рассказ Послание японскому народу

Александр Атрушкевич
Рассказ:
«ПОСЛАНИЕ ЯПОНСКОМУ НАРОДУ»
 
            Под настроение, случается, что-то и напишешь. Отпечатал на принтере рассказик, положил на стол.  Не скажу, чтобы нечто эпохальное с моей помощью компьютер выдал,  но литературному  процессу на отдельной взятой территории произведение  как бы соответствует.  Придет должное время, где-нибудь как-нибудь  и напечатаем. А дальше?  Дальше тупик…  Писать больше не о чём.  Нет толкового сюжета, а из карт домики строить – это не для нас.  Послушаешь иного литератора, так у него от этих чертовых сюжетов голова раскалывается – успевай только записывать. Одним словом, не писатель у нас пером водит, а  имеем мы в натуре полнокровную  доярку-стахановку.   У меня, признаюсь честно, мыслей, как сельдей в бочке, а сюжетика  в ближайшем плане даже простенького  нет.   Сопоставим теперь моё незавидное положение и ваши  добрые и правильные  советы?  Вывод, как вымытое окно у рачительной хозяйки – чист и ясен, потому помолчим…
Не желаете литературными вопросами голову трудить, ладно, давайте расскажу о другом.  В конце февраля, а точнее – 23 числа, есть  в календаре праздник – День защитника Отечества.   Красный день, как ему вращением Земли и предписано, прошел,  как мог, не будем углубляться,  где и что за указанное время случилось. Земля большая, и потому событий на суше и на море не счесть. В одном месте наводнение, а в другом регионе весь урожай овса под солнцем выгорел…   
А у нас в квартире, слава Богу, тихо:   стол женой сервирован согласно возможностям,  за окошком  темень,  а это значит праздничный день (ведь вы не забыли?) докатился до своей апогеи – званного ужина.   Выпили, закусили, потом, как положено, воспоминаниями  занялись.   Я, признаюсь, хвалиться не привык, но много где был, кое-что повидать успел. Так вот, на восточном рубеже нашей бывшей родины, под названием СССР,  служил я рядовым  Советской армии.  Таким образом, сегодня пью я водку из серебряной рюмки вполне заслуженно.  А жена, это даже моим детям ясно, не просто супруга, а  верная боевая подруга бывшего воина.   Разговорились…
Как-то  написал я по случаю  простенькую зарисовку, посвященную «23 февраля». Лежала она смирно в соответствующей папке с тесемками, а здесь нахлынуло: пора, значит, литературный труд озвучить. Настроение, как я вам уже говорил, соответствующее.  Жена у меня слушатель достойный, только  порой чрезвычайно въедливый.   Чтобы сильно вас стихом не грузить, вводную часть только прокомментирую: мол, защищал Родину, службу непростую справлял  чётко по уставу  и т. д., в подобном духе. А во второй части у нас,  как жанр и предполагает, уже кульминация вырисовывается.
         
          Но ведь мог стать шпионом,
          потому что служил на границе,
          где с Китая в Россию
          многоводный Суйфун убегает.
          И не раз, ты поверь, что не раз,
          предлагали мне деньги китайцы.
          Соблазняя, шептали, как змеи:
          «Много золота будет, ты станешь богатым,
          и с женой китаянкой
          станешь жить ты безбедно в Харбине».
   
Далее я рисую, вернее,  воспроизвожу эзоповым языком причины, по которым  враги нашего  социалистического  государства получили от ворот поворот.
         
          Я не предал страну, где родился,
          милый край навсегда в моем сердце:
          там река с утра дышит туманом,
          а по отмелям бродят, лягушек пугая,
          длинноногие серые цапли.
          Там озера синеют глазами бездонного неба…
   
Кое-что пропущу, а концовка, мне так казалось, особенно удалась.
       
          И ещё я добавлю: зачем мне жена китаянка?
          Тарабарский язык её так непонятен.
          Что мне делать с заморскою этою цацей?
          Я, признаться, доволен сполна и своею,
          и другой никакой мне не надо.
 
