рассказ Волки и аспирант Миша

Александр Атрушкевич
Рассказ:
«ВОЛКИ И АСПИРАНТ МИША»

События эти происходили ещё в прошлом веке, так что за давностью лет могут быть рассекречены.
Наша маленькая экспедиция занималась метеорологическими и почвенными исследованиями лесов Белоруссии. Жили мы в лесу, условия были спартанскими – палатки, готовка на костре, соответствующий быт. Заканчивался листопадный октябрь, впереди уже маячило долгожданное возвращение домой. В стране всё шло своим чередом, без кризисов и катаклизмов. Новости, что порой доходили до нас, были, так сказать, регионального характера. Радио предвещало скорые дожди – с Атлантики надвигался циклон; в соседнем районе двое суток бушевал лесной пожар; в каком-то колхозе  волк забрался на ферму и украл сколько-то овец. Но, может быть, вовсе и не волк украл, а сторож.
– А вы слышали, как вчера ночью кричала сова? – невзначай спросил кто-то.
Вот с этой совы и началась наша история.
– Может это филин, а не сова. Может быть, даже волк голос пробует, – подбросил кто-то мыслишку.
Обсудили и вариант с волками. Обычно стоит зацепить какую-нибудь интересную тему, как оказывается, что каждому есть что рассказать. Истории сыплются, как из рога изобилия.
Сидели допоздна и, уже расходясь по палаткам, мужчины решили немножко «взбодрить» женский пол, чтобы спалось лучше. Попрактиковались чуток в волчьем вое вблизи лагеря, да и спать пошли. Смех и грех.
А утром, за завтраком, только и разговоров было, что о волках.
Прошло три дня. Волки осмелели, что ни ночь подходили всё ближе и ближе к лагерю. Тоска и безысходность витали над  палатками с приходом темноты. Ежевечерние голосовые упражнения давали свои результаты – мастерство росло на глазах. А было нас, нужно заметить, трое – два младших научных сотрудника и аспирант. Водитель нашего носатого автобуса ничего не знал о сговоре и своей пугливой искренностью лишь подливал масла в огонь.
В полевых условиях особенно долгожданной была суббота – банный день. Старались быстрее закончить обязательную работу, хватали заготовленные загодя веники и ехали в ближайшую деревню, где была общественная баня. Так всё происходило и в тот памятный день. Местным женщинам полагалось мыться  в воскресение с утра и потому наши дамы остались хозяйничать в лагере.
Каменка в бане была замечательная, пару хватало, веники без устали летали по воздуху. Что ещё необходимо для полноты чувств?  «Кое-что ещё», – скажите вы и будете, конечно, правы. Не отвергли и мы предложение  знакомого лесника отведать местной алкогольной продукции под горячую картошечку. Завернули в гости, да слегка припозднились. А в это время… Но не будем забегать вперёд.
Возвращение наше не осталось незамеченным. Посредине поляны полыхал огромный костёр, отсветы огня высвечивали метущиеся вокруг фигуры. Упрёки, обвинения, плач – лишь малая толика того, что нам пришлось выслушать в этот поздний вечер. В течение нескольких часов  женщины, держа оборону против обезумевшей стаи голодных волков, сожгли поленицу дров – весь наш двухнедельный запас.
У страха глаза велики. Хочешь увидеть – увидишь.  Вот эти волчьи горящие глаза кто-то из научных  сотрудниц и ухитрился высмотреть в кустах. Далее началась паника. Остановить зверей мог только огонь.  Всё остальное,  вам уже хорошо известно.
– Что было бы с нами? Где ваша совесть? Это невозможно терпеть… – с последними словами, перемежавшимися рыданиями, дамы бросились по палаткам.
Начиная с этой злосчастной ночи,  волки больше не беспокоили наш лагерь, вероятнее всего ушли творить разбой в дальние края.
Вернувшись в институт, погрузившись в городскую жизнь, мы уже позабыли свои лесные проделки, когда неожиданно волчья тема вновь получила продолжение.
– Ребята, дело серьёзное. Был у директора, – отведя бывших заговорщиков в дальний уголок коридора,  шептал  аспирант Миша, он же бывший начальник пресловутой экспедиции. – Что делать?
Ситуация выглядела так: женщины отдела подали докладную руководству. Проводить научные исследования невозможно – очень опасно. Волки подходят к самым палаткам. В окрестных сёлах отмечены случаи  нападения хищников на скот. На очереди люди. В таких условиях коллектив отказывается работать.
– Меня шеф спрашивает, что там у вас такое приключилось? – продолжал Миша. – Что сказать? Я ему говорю – сова. Это она своими криками на женщин страх нагоняла. Ничего серьёзного, так, бабья паника.  А он мне докладную. Татьяна там пишет, что две недели от этих волков глаз не сомкнула, доведена рабочими обстоятельствами до нервного срыва.
Мише было чего волноваться – в самое ближайшее время учёный совет института должен был рассматривать его диссертацию. Попутно заканчивался кандидатский стаж в ряды компартии. А здесь может всплыть такое нелицеприятное действо. Всё это было чревато…
Вечером, закусывая плавлеными сырками «Дружба», обеспокоенный Миша успел слетать в магазин, мы выработали тактику поведения – никаких волков, только совы.
– Совы, так совы. Тебе защищаться. Кумекаешь?
У кандидата в члены партии и ещё не кандидата наук Миши голова работала правильно, как надо. Потому он опять бросился в магазин за вермутом.
Давно уже покрылась слоем пыли диссертация, вероятнее всего, из-за скверных экологических условий умерла и сова, с криков которой началась наша история. Лишь ничего не знающие бывшие сотрудницы бывшего НИИ вспоминают иногда бессонной ночью, как чудом избежали острых волчьих клыков.
Ну а нам, небольшим оправданием послужит то, что в то время  мы были молодыми.