рассказ Дело случая

Александр Атрушкевич
Рассказ:
«ДЕЛО СЛУЧАЯ»

Всё в нашей жизни зависит от случайно сложившихся обстоятельств,  и от этих слов, хоть бейте меня,  хоть режьте, я даже на смертном одре не отрекусь. Фактов для доказательства хватает.
Возьмём, для начала, в качестве аргумента хотя бы чёртов лимон. Почему чёртов?  Но ведь совершенно неизвестно, кто и где это порождение семейства цитрусовых выращивал.   Вполне допускаю и вышеупомянутый вариант. Данный плод по своей природе кисло-горький, потому ничего хорошего он в текущую жизнь привнести не может.  Ведь на сладкое существование, в наших весьма скромных обстоятельствах, мы уже давно и надеться не смеем.  Для сведущих людей не секрет,  какую сумятицу внесло в жизнь простой гражданской семьи обычное  яблоко.   Именно яблоко, так и хочется назвать его подарком  не совсем чистой силы, но будем придерживаться письменных источников,  а в них знающие истину граждане утверждают, что запретный плод  Еву уговорил отведать  Эмий-искуситель.  Но книги пишут люди, им порой свойственны ошибки и заблуждения, потому под обликом змея вполне мог скрываться кто угодно. На всякий случай никаких имен мы сегодня упоминать не будем, как бы беды не накликать. Умеющий слышать да услышит, способный понять – поймёт. А  не встреться на пути неискушённой женщины коварная рептилия, то жить бы долго и счастливо человечеству в райских кущах. Только случай, да, только он один, привёл нас с вами в не совсем благоприятный для безбедной и счастливой жизни день сегодняшний.  Обдумайте, со всех сторон обдумайте этот донельзя интересный вопрос. А что бы было, если бы…
Но продолжим  разговор, вернёмся к нашему лимону.
Вечер, чудный январский предкрещенский вечерок. Земля снегом слегка припорошена. Морозец небольшой.  Это всё на улице.
 А в доме у нас полная идиллия – после сытного ужина собираюсь идти на прогулку. Один. Причина?  Жена за день с хозяйством замаялась, говорит: мол, перед телевизором буду отдыху предаваться. А ты, муженёк дорогой,  иди себе с Богом. Только маленькая просьба есть – купи лимон. Будет с чем утром чаёк попить. Не забудь!  Ты же человек слегка рассеянный… Один лимон… Магазин до десяти…
Пошёл…  Прогулялся наедине со своими мыслями, что вовсе неплохо. Только лимон немножко картинку размышлений портил – как бы не запамятовать, что   магазин нужно посетить.  И что?  Всё нормально. Зашёл… Купил…  Много ума для такого действа не требуется.
Утро… По намеченному вчерне плану хочу навестить художника, посмотреть, что нового подарил мастер кисти  человечеству, коему не безразличен мир художественных образов. Надеваю куртку, но чувствую наличие некого инородного тела в кармане. Батюшки!  Про купленный вчера лимон я начисто позабыл!  Выкладываю перед супругой цитрус, тем самым демонстрируя заботу о семье, подчёркивая наличие (а сомнения иногда высказывались!) памяти. И здесь уже не райское яблоко,  а лимон проявил свою скрытую до поры до времени коварную сущность.
– Что ты купил? Что это?
Вы понимаете, что это слова моей жены.  Так что я не то сделал? Что не так?
Одна сторона лимона, как лик полной луны глядящей на грешную землю, была желтей жёлтого.  А другая сторона, волей случая скрытая от моего глаза, была поражена белёсой плесенью с элементами гнильцы.
– Где твои глаза были? О чём ты думал?
Я хорошо слышу кем-то невысказанную мысль: «Зачем ты этакую дрянь в свой дом приволок?» Попробую оправдаться: подобно тому, как человечество тысячи лет наблюдает только одну сторону луны, так и я, видел то, что видел. Обратная сторона предмета, а в нашем  варианте это лимон, волею случая оказалась скрытой от глаз наблюдателя, вернее, покупателя. Что толку в рассуждениях, когда факт говорит сам за себя.
