнодумца-книжника, Азарика, после расправы феодалов, совершённой над её отцом, в мужском платье ищет спасения и защиты в монастыре, где живёт друг молодости её родителя. Введя всех в заблуждение в отношении своего пола, она становится участницей решающих событий в истории раннесредневековой Франции, где власть утекает из рук последних представителей потомков короля Карла Великого. В минуту величайшей опасности, когда стране грозит нашествие норманнов, в качестве лидера выдвигается незаконно-рожденный отпрыск династии граф Эд. Сначала Азарика, а для всех молодой оруженосец графа Озрик, приближается к этому человеку с единственной целью – отомстить за отца, но в ходе жизненных испы-таний ей открывается мятущаяся и противоречивая душа этого чело-века. Азарика пытается стать мостом между ним, одним из могущественнейших феодалов своего времени, и народом, из которого она вышла. Захватывающий сюжет уводит нас из монастырской школы в походный лагерь, из ожидающего нападения норманнов Парижа в гущу крестьянского восстания, погружает в мысли и чаяния людей прошлого, знакомит с множеством достоверных деталей быта того времени.
XVIII веку и жизни российских книжников посвящены романы «Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса» и «Санкт-Петербургские кунсткамеры, или Семь светлых ночей 1726 года» (1985).

Автор воскресил биографию известного дореволюционного книгоиздателя в романе «Смирдин и сын» (1991), за который получил сердечную благодарность от потомков славной книгоиздательской  династии.
 
Последним изданным романом писателя стала «Византийская тьма» (1994). В этом произведении писатель впервые прибегает к элементам фантастики. Его герой, молодой историк, «проваливается» сквозь время. О том, что с ним стало, он сообщает в книге, которую спрячет в том самом помещении, при раскопках которого пропал в ХХ веке. Это приём помогает автору передать яркие и необычные приключения, пережитые героем в средневековой Визанитии, с точки зрения  человека нашего времени.
А. А. Говорову также принадлежат многочисленные исследо-вания по истории книги и учебник по букинистической торговле.

Ученые и просветители Мценского края

Александр Иванович Бабухин

Александр Иванович Бабухин (1835 – 1891) родился в д. Семендяево Мценского уезда. Начальное образование будущий учёный получил дома. Пройдя проверку знаний в мценском уездном училище, он поступил в орловскую гимназию. В 1859 г. окончил математический и медицинский факультеты Московского университета, после чего сразу же получил должность прозектора (помощника профессора анатомии) на кафедре сравнительной анатомии, а затем – физиологии. Бабухин в 1862 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Об отношении блуждающего нерва к сердцу». Он провёл два года за границей с целью повышения квалификации, после чего стал заведующим кафедрой эмбриологии и гистологии.  Александр Иванович привлекал студентов необычным подходом к предмету, соединяя знания из области физиологии с глубоким философским подходом. Он обладал ярким талантом эмоционального рассказчика, использовал в лекциях элементы беседы, мог представить самые трудные предметы в ярких и доступных образах. Бабухин отдавал предпочтение опытной науке и непосредственному изучению природы. В 1888 г. учёный стал создателем самой первой в Москве бактериологической лаборатории. Бабухину (Илл.11) принадлежат открытия о том, что осевые цилиндры нервных клеток являются отростками нервных клеток (1869 – 1876 гг.), что электрические органы рыб развиваются из эмбриональных поперечнополосатых мышечных волокон (1869 г.), доказательство явления двустороннего проведения возбуждения по нерву (1877 г.)

 
Илл. 11.Александр Иванович Бабухин Илл. 12.Александр Иванович
Кирпичников



Александр Иванович Кирпичников

Александр Иванович Кирпичников (1845 – 1903) (Илл.12) ро-дился в купеческой семье в г. Мценске. После окончания 1-й московской гимназии, он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где под влиянием профессора Ф.И. Бус-лаева увлёкся изучением искусства. Связь с преподавателем, который определил круг его дальнейших интересов, А.И. Кирпичников не терял и в последующие годы.
Защита магистерской диссертации на тему «Опыт сравнительного изучения западного и русского эпоса: поэмы ломбардского цикла» позволила учёному оставить преподавание в московских гимназиях и получить приглашение  на должность приват-доцента по кафедре всеобщей литературы в Харьковский университет. В 1879 г. Кирпичников защитил докторскую диссертацию «Св. Георгий и Его-рий Храбрый: исследование литературной истории христианской легенды».
А. И. Кирпичников читал общие и специальные курсы по за-падноевропейской и русской литературе, лекции по искусствознанию. Ученик профессора Е.К. Редин отмечал, что его лекциям было свойственно «живое, увлекательное изложение – простое, безыскуственное, с меткими характеристиками, введение в глубину вопроса, освещение его фактами, яркими примерами».
«В лекциях профессора не было проповедей и морали, но он имел необыкновенную способность заставить своих слушателей думать не только над научными вопросами и теориями, но и над вопросами, имеющими общечеловеческое  значение», - писал другой ученик Кирпичникова – С.В. Соловьёв. 
Профессор проводил не только занятия, но и читал публичные лекции по западноевропейской и русской литературе. Являясь заве-дующим Музея изящных искусств университета, он раз в неделю проводил семинары с студентами, на которых обсуждались написанные ими рефераты. Он состоял в комиссиях «Общества грамотности», председательствовал в «Обществе помощи нуждающимся студентам», работал редактором литературного отдела журнала «Мир».
В 1884 г. А.И. Кирпичников потерял жену. В 1885 г. он был назначен ординарным профессором Новороссийского университета по кафедре западных литератур, где сотрудничал с Н.П. Кондаковым, специалистом в области византийского искусства. В 1894 г. профессор был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.  С 1897 г. он стал работать в Московском университете в должности декана историко-филологического факультета и помощника ректора. В 1902 г. он принимал участие в работе
XII Археологического съезда, проходившего в Харьковском университете.
«А.И. Кирпичников сделал значительный вклад в развитие искусствоведческой науки своего времени. Используя историко-сравнительный метод, он одним из первых обратился к изучению па-мятников искусства в их связях с литературой. Учёный исследовал, главным образом, иконографические сюжеты христианского, в част-ности, русского и византийского искусства. Безусловно, работы А.И. Кирпичникова искусствоведческого характера…имели много недостатков. Однако их значение определялось новизной и количеством вводимого в научный оборот материала, что было крайне важно при «молодости» отечественной науки и почти полном отсутствии литературы по искусствознанию», - пишет современный украинский ис-следователь Р.И. Филиппенко.
Среди трудов А.И. Кирпичникова следует отметить такие со-чинения как «Очерки из истории средневековой литературы» (М., 1869); «Кудруна,  национальная поэма немцев» (Харьков, 1874); «Греческий роман в новой литературе» (Харьков, 1876); «Диккенс как педагог» (Харьков, 1881); «Очерк истории книги» (Одесса, 1888); «Пушкин как европейский поэт» (Одесса, 1887).  В московский период жизни А.И. Кирпичников создал биографию Н. В. Гоголя, подготовил к изданию собрание его сочинений, был одним из авторов многотомной «Истории всемирной литературы».

Андрей Петрович Киселев

На могиле этого человека, находящейся на Волковом кладбище в Петербурге, выбита надпись: «Автор учебников математики Андрей Петрович Киселёв». Как отмечает И. В. Игнатушкина, в «этих простых словах скрыто много больше: само понятие «учебник по математике» до известной степени слилось с его именем».
Андрей Петрович Киселёв родился в 1852 г. и был шестым ре-бёнком в семье купца 3-гильдии Петра Петровича Киселева и его жены Анны Николаевны. После окончания уездного училища, по специальному прошению родственника, купца 2-й гильдии
А. И. Ситникова, мальчик поступил в орловскую гимназию, окончание которой давало право на поступление в университет. С ранних лет ему приходилось подрабатывать репетиторством. В 1871 г., завершив гимназический курс, Киселёв поступил в Санкт-Петербургский университет. Чтобы найти денег на дорогу, он был вынужден продать золотую медаль, которую получил по окончании гимназии. Жизнь в Петербурге была дорогой, а обучение – платным. Киселёв вновь взялся давать уроки. Орловская гимназия выделила ему в помощь из своих фондов 100 рублей. Талантливый студент закончил университетский курс за 4,5 года и был выпушен с степенью кандидата и правом преподавать в гимназиях и прогимназиях.
Профессиональная карьера Киселева началась в реальном училище г. Воронежа. Именно там он поставил себе цель создать учебник, который отличался бы чёткостью и точностью формулировок, соединённых с простотой изложения материала. В 1884 г. на собственные средства он издал «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений». В 1888 г. вышла «Элементарная алгеб-ра».
Кроме учебной деятельности в училище, кадетском корпусе и женской гимназии, А. П. Киселев занимался просветительской деятельностью, читая жителям города популярные лекции о науке в со-провождении наглядных пособий и экспериментов. Он председательствовал в обществе помощи неимущим ученикам средних учебных заведений. Участие в одной из благотворительных пьес послужило поводом для перевода Киселёва в Харьковское училище, однако в 1901 г. он вернулся в Воронеж в качестве преподавателя кадетского корпуса.
Выйдя на пенсию, Киселев целиком посвятил себя любимому делу. В 1892 г. вышла его «Элементарная геометрия». Эта книга про-держалась в качестве учебника в советской школе с 1937 по
1970 годы. Затем были выпущены «Краткая арифметика для городских училищ», «Краткая алгебра для женских гимназий и духовных семинарий». После того, как в школьный курс были введены элементы высшей математики, Киселёв создал учебное пособие «Начала дифференциального и интегрального исчисления», а также ряд брошюр.
Доходы от издания книг позволили А.П. Киселеву купить собственный дом в с. Хреновое Воронежской губернии, в флигеле которого он открыл школу для детей крестьян. Позже на свои средства он возвёл для школы отдельное здание. В 1905 – 1908 гг. Киселёв принимал деятельное участие в работе местного земства.
В 1910 г. для своей большой семьи, где было пятеро детей, Киселёв купил два дома в Санкт-Петербурге. В годы революции вся собственность Андрея Петровича была национализирована. Ему пришлось вернуться к преподаванию. Однако поворот страны в сторону индустриализации поставил задачу подготовки новых инженер-ных кадров. Учебники Киселёва по арифметике, алгебре и геометрии вновь начинают выходить, а в 1937 - 1938 гг. становятся основными в советской школе.
Андрей Петрович Киселёв (Илл.13) завершил свой земной путь 8 ноября 1940-г. в возрасте 88 лет.

