повесть Тайна зеркального карпа

Александр Атрушкевич
Повесть:
«ТАЙНА ЗЕРКАЛЬНОГО КАРПА»
               

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Объявление в газете. Битва титанов.  Правильное питание – залог успеха.

В субботу  на последней странице городской газеты «Ведомости», под рубрикой «Наш калейдоскоп», среди прочей разности была напечатана  заметка следующего содержания:
«Готовясь ко дню рождения, Надежда Михайловна Линова, программист корпорации «Пальмовый берег», купила на привокзальной площади зеркального карпа.  Каково же было её удивление, когда в  рыбьем желудке  сверкнул  всеми цветами радуги золотой перстень, украшенный великолепным бриллиантом. И что удивительно – перстенёк точно подошел имениннице. Вот так подарок!»
А дело было так.  Ещё в четверг Надежда Михайловна, а проще, учитывая возраст – Надежда, Надя, Надюша, в  обеденный перерыв успела   сбегать к железнодорожному вокзалу, где у небольшого рынка шла бойкая торговля живой рыбой.   Можно было выбрать амура, но Наде, почему-то  среди прочих приглянулся именно этот солидный карп.  Молодые  девушки не всегда делают правильный выбор, зачастую руководствуясь не разумом, а чувством.  Хорошо бы  одно с другим соединить, да кое-чего добавить, тогда, быть может, в итоге мы бы получили умопомрачительный эффект. Хотя,  уже с другой стороны, намешав столько  разношерстных компонентов  в одно блюдо, легко и быстро  можно сделать его неудобоваримым.   Как советовал один хороший портной из Бобруйска: надо думать…
Итак, трёхкилограммовый красавец  перекочевал из садка   сначала на весы, а затем в полиэтиленовый пакет.  И всё было бы хорошо, всё  замечательно было и дальше,  но  буквально через пять минут  с помощью ужимок и прыжков,  используя в качестве ударного инструмента хвост,  рыба  в клочья раздербанила  полиэтиленовую тару и выпрыгнула на асфальт.  «Что-то здесь не то, вернее, не так…», –  решила девушка, присев на корточки  у пляшущей рыбы.  Вы понимаете, что оставить  карпа одного  под ногами  случайных  прохожих – нельзя, неизвестно чем это кончится.  Вполне вероятно, что карп спокойно  «уплывёт» в неизвестном направлении.   Не мне вам рассказывать…  Запасного пакета, как назло,   не было.  Ситуация казалась неразрешимой, но  Надежда, пользуясь советами    граждан и собственной интуицией,  с третьей попытки все-таки  сумела ухватить рыбину за  хвост. Но и карп наш был не из тех, кто сдается без боя: он сделал двойное сальто и опять оказался на свободе.  Кошмар  длился уже минут пять,   плавно перетекая в весёлый уличный аттракцион.  Наиболее продвинутые  граждане из  наблюдателей  даже крутили головами, пытаясь понять,  где установлена скрытая камера. Толпа вокруг  девушки и рыбы росла на глазах;   будто из-под земли  явились дети: они смеялись, визжали, орали,  придавая спектаклю достойное звуковое оформление.   Но карп, как заговоренный, в руки не давался.   
Не знаю, помните ли вы  скульптуру грека  Александра Родосского  «Борьба Лаокоона со змеями»?  В этой жестокой борьбе отец семейства Лаокоон потерял – о горе нам! – своих двух сыновей.  Конечно,  зеркальный  карп  это не змея,  спорить не стану.   Но что-то,   весьма и весьма   похожее на картинку из  далекого 200-го  года до нашей эры, наблюдалось в этот день и на привокзальной площади. 
  Я всегда верил и верю – человек в борьбе с природой,  несмотря на все трудности,  караулящие его в пути,   должен стремиться к победе.  По крайней мере, бороться до конца. Эту же мысль проводил  в жизнь и знаменитый  естествоиспытатель Иван Мичурин: «Мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё – наша задача».  Видимо вспомнив заветы ботаника,  Надежда  все-таки сумела обуздать неугомонную рыбу,  исхитрилась подхватить  её под жабры. 
Карп был  увесистый, и тащить его в руке было тяжело, тем более, что пришлось держать его несколько в стороне, чтобы не измазюкаться окончательно.  Бесспорно кошмар, вне всякого сомненья – ужас,  но как по-другому можно было решить эту головоломку?  Не готовы сказать? То-то и оно-то…  И  ещё запомните:  все мучения, впрочем,   как и радости, когда-нибудь да заканчиваются.   Так что хотел карп этого или нет, но добрался он,  в конце концов,  до «Пальмового берега». Хотя, смею предположить,  мечтал он попасть совсем в другое место, в привычную  для него среду обитания.
 Но оставим бедную рыбу в покое и заодно успокоим и разволновавшуюся гражданку Линову, которая из-за этого карпа истрепала все нервы. Не совсем тихо было после обеда в офисе, завистники обсуждали и девушку и карпа, но… Вы понимаете,  коллектив не мог остаться безучастным, наблюдая за плавающей в умывальнике рыбой.
В этот же день при вскрытии карпа и был обнаружен перстень.  Газета «Ведомости» была не совсем права: перстень подошёл с трудом, и лишь на мизинец.  Но подошёл!  Надя не удержалась, ведь сами понимаете цену событию, и тут же позвонила  Светке, давней подружке, присутствие которой на дне рождения было уже оговорено.  В отличие от Линовой   у  Светланы Шеремет был законный муж.
– Слышь, Свет, тут такое дело… – пустилась в объяснения счастливая обладательница перстня, –  купила я к завтрашнему ужину карпа. Рыба, как рыба… Только больно прыткая…  А в нем золотое изделие с камнем… Ты все поняла?
Шеремет ничего не поняла,  и что из услышанной путаницы можно было понять?  Ясно было одно:  дело требует её немедленного вмешательства. Часа не прошло, как подруги,  примостившись  на кухоньке, под кофе и  сигаретку  во всех подробностях обсуждали  занимательную  историю жизни и смерти вчера ещё незнакомого им карпа.
