Букет

Баженов Александр Сергеевич
                Букет

             Был теплый, солнечный, по настоящему летний день, без единой тучки, с ветерком, который не дул, не свистел в ушах, а нежно ласкал, и не было изнуряющей жары, так как солнце уже клонилось к западу и грело мягко и приятно. В ожидании автобуса в этот безмятежно бархатный час по привокзальной площади небольшого провинциального городка прогуливался молодой человек двадцати лет с редким, но довольно красивым русским именем – Ярослав.
             Он не спеша проходил мимо многочисленных торговых ларьков, наводнивших площадь, рассматривал продаваемый в них товар, но делал это все как-то нехотя, без интереса, скорее из-за необходимости просто убить томительное время ожидания. К тому же его раздражало обилие продаваемого спиртного и сигарет, да и разбросанные в беспорядке пустые картонные коробки, бумага и прочий мусор, которые то и дело попадались на глаза, несколько скрашивали то божественное    настроение, которое навевала природа .    Но тут он дошел до бабулек, продававших цветы, и остановился: каких цветов тут только не было. Щедрый на тепло август  смог собрать вместе и грациозные гладиолусы, и разноцветные астры, сказочно прекрасные розы, и пышущие разнообразием георгины, приветливые ромашки и непревзойденные в своей синеве васильки. Цветы благоухали, соперничали друг с другом в красоте форм и неповторимости оттенка, заигрывали с прохожими, сами просились в руки, обещая раскрыть тайны, которыми так заманчиво наградила их природа. Цветы, они вызывали восторг, восхищение, радость – любуясь ими, Ярослав испытывал наслаждение и в то же время грустил. Грустил, что не было у него, к сожалению, любимой девушки, с которой он смог бы разделить свои прекрасные чувства, подарив ей незабываемой красоты букет  из этих цветов.
            Он стал рассматривать проходящих мимо людей. На глаза попалось несколько молодых пар. Симпатичные девушки, стройные сильные парни. Странно, но почему все они проходят мимо? Почему не замечают цветы? Ведь как они красивы эти нежнейшие создания природы! Ярослав еще долго бы стоял и смотрел вслед удаляющимся прохожим, как вдруг он увидел девушку. В  голубом   платьице, свободно облегающем  стройную изящную фигуру, она легко шла по площади, совершенно не обращая внимания на окружающих. Густые каштановые волосы, мягко спадая на прямые плечи, обрамляли красивое, но совершенно безучастное лицо, на котором выделялись глаза, темные, большие, они были очень выразительны и необычайно привлекательны. 
          Что-то вздрогнуло внутри  у Ярослава при виде этих глаз. Легкая дрожь, приятно и трогательно пробежала по телу.  Словно привороженный он  смотрел на девушку. Проходя мимо, она бросила мимолетный взгляд на цветы. Тут же ее темные, дотоле застывшие глаза преобразились, легкий, почти неуловимый огонек оживил их, но через мгновение исчез, и былое равнодушие снова вернулось под пушистые ресницы. «Я хочу, нет, я должен подарить ей цветы», - эта мысль внезапно озарила Ярослава  и полностью подчинила его себе. Окрыленный ею, он стал выбирать цветы: быстро, вдохновенно, вызывая неподдельное и в то же время радостное удивление у продавцов. «Эти! Нет, эти! Нет, вот эти!» , - он выбрал розы – благородного темно красного цвета с большими , едва распускающимися бутонами. Бережно он принял в руки драгоценный букет, побежал, быстро догнал девушку, предстал перед нею, протянул цветы и, еще не отдышавшись, только и смог произнести:
 -       Это Вам…
-   Мне? – удивление и между тем что-то счастливое и радостное от приятной неожиданности промелькнуло в глазах незнакомки. Теперь они были совсем  близко – ее глаза: крупные, карие, да еще окруженные длинными пушистыми ресницами, они по-настоящему пленили, были неотразимы, но какая-то легкая грустинка затаилась где-то в глубине, и даже скромная улыбка, озарившая при виде благоухающего букета  ее лицо, не смогла этого скрыть. 
       - Спасибо! Спасибо большое, но почему мне? – немного растерявшись, девушка смотрела то на красавицы розы, то на стоящего рядом парня.
         - Вы… Вы очень красивы, - только  и смог ответить Ярослав, как-то сразу потерявший решительность. Несколько секунд они молчали.
         -  Вас как зовут? – спросила девушка после  некоторого замешательства.
        -   Меня? Ярослав.