Илл.13. Андрей Петрович Киселев


Илл.14. Николай Михайлович Горбов


Николай Михайлович Горбов
Николай  Михайлович Горбов (1859 – 1921) (Илл.14) – педагог, просветитель, меценат и видный земский деятель родился в Орле, в семье предпринимателя. Его отец, Михаил Акимович, перевёл с комментариями «Божественную комедию» Данте. Сын также любил книги. Он окончил историко-филологический факультет Московского университета. В своих имениях Николай Михайлович создавал школы для крестьян. В селе Петровском были открыты высшее начальное училище, больница и богадельня. В 1879 г. по просьбе крестьян Петровского в слободе Елизаветинка была основана школа, переданная в ведение земства. Для высшего начального училища было выстроено двухэтажное здание  с общежитием на 40 учеников, квартирами для учителей и кухней. Программа училища включала в себя шесть классов классической гимназии, за исключением иностранного языка. Упор делался на изучение естественных наук. На каждого ученика Н.М. Горбов выделял по 10 руб. в год, родители платили за обучение 3 руб. в год и 1 руб.  – за общежитие. Преподаватели проходили стажировку в Германии и Швейцарии.

Круг знакомых Н. М. Горбова включал искусствоведа И.Цветаева и философа К.Леонтьева. Дважды его усадьбу Петровское посещал Л.Н. Толстой. Сам владелец написал ряд учебных пособий, статьи по педагогике, занимался переводами (в частности, перевёл ряд произведений Т. Карлейля).

В 1917 г., находясь в Мценске, Горбов узнал, что его усадьба была разгромлена восставшими крестьянами. Совместно с учителями высшего начального училища и председателем культурно-просветительской комиссии районного союза кооперативов А. Арсеньевым Н.М. Горбов предпринял невероятные усилия для спасения огромной библиотеки по истории культуры, которую собирал всю жизнь. В апреле 1918 г. библиотека была вывезена в Мценск, а  потом в Тулу при содействии чрезвычайного военного комиссара ВЦИК Панюшкина и отряда балтийских моряков под командованием Анатолия Железнякова. Сам владелец усадьбы эмигрировал с семьёй в Германию, где и умер в 1921 году.
 
Иван Иванович Жегалкин

Иван Иванович Жегалкин (1869 – 1947) родился в г. Мценске в семье земского служащего. После окончания орловской гимназии, он поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1902 г. стал приват-доцентом университета. Через пять лет написал магистерскую диссертацию «Трансфинитные числа», ставшую первой русской монографией по теории множеств. В 1911 г. учёный покинул стены университета в знак протеста против действий правительства при подавлении студенческих выступлений. Вернулся в университет в 1917 г. и работал там до последних дней жизни. В 1923 г. Иван Иванович стал доктором математических наук. С 1930 г. заведовал кафедрой анализа физико-математического факультета. В 1940 г. Жегалкин был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1945 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

И. И. Жегалкину принадлежат многочисленные учебники по интегральному исчислению. Он стал одним из основателей математической логики, использовав дизъюнктивный (разделительный метод) в построении логики высказываний. 
Основными трудами И.И. Жегалкина являются: «О технике вычислений в символической логике» (1927); «Арифметизация символической логики» (1929); «Проблема разрешимости на конечных классах» (1946).
 
Валентин Иванович Будаговский

Валентин Иванович Будаговский родился в 1910 г. в с. Подбелевец Мценского района в семье народного учителя. Отец привил мальчику любовь к садам и уходу за растениями. Окончив семилетнюю школу и Орловский садово-огородный техникум, Валентин поступил в плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. По окончании института в 1936 г., Валентин Иванович поступил в аспирантуру и решил заняться изучением карликовых деревьев. Он полагал, что небольшие и обильно плодоносящие яблони, урожай с которых человек может собрать с высоты своего роста – это то, в чём нуждается наше сельское хозяйство. Для изучения диких и культурных плодовых карликовых деревьев Будаговский неоднократно совершал поездки в Закавказье, Крым, Молдавию и Краснодарский край. Учёный поставил своей целью создать зимостойкие карликовые яблони для средней полосы России. Для этого он прибегал к целенаправленному скрещиванию в поисках наиболее удачных родительских пар, которые позволили бы получить деревья с заранее намеченными свойствами, разрабатывал способы ускоренного размножения новых сортов. От первого скрещивания, проведённого в 1937 г., было отобрано только два растения.  В 1940 г. Будаговский окончил аспирантуру и остался работать в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина. В 1945 г. на Валентина Ивановича было возложено руководство кафедрой плодоводства.  С 1946 г. учёный стал применять методы сочетания межви-довой и повторной гибридизации в своей работе. Ему удалось описать лучшие исходные формы растений, установить закономерности передачи доминирующих признаков. В 1949 г. в учебном хозяйстве «Комсомолец» появился первый сад из карликовых яблонь. В 1953 г. Будаговский с триумфом защитил докторскую диссертацию «Карликовые подвои для яблонь». В 1964 г.  при руководимой им кафедре плодоводства была сформирована лаборатория по селекции карликовых подвоев.
Свою последнюю книгу «Культура слаборослых плодовых деревьев»  Валентин Иванович писал уже в больнице. 16 ноября 1975 г. он преждевременно ушёл из жизни.
Созданные Будаговским подвои сделали возможным карликовое садоводство в средней полосе России. Они ценятся как на родине, так и за её пределами.

Георгий Фёдорович Соловьёв

20 октября 1960 г. во Мценске открылся городской краеведческий музей, идейным вдохновителем создания которого и активным пропагандистом был Георгий Фёдорович Соловьёв. Георгий Фёдоро-вич родился в купеческой семье г. Новосиля.
Детство он провёл в Москве, воспитывался у дяди, служащего компании «Мюр и Мерлиз». По окончании гимназии в 1912 г. юноша поступил в Московское коммерческое училище. В связи с началом I Мировой войны он оставил учёбу и поступил вольноопредлеляющимся в бригаду санитарного поезда. Через четыре года вернулся в родной город. В 1919 г. Георгий Фёдорович снова оказался на фронте в связи с мобилизацией в Красную армию для противостояния силам генерала И. Деникина, двигавшегося на Москву. Служба его проходила в 13 - й армии Южного фронта.
С 1920 г. Георгий Фёдорович работал учителем в г. Новосиле, с. Голуни и в п. Верховье. В 1929 г., после переселения в Мценск, он вначале устроился на службу счетоводом в промартели «Красный кустарь», а затем техником Шестаковского опорного пункта Всесо-юзного научно – исследовательского института лесного хозяйства.
19 ноября 1937 г. Соловьёв был арестован сотрудниками НКВД по Орловской области  по сфабрикованному обвинению в «контрре-волюционной агитации в пользу монархии», которую он якобы осу-ществлял в составе преступной группы, состоявшей из сотрудников Шестаковского питомника. Был приговорён к 10 годам исправительных лагерей.

В 1942 г. Георгий Фёдорович, попав под амнистию, отправился сражаться на Карельский фронт. В результате тяжёлого ранения был демобилизован из вооружённых сил в 1944 г. Некоторое время он преподавал основы бухгалтерского учёта в Битцевском пчеловодческом техникуме, а в сентябре 1945 г. вернулся в Мценск. До выхода на пенсию в 1957 г., Георгий Фёдорович работал бухгалтером на неф-тебазе, на строительном участке «Сельстрой» и в детском доме № 2.
Два года он посвятил поиску сведений по истории родного края, работая в залах Государственной публичной библиотеки имени В.И. Ленина в Москве, а также собирая экспонаты для задуманного им краеведческого музея. Георгий Фёдорович сумел объединить вокруг себя группу единомышленников, которые составили литературно – краеведческий кружок «У истоков», собиравшийся два раза в месяц в районной библиотеке. Со временем кружок перерос  в литературное объединение «Родник». Совместно с созданной им группой энтузиастов, в 1959 г. Соловьёв добился  принятия решения Мценским исполкомом о создании народного краеведческого музея. В следующем году его мечта осуществилась. Георгий Фёдорович стал  председателем совета музея, сохранив эту должность до конца своих дней. Он умер 26 февраля 1968 года и похоронен на Харлампиевском кладбище города.