Нервы у пожившего на свете человека не железные, а потому и полетел, покатился  наш лимончик  в дальний угол кухни, вернее, прямиком к чёртовой бабушке.  Заморский плод выполнил свою подлую роль, радикально разделив мысли и чаяния мужчины и женщины. Слова в подобных случаях неуместны. Повисла тишина, яснее ясного говоря о зыбкости семейного благополучия.
Где уж тут до веселья, пошёл за реку прогуляться, развеять, как говорится, неизбывную грусть тоску. Хожу, поглядываю вокруг, да размышляю. А эти мысли мои разношёрстные, не понять почему, всё больше в прошлое норовят нырнуть, там им вроде бы вольготнее. И чем больше я в размышления погружаюсь, тем яснее становится, что за всем в жизни стоит случай. Только он, даже в одиночку, способен в корне изменить нашу жизнь. И меняет…

Помню, как  в первый раз пришёл я в зал борьбы. Хотелось парнишке быть сильным, постоять не только за себя и соседскую девочку, а за всё униженное и обездоленное человечество.  Да, хотелось, только ничего путного из этого не вышло. Причины? Дело случая…
Тренировки спортивное общество «Водник» проводило в Доме Культуры работников водного транспорта.  Это хорошо. Плохо было то, что в те, уже далёкие от нынешнего дня времена,  не все граждане имели отдельные благоустроенные квартиры, многие жили с подселением, в так называемых коммуналках.  Но люди, где бы они ни жили, каким бы движимым и недвижимым имуществом ни владели, в конце концов, уходят в мир иной. Вы вольны сказать: «Это закономерный процесс – сегодня человек родился, а завтра («завтра», конечно, весьма условно) он уже умер». Всё так, всё по уму.  Но покойника, особенно если он ещё и член профсоюза, согласно бытующей традиции, нужно с почестями проводить из гражданского мира в мир загробный.  А так как  он работал в сфере водных путей сообщения, то осуществить акт прощания в маленькой комнатушке, расположенной на четвёртом или пятом этаже панельного дома, просто невозможно.  Потому гроб с покойником в нужный момент выставляли в ведомственном клубе, прямо на сцене.
Теперь, когда вы знаете некоторые детали процесса погребения работников данной отрасли народного хозяйства, представьте, что должен чувствовать подросток, постигающий в данном помещении азы греко-римской борьбы.  Когда бросок противника на ветхий борцовский коврик (учтите время!) вызывал неизбежное содрогание пола, а, следовательно, и связанной с нею едиными лагами сцены. А там – вы ещё не забыли, что завтра у нас скорбный день прощания с безвременно ушедшим? – стоит гроб, обитый красным крепом. Но ни это вызывало страх и озноб – при сотрясании пола мертвец, не понять зачем, подпрыгивал, пытаясь что-то или кого-то высмотреть в борцовском зале.  Ужас сковывал не только душу, но и все суставы. Показать требуемые тренером результаты я не мог, ибо покойники  с завидным постоянством появлялись на сцене.
Потом появилась возможность заняться пятиборьем, но и здесь не всё получалось гладко. По молодости лет я не вдумался, что данный вид спорта тоже включает в себя борьбу. Кони скакали не туда, куда хотел я, а… то в лес, то по дрова. Пули летели туда же…  Бег на длинные дистанции и плавание под секундомер с лёгкостью  гасили едва тлеющую надежду стать чемпионом.  Потом из сейфа тренера пропал пистолет, и наши тренировки надолго заменило милицейское расследование… Так, вовсе незаметно и совсем случайно, мы подобрались по дороге жизни к альпинизму. Но и здесь картинка оказалась не такой привлекательной,   как смотрелась со стороны.   Оказывается, данный вид спорта предполагает борьбу со стихией – это на высоте, а внизу, в долинах и в городах, приходилось бороться уже за место под солнцем, ибо борьба есть сущность живого человека. Что-то, весьма похожее, утверждал в своих трудах и Карл Маркс.