Выпили мы ещё по рюмочке, закусили зеленой оливкой, помолчали. Аплодисментов я не жду, но на похвалу надеюсь.
– Ты на меня, конечно, можешь обижаться, – это моё творение жена взялась рецензировать, –  но я правду в глаза не побоюсь сказать: ты о семье когда-нибудь думать будешь? Одна писанина на уме… Что, извилин не хватило за китаянкой золота взять?  Пожил бы немножко в том городе, куда звали, да домой.   Китайцы народ правильный, обещали денег, значит, я думаю, не обманули бы.  Сегодня  детям квартиру бы  купили. А у него, оказывается, принципы!  Как же, он  у нас такой правильный!  А здесь сиди  в кредитах,  как старуха у разбитого корыта».
Не думайте, что бы я молчал. Слово вставить, конечно,  пытался, только  кому тут логикой что докажешь?
– Обожди, обожди… – объясняю я  ситуацию, – ведь мы  тогда  с тобой ещё женаты не были…  Взял бы я эти чёртом меченые  деньги, предположим такое развитие событий,  то как бы я на Родину пробрался через все пограничные посты?  Где бы мы  с тобой познакомились и встретились? Когда?
– Когда захотел, так ты меня вмиг нашёл, не заблудился… Уйди с глаз долой, видеть тебя не хочу.
Я, конечно, никуда не пошёл.  И куда я из  жилища, где я ответственным квартиросъемщиком всю жизнь числюсь,  идти должен?  Но не будем на подобных вопросах зацикливаться, тем более за столом с едой и питьём люди отходчивы.  Решили сообща: кто старое помянет, тот не прав.    
– Ладно, – махнула рукой жена, –  не знаю, что у тебя было с этой  распрекрасной  китаянкой…  да и знать не хочу!   Но акробатку я тебе никогда не прощу.
Раз уж такой откровенный у нас с вами разговор зашёл, можно и рассказать, чем мастер спорта по акробатике не угодила женской половиной нашей семьи. Рисую картину:  легкий ветерок рябь по воде гоняет, волны с боку на бок, как живые,  перекатываются, согласно уклону земной коры не спеша струится Ипуть-река  в далёкое море… Ласковое солнышко  мир греет, облака в края неведомые по синему небу спешат, катятся… Это пейзаж. А оживляет его лодочка,  плывущая по течению, а  в лодочке той  двое: спортсменка по имени Галина и вам понятно кто ещё.   Хорошо сплавляться по речке? Не то слово!  Сплошное удовольствие!  А за день до этого…
Здесь, как всегда некстати, забулькал телефон.  Трубку берёт жена, она у нас специалист по разговорам, а я эти телеграфы-телефоны терпеть не могу. Хочешь с человеком поговорить, то  ставь бутылку на стол, садись друг перед другом да в глаза смотри.    Есть что сказать – говори, нет – молча досуг коротай.  А часами из пустого сосуда в   порожний воду лить, косточки да хрящики знакомым перемывать, это, уж извините-простите, не про нас.  В лучшем случае в трубку: «да», «нет» и «до свидания!» Потому и скайп на компьютер  не ставлю, не в силах я часами перед всевидящим глазом, как перед зеркалом, ласточки да пируэты  делать.
– Ты с ним сама поговори, объясни все толком, – это она неизвестному абоненту советует. – Я этому умнику  сейчас трубку передам.
Звонит друг семьи – Вика:
– Понимаешь, какое тут дело. Ирландцы, с которыми я работаю, в Японию едут, вопросы какие-то решать. Мы  посовещались и решили послать  японцам  приветственное послание  от нашего белорусского народа.   Вреда от этой акции  не предвидится, а польза возможна.  Кроме тебя, писать некому, а я, ты ж меня знаешь, в долгу не останусь.  Завтра, по любому,   письмо должно быть у нас в руках.   Вся надежда на тебя,  заклинаю государством, не подведи.
Что тут ответишь? Что скажешь?  Помочь, конечно, надо,  хотелось бы… Но напрягаться так лень…  Японцы что,  без этого письма жить спокойно на своих островах не могут?  А с письмом всё у них будет хорошо? Но Вика просит…
Виктория  Львовна возглавляет гуманитарный фонд. Сознательные иностранцы: немцы, итальянцы, бельгийцы и другие оказывают белорусскому народу  материальную  помощь.  Встречи и расставания с друзьями из-за рубежа, чтобы ещё  более полно проникнуться идеями братства, зачастую  проходят  у меня в деревне.  Дом большой, места для развлечения и отдыха хватает.  Опять же газон, яблони, когда в цветах, когда в плодах…  А ещё учтите,  потребуются для выезда за границу все эти  визы-шмизы – помощь гарантирована,   для Вики тут вопросов нет.  Друга рядом, бесспорно,  хорошо иметь, а подругу верную  и того лучше.  Вы это знаете не хуже меня.
   