        - Ярослав, - медленно, о чем-то задумавшись, повторила она,  – Какое интересное имя – девушка  уже пристальней посмотрела на этого худощавого, невесть откуда взявшегося незнакомца. И он ей понравился: густые темно русые волосы, открытые глаза, правильной формы губы, прямой, чуть вздернутый  нос. Казалось,  все в нем внушало доверие и, несмотря на двадцать лет, хранило юношескую наивность и романтизм. «Как он похож на моего Славку», - подумала девушка… И тут она невольно вспомнила погожий сентябрьский денек двухлетней давности. Вспомнила, как ждала Славку на автобусной остановке, вспомнила, как он незаметно подошел сзади и подарил букет. Это тоже были розы. Первые ее розы.  Сколько раз он потом дарил ей  цветы , но те были первыми, девственно чистые, с незабываемым ароматом. Как ясно она помнила сейчас  их милую невинность нежно розовых  лепестков и счастливые, не то ожидающие благодарность, или готовые увидеть что-то необыкновенное , Славкины глаза. Как он смотрел на нее тогда! И Юлька была покорена.  Она была покорена его открытым, полным жизненной силы и любви взглядом, его юношеским, все заряжающим задором. Потом они пошли в парк. Листья потихоньку перекрашивались в осенние тона, и в преддверии обложных сезонных дождей в безлюдном парке было по-домашнему тихо и спокойно. Взявшись за руки, они, не торопясь долго гуляли по грунтовым протоптанным дорожкам, забыв обо всем, кроме высокого чистого неба и тихого перешептывания листьев…
                И начались у них потом бесконечные свидания, совместные походы в кино, поездки за город и почти всегда цветы.
                - Простите, я Вам очень благодарна за эти прекраснее розы, но мне пора, - растроганная воспоминаниями, чувствуя, что вот-вот заплачет, Юлька поспешно удалилась, так и не сказав больше ни слова.
                Она пошла дальше, но воспоминания не покидали ее.    Славка, как он был не похож  на других. Учась в техникуме, мечтал поступить в университет на исторический. Много читал, а потом пересказывал ей, да так красочно, так интересно, что Юлька словно наяву видела и взятие Трои, и падение Рима. Видела  в самом центре Афин остряка Сократа, изрекающего свое знаменитое : «Я знаю, что я ничего не знаю». Но больше всего его тянуло к России. К ее далекому и неизведанному прошлому, с боевыми походами храброго и непобедимого князя Святослава и с хранителями знаний древних славян волхвами. К полным драматических событий средним векам, когда ширилось и укреплялось русское государство. Интересовался Славка и настоящим.
    Да, он был другой, особенный.  Вечно увлекающийся, ищущий всегда что-то новое, Славка порой был непонятен, недосягаем в своих мечтах и мыслях.  Как часто он казался далеким, чужим, но стоило ему  бывало подойти к ней, нежно обнять за  плечи, поцеловать, и сомнения улетучивались.
               - Милый мой, сладенький котенок, - ласково шептали его  губы.
          И все преображалось от его слов.  «Он меня любит, он мой», - с всезахватывающей радостью думала Юлька. И вот в прошлом году его не стало. Как больно было  вспоминать Юльке ту осень и тот проклятый президентский Указ, который перевернул все…
             В тот день они гуляли по парку, ставшему для них близким и родным. Было пасмурно, но без дождя. От серого осеннего неба веяло холодом. Природа теряла постепенно еще оставшуюся пышность летнего  торжества, и было грустно, грустно,  что осталось  позади незабываемое время отдыха и приключений, и грустно, что это всегда неизбежно,  как неизбежно и скорое наступление нудных промозглых дождей, ранних предвестников зимней стужи. Проходя мимо старого раскидистого дуба, они остановились.
        - Смотри, Юлька, вот старый- старый  дуб, - негромко начал свою речь Славка, - он облетает, сбрасывает свой летний наряд. Пожелтевшие листья, отжив свой короткий век, ложатся перед нами на землю мягким ковром. А весной, когда отступят холода и солнце своей энергией растопит весь выпавший за зиму снег, он вновь покроется молодой порослью. А ведь так и мы, Юлька , когда-нибудь постареем и со временем так же, как и эти незатейливые листочки ляжем в землю, закончив свой такой короткий, по сравнению с вечностью, жизненный путь.
       - Не говори об этом, нам еще рано,  - перебила его Юлька, робко прижавшись к крепкому Славкиному плечу, вселявшему безопасность и уверенность. К плечу, которое она именно в это мгновение почему-то испугалась потерять.
    - Постой, я не договорил, - продолжил Славка, - мы уйдем из этой жизни, но так же, как весной на деревьях появляются молодые зеленые листочки , так и после нас с тобой, Юлька, останутся наши дети, продолжатели наших дел, наших идей. А ведь в этом и состоит великое бессмертие жизни, величие ее гармонии и красоты.
       -  Все философствуешь, а сам бы ты хотел иметь ребенка?
     -   Конечно, хотел, Юлька, и у нас с тобой обязательно будет ребенок.