Будучи привязанным верёвкой к напарнику, сбежать, разочаровавшись в борьбе, невозможно.  Да и куда в этих ледово-скальных пространствах бежать? Куда стремиться? Наивные мечтанья… Только представьте на минуту, что мы, преодолев мыслимые и немыслимые трудности, взобрались с вами на высшую точку страны Советов – пик Коммунизма.  И что? Да ничего хорошего для простого человека здесь нет, лишь адский холод, лёд да скалы.  Одного хочется – живым к родному очагу вернуться. И чтобы на этом пути никаких случайностей… Живым, домой…
Но оставим альпинистские восхождения в стороне, вернёмся из заоблачных высот в реальный мир. Раз пошёл у нас сегодня такой откровенный разговор о роли случая в нашей жизни, то чего уж тут детали замалчивать?
Мне  шестнадцать лет, днём работаю токарем на заводе, точу болты и гайки,  а учёбу продолжаю в вечерней школе.  Вроде бы всё хорошо, только надо не забывать, что школа рабочей молодёжи  в конечном итоге даёт выпускнику не знания, а аттестат о среднем образовании. Да и нужны ли токарю-револьверщику все эти пресловутые иксы и игреки?  Чем ему в реальной жизни может помочь формула нашатыря? А что касается всех этих  интегралов и дифференциалов, путающих рассудок только вступающих в половую зрелость ребят, то после их упоминания остаётся лишь стакан вина выпить да сигаретой закусить. Только так от этой математической напасти  можно уберечься. Но не будем от избранной темы уходить в сторону – аттестат получен, а что делать дальше?  Производственный тупик?  Но дорога нашей жизни полна неожиданностей, именно на ней, за каждым изгибом её и поворотом,  караулит  нас, словно кровожадный разбойник,  случай.  А он,  до сих пор не могу найти этому феномену объяснения, может выступать в любом облике, прятать свою сущность под любой личиной.
Повторите несколько раз к ряду мелодичное девичье имя Лиля, и вы поймёте, что такому эфемерному созданию можно не только доверить свою жизнь, а даже…  Хороша Лиля, всем хороша…  Не упускай случая, учит нас народная мудрость, не упускай… Но молодость, в большинстве своём, недальновидна…
И вот однажды, не понять, ночью, ли днём, говорит мне Лиля следующие слова: «Давай вместе в университет поступать. Сдадим экзамены и заживём дружно». Слово сказано, вернее, предложение сделано.  Надо его обдумать, так меня ещё бабушка Соня учила: «Завсегда шевели мозгами, внучек, умная мысль непременно генерирует нечто важное в будущем».  Не всё в этой фразе токарю третьего разряда было понятно, уж больно бабка наша жизнью учёна, но чувствовал я, вернее чуял – думать надо, как же без соответствующих мыслей в обещанный вождями коммунизм войти? Невозможное дело, чтобы не думая в этакой формации жизнь свою юную вершить…
Немедля включил я образное мышление. Вот, предположим, возьмём мы для намеченного эксперимента условные весы, вроде огромного коромысла. На одной чаше этого прибора разместим Галюню, сверловщицу со второго механического цеха. Горячую сверловщицу… Дом у неё деревянный с яблоневым садом по улице героя Гражданской войны Григория Котовского. Это вовсе неплохо. Но в доме том вечно двое малышей орут, бабка, на ведьму похожая, круги нарезает, во всё нос свой суёт. Здесь я  видимых плюсов не наблюдаю. Бабушка-старушка и ко мне не однажды цеплялась: «Какой объём вы, молодой человек, выработки на гора выдаёте?  Сколько аванса и получки за свою работу от государства получаете?»  Ну, что, не чистой ли провокацией тут попахивает? А процент выработки, от вас скрывать не стану, у меня был слабоват.  Навыками точения овладел, но, в силу возраста, не в полном объёме, а потому разбогатеть ещё только надеялся.  Да ладно, отшил я старую: «Производственные вопросы, уважаемая мамаша, это наша с Галиной Семёновной  прерогатива. Сами с усами, без вас разберёмся».