– Ты понимаешь, я на него сначала и смотреть не хотела. Амур, признаюсь, мне как-то ближе своим обликом. Запала на одного… А здесь, будто кто-то за руку дернул… И внятно, вот как мы с тобой сейчас говорим, слышу вроде бы  чей-то голос: «Бери карпа. Не пожалеешь».  А как перстень увидала, сразу всё поняла…
– Что поняла? Что? – заволновалась Светлана.
– Как что? Телепатия! Трансформация мысли на расстояние. Долго еще слышались на кухне  восклицания и аханье, и не раз ещё  Надя во всё разрастающихся  подробностях вспоминала знаменательный момент выбора зеркальной рыбы.  Но осталось совершенно неясным  то, чьи мысли сумела уловить в околоземном пространстве простая белорусская девушка.  Да, много ещё непознанного в этом мире, много тайн скрывает от глаз людских природа.
Светлана  попросила показать уже подготовленного к запеканию   героя дня,  потрогала его  хвост залакированным зелёным  ногтем,  под цвет глаз, вздохнула, видимо от души жалея так рано ушедшего из жизни карпа. «Мог бы еще пожить… Мог…»  – только и сказала она.   
Случай, в самом деле,  необычайный. Кто станет спорить?
Чего только  в жизни не бывает: люди выигрывают по лотерее сумасшедшие суммы, и в долларах,  и в рублях.  Мимоходом купил  с утра в киоске  билетик – и к вечеру уже богатей-миллионщик, хочешь деньги в банк неси, хочешь в подушку прячь.  Выбор всегда существует.   Но всё это почему-то случается где-то и с кем-то, порой даже с деклассированными бомжами, но только не с нами. Почему?  Знал бы ответ, так давно бы  имел недвижимость  в городе Сочи.  Так вот, на фоне всего сказанного ситуация выглядела не совсем справедливой. Одним, вернее, одной, перстень с бриллиантом – дураку необразованному ясно, что это бриллиант,  а другим только со стороны поглядеть… 
Где и когда новость услышал корреспондент газеты «Ведомости» Владимир Червоный, тайна за семью печатями.  Не любят газетчики делиться своими профессиональными секретами. Но нам известно, что именно его информация  прошла в рубрике «Калейдоскоп», а сейчас он уже пришел взять полноценное интервью у гражданки Линовой.
«Так, значит, это и есть наш пресловутый  перстенёк?» – уже в раз третий спрашивал представитель прессы, беседуя по душам с Надеждой    в кабинете заведующего отделом, который начальство  любезно предоставило для интервью. Резануло по ушам не к месту употреблённое журналистом местоимение «наш», но думается, что это просто случайная оговорка. 
Когда официальная часть интервью закончилась и раскрасневшаяся от эмоционального рассказа девушка пришла в себя, то дотошный газетчик всё никак не хотел угомониться: читатель всегда требует деталей и подробностей.
«Где и  когда вами была приобретена данная рыба?»,  «Его полное видовое название?»,   «Стоимость за килограмм живого веса?»,   «Запомнили ли вы номер машины, с которой велась торговля?» – и это даже не весь перечень задаваемых вопросов.  Да, ничего не скажешь, Червоный  был действительно одним из опытнейших журналистов   городской газеты «Ведомости».
– У вокзала… номера не помните… хорошо… хорошо… дело поправимо… –  пробормотывал он информацию, не спуская  с Нади цепких гипнотических глаз. – Читатели хотят знать правду и только правду, – напоследок заверил он именинницу, ибо именно сегодня – ведь вы не забыли? – у Надежды Михайловны  Линовой согласно паспорту и был день рождения. 
– Счастья вам на рыбьем поприще, – пожелал он напоследок,  галантно раскланялся и   удалился.
Если уж вдаваться в детали, то и мы будем скрупулезно точны. Ровно через четыре минуты Владимир Червоный уже звонил по мобильнику  жене:
– Тамара, слушай меня внимательно.  Всё делай, как говорю. Вопросов не задавай. Детали потом. – Здесь он слегка передохнул, собираясь с мыслями, и телеграфным текстом передал следующее указание: – Все дела в сторону. Идёшь на привокзальную площадь. У вещевого рынка с машины продают рыбу.  Бери поштучно двадцать  карпов.  Ещё двадцать возьму я. Поняла?  Нельзя терять ни минуты… Нет, завом не ставят…  Тут дело похлеще… – на этом разговор оборвался.
Забегая несколько вперёд, сообщу, что речную рыбу семья   Червоных ела изо дня в день чуть ли не целый месяц.   И хотя карп по природе своей  вовсе безобидная тварь, а в жареном виде вовсе не плоха,  сильно невзлюбил её журналист, даже при одном упоминании этого вида в случайном разговоре, Червоного прямо передёргивало.  Как тут не поверишь мудрецам, что от любви до ненависти один шаг. Всё верно, всё так…
Семья Светланы Шеремет тоже попыталась перейти на рыбную диету, но ничего хорошего из этого не получилось.  Во всём должна быть мера.  По-моему, один два дня в неделю вполне достаточно для рыбных блюд.
Нужно будет упомянуть ещё один крайне  интересный факт. Уже вечером этого же дня в Интернет выложили видеоролик  «Борьба девушки с карпом».  Видимо кто-то в толпе времени даром не терял,  ушами на ветру не хлопал,  а взял и всё виденное и слышанное записал на телефон. Умно?  Кто бы спорил…  И я вам скажу, что этот ролик к 24-м  часам следующего дня просмотрело более ста тысяч  интернет пользователей самой разной национальности, разного вероисповедания и цвета кожи.    И девушка,  и карп получили  за свое выступление  (шкала десятибалльная)  высшую оценку. 




ГЛАВА  ВТОРАЯ.
День рождения не выбирают. Нервы, как и прочие внутренние органы, надо беречь. Если есть бриллиант, то у него должен быть
владелец.  Вопросы множатся, как амёбы.