Поэт И. Александров вспоминал Г. М. Соловьёва как худощавого, скромно одетого человека, отличавшегося простотой и доверчивостью: «Жажда новых поисков не давала ему покоя, неудержимо звала в дорогу. То он ловил попутную машину, мчался в Отраду или в Тельчье, где в песчаных карьерах обнаружили бивни мамонта. То, едва протерев глаза, отправлялся бродить по мценским улицам и стройкам в поисках интересных находок. Георгий Фёдорович вечно тащил в руках что-нибудь занимательное. Встретишь – обрадуется, не оберёшься разговоров: у кого выпросил затёртую старинную монету, где обнаружил обломок старинного мценского водопровода, как разыскал осколок глиняного кувшина, из которого, наверно, пил молоко ещё воевода Пушкин…»

Соловьёв является автором целого ряда краеведческих статей, рассказов и повести «Иное сказание». Его художественное наследие остаётся, к сожалению,  до сих пор неопубликованным.

Фольклор и обряды Мценского края

Записи фольклора в Мценске и Мценском уезде XIX в.

Мценск и Мценский уезд, к сожалению, в XIX в. не стали местом систематического сбора и записи фольклора. Фольклорные мотивы часто проникали в творчество наших великих земляков-писателей, однако жаль, что большинство оригинальных произведений народного творчества для нас навсегда утрачено. К счастью, некоторые из них сохранились в ряде старинных фольклорных сборников.

Пословицы издавна запечатлевали нравы, обычаи, надежды и чаяния народа, его жизненный опыт. В сборниках И.Снегирёва (1848, 1857 гг.) сохранилось несколько мценских пословиц. Одна из них советует внимательно присматривать за своим имуществом: «Убитого зверя в поле не держи!»   Вторая также связана с нарушением имущественных прав. Она указывает на вину не только того, кто совершает преступление, но и того, кто толкает на него: «Не тот вор, кто крадёт, а тот, кто лестницу держит».  Третья посмеивается над нетерпеливой девицей, готовой, в нарушение всех правил девичьей скромности, мчаться на встречу со своим избранником: «Уплынь  плыть, да у милого быть».   Четвёртая сетует на трудности проникновения в чужие мысли: «Чужая душа – тёмный лес».
Исследователь фольклора  И.П. Сахаров (1807 – 1863) записал шутливый рассказ, объясняющий известную поговорку о нравах жителей Мценска («Амчанина бы тебе на двор!»): «Когда-то амчане, обиженные летом проезжими, вздумали зимой отыскивать виноватых. Летом было не до того им: то сенокос, то жатва. Зимой другое дело: с печи да на полати, с полатей да на печь. Собрались миром и стали толковать: где же искать проезжих? Известное дело: на постоялых дворах. Долго не думали: собрались всем миром на одних санях да отправились в дорогу. Куда не приедут, везде находят виноватых. Расправа коротка: в кнуты да в дубины. С тех пор мценские дворники не могут равнодушно слушать, когда им говорят: «Амчанина бы те на двор!»

Сборник П. Бессонова сохранил для нас заговоры, которые читали мценские крестьяне во время падежа скота. Первый из них читался женщинами и девушками во время ночного обхода села с иконами:
Власий святой, будь счастлив
На гладких телушек,
На толстых быков,
С двора чтоб шли -  играли,
А с поля б шли – скакали!

Второй заговор сопровождал обряд опахивания, в котором также участвовали одни женщины.  Во время него процессия женщин трижды обходила деревню, останавливаясь перед каждым домом с криками: «Руби, секи коровью смерть!» Впереди процессии шла девушка с иконой святого Власия, за ней – женщины, которые несли веники и пучки соломы, следом ехала верхом на метле старуха в одной рубахе. Процессию завершала голая старуха, запряжённая в соху и девушки с серпами. Мужчины и дети не должны были подглядывать за происходящим, чтобы не сглазить результата. Им запрещалось покидать дома, поскольку всякое живое существо, которое встречалось процессии, следовало убить, как олицетворение пытающейся убежать коровьей смерти. Часто жертвами обряда становились домашние животные – собаки и кошки. При совершении обряда читали следующий заговор:
Смерть ты, коровья смерть!
Выходи из нашего села,
Из закутья, из двора:
В нашем селе
Ходит Власий святой
С ладаном, со свечой,
С горячей золой.
Мы тебя сожжём огнём,
Кочергой загребём,
Помелом заметём
И пеплом забьём.
Не ходи в наше село:
Чур наших коровушек,
Бурёнушек, рыжих, лысых,
Белосисих, беловымьих,
Криворогих, однорогих!

Записи фольклора в Мценске и Мценском районе в
 XX в.
 
Записи фольклора в  конце ХХ – начале XXI в.  были сделаны преподавателями и студентами Мценского филиала ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК».
Заговоры

Заговор – это заклинание, которое имеет, по мнению читающего его, волшебную силу, способную помочь ему. В 2000 г. от Екатерины Васильевны Шелковиной (р. 1924), жительницы д. Волково Мценского района, были записаны тексты заговоров-оберегов, большая часть которых связана с образом Богородицы. 
Первый текст  связан с известным апокрифом «Сон Пресвятой Богородицы». Образ Богородицы, отзывчивой ко всем, страдающей матери, пережившей смерть сына ради искупления грехов человечества, казался особенно близким простым людям, которые обращались к ней в разных случаях жизни.  В данном случае мы имеем дело не с духовным стихом, а с заговором. Сам сюжет представлен в сокра-щённой версии.  Существует множество разных вариантов «Сна», но в большинстве  из них присутствуют два героя – сама Богородица и её сын Иисус, которому она рассказывает свой сон, и который подтверждает его пророческий характер. Также часто точно указывается место сна: Богородица видит его в Иерусалимском храме на горе. Наш заговор показывает Богородицу спящей где-то в Сионских (Сиянских) горах:
На Сиянской горе,
На Приданской земле
Спала-почивала
Пресвятая мать – Богородица.
Она страшный сон видала
Про Иисуса Христа.

Содержание сна связано со страданиями, которые примет Иисус ради спасения людей. Образ неправедного судьи, обрёкшего его на муки, и исполнителей казни, сливается в единый нарицательный образ «Пилатов». Место казни остаётся неопределённым:
Пришли туда Пилаты,
Они его забрали, распинали,
В ручки, в ножки гвозди забивали,
В терновый венец одевали.
Копьями рёбрушки пробрушили.
Где капнула кровь Иисуса Христа,
Там выросло дерево кипарис.

Кипарис в русской фольклорной традиции – «всем древам ма-ти», так как на кипарисовом кресте был распят Спаситель, в связи с чем дерево стало якобы источать «святой дух и ладан». Связанный с символикой смерти и печали, в христианстве кипарис также является символом воскресения.
Заканчивается «Сон» непосредственно текстом заговора, из ко-торого следует его универсальный характер. По-видимому, мы имеем дело с тем вариантом, который «хранили дома, носили в ладанке на груди вместе с нательным крестом, что, по поверьям, обеспечивало сохранение человека в пути, помощь женщине в трудных родах и в других сложных ситуациях» .

Кто эту молитву знает и читает,
На огне не сгорает,
На воде не потопает,
Смерть отгоняет.
В пути-дороге звери не заедают,
Змеи не кусают
И плохие люди отбегают.
Аминь.

Второй текст также связан с образами Богородицы и Иисуса. В его начале дева Мария скитается по земле, спасая от преследователей своего сына, который ещё мал, так что ей приходится водить его за руку. В конце концов, она приводит сына на священную Сионскую гору (Сиянские горы).
Божья матушка
По святой земле ходит,
Иисуса Христа за ручку водит.
На Сиянские горы возводила.
На горе Мария и Иисус - ребёнок видят трон. На нём восседает взрослая ипостась Иисуса – Спаситель. Спаситель читает книгу о земных делах и постоянно претерпевает муки, ценой которых он спа-сает каждую минуту страдающих в человеческом мире.
На Сиянской горе стоит стол-престол.
У стола-престола сидит Спаситель,
Книжку читает, великие муки принимает.

Далее в заговоре появляются апостолы Пётр и Павел. По-видимому, вознесение Христа над миром на его троне вызывает у них желание занять подобное место, не смотря на то, что цена такой славы – непрерывное страдание. Отвечая на их невысказанные чувства, Христос призывает их не завидовать, а идти в мир, чтобы научить тексту заговора «старых и малых» ради их спасения от погибели в огне, воде и от злых людей.
Идут Пётр и Павел.
«Пётр и Павел, не завидуёте моей муке,
Берите крест в руки.
Идите, сказывайте старым и малым,
Что кто эту молитву знает,
Тот на огне не сгорает,
В воде не потопает
В пути плохие люди отбегают».

Третий заговор связан с сохранением силы сопротивляться козням врагов и усмирением ненависти к ним. При этом употребление слова «Господи» является не обращением, а используется скорее как священное слово-заклинание. Просящий мысленно, словно стеной, отделяет себя от враждёбного мира «нетленной пеленой» Богородицы.
Божья матушка,
Сохрани у меня, Господи, силу Христа;
Укроти у меня, Господи, злую ненависть.
Божья матушка,
Укрой и защити меня своей нетленной пеленою
От беды, от ненастья, от злого, лихого человека.