Таким образом, подсчитаем, что мы на чашу весов выложили: героя войны с его домом,  разудалую Галюню с бабкой и детишками, креплёное вино «Агдам» к ужину. А на другой тарелочке  в одиночестве девичьем Лиля тоске предаётся.  Худоба да 17 лет от роду,  веса, конечно, не предают, потому сверловщицы «гирька» куда внушительней смотрится.  Но если мне, в виде эксперимента, к Лиле рядышком подсесть, да за плечи её обнять…  А потом… потом,  уже вдвоём,  мечтами непорочными в волшебный мир завтрашнего дня броситься, то ещё надо внимательно смотреть, на чьей стороне перевес будет. Прикинул я все «за» и «против», напоследок отдельно взвесил возможные перспективы от учёбы в ВУЗе, и  смело подсел к Лильку на  лавку. А  наша чудесная в некотором смысле лавочка, как вы уже поняли, установлена на условной тарелочке.  И что вы думаете? В тот же миг перевесили мы сверловщицу Галину вместе с её громогласным табором. Если крепко друг за дружку держаться, то таким образом объединившись, мы горы свернуть можем, за которыми счастье со времён Октябрьской революции  трудового человека  дожидается.  С той минуты, как определился я со взвешиванием, на улицу ту, к домику со старухой,  ни ногой.  К чему нам чужая жизнь? У нас с милой подружкой  своя собственная, не хуже прочих в перспективе вырисовывается.
Занялись мы с Лилей конкретной подготовкой к поступлению. В глаза друг другу посмотрели, духом встрепенулись… и сдали успешно вступительные экзамены. Зачислены студентами… Какие дали перед нами открылись, какие горизонты наметились – и озвучить страшно. Одним словом – вся жизнь впереди.  Но дело случая, перебежала нашу дорожку бойкая отличница со второго курса.  «Пойдём, – говорит она мне, – в самодеятельность…  У нас там скучать не будешь, у нас там хорошо…» Пошёл, как в омут головой бросился, где уж тут бедной Лильке в одиночку с художественной самодеятельностью совладеть…  Последняя перевесила… А не случись такая оказия, век бы Лиле верен был, согласно своему твёрдому характеру.  Да что тут тары-бары разводить, так уж карты легли… Побила пиковой масти дамочка все эти  тройки с семёрками…
Рассмотрим и другой вариант развития событий: представьте на минутку, что Лиля, согласно велению девичьего сердца, предложила бы сообща поступать не в университет, а в школу каменщиков? Не вольных, а  профсоюзной организации подневольных? Может быть, и стал бы я стахановцем, пусть даже мой портрет  на Доску Почёта вывесили, но, наверняка, горькую бы пил… Ведь учиться мне всегда хотелось, страсть как хотелось ума набраться…
И с писательством ситуация выглядит тоже не совсем просто, даже, скажем честно и открыто – сложности просматриваются на всём этапе литературного становления. Ещё  будучи студентом факультета естествознания, сочинил я от избытка чувств  небольшой  рассказик. Фабула проста: он – активный член баптисткой секты и любит её, а она, студентка-отличница и комсомолка, влюблена  в пожилого преподавателя научного атеизма. Конфликт, как вы видите, не только поколений, но и идей. Рассказ был разослан в пять-шесть толстых журналов, имевших хождение по территории страны Советов. И что? Как того и заслуживала писанина, опытные редакторы  отправили присланный опус прямиком туда, где ему и должно быть – в утиль.  Но один из журналов, может быть, сюжет моделировал что-то очень близкое сердцу литконсультанта,  дал отмашку на публикацию.  Одно с другим связывать не буду, но буквально через год в состоянии алкогольного опьянения редактор выпал из окна седьмого этажа. Укорять, хоть и опосредованно, ни меня,  ни мой рассказ в этом нельзя, но иной раз, чувство некой неизбывной вины в душе моей если не просыпается, то проклёвывается.  Конечно, трагическая гибель любого человека – дело случая, но всё же…
А напечатанный в журнале рассказ для молодого автора что-то сродни наркотику, может, тому же модному сегодня  амфетамину. Раз таблеточку вкусил, два, а на третий раз уже не вкусил, а кое-что себе в вену вколол.  Я порой думаю: прояви редактор несвойственную ему деликатность по отношению к  студенту, скажи прямо, как есть:  «Дрянь, уважаемый товарищ, твой рассказ, с первой до последней буквы законченная чушь. И примитивен и убог…» Скажи он так, найди в себе силы, и не пришлось бы мне всю жизнь ночами перед чистым листом бумаги мысли перетряхивать. Да и сам бы редактор ни Богу душу раньше времени отдал, а закончил бы службу заслуженным деятелем культуры.  Но всё случай попутал, он один всему виной.