    -    Девочка, - улыбнулась Юлька.
   -     И мальчик.
   -     И еще раз девочка, - с упорством и озорством не унималась Юлька.
            Славка с нежностью посмотрел в ее любящие, а оттого еще более красивые глаза и крепко-крепко прижал к себе…
             Была полночь, когда он проводил ее домой и ушел.  Юлькины домашние не спали, они обсуждали какой-то президентский Указ о разгоне какого-то Верховного Совета. Так думала про них Юлька, далекая от политики, да и зачем ей политика, ведь она любила  и была любима. Счастливая, она в эту ночь долго не могла уснуть, мечтая о том, как они со Славкой поженятся  и будут растить детей, своих детей. Какого же было ее удивление, когда она встретила Славку  на следующий день угрюмым и чем-то встревоженным. Он пытался скрыть свое состояние,  жалуясь на кого-то преподавателя, но  Юлька чувствовала: здесь что-то не так, хотя и делала вид, что ничего не замечает. Правда, потом, используя свои женские уловки, ей удалось выяснить  истинную причину Славкиной перемены. Она поняла, как остро он воспринял события, происходящие в Москве. Поняла она и  то, что всей душой, всем сердцем он на стороне противников президентского Указа. Через сутки он уехал в Москву. Уехал, даже не встретившись с ней, только  позвонив. Уехал, как потом выяснилось, навсегда. Не выдержав без него и трех дней, Юлька сама рванула в столицу, но было поздно: колючая проволока , ОМОН, поливальные машины, бронетранспортер – здание, где находился ее Славка, было блокировано. Ни с чем она вернулась домой. И вот наступило 4 октября. Наступил тот невыносимый кошмар, горькой раной на всю жизнь отметивший ее душу. Начался расстрел, который показывали  на весь мир. Каждый выстрел из танка разрывал ее юное сердце, ведь там был Славка, ее Славка. Целый месяц она искала его повсюду, но безрезультатно. Он исчез, исчез бесследно…
                Погруженная в воспоминания, Юлька и не заметила, как дошла до дома. Не спеша поднялась на четвертый этаж, зашла в квартиру и поставила только что подаренный букет в вазу. Усталая от переживаний    опустилась в мягкое кресло, достала из ящика письменного стола последнее Славкино письмо. Это письмо  из блокадного Белого дома, чудом дошедшее до нее уже после Славкиной гибели, она знала наизусть. Но ей захотелось вновь увидеть такой родной, но утерянный навсегда  размашистый Славкин почерк. Бережно дотрагиваясь до слегка обветшавшей от частого прикосновения бумаги, стала читать:
          «Здравствуй, Юлька, милая моя Юлька, прости, что меня нет сейчас рядом с тобой. Но ты должна понять. Помнишь, я тебе говорил о Сократе – его оклеветали и приговорили  к смерти, но была  возможность бежать, бежать из Афин на чужбину и статься живым. Он выбрал смерть. Ведь без Родины, вскормившей тебя как мать, без любви к ней, жизнь теряет смысл – она пуста. Сократ знал это – поэтому и сделал такой выбор. Поэтому и я здесь, откуда пишу тебе эти строчки. Я люблю тебя,   Юлька, люблю, мой сладенький, мой славный котенок, но Россия, наша с тобой Русь, в опасности, и мой долг быть там, где я сейчас нахожусь. Быть с теми, кому  как и мне небезразлична ее судьба. Если меня не станет – ты молода, красива – вправе сделать свой выбор (эх, знала бы ты, Юлька, как тяжело мне писать об этом), но ты должна жить, должна жить и ради меня, Юлька, жить и всегда помнить, что жизнь – это мгновение вечности, дарованное свыше, поэтому и прожить это мгновение необходимо  достойно и высоко. Живи, Юлька, и люби Россию, люби ее за нас обоих и знай, чтобы ни случилось, победа будет за нами. 
          Всегда твой, Вячеслав, 30 сентября 1993 г.»
      Прочитав письмо, Юлька подняла голову, ее взгляд невольно упал на цветы. Солнечный луч, пробираясь между занавесок, падал на хрустальную вазу, и та переливалась всеми цветами радуги.  Юльке  захотелось взглянуть на само солнце. Она подошла к окну, открыла его, широко расставив створки. Грандиозное, полное жизненной силы светило брызнуло на нее своими ослепительными лучами. Зажмурившись, она отвела глаза вниз и увидела Ярослава – прислонившись к дереву, юноша стоял во дворе и наблюдал, как возятся в песочнице маленькие дети. «Надо жить», - сжав губы, проглатывая накатившееся слезы, словно заклинание, проговорила про себя Юлька. «Победа будет за нами», - твердо сжав тонкие пальцы в кулак, вспомнила она последние Славкины строчки.