Размышления о Единой Теории Всего

Лапин Сергей Владимирович
     "...Не нужно бояться формул, они лишь математическое оформление физических закономерностей, выявленных в ходе экспериментов. Ничего не объясняя, они только фиксируют результаты опытов. Объяснения одних и тех же формул может быть разное, в зависимости от существующей парадигмы естествознания, которая довольно часто меняется. Примером может служить квантовая механика, которая сначала представляла атом в виде планетарной модели Н. Бора, затем приняла модель Резерфорда и т.д.  не меняя математического сопровождения.

     Математика позволяет практически безупречно «обсчитать» результаты наблюдения и по мере накопления опытного материала увеличивает точность «сопровождения». А вот к пониманию истинной природы описываемых процессов математика имеет малое отношение. Насколько научная теория близка к истине, к истинному пониманию сути физических процессов можно судить только по «широте охвата», по количеству природных процессов, которые она описывает.

    В природе нет разделения на процессы физические и квантовые, астрофизические, геологические и биологические… Всё – части единого мироздания, находящиеся в постоянной взаимосвязи. Нет астрофизики, генетики, микробиологии, нейрофизиологии… Человеческий интеллект разбил окружающий мир на отдельные области, поскольку это помогает углубленно изучать конкретные предметы.

     С другой стороны, такое искусственное деление серьезно затрудняет познание, не позволяя видеть общие закономерности и, что самое печальное, лишая возможности проверить истинность множества научных доктрин, прекрасно «объясняющих» природные процессы в рамках отдельных научных дисциплин. Недаром в последнее время все наиболее важные, «прорывные» открытия происходят на стыке наук.

    Необходимо признать, что способность объяснять природные процессы в «разных» областях науки –практически единственная возможность проверки правильности научной теории. Именно поэтому все великие умы стремились создать теории, объединяющие разные области науки, разделы физики, биологии и геологии, астрофизики и нейрофизиологии…

    Природа едина. Все природные процессы имеют единую структуру, единый механизм и единую причинно-следственную обусловленность. Именно поэтому Единая Теория Всего должна объяснить абсолютно ВСЕ природные процессы, сохранив существующее математическое сопровождение, поскольку оно подтверждено практикой, основано на огромном фактическом материале, миллион раз перепроверено и позволяет, даже в рамках существующих гипотез и теорий, производить верные расчеты.

    Единая Теория, как ни странно это прозвучит, должна в равной степени удовлетворить материалистов и идеалистов, поскольку идеи тех и других находятся в едином ментальном пространстве и являются разными точками зрения на одно и тоже –на мир, окружающий нас. Единая Теория Всего –один из вариантов правильного понимания мироздания, один из вариантов его информационного отражения, созданного на основе человеческого интеллекта. Правильное отображение (понимание) природных процессов является одним из вариантов существования мира, который, как сам мир, позволяет смотреть с разных точек зрения на одно и тоже. Правильное понимание, в этом случае, не просто субъективная модель сознания, но часть конкретного процесса (природного явления).

   Такое взаимодействие Мира и теории его объясняющей, возможно только в одном случае, если удасться доказать существование гармонии Мироздания на всех уровнях материального мира (квантовом, физическом, релятивистском) причем природа этой гармонии должна быть сутью, структурной основой материи. Только в этом случае материалисты смогут объяснить существование гармонии мироздания на основе физических законов, а мистики смогут сохранить веру в Бога, которого они назовут первопричиной всеобщей гармонии.

    Короче, Единая Теория Всего должна быть такой, чтобы материалисты могли сказать: теория верна поскольку она опирается на строгую доказательную базу, объясняет всю невероятную гармонию Мироздания естественными причинами и математически обоснована. При этом теория не должна отрицать наличие Бога, как первопричины этой гармонии. Почему так? Да просто потому, что природа не подтверждает и не отрицает наличие Бога. И Теория Всего, как часть природы (если она верна) – не может нарушать этого природного равновесия.

    Кстати у идеалистов в этом случае более сложная задача. Материалисты изучают окружающий материальный мир и при создании Единой Теории Всего получат глубокое понимание Природы. Идеалисты воспринимают мир иначе, полагая, что все существующее не ограничивается материальным миром. Для них Теория Всего только отправная точка для постижения Всего Сущего. В том числе «за границей» материального мира.

 
 
    Обязательные требования к Единой Теории Всего:
1)способность объяснить все от начала (квантовая основа материи) до конца(структура мироздания) со строгим математическим сопровождением.
2)способность объяснить гармоничное развитие материи и логическую взаимосвязь всех природных процессов.
3)способность объяснить  все нелогичные события, в том числе нарушение причинно-следственных связей..."

Роман "Игры Света и Тени" Лапин С.В.