Я как попугай твержу своё: случай, случай, тем самым умаляя роль предопределённости. Ведь умные люди говорят, сам подобное не раз слышал: «Что должно, то и будет».  Не спорю.  Согласен с озвученным утверждением на все сто процентов.  Вы тоже – «за»? Но закавыка таится в том, что будущее входит в нашу жизнь посредством случая. Не слишком ли поднапряг я вас своими не всегда логически выдержанными рассуждениями? Нет? Тогда пошли дальше…
Вот вышли вы прогуляться тихим вечерком в парк культуры и отдыха.  Так, чуток развеяться от неизбывных забот, отдохнуть от всех этих нудных разговоров-переговоров. А на дорожке, прямо под ногами, пачка долларов лежит, а в ней никак не меньше десяти тысяч. Дело случая, дело, как говорят,  житейское – кто-то их обронил, а вы нашли. Как честный гражданин я должен сказать: «Отдай, что нашёл. Быстренько снеси деньги в отдел милиции».  Но как человек, поживший некоторое время на белом свете, как человек, изведавший нужду и несправедливость, могу сказать под настроение и нечто другое: «Не заморачивайся! На кой ляд милиционеру твои чёртовы доллары?  Что, у него зарплата маленькая, на жизнь не хватает? Не поверю!  А вносить сумятицу в тихую эмведешную жизнь незачем, не следует искушать ранимую  душу служивого  найденным богатством. Не к добру подобный расклад. Один раз надумает наш офицер найденное добро присвоить, второй раз в карман,  не раздумывая долго, валюту сунет, а потом, привыкнув к роскошной жизни, руки протянет уже к богатству,  кем-то незаконно накопленному.  Но где у нас доказательства криминала? Где законный суд и свидетели с прокурором? И в результате – на всё воля случая – за вымогательство нашему майору, ни много ни мало, присудят семь лет красной зоны. Вы этого хотели? Вы этого добивались своей дурацкой честностью? А потому доллары в милицию никак нельзя нести.  Десять тысяч сумма со всех сторон неплохая, скажем даже проще: желанная для семейного бюджета сумма.  Махните на все условности рукой и быстрей шагайте на авторынок, чего этим зелёным бумажкам на банковском депозите пылиться, свою покупательную способность терять? Здесь и рассуждать нечего, дело ясней ясного».
Приобрели вы машину, не хуже, и не лучше других. Подержанная, конечно, но всё ж… Одно только спрошу: за всеми этими покупками вы о случайности в нашей жизни не забыли?