   

К шести часам вечера на квартире именинницы собралась небольшая компания: только самые близкие друзья. Кроме семейства Шеремет, присутствовали две институтские подруги – Тая и Лида, и Михаил Абакумов.  Кто такой и откуда   появился, так же как и вы поинтересовалась   держащая ситуацию под контролем  Света. Прижав подругу к холодильнику блюдом с запечённым карпом, она задала только один вопрос: «Кто он?»  На что Надежда, а это настораживало, ответила неопределённо, даже можно сказать туманно: «Так, один инженер…»
Вы понимаете, что инженеров в городе пруд пруди, так что, всех их надо приглашать откушать карпа?  Ясно, как белый день, что инженер прибыл с букетом роз на данную квартиру не случайно.  А если даже предположить обратное, то ещё  философ Энгельс лет сто назад сказал: «Случайность – это непознанная закономерность».  Есть над чем поразмыслить, есть что сопоставить – между представителями двух полов неясности быть не должно.
Стреляло шампанское, звучали в адрес именинницы здравницы и тосты.   Гости от души веселились, праздник удался, оттого и на сердце у юбилярши было спокойно и светло. Михаил Абакумов, завладев вниманием, даже прочел стихи собственного сочинения: «Ты молода, и жизнь твоя полна. Так пей ее, как пьешь бокал вина!» 
Стихи женской половине семейства  Шеремет не понравились, она тронула локтем уплетавшего карпа мужа: «Жизнь достойно надо прожить, а не пропьянствовать. Ты как думаешь?» На что супруг ответил, что она не совсем справедлива к чтецу, стихи, мол, хорошие. Сказал, и полез с рюмкой через стол чокаться с инженером.
Надюша веселилась без оглядки: много внимания уделила карпу, демонстрировала перстень, тормошила подруг.  Абакумов по очереди кружил дам, рассказывал всякие потешные истории.  Пили не много, но в конце Света все-таки умудрилась испортить вечер: то ли от «полировки» шампанским, то ли от нервов, обозвав мужа законченным дуралеем, хлопнула дверью.  Напоследок пожелав растерявшейся компании: «Пропадите вы пропадом вместе с вашей чёртовой рыбой».
 Обидные слова были сказаны, и возымели своё негативное действие. Как проколотый воздушный шарик сдулось хорошее настроение.  Тая и Лида, убрав  на кухню тарелки, тоже засобирались.
Лёня Шеремет, ещё раньше, побежал вслед за женой, стараясь, чтобы конфликт между рыбой и человеком не перерос в семейный.  Абакумов, как истинный джентльмен, вызвался проводить девушек. Квартира, ещё полчаса назад наполненная веселыми голосами,  опустела…
Надежда вымыла посуду, погрустила полчасика, рассматривая в свете торшера бриллиант. Смотреть на камень было приятно, он, казалось, испускал  целительные лучи, которые незаметно теснили из души беспокойство и раздражение.
Обида на Светку забылась (с кем не бывает, ну, перебрала чуток…),  отлетели в сторону мысли о не купленных босоножках, вытеснили эти целительные лучи и многое другое, что порой, мешает нам чувствовать простоту жизни. На душе стало легко и спокойно.

Утром Линову разбудил настойчивый звонок в дверь. Звонок прямо таки надрывался, как сошедший с ума будильник,  рождая в ещё  сонной   голове всякие осколочные  мысли. Случается  такое: ещё трубку не поднял или дверь на стук не открыл, а уже знаешь – неприятности у ворот.   Надя бросила взгляд на часы – было около восьми. Кто в такую рань мог явиться?  Кому там неймётся,  не спится? Пока щёлкал зубами замок, решила: кроме Светы  быть некому: вчера  она к тому же в нервической спешке сумочку на вешалке забыла.
В дверном проеме стоял довольно представительный мужчина лет пятидесяти, в сером в полоску   костюме. Зелёный  галстук подчёркивал серьёзность намерений визитера. Волосы, цвета воронова крыла были аккуратно расчесаны на пробор. Усы придавали лицу дружелюбный вид, но в глазах читалась строгость и желание порядка.
– Линова Надежда Михайловна?
Надя кивнула. Затем, осознав оплошность, поинтересовалась в свою очередь, в чём, собственно дело? На каком основании…
– Вы только не волнуйтесь. Всё будет хорошо, – заверил незнакомец.  – И тут же, притопнув туфлями,  представился: Вячеслав Константинович Шолохов, в миру художник.  А дело, моя милая девушка, в том, что это мой перстень рыба проглотила. Мой…   Вот с этого безымянного пальца… Факты, как говорится, на лицо… Вот в чём вопрос, моя милая, вот где собака у нас зарыта-запрятана…
Надюша растерялась, мысли в голове метались как потревоженные осы.  Что делать? Как поступить?  Радость, ещё вчера переполнявшая душу до краев, медленно, но неумолимо растекалась в окружающем пространстве, словно вода из рассохшейся за зиму бочки.   И здесь Надежда Линова совершила ещё одну ошибку, слава Богу – не роковую,  – она пригласила незнакомца в квартиру. 
Не мне вам говорить, что подобные поступки в большинстве случаев плохо кончаются. Вы только представьте: может быть, этот совершенно незнакомый человек всего только насильник и серийный маньяк? Где гарантии? 
Но не будем уподобляться пророчицам-воронам, перестанем каркать, лучше послушаем, как дальше будут  развиваться события.
Молодая девушка, несомненно, поступила опрометчиво. Но что сделано, то уже сделано: гражданин, назвавшийся Вячеславом Константиновичем, прошел в комнату.
 Замечу, что он тщательно вытер ноги о коврик у дверей, и этот факт, вне всякого сомнения, нас слегка успокаивает. Не похоже, чтобы человек,  следящий за порядком и чистотой, был разбойником или проходимцем.  От сердца слегка отлегло…
– Вы извините за беспорядок. Рано ещё совсем. Спала…
– Бывает, бывает, – понимающе закивал головой визитер. – Дело молодое. Как не понять?