Проснулся под утро, начинаю по привычке планы на день строить: туда зайти, там взять а, может, и отдать…  И здесь из закромов памяти выплывает, как корабль под парусами,  ненаписанное письмо японскому народу.  Не скажу, чтоб шевеление  этих мыслей  меня сильно обрадовало. Но что делать? Будем работать!   Ручка всегда под рукой, чистый лист наготове…
Небольшой опыт заочного общения с великими людьми у меня был. О том, как я попал на поминки знаменитого поэта  Абу Абдаллаха Рудаки (ок.860–941), в этот раз я рассказывать не стану. Будет время. А расскажу сейчас вот что:  опять же, в армии, о которой я  совсем недавно речь вел,  довелось мне одно время в клубе работать фотографом. День такой настал: вызывает меня срочно к себе командир части: «Следуйте в среднюю школу, найдите там директора, он перед вами задачу поставит».  А солдату что? «Слушаю и повинуюсь!» – и через левое плечо разворот.
Директор  объясняет ситуацию:
«Во времена Гражданской войны Дальний Восток освобождала  от белых банд   Красная Армия под командованием  Семена Будённого. В здании школы, где мы с вами сейчас беседуем, была конюшня.    Что на сегодняшний день мы имеем?  Крыша течёт, сырость, штукатурка на голову валится…  Надо всё это безобразие на пленку заснять.  Снимки должны быть  качественные и красивые.  Школьная общественность наклеит их в альбом, который  будет отослан маршалу Будённому  в Москву».
У меня от всего сказанного голова пошла кругом: кони, красноармейцы с шашками, Семён Михайлович Будённый… «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд, чтобы с ходу взять Приморье – белой армии оплот. Наливалися знамена кумачом последних ран…». Песню вы, конечно,  помните, а может, и сами её не раз в школьном хоре исполняли. Всем хороша песня, все при ней: и  слова и мелодия. Так бы  и пел её днями, да  некогда, вся жизнь в заботах.   
«Хорошо, – говорю я директору школы, – задачу поставленную понял в полном объёме, приступаю к выполнению».
В снимки я вложил всё своё мастерство военного фотокорреспондента, более основанное на теории, чем на практике.    Особенно запомнился мне один кадр: с носика допотопного  водопроводного крана свисала крупная капля, вот-вот готовая сорваться.  Она зыбким видом своим  говорила нам о   быстротечности земного существования, о том, что надо стараться  данную нам жизнь прожить так, как завещал в своих трудах великий Ленин. К слову, его учителя – Маркс и Энгельс,  тоже советовали людям вести правильный образ жизни: не лгать и не воровать.  По дороге,  когда я нёс на просмотр в школу  фотоснимки, в голове моей крутились и вертелись такого рода мысли.  Временами думалось: ведь в этом огромном мире, как говориться, без конца и без края,  всё возможно: вдруг, и в самом деле, возьмут и построят Коммунизм?
 Всё это, как я сказал, было в голове, а в  душе, как у всякого творческого человека, плодились сомнения: и на счёт фотографий, и на счёт светлого будущего. Но всё закончилось хорошо:  работа моя была одобрена, родительский комитет  занялся альбомом. Ответить не могу, дошла ли до маршала  ценная бандероль, только в тот же год Семён   Будённый умер. Думаю, даже верю, что наш альбом здесь не причём.
Отвлекусь на минутку. В капле, если Бог вам дал виденье, ещё и не такое можно разглядеть. Чудес в ней таится немало.
          