Четвёртый текст представляет собой заговор-оберег для нахо-дящихся в пути одиноких путников. В нём также используется мотив отделения человека от враждебного мира защитной «стеной», в роли которой выступают небесные заступники. Человек, призывающий их, защищает себя не только с четырёх сторон, но и сверху:
Я в пути.
Иисус Христос впереди,
Божья мать позади,
Два ангела по бокам,
Святой дух над головой:
Вся божья рать со мной.
Иисус Христос дорогой!

Обережный заговор на сон грядущий построен по тому же принципу, что и предыдущие два. От враждебной внешней среды че-ловека должны спасти стоящие вокруг него и бодрствующие заступ-ники – Богоматерь в головах и ангелы по двум сторонам. Всё зло во-площается в образе Сатаны, который во мраке ночи пытается про-никнуть в дом через окна и двери и, в случае удачи, может оказаться у самой постели беззащитного во сне человека:
Ложуся я спать,
В головах – Божья мать,
По сторонам – ангаляточки стоят.
А ты, Сатана, уйди от окон, от дверей,
От постелечки моей!

Духовные стихи

 Духовные стихи  - это народные стихотворения на христианские сюжеты. Иногда их тексты носили на груди в мешочке, используя в качестве оберега. Интересный образец духовного стиха был записан в 2000 г. от Екатерины Васильевны Шелковиной (р. 1924), жительницы д. Волково Мценского района. Созданный, вероятно, духовным лицом низкого звания, он являет обращение к ангелу-хранителю, которое читали, как и вышеназванные заговоры, с целью побудить высшие силы прийти на помощь.  Язык его показывает знакомство как с религиозной литературой, так и с светским стихосложением. Наивное стихосложение сочетается с глубоко искренним чувством. Текст стиха начинается обращением к ангелу:
Пресвятый ангел наш Господний,
Хранитель есть души моей,
Храни мине в напастях лютых,
Храни мине, мечты мои.
Ты послан Богом для храненья,
Тебе Господь так поручил.
Пролей моё сердце умело
И как мне жить ты научи.
Далее читающий стих выражает сомнение, что он один спра-вится с земными невзгодами. Жизненный путь представляется ему в виде узкого и тесного пути, который пролегает между разных опас-ностей. Ангел-хранитель видится ему как неизменный спутник, со-провождающий его с мечом в руках. Конечной точкой, к которой стремятся обращающийся к ангелу и его хранитель, надеясь преодо-леть все преграды, является рай:
А узкий, тесный путь прискорбный,
Смогу ли я его пройти?
Хранитель ты мой неткровенный,
И можешь ты меня спасти.
Ты держишь меч рукой горячей,
И им врагов ты победишь.
Ты, к  Богу навсегда спарящий,
Меня на небо возведи.
Попасть в рай человек, читающий обращение, рассчитывает после того, как правильно ответит на вопросы о своей земной жизни самому Христу. Он не надеется на собственные силы и рассчитывает, что ангел ответит за него. Текст заканчивается мольбой о спасении:
Когда явлюсь к лицу Христову,
То что скажу ему в ответ?
Тогда ты станешь пред престолом
И за мине отдай ответ.
Ты знаешь жизнь мою земную.
Ты  - спутник мой, моей души.
Хранитель мой ты неткровенный,
И можешь ты меня спасти.

Фольклорные рассказы

Фольклорные рассказы нашего края – это не просто сказочные истории, создававшиеся крестьянским населением  для развлечения слушателей, собравшихся летним вечером на завалинке. Это сохранившаяся в памяти народа летопись его жизни, обычаев, верований, сокровищница повседневной философии, основа духовной общности и уникальности, объяснение основ устройства мира. В фольклорных рассказах мы ощущаем дыхание старины, которое вплетается в со-временность и показывает непрерывность течения народной жизни. При соприкосновении с ними трудно не отозваться на соприкосновение с народной поэзией, полной особой красоты. Сказочно-поэтическое восприятие мира совершенно не исчезает вплоть до наших дней. Отсюда временами в фольклорные рассказы проникают современные детали быта, хотя всё же их события чаще всего относят к тому, что произошло с дедушкой, бабушкой и т.д.
Фантастический и реальный миры в фольклорных рассказах нашего края образуют единое целое. Зло является такой же полноправной его частью, как и добро. Наделённые необычными свойствами существа живут рядом с людьми и среди людей, параллельно ведя таинственный образ жизни.  Они не стесняются показываться людям, без всякого объяснения пугая или насмешничая над ними. Как правило, фантастические существа в нашем фольклоре имеют человеческий облик, женский или реже мужской, но способны оборачиваться животными. Есть и чисто животные персонажи, которые в дальнейшем своём развитии были «снижены» до более понятных, связанных с человеком образов. Принадлежность существа к фантастическому миру маркируется цветом. Чёрный обозначает, что оно принадлежит к посюстороннему миру (чёрная кошка, свинья и т.п.), белый – что оно связано с миром умерших (белый конь, старик, девушки и женщины в белом).
 Тематически фольклорные рассказы нашего края распадаются на четыре вида:
 
1) О старине мест – истории, объясняющие название места, или рассказывающие о связанном с ним памятном событии.
Почему у Троицкой церкви светлое пятно на кресте
Однажды шли венчаться двое сирот. Вдруг ветром с невесты сорвало плат и вознесло на крест, обмотав вокруг него. Из-за дурного предзнаменования свадьбу отложили. Позже выяснилось, что молодые  - родные брат и сестра. С тех пор у Троицкой церкви светлое пятно на кресте.

Лес Покой
Между деревнями Елизаветинкой и Кручь есть лес Покой. Он носит такое название потому, что, как бы ни бушевала непогода, внутри него всегда стоит тишина, и ни одна ветка не шелохнётся. Все стараются бывать в этом лесу только днём, до темноты. После  войны в лесу скрывались бандиты, которые убили местного почтальона. Однажды в лесу голодный волк напал на женщину, которая зимой  возвращалась с вечерней дойки коров на санях, запряжённых лошадью, в деревню. От толчка женщина выпала в снег, но сумела схватить волка за язык. Она тащила его за собой более километра до конюшни, где мужчины закололи зверя вилами.
Чудесные свойства Покоя объясняются, вероятно, тем, что этот очень густой, смешанный лес растёт в лощине. Случаи с почтальоном и женщиной являются реальными. Последний даже освещался  в рай-онной прессе.

Тишкины портки
В  Савином лесу возле деревни Подъяковлево  есть овраг, называемый «Тишкины портки». Говорят, он так называется потому, что однажды деревенский пастух Тишка, увидев волка, так испугался, что, убегая, потерял свои штаны. По форме овраг действительно напоминает брошенные портки.

Камушки
Возле деревни Подъяковлево есть большие заросшие валуны, а под ними – ручей с мелким песком и камушками на дне. До революции под валунами были вырыты углубления, в которых полоскали бельё и мочили лён. Старики говорили, что нельзя двигать валуны, иначе разольётся большая река и отрежет пахотные земли Подъяковлево, которые отойдут в пользу соседней деревни Тросна.

Счастливка
Со слов стариков, деревня Счастливка получила своё название по причине того, что около железнодорожной станции Думчино находился густой, тёмный лес. Чтобы добраться до Счастливки, нужно было пройти через этот лес, в котором водилось большое количество волков. Они  преследовали людей до самой деревни и, настигнув, разрывали. Счастливым считался тот человек, который сумел добраться до места живым и невредимым.

Лес у деревни Счастливка был не только очень тёмный и густой, но и длинный. Не знавшие его люди долго плутали и не находили пути домой. Они могли выйти только на лай собак.

2) Рассказы о  разбойниках. Разбойничий промысел был давно и широко  распространён по всей Орловской губернии. Он сохранялся даже  в начале XX в. В старые времена шайки разбойников состояли из людей, бежавших от рекрутчины, налогов, нарушителей закона и просто лихих молодцов. Иногда разбойным промыслом промышляли целые деревни. Их добычей становились не только  купцы и сборщики налогов, но и простые прохожие.
 
О разбойничьих названиях

В старину было много разбойников. Когда купцы выезжали в дорогу, они писали завещания, опасаясь не вернуться. Знаешь, от чего пошло название Думчино? В старину, подъезжая к лесу, начинавшемуся у этого места, купцы кручинились и задумывались о том, удастся ли им проехать благополучно. Если опасное путешествие удавалось, то, достигнув первой безопасной деревни, они заказывали благодарственный молебен в церкви и радовались. Эта первая безопасная деревня до сих пор так и называется -  Отрада. Между Думчино и Отрадой ныне находится железнодорожная станция Железница. Знаешь, почему она так называется? В этих местах бродила шайка  Железницы, разбойника с железной рукой.
 
О разбойничьих деревнях
В старые времена бывали днём деревни, как деревни, а по ночам их жители ходили сторожить запоздалых путников на дорогу.  В окрестностях д. Волково до революции находились два  населённых пункта, известных под неофициальными названиями  Грабиловка и Разгуляй. В последнем происходило «празднование» разбойничьей удачи. Теперь на том месте ничего нет, лишь иногда неосторожный путник может провалиться в старый погреб давно разрушенного дома. Там есть знатные погреба, с кирпичными стенами и потолками. Однажды мой отец, пойдя по грибы, наступил на примятую траву и провалился в такой погреб. Внизу  уже лежал издохший кабан, который так и не смог выбраться из ямы.