Надя, между нами говоря, не знала,  что делать и как быть. Взять, и с ходу с лету отдать бриллиант незнакомцу? Нельзя же не вернуть чужую вещь, тем более что хозяин рядом.  Это она понимала хорошо, но так же хорошо понимала, что отдавать в чужие руки, вот так, с бухты-барахты,  вообще  ничего нельзя.  Вот этот парадокс и вносил в мысли сумятицу.
Позволю, пока то  да сё, урвать у читателя минутку.  Личность, как правило, в своих решениях опирается на субъективное понимание вопроса. Одни скажут: отдайте найденное,   верните хозяину вещь, чужого нам и даром не надо, своего бы добра под шумок  не потерять.   И они будут правы.  Несомненно, правы… Другие, более приземлённые граждане, дают такой совет: гоните всяких просителей и ходоков   прочь поганой метлой. И вообще никому ничего не давайте.   Вас разорить пытаются аферисты да проходимцы, а вы…  Вы всем верите.   Зарубите себе на носу: никому, ничего…
 Как понять ситуацию? Чей совет лучше? Сразу не ответишь? Что ж, нас в советники не брали, наше мнение – нуль,  а потому придется Надежде Михайловне решать этот вопрос самой.
 Вы ещё только одно поймите: Надя не какая-то среднестатистическая личность женского пола: со средним весом, средним интеллектом и  средней зарплатой,   она живая и симпатичная девушка. У неё в наличии доброе сердце и душа.  Возьмёшь её за руку и слышишь: пульс стучит,    как молоточек: тук, тук, тук… Ладошка узенькая, пальчики длинные  и, что другого дороже, теплая рука, родная..  Не девушка, а чистое золото. Вы уж мне  поверьте… А потому за ней  будет последнее слово: как она скажет, так и будет.
– Может быть, кофе, Вячеслав Константинович?
– Благодарю покорно. А вот ежели стаканчик чая предложите, не откажусь.
Мерно тикал будильник, время, не понять почему, тянулось, как резиновое. Надежда Михайловна  чувствовала себя скованно, говорить было не о чем, но и молчать было невыносимо.
Отхлебывая чай, художник похвалил хозяйкины плюшки, утверждая, что они ничуть не хуже магазинных.  Затем, неизвестно для чего, стал расспрашивать о работе и досуге.
Надя отвечала односложно: да, нет…  О каких таких предметах могла идти речь, когда ее волновал только один единственный вопрос: что делать?
Чай допили. Вячеслав Константинович  сразу посерьёзнел, поправил галстук и, постукивая костяшками пальцев о стол, перешел к основному:
– Колечко-то в хозяйские руки надо вернуть. Ведь живем мы тихо и мирно согласно Кодексу? Не правда ли?
Надя машинально кивнула и тут же испугалась. Кодекс даже в мыслях она нарушать не собиралась, но пока тянулось чаепитие,   решила, что сейчас, вот сейчас, она не отдаст перстень в чужие руки не за какие коврижки.  Не надо мне ваших хваленых аргументов – не отдам и всё!  Потом видно будет,  потом разберёмся…  Светка  придет, вместе решим…
У Шеремет был сильный характер, и Надежда Михайловна в минуты неопределённости и смуты всегда находила в подруге опору:  «Во всём разберемся, всё разложим по полочкам, Света  поможет». 
– Перстенёк… перстенёк… – бубнил о своем добре Вячеслав Константинович.
– У меня его сейчас нет, я перстень у своей сестры оставила.  Чего, думаю, с такой ценной  вещью по городу туда-сюда мотаться? Совсем незачем. Нам такие эксперименты не к чему.  Потому и оставила… –  складно излагала ситуацию Надя. Ей было немножко стыдно, ну, чуть-чуть, но как бы вы поступили на её месте?
– Забрать надо. Немедленно забрать! Можно на такси… Надо же что-то делать! – художник явно нервничал.
– Заберу, – заверила Надежда. – Днём съезжу и заберу. Сейчас не могу, подруга с мужем вот-вот должна прийти.  Уже выехали…
От вас секретов нет, потому знайте: перстень с бриллиантом, завернутый в бумажную салфетку,  был запрятан в чёрной, на высокой шпильке туфельке. Туфелька, в свою очередь, лежала в коробке. Коробка  хранилась в шкафу.  Данная ситуация, чуть ли один к одному, повторяла историю с висящим на дубе  сундуком  Кощея Бессмертного, в котором хранилась шкатулка, в ней  было упрятано яйцо, а в яйце…  Что было в яйце вы сами прекрасно знаете, потому  не будем углубляться в фольклор, вернёмся к реальности.
Надежда Михайловна, это уже ясно читателю, вдохновенно врала, но простит её Бог, она говорила, говорила,  и в какой-то момент уже сама ни на йоту не сомневалась в сказанном. Ведь бывает такое? Поверил ей и гражданин Шолохов. Договорились, что Вячеслав Константинович зайдёт за перстнем вечером, где-то после шести.  На прощанье он поцеловал руку хозяйке, заглянул в глаза и пожелал счастья.   Вроде бы мелочь, а приятно…
Дверь за художником  захлопнулась. Надя осталась одна.  Мысли плодились, множились.  Перстня было очень жаль.  Девушка уже к нему привыкла. Ведь не секрет, что к хорошей жизни, к дорогим и качественным вещам  быстро привыкаешь.         
Подведем итоги: хотя художник Шолохов   выглядел на полноценную  пятерку, доверия у Надюши он не вызывал. Говорит, что пишет картины маслом, что ж, поверим, пусть себе и дальше занимается творчеством. Кто против?  Мы –  за!  Только пусть объяснит,  где  он карпа встретил, на каких таких жизненных перекрестках? Что он у него – в домашнем аквариуме жил? А потом на базар сам пошёл?  Пусть докажет… От последней мысли Надежда даже улыбнулась. Не век же девушке грустить.
Услышав про художника, Светлана тут же забыла все вчерашние обиды и дала четкое указание: «Еду. Жди. Двери никому не открывай».