Вечером луна полная меж звёзд на прогулке была замечена, а утром, лишь солнышко над горизонтом всплыло,  на машине марки «Жигули» (госномер «0666 АМ – 3») выехал из своего гаража пенсионер. Фамилия его не имеет для нашей истории никакого значения, но, в принципе, в дальнейшем вы можете узнать её из милицейского протокола. Выехал он, имея целью следовать на дачу, но на участке Черниговского шоссе «14-й километр», не справившись с управлением на скользкой дороге, совершил лобовое столкновение с машиной «Мазда». А кто за рулём этой злополучной легковушки японского производства сидел, вы, конечно, не догадываетесь?  Сходите в церковь, да у иконы пресвятой Богородицы свечку поставьте. Открытый перелом  большой берцовой кости да сотрясение мозга, как доктор  озвучил, ещё за счастье надо считать.  Пенсионера не особо жаль, ведь он, согласно прожитым годам, уже давно под гробовым камнем должен был покой обрести.  Хотя, по большому счёту, мог бы ещё пожить…
Некто, не особо дальновидный, прочитает эти откровения и скажет: «всё бывает».  Но это  стороннего наблюдателя мнение. А вам для того авария на трассе мозги сотрясла, чтобы лучше прежнего думали. На кой чёрт вам эти деньги понадобились? Прошёл бы мимо, сделал вид, что не заметил, и все невзгоды стороной… Ведь запросто «куклу» с деньгами могли  мошенники подбросить, а с ними шуток не шути, раскрутят как положено.  А машину, пусть не «Мазду», пусть «Пежо», вы и на зарплату купить можете.
Теперь, когда мы с вами рука об руку в прошлом попутешествовали, ясно стало, как молния дорогу высветила, – всё дело случая. Да и сама жизнь на проверку чистая случайность.
Напоследок хочу спросить: вы биологию хорошо знаете?  Говорите, кое о чём наслышаны?  Хорошо, тогда мне  с вами разговаривать будет проще. Дело давнее – в одну из августовских ночей, когда небо так чудно расцвечено нескончаемым метеорным дождём, мужчина обнял женщину. Затем  и ночь на землю приходит, чтобы своим чёрным крылом прикрывать людские тайны. И сложностей особых тут не просматривается, на то два человека противоположного пола и созданы, чтобы в объятиях друг у друга от трудов праведных отдыхать. Но это наблюдение чисто внешнее, поверхностного характера. Вроде того, как сидим мы на высоком бережке и глядим  на речку, а по воде ветерок рябь гоняет, вдоль берега осоку долу клонит... Пейзаж – отрада для глаза…  А вдумчивый человек, аналитического склада ума, видит не только то, что взору доступно, он видит снующих в толще воды  рыб, от мальков до огромной щуки, видит вытянувшиеся по течению водоросли, так похожие на распущенные девичьи косы, видит – это ли не чудо! – заползающего под дубовую корягу рака. Вы не поверите, но левая клешня у него вроде бы обломана,  не то  откушена, – оказывается, что совсем непросто живётся членистоногой твари в подводном царстве. Вы спрашиваете, как подобное разглядеть можно? Отвечу: видит не столько глаз, сколько разум и душа. Не каждому дано увиденное  и услышанное понять, не каждому…
Но вернёмся к вопросам физиологии. Если мы немножко глубже заглянем во взаимоотношение  полов, то тут же  обнаружим яйцеклетку. Она, как перст  одна, а желающих её оплодотворить – сотни, если не тысячи. Я имею ввиду, конечно, не самих мужчин, а их производное – сперматозоидов. Все они отчаянно хотят участвовать в совокуплении, но удаётся это  лишь самому юркому.  Чик, брик, глазом моргнуть не успеешь, а  процесс уже закончен,  и лавочка закрылась… Мол, в ваших услугах, уважаемые и многоуважаемые, мы больше не нуждаемся. А был бы сосед  упомянутого активиста, справа ли, слева, чуть пошустрей да проворней, и на месте автора этих строк – на диване рядом с кошкой – возможно, лежал бы уже  некто другой. Назовём этого анонима мистер Икс.  А захотел бы  Икс раскрывать вам секреты, что я сегодня  под настроение выложил,  не знаю.

 Потому, скажу, что думаю, планируй – не планируй, думай больше или меньше, а всем на свете  заправляет его величество случай. Так и в мудрых книгах записано: «На всё есть воля Бога, да вершиться она делом случая».
2014 г.