О братьях Смородиновых
Знаешь, почему Азарово называется Азаровым? Потому что его жители  «озорничали» на дорогах.  Мой дед рассказывал со слов своего деда,  Егора Егоркина, промышлявшего шитьем шуб, о случае, приключившемся с ним давно, ещё до революции.  Однажды Егор, тогда  очень молодой человек, пришел в Азарово и остановился в доме семьи Смородиновых, где было несколько взрослых сыновей. Чтобы не мешать семье днем, швец работал по ночам в особо отведенном для работы углу. Как-то ночью хозяйские сыновья встали и, пожаловавшись на скуку, предложили Егору пойти «поозорничать». Он отказался, сославшись на работу. Тогда парни запрягли телегу и куда-то уехали. Они вернулись под утро, нагруженные всяким добром. Из их разговоров Егор понял, что попал в  разбойничье гнездо, и, побыстрее закончив работу, бежал оттуда без оглядки.

О разбойнике Алексее Кирюхине
Алексей Кирюхин был старшим сыном деда Никифора Милочки и  жил в деревне Волково. Он очень любил лошадей.  Однажды он заступился за мать в каком-то споре с управляющим имением и оказался вне закона. Чтобы прожить, Алексей начал промышлять уводом лошадей и продажей их в г.Туле, но никогда при этом  не проливал крови людей. Все жители деревни знали о нем, но его никто не выдавал. Тогда управляющий, в сговоре с властями, устроил в Туле на базаре в воскресный день драку. Они знали, что Алексей обязательно вступится за незаслуженно обиженного и тем выдаст себя. В этой драке разбойник был убит ножом.
 
Счастливка
Ещё говорят, что в лесу у Счастливки скрывалось много разбойников. В деревню вела раздвоенная дорога. Разбойники поджидали прохожих то на одной, то на другой её части. Счастлив был тот, кто попадал в деревню, пройдя по той дороге, где в этот день не было засады.
 
3) Рассказы о зачарованных местах, чарах и людях, наделённых необычными способностями
Рассказы о чарах и чудесах отражают ощущение беспомощности человека перед лицом жизненных обстоятельств, попытку найти выход из сложной ситуации перед лицом равнодушного мира. Вспомним, что жители нашего края долгое время были лишены не только возможности получить достаточное образование, но и элементарную медицинскую помощь. Недостаток того и другого замещался суевериями, попытками решать проблемы не в поле реальной жизни.
В рассказах о чарах и чудесах значительное место занимают истории о ведьмах и «бабках», женщинах, наделённых необычными способностями. Любой житель Мценска, который хоть чуть-чуть интересуется своей историей, любит упомянуть, что таких у нас было много. Трудно сказать, на чём основывается уверенность коренных амчан, но многие искренне считают, что наш город был местом ссылки различных колдунов и сектантов. Мол, оттого в городе и атмосфера тяжёлая. В чём же разница между ведьмами и «бабками»? Первые отличаются умением изощрённо вредить людям, вторые  – помогать им. У тех и других способности передаются по наследству. Дар при этом – тяжкая ноша. Ведьма не может умереть, не передав его другой женщине из своей семьи. «Бабка» не может отказать людям в помощи. При этом она «забирает» болезнь или беду пришедшего к ней человека на себя, что может стать причиной её собственной гибели. Автору приходилось слышать рассказы жительницы Мценска О. Е. Егоркиной о смерти её бабушки, занимавшейся исцелением больных, которая якобы  излечила смертельно больного человека от цирроза печени, но вскоре сама умерла от этой болезни. Женщины её  родной деревни в знак уважения несли домовину умершей до места последнего упокоения на руках более километра. В отличие от ведьмы, род-ственницы «бабки» могут отказаться перенять её дар, что и является причиной прекращения таких династий. Настоящая «бабка» отлича-лась от современных «целителей».

По воспоминаниям А. Н. Минаковой родом из д. Яковлево Мценского района о её бабушке, Алёне Ивановне Харламовой, которая умерла в 1972 г. в возрасте 82 лет, и также занималась лечением людей, страждущие приходили к ней за помощью всегда рано утром. Все необходимые действия проходили возле печки. Заговоры нашёп-тывались «на огонь». В благодарность  «бабке» приносили гостинец, конфеты или пряник,  но никогда не деньги. Считалось, что от сопри-косновения с деньгами целительный дар исчезает. Злые слова, поже-лание зла другому человеку, назывались «наговор». Поэтому о бабке, которая помогла в беде, говорили, что она «отговорила, отшептала».

Ведьмы и колдуны в мценском фольклоре чаще всего живут среди людей и почти не скрывают своё отличие от них. В разных деревнях принадлежность человека к разряду подобных существ определялась неодинаковыми признаками. В деревне Нижнее Ущерево (Мценский район) определению некой женщины и её дочери в качестве ведьм способствовала их необычайная удача во всех начинаниях: «У неё все цветёт, растёт, дети и внуки хорошо устроились. И у дочери тоже». Опасение такого постоянного везения привело к тому, что никто не осмеливался брать воду из Ведьминого колодца, расположенного у дома женщин. Укреплению мнения о нечистоте их жизни способствовало видение белого коня, чей образ мы разберём дальше, который увидела одна из жительниц деревни на вершине куста сирени, растущего у упомянутого колодца. Также старая ведьма якобы превращалась в кошку.  Интересно, что наличие такой же удачливости у мужчины не вызывало ни малейших подозрений:

Дед Милочка
Дед Милочка, Никифор Кирюхин, жил в д. Волково Мценского уезда. Он был зажиточный человек, и всё спорилось в его хозяйстве. Какие бы беды не обрушивались на крестьянскую общину – падёж скота, эпидемии, неурожаи – всё обходило его стороной. Никифор разводил скот и умел на ярмарке выбрать лучшую корову или лучшего коня. Часто люди приходили  к нему и говорили: «Отдай нам эту скотину, ты себе ещё наживёшь». Милочка продавал им корову или лошадь по сниженной цене, а бедным отдавал просто так. Был он лучший и щедрый хозяин в округе. Всегда помогал соседям словом и делом. Никифор дожил до образования в Волкове колхоза и первым вступил в него.
Когда я была маленькая, помню, бывало, бредёт он, старенький, с па-лочкой через косогор, улыбается всем встречным и говорит: «Здравствуй, милочка»! От этой присказки и пошло его прозвище.
 
В д. Счастливка, по рассказам старых людей, жили две ведьмы, которые во время цветения ржи летали над полем. Жители полагали, что тем самым они подпитывали свою силу.  Повод к обвинению в колдовстве мог дать и престарелый возраст человека.

Если в большинстве записанных рассказов жители деревень предпочитали не связываться с ведьмами и поддерживали с ними нейтральные отношения, то жители д. Зароща проводили розыски жёстко и расправлялись с ними быстро. По их мнению, чтобы рас-крыть происки ведьмы, нужно копать под порогом того, у кого слу-чилось несчастье. Злодейку изобличит нахождение собачьих костей, лент, воткнутых в гнездо, утыканное иголками. Если ведьма умирает, то на шею ей нужно надеть хомут, а в крыше проделать дыру. В этот момент нельзя подавать ведьме воду, так как через неё она может передать свой дар тому, кто его иметь не хочет. Интересен в этом плане рассказ о расправе с ведьмой:
Было это в Зароще. У соседа перестала корова давать молоко, а потом стала давать с кровью.  Он позвал мужиков, прихватил вилы, и они пошли к бабке, которая жила через три дома от нашего. Приходят и говорят: «Признавайся, что сделала, или прямо тут заколем». Она с перепугу начала визжать и вырываться, а потом и говорит: «Под порогом копайте». Сосед пришёл домой и начал копать. Откопал кости с красной лентой. А прабабку этой бабки «изгоняли». Кол в сердце вбили, и хомут на шею надели, чтобы она пошла в ад и на ней черти ездили.
Ведьмы и колдуны в фольклоре нашего края сохраняют свою силу, как днём, так и ночью. Иногда они преследуют обычных людей с целью напугать или навредить им, а иногда для насмешки:

Нечистая сила озорничает

Один старик взял плетушку  и пошёл за сеном  в сарай, который находился в конце огорода. Вдруг он услышал позади себя топот, свист и ржание лошади.
Очнулся дед в колодце, неглубоком и без воды. Начал кричать, звать на помощь.  Его услышали местные жители, достали.
Как старик оказался в колодце, да ещё находящемся в другом конце от его усадьбы? Не иначе, как нечистая сила его туда закинула! Плетушка, которую он взял с собой,  без сена лежала на огороде.
 
 Любимым неодушевлённым предметом, в который оборачиваются колдуны, является колесо. Вот история, записанная студенткой Архиповой Ириной со слов родных в той же д. Зароща.

Мой дедушка шёл из города, прошёл мимо дома бабки, которая ненавидела нашу семью. Дедушка идёт и видит, как из переулка той бабки выкатилось на дорогу колесо и покатилось на равноудалённом расстоянии от него. Дедушка остановился, колесо – тоже. Он пошёл дальше, и колесо покатилось. Он снова остановился, и колесо встало. Как мой дедушка бросился бежать! Добежал до дома, закрыл дверь и стал смотреть в окно. Видит: колесо докатилось до нашего дома, закатилось на проулок, остановилось и упало.