ГЛАВА  ТРЕТЬЯ 
Не квартира, а какой-то проходной двор.  Хорош  Федот,   да  не  тот.   Светлана   Шеремет   в роли   дознавателя.


Шеремет  ворвалась в квартиру как тайфун. Она внимательно осмотрела все подсобные помещения, даже заглянула в платяной шкаф.  И только после этого вопросительно кивнула подруге. Надя обстоятельно пересказала утреннее происшествие.
– Так, так, – резюмировала Светлана, в данный момент принявшая на себя роль следователя, – явно аферист.  Ты у него, конечно, документы не проверяла?  Так я и знала.  Этаким макаром тебя первый встречный  вокруг пальца обведет.  И когда тебя только жизнь уму разуму научит?
Надюша  промолчала. Легко сказать: жизнь научит… Она бы с радостью ходила на уроки мудрости, дурочкой  последней  надо быть, чтобы такой шанс упустить.  Только как-то неясно, где конкретно эта учёба, про которую Светка все время твердит, а где сама жизнь? 
Заметим, что Шеремет, в силу ряда обстоятельств, имела немалое влияние на подругу.  Во-первых, она была старше ее на три года, что в таком возрасте немаловажно,  а во-вторых, вы уже догадались, что значит это весомое «во-вторых»?  Нет? У Светланы  был в активе муж и богатый жизненный опыт.  Конечно, иметь богатого мужа и незначительный жизненный опыт, может быть, даже иногда и лучше, но сегодня говорим о том, что имеем.   
Требовалось наметить дальнейший план действий. Вы знаете: одна голова хороша, а две женские куда лучше.  Обеими этими головами предлагались разнообразные и вполне жизненные варианты, вплоть до обмена квартиры, но чуть погодя все они  по разным причинам рассыпались в пух и прах.
– Бриллиант твой! Твой! – убеждала подругу Шеремет. – Ты знаешь, сколько он стоит? Тыщи! А ты первому встречному дверь нараспашку…  Хотите  берите, хотите  не берите…  И когда ты, Надька, научишься жить?
Шеремет, конечно, перегибала палку, слов «хотите  берите…» Надя не говорила. Вы сами разговор слышали.  И этой непонятной учебой (где? чему? когда?) не надо молодую девушку с толку сбивать, юную голову бреднями морочить.  Легко сказать: жизнь научит… Где уверенность?  Где гарантии? А вдруг откажется эта жизнь, откажется возиться с несмышлёным товарищем, будь он хоть мужского, хоть женского пола? Тогда что же получается:  в светлое будущее, которое  у горизонта маячит,  необразованным  простофилей  маршировать? 
 Я думаю,  что главный аргумент в этом споре – время. Оно и научит, оно и рассудит. Поживём – увидим.  По этому вопросу и поспорить бы не грех, да времени в обрез. По случаю напомните, поговорим…   
План  был составлен еще только вчерне, когда в  дверь позвонили. Надя, от неожиданности чуть не выронила с рук цветастую кофейную чашечку.  Кого там чёрт принес?
– Он? – зашептала Света. – Художник?
Надя в недоумении втянула голову в плечи.  Она бы вообще, спрятала её как страус, только не в песок, а,  к примеру, под подушку.  Но от жизни не спрячешься, это аксиома. Шеремет на цыпочках,  с трудом сохраняя равновесие – сложному движению мешала узкая юбка,  прокралась к входной двери.  Звонок грозил порвать натянутые как струны нервы.
Если Светлана Шеремет лисьим шагом,  но бесстрашно шла навстречу неизвестному, то Надежда Линова  с некоторого времени стала сильно пугаться всего этого перезвона.  Не знаю, как бы вы себя чувствовали, сидя рядом с бриллиантом, если бы к вам в квартиру ежечасно лезли разные люди.  Радости, согласитесь, в этом мало.
Света, махнув рукой подруге, – мол, не высовывайся – распахнула дверь. На пороге стояла невысокая полная женщина неопределенного возраста,   в ярком клетчатом  платье.  Растрёпанные короткие волосы были безнадежно испорчены перекисью.
– Чем обязаны? – гостья была встречена несколько недружелюбно.
– Вы гражданка Линова Нэ Мэ? – в свою очередь поинтересовалась  блондинка.
– Предположим я, – выдержав паузу,  представилась Шеремет.
Здесь женщина, будто вспомнив про не выключенный утюг, схватилась за голову, вконец взъерошив и без того неухоженную прическу.
– Вы, только вы меня можете спасти!  Милая… Христом Богом молю, – рыская по сторонам глазами, запричитала визитерша.  Вмиг оценив обстановку,  она,  как танк,  стала   теснить противника. 
Шеремет  временно отступила, но не более чем на пару шагов.  Не забывайте, что в свое время отступал даже командующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов.  И что из этого получилось? Да,  Шеремет  отступила, но инициативу она противнику не отдала.
– В чём дело? – в голосе Светланы уже звучали металлические нотки. –  Есть что сказать – говорите! Нет – до свидания!
– Голубка…  Мужнин подарок… Как на духу… Развод… Бриллиант… Счастья нет… Все, что хотите… Землей клянуся… – как хороший репер выдала текст блондинка.
Ситуация не прояснялась, а, наоборот, превращалась в подобие гордиева узла.   И ещё, габариты  блондинки намного превышали параметры Светы, потому держать оборону было не просто. 
– Что вы от нас хотите? Что вам надо?  Говорите!
Женщина взялась рассказывать о своей беде. Она суетливо  хваталась то за голову, то за сердце, пару раз ей даже удалось  захватить Шеремет в объятия.  С помощью этих греко-римских приёмов борьбы она сумела отвоевать  ещё порядочный кусок площади.