           «Ты  в капле рассмотреть сумей
           синь василька в траве помятой,
           пастель не скошенных полей,
           резную зелень влажной мяты.

           Ещё бы в ней увидеть мог
           просёлок, лужи, лес умытый,
           и нежный белый лепесток,
           ночным дождём к земле прибитый.
         
          Вчера, быть может, это ты
          рвала ромашки у дороги, 
          и осыпались лепестки
          мечтой несбывшейся под ноги».
   
Эффект проникновения в будущее посредством рассматривания капли, существует, но толкования этому научному феномену до сих пор нет.  Хорошо воспитанный и широко образованный человек такое может в водной  линзе заприметить, такое предсказать,  что мало не покажется. Конец света, который согласно календарю народов Майя наступит 21.12.2012 года,  человечеству ещё за счастье будет.
Но, отбросим сомнительного замеса воспоминания и прогнозы и  вернёмся в реальный мир.
За какой-нибудь неполный  час  послание японскому народу  было вчерне составлено.  «Что ж, неплохо, – выношу сам себе оценку, – и то зацепил, и про это не забыл».  Начал  по-простому: «Несмотря на тысячи разделяющих нас километров, мы, как никогда раньше, близки…»  А  закончил жирной мажорной нотой, предполагая  вечную дружбу между нашими народами.   Вам признаюсь: я действительно  всю свою сознательную жизнь ратую за дружбу: между мужчиной и женщиной,  какого бы цвета и вероисповедания они не были; за дружбу между простыми людьми, государствами  и континентами. В общем, что было на душе,  то и сказал. Особое внимание (может быть, как биолог по образованию?) я почему-то уделил   сказочной птице  Феникс, что раз за разом восставала из пепла, подобно тому, как пораженные атомом Чернобыля и Фукусимы  экономики наших стран,  несмотря на кризисы и трудности, с честью восстанавливают своё порушенное народное хозяйство. Может быть, именно в эти минуты изменчивая муза не то чтобы зашла ко мне, – чего являться без причины? – она просто заглянула в окошко: чем там наш поэт занимается?  Этого оказалось  достаточно, чтобы в красочной форме и всём многообразии эпитетов отразить образ нетленной птицы Феникс.  Жги её, огнем пытай, и вроде бы сгорела птаха, в прах обратилась, но не тут-то было: раз, два – и из пепла вновь живее всех живых  парит в облаках…
– Только об одном прошу, диктуй Вике текст по телефону  сама. – Это я жене подобное указание даю. – Меня уволь…
Начала она читать, вертела, крутила листочки, а потом и говорит:
– Я в твоих каракулях ничего не понимаю. Перепиши  начисто.
Тут же,  ни слова не говоря, переписал. Зачем мне конфликты в семейной жизни из-за незнакомых нам японских товарищей?
Лежу в своей комнате на кровати, книжку умную листаю… Слышу,  пошла диктовка: бу-бу-бу…  бу-бу-бу…  Затем молчок…  Поднялся,  пошёл проведать чтеца. Что такое? Что за непонятки?
Алла шепчет:
– Я ей про птицу Феникс начала диктовать, а она в слёзы…  Вот послушай… До сих пор плачет…
И в эту минуту я понял: зайдет к тебе Муза, не зайдет – это ещё вопрос вопросов, но если слово подсказано сердцем, то даже малые литературные формы способны  обрести вес.   Стало ясно, что задачу свою я на сегодня выполнил. На душе потеплело: день прожит  не зря.
2012 г.