Также колдуны и ведьмы в фольклорных рассказах оборачива-ются животными. Чаще всего они  превращаются в черных кошек или белых коней и собак.
Историю о превращении собаки в человека записала в д. Зароща студентка Архипова Ирина. Героиней истории является её прабабушка Раиса, которая поутру, отправившись продавать молоко на рынок, слышит разговоры соседок о ведьме-оборотне. Героиня проявляет недоверие, и тогда ей советуют посмотреть после полуночи в окно. Записанный текст представляет собой тонкое сочетание повседневных деталей сельского быта, в которое поэтически вплетается волшебство. Приведём отрывок записи:

Она поделала все свои дела по хозяйству. Поздно вечером подошла, посмотрела время и вспомнила то, что говорили соседки на рынке. Она открыла окно и стала смотреть. Дорогу освещала полная луна. Всё было видно.(…) Время ровно полночь. И вдруг Рая видит: бежит собака мимо нашего забора, огромная и белая. Добежала она до конца забора, встала на задние лапы, передние поставила на забор – и вдруг человек пошёл.

Фантастические существа в нашем фольклоре передвигаются как самостоятельно, так и используя с этой целью обычных людей. Рассказы о перемещениях фантастических существ могут иметь как характер «страшной» истории, так и истории с юмором:
Пошёл мой прадедушка пасти коров. Возвращаясь домой после долгого дня, он увидел барана. Прадедушка подумал, что тот отбился от стада и решил взять его с собой. Он поднял барана за ноги, перевесил вокруг шеи и пошёл к себе. Когда прадедушка подошёл к своему дому, то сел на порог и начал закуривать, а баран, стоявший рядом, вдруг ему тихонечко говорит: «Дядь, дай закурить!» - и рассыпался пеплом. Мой прадедушка поседел.
 
Рассказы о ведьмах были повсеместно распространены в нашем районе:

Башкатовские ведьмы
Когда-то Башкатово жила одна семья: мать и три дочери. Мать была ведьмой. Двух старших сестер она любила и хотела передать им свое ремесло. Но младшая была против этого, за что была наказана «судьбой»: во время рубки дров она лишилась руки.  Всю оставшуюся жизнь эта женщина прожила честно и скромно.
Хотя дар достался старшей сестре, средняя никогда ни в чём не имела нужды. Старшая сестра оставила по себе недобрую память. Многие люди видели, как она вылетала из домовой трубы и летала на метле возле деревни. В сумерках она в виде черной кошки или свиньи кидалась людям под ноги. Человек падал и после этого долго и тяжело болел.
Когда сестры умерли, в их усадьбе осталось место в виде круга, которое никогда не зарастает травой. Ежегодно в одно и то же время на этом месте появляются два красных яблока. Некоторые люди считают, что это помин, другие полагают, что таким способом старшая сестра не дает забывать о себе!

Колдунья из Головлёво.

Рассказывала мама подруги моей бабушки - Колганова Анисья Ивановна.
Жила в Головлёво колдунья, которая причиняла очень много бед людям. Звали её Аксинья. Пришла она как-то к Анисье, которая убиралась на чердаке в доме, позвала её снизу и убежала. Анисья спустилась на зов и наступила на щепку, но сначала не обратила на это внимания. Собралась Анисья на следующее утро в Орёл, пошла в сторону электрички, которая находилась за три километра от дома. Внезапно у неё так разболелась нога, что она еле доползла обратно. К вечеру нога вообще отнялась. Врачи разводили руками, не знали, с чем связана болезнь.
В деревне Сычи была бабка, которая лечила колдовством. Она наговорила Анисье воду. Купалась Анисья  только в Святом Углу, травы пила. И нога прошла.
Моего прадедушку Соклакова Тимофея Михайловича ведьма тоже сколдовала . Прабабушки не было дома, и прадедушка попросил Аксинью корову подоить, Она подоила и сразу налила прадедушке стакан молока. Он выпил и упал без сознания. Когда очнулся, голова болела, ничем  излечить не мог. Прадедушка также съездил в Сычи, и бабка ему сказала, что сама Аксинья должна сделать для него отвар и принести. Аксинья сделала отвар, и её дед принёс прадедушке моему это лекарство.  Тот выпил, и всё прошло.
 
К сожалению, вера в колдовство приводила некоторых жителей к желанию самим навредить близким. Следующие рассказы являются интересным примером проникнутого суеверием мышления, которое воспринимает реальные события через призму волшебства.

О родительском проклятии

У отца моей свекрови, Никифора Кирюхина,  было семеро детей. Все были хорошими, а о моей свекрови и одном из её братьев, Акиме, их мать Анна говорила: «Как не мои дети, верно, их подменили в колыбели». Свекровь в молодости была замужем за парнем из соседней деревни – Василием, но она была распущенной. Василий оставил ей двух детей – моего мужа Колю и дочь Валю, а с другими детьми – Лизой и Ваней – ушёл в город. Однажды Аким пришёл к нему вроде как повидаться по -  родственному,  и попросил помочь продать на базаре лошадь. Василий согласился. На базаре его арестовали: лошадь оказалась украденной из колхоза. Василию дали за кражу лошади 10 лет. Анна в отместку мужу отдала детей, находившихся при нём, в детский дом. Перед войной отец приходил к ней, чтобы забрать детей, но она ему не призналась, где они. Больше его никто не видел.
Мой муж Коля работал в колхозе на конюшне. В это время он нашёл свою сестру Лизу и получил от неё письмо. Однажды он долго не возвращался с работы. Я пошла его искать и нашла сильно пьяным.
-Коля, зачем же ты так напился? – спросила я.
-Как же мне не напиться, если меня прокляла родная мать за то, что я нашёл Лизу.
Вскоре после этого Коля увидел, как  в лесу на переходе через железную дорогу один наш мужик отнял у женщины кошелёк, и заставил его вернуть деньги. Немного погодя мой муж стал объезжать колхозную лошадь, но она внезапно встала на дыбы и растоптала его. Под седлом у неё были найдены колючки. Думали на того мужика, что хотел ограбить женщину, да никто ничего не доказал. Вот оно каково, родительское проклятие!

Предание дома земле

Однажды случилось мне быть в одном доме на похоронах, и я увидела, как одна женщина по-имени Анна рассыпает тайком по углам землю. Я сразу поняла, что это могильная земля, и она желает извести хозяев, предавая их заживо земле. Когда все вышли из дома, я задержалась и тщательно собрала землю, после чего отнесла её в церковь и спросила у батюшки совета. Батюшка велел мне поставить Анне свечу за здравие, а сам что-то читал над землёй, после чего велел отнести её на кладбище. Когда я возвращалась домой, то узнала от соседки, что в то время, как я была в церкви и на кладбище, Анне внезапно сделалось худо, и её никак не могли привести в чувство. Позже, когда мы с ней встретились, Анна сильно испугалась и закричала, что я – ведьма.
Среди фольклорных находок есть и несколько рассказов об удивительных случаях.

Молодёжь поспорила

В Башкатово был один случай: молодежь поспорила между собой, кто осмелится дойти до кладбища. В итоге двое молодых людей вызвались дойти до него и пройти в его середину. Войдя на кладбище и добравшись до его середины, как и было оговорено, парни увидели над одной могилой огромный светящийся столб,  начало которого было у земли, а окончание его уходило в небеса. В домах возле кладбища в эту ночь было беспокойно. Собаки рвались с цепей и лаяли, кошки кричали не своими голосами. Вся скотина во дворе как взбесилась. С этих пор больше никто не осмеливался поздно ходить на кладбище!

Знак о дурной вести
Моя бабушка, когда была молодая, как-то месила тесто для хлеба, а дед сидел  и что-то делал возле стола. Вдруг с потолка в тесто хлынула вода. Бабушка закричала, дед вскочил! Никто понять ничего не может: дождя нет, крыша цела. Не успели они прийти в себя, как забарабанили в оконное стекло: родственники прислали бабушке весть, что её отец умер. Вода была им знаком о дурной вести.
Персонажем местного фольклора, происхождение которого уходит в глубокую древность, является белый конь. Мы уже упоминали, что такой персонаж был отмечен в д. Нижнее Ущерево, где он находится в завершающей стадии своего развития: жителям ясно, что его следует бояться, но причина, по которой следует это делать, поза-быта: «Он же белый, а таких лошадей не бывает». Как разновидность этого образа, там же существует рассказ о белом всаднике, который преследует в лесу транспортные средства с людьми. Сущность образа белого коня удалось раскрыть благодаря беседе с жительницей д. За-роща. В её рассказе некая женщина, идя по деревне ранним утром, слышит стук копыт. Она прячется и видит белую лошадь, которая подходит и бьёт копытом о порог одного из домов. В тот же день у хозяйки умирает мать в возрасте 106 лет. Таким образом, конь оказы-вается животным-вестником из потустороннего мира. В Троснянском районе мы также встречаем белого коня, но его образ снижен до пе-ревоплощения колдуна (в другом варианте – колдуньи). Крестьянин, идущий по дороге (вариант – из клуба), опознаёт  внезапно появив-шееся животное по характерным для него признакам («белая лошадь, каких в деревнях нет и не было никогда»). Однако он не ощущает ни страха, ни почтения, а зовёт односельчан, с которыми вместе отводит животное к кузнецу, чтобы подковать. После этого необычного коня отпускают в поле. На следующее утро в соседней деревне находят мертвого мужика (бабу) с прибитыми к ногам и рукам подковами. Все три рассказа демонстрируют нам разные стадии развития одного и того же образа от сакрального до бытового.
Важную роль в местном фольклоре играют «злополучные» места, где глохнет транспорт, случаются всяческие неприятности и необычные события. Таинственной силой наделяются леса. В лесу под Зарощей нечистая сила пугает влюблённых, невидимо сопя за их спинами, а потом оборачиваясь белой собакой, которая, в свою оче-редь, распадается на множество мелких разбегающихся собак. В лесу под Нижним Ущеревом люди, заблудившись, бродят вслед за кабаном, водящим их по кругу. Встреченные в лесу звери – это сам леший или посланные им следить за человеком животные. Все эти поверья строятся на глубинном осознании человеком могущества природы, которое не поддается его контролю.