Из сбивчивого, лишённого логики объяснения стало ясно, что Мария Борисовна Горелова ещё на  прошлой неделе, давая рыбам корм (крашеная блондинка работала в рыбхозе), ненароком скормила карпу – будь он трижды проклят! –  перстень с бриллиантом.  Именно его и  нашла в желудке рыбы, как правильно написала уважаемая  газета,  гражданка Линова. В подтверждение своих слов, женщина выхватила из-за пазухи измятые «Ведомости» и ткнула пальцем в очерченную красным фломастером заметку.
– Мой  перстень, мой! – сквозь плач выдавила из себя женщина-рыбовод и рухнула на колени.
Что бы вы сделали на месте вконец измотанной неравной борьбой Светы Шеремет? Я теряюсь, думаю,  и вы с ходу не дадите правильный совет. А  Светлана поступила еще как мудро: подхватила гражданку Горелову под руку и подняла с пола. Повела в кухню и усадила за стол.  Привела из комнаты Надю. Объяснять никому ничего не стала, видимо, точный  план действий уже полностью сложился в её голове.
– Рисуйте свой перстень, – протянула она чистый лист бумаги блондинке. – Вот вам ручка.  Рисуйте!
Горелова, как она уже призналась, не была художником, но все же взялась за исполнение эскиза. Надя  не сводила глаз с  чистого листа, на котором Мария Борисовна, покусывая губу, пыталась изобразить проглоченное карпом ювелирное украшение.
Надя была несколько подавлена происходящей сумятицей: совершенно чужие люди, став в некую очередь, требуют у неё раз за разом  ставший уже родным  перстень. С ума можно тронуться, ни больше,  ни меньше.  Бриллиант один, а претендентов уже двое.  Не может такого быть, чтобы карпы что ни день глотали драгоценности.
И вообще, слегка настораживает безалаберное отношение простых белорусов к бриллиантам,  что-то здесь не то… Напрашивается неутешительный  вывод, что  кто-то из двоих врёт, пытаясь присвоить  не принадлежащую ему вещь.  Стыд и позор…  Вот тебе и двадцать первый век… Ждали его, как манны небесной,  мол, придет новое столетие и  общество переменится,  самосознание вырастет, всё ладком да порядком у нас с вами будет.  И дождались…   Вот тебе времена, вот  тебе  нравы!
Наконец эскиз был закончен. Света протянула листок с рисунком подруге. Та отрицательно покачала головой – отсебятина.  Шеремет и сама видела, и подобия схожести нет, но следствию требовался процесс опознания. Она делала то, что должна была делать.
А,  предположим, спросите вы, блондинка-рыбовод нарисовала бы перстень один к одному.  Что тогда, прощай, бриллиант?  Что сказать вам в ответ? Надо лучше знать характер Шеремет, ведь недаром говорилось, что за плечами миловидной девушки  богатый жизненный опыт.   А он говорит без слов и жестов, сам за себя.
– Нами найден не ваш перстень, – пустилась в объяснения Светлана. – У вашего площадка круглая, а у нашего квадратная.  Покажи, Надь…  И я думаю, почти уверена, что вашу рыбу ещё не поймали. Следите за газетными публикациями.
Надя, прикрывшись спиной, как щитом,  достала из туфли перстень.  Света, соблюдая дистанцию, продемонстрировала погрустневшей    гражданке Погореловой внешний вид золотого изделия. Она чётко контролировала ситуацию и была готова ко всем неожиданностям.
– Голубушка… Может ещё найдете… Мужнин подарок… По гроб жизни… Ночи без сна… – на этот раз в реперской скороговорке  явно  не хватало эмоциональной наполненности.  Текст был почти один к одному, а души уже не чувствовалось.  Души не было…
Как-то сразу успокоившись, рыбовод Мария Борисовна нацарапала на листке, чуть пониже отображенного перстня, домашний адрес и сотовый телефон для связи. Что-то невнятно бормоча и ловко пятясь,  она ретировалась в дверь.
– Кошмар! Какой-то кошмар! – подвела итог событиям впечатлительная хозяйка квартиры.
– Как пчелы на мёд… Зря мы ей перстень показали, зря…  Но иначе не выпроводишь…  Хуже, если эта аферистка  в паре с художником работает. Сейчас тот заявится. Думать будем, хорошо думать…
– Может в милицию?
– Сами разберемся, не маленькие, – заверила Шеремет. – И давай ещё о том подумаем, как его в деньги обратить. С деньгами жить не только  проще, но и веселей.
Для Нади  верной подругой был выработан целый кодекс поведения: дверь никому не открывать; из квартиры без надобности не выходить; на улице с незнакомцами в контакт не вступать; никому ничего не рассказывать и никого не слушать.
– А если? – заикнулась Надя.
– Что если?  Ты же не девочка… Если – то будешь век свой куковать без перстня. Вот такие у нас сегодня расклады.

С художником Шолоховым разобрались в пять минут.  Он пробовал давить на психику, утверждая, что поведение девушек – это произвол, пробовал взывать к совести, но Светлана сразу поставила его на место.
 Сначала рисовать перстень художник просто отказался: мол, не хочу и всё.  Долго сидел,  обхватив голову руками, вероятно, с помощью экстрасенсорики  стараясь увидеть сквозь толщу времени предмет, потом всё-таки взял ручку, но нарисовал такое, что даже видавшая виды Шеремет заулыбалась. С этой же улыбкой, она посоветовала приунывшему мужчине поискать перстень где-нибудь в другом рыбном месте, может быть, он уже нашелся.
– Наш перстенёк, это не ваш перстенёк. Вы понимаете?
Но мужчина  по фамилии  Шолохов  (уж не родственник ли писателю?) подобного произвола понимать не желал. Шеремет с какого-то времени он полностью игнорировал,   все свои жалостливые слова предназначал только хозяйке квартиры.
– Вы ведь обещали, – корил он её. – Стыдно, девушка, лгать старшим.  Ведь я вам верил…
Надежде Михайловне  действительно было стыдно. За свои двадцать с хвостиком лет (уж если на дне рождения умолчали, то здесь точность вообще неуместна)  она не попадала в подобные передряги.  И если бы не Света, бриллиант, наверное, всё-таки пришлось бы отдать.