Переходом между нашим и потусторонним мирами служат старые колодцы, пограничные участки, перекрёстки:

Полдень на большаке
Запомни, что в полдень нельзя находиться на перекрёстке большака. В это время там можно повстречать нечистую силу и пропасть без вести. Раньше в это время никто на большую проезжую дорогу не выезжал.
 
Деревня Алексеевка
В деревне Алексеевка (сейчас там нет ни одного живого дома) раньше была дворянская усадьба и очень большой сад. Об этом месте до сих пор рассказывают разные необычные случаи. Например, в определённом месте ни с того, ни с сего глохнут моторы у совершенно исправных автомобилей, а через некоторое время их заводят, не обнаружив никаких неисправностей.
Лет двадцать назад один парень возвращался ночью на мотоцикле из другой деревни. Проезжая через сад, он почувствовал, что за спиной кто-то сидит. Обернулся и увидел кошку, которая улыбалась. Мотоцикл заглох, ему пришлось вести его с помощью рук до мостика, который отделяет границы двух деревень. Лишь на другой стороне мотоцикл завёлся. Около этого же моста не раз видели какого-то старика в белом и с длинной бородой.
Зимой машины на этой дороге могли закружиться на 360;.

«Злополучной силой» наделяются в фольклоре заброшенные усадьбы и места гибели людей. В этих суевериях обыгрывается поверье о неупокоенных душах, которые привязаны к данному месту по разным причинам. В д. Аниканово (Мценский район) барин, не же-лающий покинуть и после смерти свои владения, является с угрозами во сне рабочему, который собирается строить дом на фундаменте принадлежащего ему строения.  Злополучной силой наделяется в фольклоре целый город Мценск, якобы проклятый цыганами в отме-стку за их изгнание местными жителями, в результате чего его поки-нуло процветание. Отзвуки этой легенды сохранились в старинной пословице: «Цыгане Мценск за семь вёрст объезжали» (впервые опубликована в 1848 г.) 

В поверьях о чарах и чудесах волшебное может сливаться с об-разами христианской религии:

Блуд водил

Между Полянками и Подъяковлево  - расстояние не более одного километра. В седловине между ними когда-то находилась церковь с домом священника, садом и  прилегающим к ней кладбищем. Когда церковь забросили, она стала постепенно разрушаться и зарастать травой и кустарником. Старые могилы без ухода сделались совершенно незаметными и постепенно начали сравниваться с землёй. В этом месте никто не селился, не косил траву и не собирал грибы. Считалось, что если кто-то случайно наступит на старую могилу, то в наказание его будет «блуд водить». Моя бабушка, Алёна Ивановна Харламова, будучи девочкой, договорилась с подругой сходить в заброшенный сад священника при церкви, чтобы нарвать яблок. Осуществив своё намерение, девочки решили вернуться домой, но когда тропинка дошла до большака (большой проезжей дороги), откуда должна была виднеться их деревня, подруги обнаружили, что их домов на месте нет. Несколько раз они возвращались обратно и вновь доходили до большака – деревня пропала. Наступила ночь.  Девочки рассорились и разбрелись искать дом поодиночке. Алёна брела в полной тьме, пока не обнаружила, что под ногами её не дорога, а камни и вода. Тогда она решила остановиться и ждать утра. Когда забрезжил рассвет, и стали различимы предметы вокруг, она услышала злой смех, после чего поняла, что стоит в ручье Камушки. Добежав до большака, девочка увидела, что дом её находится на прежнем  месте. Подруга её также нашлась очень далеко от деревни.
Алёна Ивановна Харламова умерла в 1972 г. в возрасте 82 лет.
 
Лес всех святых
Однажды мне так плохо было, что хоть криком кричи. Муж пил, свекровь травила, и захотелось мне умереть. Пошла я в лес, иду и вижу:  лес в самой гуще приветливый и светлый. Церковь стоит в лесу, и такая благодать разлита вокруг, что села я на пенёк и сижу, как зачарованная.  Подходит ко мне маленький человечек в чёрной ряске, точно монашек, и строго спрашивает:
-Ты что тут делаешь?
-Плохо мне,  муж пьёт, свекровь травит, вот и пришла я в лес: хочу умереть.
-А знаешь ли ты, что за лес?
-Нет.
-Это лес всех святых. Оглянись.
Я оглянулась, а позади меня стоят все святые в несколько рядов, как в церкви на иконостасе. Стоят и так по-доброму на меня смотрят. А маленький человечек в ряске и говорит:
-Если хочешь, то можешь здесь навсегда остаться.
И так мне захотелось никуда оттуда не уходить! Да только я вспомнила о своём маленьком сыне и говорю:
-Простите меня, дяденька, только мне нужно назад. У меня ребёнок проснётся, а меня нет.
-Тогда иди вперёд и не оглядывайся.
Я пошла, и вскоре лес кончился. Я увидела впереди поле, а на нём – мой сын играет с другими детьми и смеётся.
И я вдруг проснулась… Но ведь когда я пошла в лес, я не спала. Как так могло получиться? Не знаю.
4) Рассказы о старых временах – это бытовые истории о случаях из жизни XIX – XX веков. Рассказы о XIX веке отражают воспри-ятие крестьянами классового общества. Барин в них воспринимается как существо непонятное, которому присущи разные странности и чудачества. Взаимопонимание и контакт между барином и крестьянами отсутствует.

Башкатовский барин и его медведь
На месте школы в селе Башкатово раньше стояла барская усадьба. В ней жил барин. У него была жена, которую он любил больше жизни. Однажды он отправился на охоту и  подстрелил медведя. Приехав домой с добычей, барин заметил, что зверь был еще жив. Тогда он решил ради забавы оставить медведя у себя. Он приказал заковать его в цепи и поместил в подвал. Медведь прожил в доме несколько лет.
Однажды барину понадобилось уехать. Зная, что слуги ненавидят зверя и, опасаясь, что они его отравят, перед отъездом барин дал наказ любимой жене: ровно в полночь покормить медведя собственноручно. Когда подошло время кормить зверя, женщина спустилась в подвал. Едва она успела открыть дверь, как медведь, сорвавшись с цепей, бросился на нее и одним махом лапы снес голову.
Вернувшись, барин первым делом решил посмотреть, справилась ли жена с его наказом. Спустившись к медведю, он увидел, что женщина лежит мертвая. Разозлившись, барин сжёг медведя живьём. Жену ему пришлось похоронить без головы. После похорон барин не совладал со своим горем и, спустившись к пруду, бросился в воду и утопился.
Немного погодя в барской усадьбе открыли школу, которая через не-сколько лет сгорела, но подвал остался целым и невредимым. На фундаменте сгоревшей усадьбы была построена новая школа. Иногда, даже в наше время, проходя рядом с ней можно услышать звон цепей и увидеть вылетающий из подвала безголовый призрак женщины.

Помещики из Волкова
Что тебе сказать про здешних помещиков? Знаю только, что один из них ехал навеселе на тройке, да и упал с лошадьми в Гремучие Ключи. Там ведь дна нет, так его и не нашли. Жена его велела за это Ключи засыпать землёй, но до конца это сделать не удалось. Раньше они сильно били из-под земли, так что ворочали камни. Шум стоял на всю округу. А теперь тихо бьют, заболачивают почву, но вода по-прежнему ледяная.
Ещё слышала, что последний барин любил ходить с крестьянами в церковь. Той крестьянке, что нарядится лучше всех, давал рубль. Бабы с подачи мужиков все старались перещеголять одна другую. В лицо помещика за награду благодарили и кланялись, а за спиной смеялись: разве станет умный человек разбрасываться деньгами за такую безделицу?

Барский сын
Давно ещё, до революции, у наших родственников, в семье Потаповых, невестка Александра родила ребёнка, и муж велел ей идти на заработки кормилицей в богатую семью. Та семья переехала в Одессу, и женщина отсутствовала дома несколько лет. Вернувшись, она привезла с собой деньги, полный вещей сундук и сына, которого родила от барина. Мальчику было 2-3 года. На деньги Потаповы построили новый дом и купили корову, сундук прибрали. А барский сын был всем, как бельмо на глазу. Муж его жене не простил: бил её смертным боем. Матери он был в тягость: из-за него пошли все её беды. Родственникам барский сын тоже не пришёлся ко двору. Был он высокий и красивый, тихий да вежливый: ни на кого из них не похож. В приходской школе быстрее всех схватывал науки и закончил её хорошо. Его рано отдали на заработки в город, он и там не оплошал: видно было, что выбьется  со временем  в люди. Пока он был маленьким, родня его всё шпыняла. А как стал барский сын подрастать, все забеспокоились: вдруг он начнёт материнское наследство искать или требовать свою долю имущества. Когда мальчику было 14 или 16 лет, родами умерла его мать. Родственники вызвали барского сына из города  домой, на похороны.  После похорон  началась в доме ссора из-за сундука Александры, и родственники мальчика  убили, а властям сказали, будто произошло всё из-за несчастного случая. Сундук тот забрал старший законный сын, а остальная родня за это на него осталась в обиде: до сих пор помнят и простить не могут.

Времена революции и довоенного времени остались в памяти рассказчиков в виде ироничных зарисовок или сюжетов о чудесном спасении:

Купцы в тюрьме
В конце гражданской войны был голод. Власти задумали принудить бывших мценских зажиточных купцов сдать хлеб, который, как они полагали, те прячут. Глав семей, стариков, арестовали члены ЧК и поместили под арест. Сторожили их не строго. Родные каждый день приносили дедам из дома обед. Старикам в тюрьме понравилось. Каждый день им разрешалось выходить на солнце и греться на завалинке. Время они проводили за разговорами и щёлканьем семечек. Когда властям стало ясно, что хлеба у их семей нет, выгонять стариков пришлось винтовками. Они не хотели уходить: где бы они так хорошо встретились и пообщались?

Комиссар Рева

Братья Анны Егоровны Филичевой, Иван, Андрей и Николай Марковы, жили в деревне Пятиновка, что находилась сразу за деревней Рябиновка неподалёку от Доброй Воды. Однажды к ним пришли из сельсовета трое и отправили Ивана в Мценский острог, а всех его овец конфисковали. Ночью брат его Николай пошёл в Орёл за комиссаром.
Комиссар Андрей Рева прибыл в деревню, приказал вернуть овец и грозил расстрелять всех, кто будет обижать крестьян. Виновные потом долго кланялись при встрече с Иваном Марковым, а его семья каждый год ставила свечу в память о комиссаре Рева, пока все не умерли.

Военный уездный комиссар А. Г. Рева (1885 – 1921) действительно способствовал установлению Советской власти в Мценске, поэтому непонятно, почему герой истории отправился разыскивать его в Орёл. Возможно, Рева находился в отъезде по делам. События должны относиться к 1917 или 1918 гг., потому что позже комиссар отбыл на фронт. Вряд ли рассказчица могла его спутать с кем-то, так как поминальные свечи ставились именно в память А. Г. Ревы при-мерно до конца 1950-х гг.
Действие следующих трёх историй относится к 1930-м гг.

Письмо Сталину
Хутор Козодоевка из двенадцати домов находился неподалёку от деревни Добрая Вода. Там проживал Пётр Фёдорович Романов, у которого было три дочери: Полина (р.1922), Прасковья (р.1924) и Мария (р.1926). В 1933 г. его арестовали за наличие молотилки. Из Мценского острога он тайно передал родным письмо на имя Сталина, к которому был приложен «билет», в котором указывались его заслуги как «разведчика в войне с немцами». Дочери послали письмо по почте. Вскоре пришла бумага с приказом освободить их отца и вернуть всё имущество. Однако местные власти вернули только дом. Сам Пётр Фёдорович говорил, что встречал Сталина во время гражданской войны. Он был уверен, что тот его вспомнил и помог.
Умер Пётр Фёдорович Романов в 1943 г. от заражения крови, наколов палец при шитье хомутов для колхозной конюшни.

Жена мужа сгубила
Василий Шелковин не ужился с женой и, разделив с ней детей, ушёл в город Мценск. Супруга его, оставшаяся в д. Волково, не успокоилась.
Однажды Василий повстречал брата жены, Акима, который попросил помочь ему по-родственному продать на базаре лошадь. Василий согласился. Лошадь была краденая. Хозяин узнал её на базаре, и Василия арестовали. Он не выдал родственника и получил по суду 10 лет.
Детей, что оставались с ним, вернули матери. Не удовлетворившись местью мужу через брата, женщина отвезла их в Орёл на вокзал и, посадив на лавку, сказала, что идёт поискать еды. Сама же отправилась домой.
Перед началом войны Василий приходил к жене, жившей с новым му-жем, и спрашивал о детях, что оставались с ним, но та не сказала, где они. Многие в деревне видели, как он заходил в дом жены, но никто не видел, как он ушёл. Это породило многие тёмные слухи. Впрочем, некоторые утверждали, что встречали его на Курской дуге.

Бог покарал председателя
У нашей матери, Александры Фёдоровны Коняевой, было 24 ребёнка, но в живых осталось трое. Ей не было и 40 лет, когда она лежала больная и умирала. Я не отходила от неё, а она глядела на меня и плакала. Каждый день приходил к нам председатель и грозил расправой за то, что она не ходит на работу. Встречал его старший брат Николай, который говорил с ним в дверях и старался внутрь не пускать. В день, когда мать умерла, пришёл председатель и, отодвинув Николая, бросился в дом, крича, что сейчас он сам поднимет её на работу и научит не лениться. Тогда я попросила Бога наказать председателя.
Сама я сидела у изголовья гроба матери, обняв его рукой, пока она находилась в доме, и не спускала с неё глаз. Люди, которые приходили проститься с ней, видели это и все плакали.
Бог наказал председателя. Во время войны немцы схватили его сына, который был партизаном, и их обоих повесили. Сына мне было жаль, а отца – нет.
Следующий рассказ потрясает своей простотой и детским горем, которое пронесла сквозь долгий жизненный путь жительница Мценска Эмма Константиновна Грекова (р.1936 г.).

Сердце моё захолонуло
Вчера две женщины, я слышала, нашли в лесу на холме за Карауловой горой, неподалёку от дач, человеческий череп. Сердце моё захолонуло. А вдруг это мой отец, когда немцы его расстреливали, пытался бежать, упал там и умирал один, думая, что никто его не найдёт? Ему ведь нужно было бежать: у него было трое маленьких детей.
Помню, когда я была в первом классе, только освободили город, учи-тельница в жаркий день повела нас к тому месту, где обрыв и внизу сейчас построены гаражи. Мы шли долго, все устали, а она поставила нас на обрыве и сказала: «Дети, запомните! Здесь расстреливали людей!»

Перед тем, как немцы вступили в Мценск, группа железнодорожников была оставлена в районе и укрывалась с семьями в д. Холодково. После занятия города противником они вернулись в город. Отец рассказчицы Константин Федорович Иноземцев (1917 – 1941) вернулся вместе с семьёй. Часть из них поселилась в доме на окраине города в районе нынешней Орловской площади. По доносу предателя там был проведён обыск и найдено оружие. К.Ф. Иноземцев был доставлен в кирпичный дом (находится в районе рынка по ул. Ленина), где проживала его тётка, а немцы поместили комендатуру. Константин Фёдорович по-немецки и по-русски говорил немцам о том, что они проиграют войну. Испуганная тётка пыталась уверить, что он говорит по молодости и глупости, просила его отпустить. Узнав, что хозяйка дома – родственница арестованного, немцы отвели его в другой дом. К.Ф. Иноземцев был расстрелян, по некоторым сведениям, в районе Карауловой горы. С ним были казнены железнодорожники Григорий Зобанов, Савельев и Горохов. В Парке пионеров был повешен железнодорожник Яковлев.
 Тело в форме железнодорожника было найдено в могиле, содержавшей тела расстрелянных фашистами, в районе завода Текмаш. Личность погибшего не была установлена.

Монжос
Общественный порядок после войны поддерживал один участковый уполномоченный – Николай Дмитриевич Монжос. Когда он появлялся к начале улицы, на другом конце хулиганы уже разбегались. Монжос всюду ходил один без боязни, хоть днём, хоть ночью. Дверь у него в доме никогда не запиралась, чтобы в любой час можно было обратиться к нему за помощью. Однажды мценские бандиты поймали его и сбросили с моста в реку. Они надеялись, что если он не разобьётся, так утонет. Однако Монжос остался жив и невредим. Он знал всех людей на своей территории. Следил, чтобы тот, кто пришёл из тюрьмы, сразу устраивался на работу, а потом приходил и проверял, ведёт ли тот человек честный образ жизни. Сейчас таких нет.
Н.Д. Монжос похоронен на Харлампиевском кладбище г. Мценска.
Сказка

Закончим обзор фольклора ироничной мценской  сказкой о местном непредсказуемом климате, при котором никогда нельзя быть уверенным в урожае.
Мужик и Бог
Посеял мужик в поле хлеб. Побило его заморозками. Тогда посадил он хлеб в овраге: залило его дождями. Посеял он хлеб на горе: высушило его солнце. Упал мужик на колени и спросил у Бога:
-Господи, в чём я перед тобой провинился?
Отодвинул Бог тучу и сказал:
-Ну, не люблю я тебя, мужик, не люблю.