Но кроме тяжёлого объяснения с художником, чему вы сами были свидетелями,  имел место ещё один нелицеприятный разговор, о котором Надюша  ничего подруге не рассказывала.  Тайны есть у каждого из живущих, а у молодых девушек, думаю я, даже  не одно тайное событие   хранится в душе, опечатанное семью печатями.
Как всё до невозможности усложнилось в нашей истории. Казалось бы, что проще – распотрошил рыбу, нашёл бриллиант, да и живи себе припеваючи всю оставшеюся жизнь.  Но вы запомните:  беда,  как, впрочем, и счастье, заходят к нам в дом,  разрешения не спрашивая.  Прошло только три дня  с роковой пятницы, а попробуй  разберись,  кто виноват и вообще кто есть кто. И как в такой ситуации не растеряться бедной девушке, как ей остаться спокойной и хладнокровной, когда человек, неделю назад признававшийся вам в любви, из-за бриллианта отказывается от своих слов?
В два часа дня, когда Света поехала отметиться и дать ценные указания семье, в квартиру Линовой позвонили. Звонок был один, короткий. Так звонил только Абакумов, и Надя, несмотря на строжайший запрет со стороны подруги, дверь тут же отперла.
Это был действительно Михаил. В руке он держал головками вниз букет гладиолусов. Проходить в комнату  наотрез отказался, а, размахивая цветами,  принялся выяснять отношения.  Надя не понимала, что такое надо выяснять, какая между ними не ясность? Еще вчера всё было хорошо. Что сейчас?
Вы,  наверное,  уже заметили, что Надежда часто терялась в неординарных ситуациях?  Что поделаешь, люди очень разные населяют наш земной шар. По крайней мере,  тихие и скромные мне больше по душе, чем шумные и нахрапистые.  Всё это, как говориться, на любителя: одному пиво, другому раки.  Но от общих рассуждений, давайте всё-таки  вернемся к нашим героям, застрявшим в маленьком коридорчике.
Михаил Абакумов  начал издалека: говорил о каких-то принципах, о преграде, которая китайской стеной разделила настоящую любовь и богатство. Конечно,  инженер ремонтно-строительного управления не может каждый день раздаривать  бриллианты на право  и налево.  Он, слава Богу, живет на одну зарплату. Это они себе могут позволить всё.  Но он любит.  И пусть эта отверженная любовь будет для Галины вечным укором, каиновой печатью  на фибрах души.  Что из всего сказанного поняла девушка? Я, скажу честно,  и сам толком не пойму всей этой обличительной белиберды.    
– Ты пожалеешь, Надежда, ты о многом пожалеешь. Но против совести я идти не могу.  Будь счастлива. Я ухожу навсегда, – с последними словами  Абакумов, так и не вручив девушке гладиолусы, покинул квартиру.
А теперь скажите мне, много ли чего вы поняли из  сумбурной речи разволновавшегося  Миши  Абакумова? Одно ясно как белый день, весь сыр бор разгорелся, конечно, из-за бриллианта. Здесь и к гадалке не надо ходить.  Точно так решила и Надежда. Решить-то решила, а дальше что?




ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Не бойтесь вещих снов. Анонимный букет.  Цивилизованный
 гном. Следственный   комитет  закрывает дело.
 

Ночью  Надежде Михайловне  приснился непонятный сон.   Вернее, понять его можно было, но что он пророчил,  было не совсем ясно. Сначала Света Шеремет, почему-то в  топлес,  с огромной медной трубой на плече, регулировала в районе площади Ленина дорожное движение. Надя  – вот чудеса! – даже знала точное название музыкального инструмента – геликон.  Светлана задудела в свою трубу  и махнула рукой – машины стали, как вкопанные.  Всякое движение вмиг прекратилось, пешеходы замерли, птицы повисли под облаками.  В наступившей тишине хорошо был слышен усиленный дыханием геликона голос: «Двери не открывай! Никому! Тебя нет!»
 Затем картинка сменилась: Миша Абакумов в подземном переходе играл что-то жалостливое на баяне, перед ним на земле лежала кепка, в которую люди, не все и не часто, бросали денежки.  Почему-то возле уличного музыканта начала расти толпа.  Миша поправил бабочку – черный атлас у белого воротничка – и объявил следующий номер: для  Надежды Михайловны,  жительницы солнечной Беларуси, исполняем песню «Позабыт, позаброшен…»   Но  взамен заявленной он  стал петь популярный в прошлом шлягер «Разлука».  Когда Абакумов дошел до слов «все пташки-канарейки так жалобно поют, и нам с тобой, мой милый, венчаться не дают…»,  Надюша разрыдалась.  Так ей жалко стало влюбленных.  Что ни говорите, а хорошее сердце у девушки… Хорошее…
 Но тут оказалось, что уже не инженер Абакумов исполняет музыкальный номер,  а сам Филипп  Киркоров. Но приглядевшись,  Надя поняла, что это типичный оптический обман, что-то сродни миражу пустыни. Песню пел ее хороший знакомый Вячеслав Константинович Шолохов, тот самый, что заходил на днях попить чайку.
Он был в черкеске, голову венчал испачканный краской, а может быть, и кровью,  высокий белый колпак с кисточкой; на бедре, на длинной цепочке болтался то ли кортик, то ли коротенькая сабелька.   
Исполнительского мастерства явно не хватало, и художник, путая лады, заиграл лезгинку.  Окружающая толпа бросилась в пляс.  Сам же художник, отбивая чечетку,  прошелся по кругу, и полез в платяной шкаф, где, как вы знаете, прятался от людских глаз бриллиант.  Было заметно, что человек хоть и имеет при себе холодное оружие, сильно чего-то опасается,  потому как он постоянно крутил головой, стараясь предупредить возможные неприятности.  Потом, видимо, найдя то,  что искал, начал  потихоньку пятиться, замазывая синей краской меловые следы от  туфлей.  «Комар носа не подточит, – подмигнул он Наде. – Все путем, все шито-крыто…»  Большая серая ворона, минуту назад вылетевшая из шкафа, устав нарезать круги у потолка,  присела на люстру и скрипучим голосом прокаркала: «Алмаз… алмаз…»
Информация о драгоценном камне, видимо, понравилась  собравшимся на концерт зрителям – вокруг захлопали и засвистели. Шкаф на глазах сморщился, уменьшился в размерах и превратился в обычный сейф.  Художник Шолохов, попыхивая трубкой с головой Мефистофеля и не слушая сторонних советов, взвалил сейф на плечи и, шатаясь,  побрел к окну. Надя, на правах хозяйки квартиры,  попросила художника опрометчивых поступков не совершать:  у неё седьмой этаж, к тому же в шкафу, который сейчас превратился в сейф, все её вещи, уже завтра ей будет не в чем выйти на работу.  Уж лучше она отдаст бриллиант, так будет для всех спокойнее.
Но художник,  жадничая, дельного совета не послушал и швырнул  сейф прямо в  окошко, затем сам, перекрестившись, бросился следом.  Зазвенело, посыпалось на пол  разбитое стекло. Осколки сыпались нескончаемым радужным дождём, сыпались и звенели, звенели и сыпались… И чтобы прервать этот невыносимый для слуха звон, рука Надежды нащупала мобильник. Пора было собираться на работу.
А там, в стенах офиса «Пальмовый берег», её ждал сюрприз. На рабочем столе в пол-литровой стеклянной банке, с этикеткой «Томатный соус», стоял букет ромашек. Вот так чудеса!
Надя сначала их даже не заметила, на работу она,  как обычно,  слегка запаздывала, потому последние метры перед финишем прошла «на рысях». Отдышавшись от гонки, она перед монитором компьютера обнаружила бело-желтый  букетик. А ещё, обозревая панораму, Надя перехватила насмешливый взгляд Ксюши  Роговой. Ксюха, конечно же, что-то знала, но с ней Линова  в последнее время была в натянутых отношениях. Ясное дело, причины были, но не будем читателя утомлять офисными разборками. Не очень это интересно, да, вдобавок, возникает эта неприязнь совершенно ниоткуда: кто-то что-то сказал, а кто-то передал… Вот и вся интрига, одним словом, ерунда на постном масле. Но обидно, Надя против Ксюши ничего не имеет, хотя та, источник информации вызывает доверие, говорила… 
Эх, ромашки, ромашки… Надежда Михайловна со всеми в отделе, ну, почти со всеми, была в приятельских отношениях.  Она нравилась мужской половине «Пальмового», но чтобы цветы…
Такого раньше не наблюдалось.
Рабочий день шёл как обычно, ни шатко ни валко. Два раза звонила Шеремет, сообщила, что  через знакомых нашла ювелира,  и тот обещал решить все их вопросы.  Договорились о встрече: в шесть у ювелирной мастерской на улице Победы.
Надюша, перебирая варианты, знала одно: сама  она в этом жизненном лабиринте вовек бы не разобралась.  Во всех этих вопросах не столько характер главную роль играет, сколько жизненный опыт. А его мы приобретаем, просто живя на белом свете. Так что всё у Надежды Михайловны  ещё было впереди, дорога жизни лишь только вильнула куда-то в сторону от родительского порога, но вдали уже хорошо просматривалась и быстрая речка с обрывистыми берегами, и чернеющий на горизонте лес.
В отдел тянулась с разными вопросами досель незнакомые люди.      Не секрет для нас, что интересовала их Надя, умы общественности не оставляла безучастной и судьба зеркального карпа. Шёпот за спиной уже вызывал  аллергическую реакцию: хотелось только одного – покоя.   Поверим древним грекам: тяжело  бремя славы.
Люська Захарова перехватила Надю в коридоре.
– Ну, девка, ты даешь! Хвалю! Всем этим мымрам нос утерла. А как здорово придумала – бриллиантик сунуть в карпа.  Я бы нипочем не допетрила. А кто он, магнат российский? Ну, скажи, Надька, – заканючила она. – Я никому, ни за что… – А у меня всё больше мужики по торговой части…  Что-то вроде бизнесменов…
Захарова болтала,  вовсе даже не нуждаясь в каких бы то ни было пояснениях и уточнениях со стороны. Люся знала всё о всех, пусть даже мы немного принизим её статус – знала почти всё о каждом. Должность секретаря главы корпорации  господина Жука,  обязывала. 
Были в этот день ещё интересные встречи и разговоры, но чтобы не утомлять читателя, о них мы рассказывать не станем. Опять же, озвучивать женские тайны, пусть даже не особо весомые, не наша с вами задача. Современная девушка без тайны, это…  В голову ничего не приходит, как только  сравнить миловидное создание с коммунизмом без электрификации.  Ленин бы страшно расстроился, и  ни за что бы такой  вариант не одобрил.
 
Шеремет покрутила пальцем у виска, а Надя всего-то опоздала на двадцать минут. Причины? Расскажем и о них, скрывать тут нечего.   Лишь только Линова выскочила с «Пальмового» на улицу,    как тут же  прицепился к ней со своими разговорами  рыжий малый с отдела маркетинга,  по фамилии  Литош.  Надя с ним до этого и пяти слов не сказала: так, здравствуй  –  до свидания.  Начал что-то по высокую политику плести  (кому  это интересно?), затем, почему-то охаял разом (непонятно, чем эти тёплые страны ему досадили?)  Грецию и Португалию, а потом пошел городить такое, что Надежду даже в краску бросило. Рыжий Литош, цепко удерживая  её за руку, заявил, что именно он принес в дар полевые цветы ромашки и, вообще, он любит Надежду Михайловну всю свою сознательную жизнь, а потому готов хоть сегодня вступить с ней в законный брак. И никаких брачных контрактов им не надо, эти заумные договоренности лишь порождают в ячейке общества, которой является семья,  недопонимание,  помноженное на недоверие. «Будем жить, поживать, да добро наживать», – этой фразой  будущий жених подвел итог под своим предложением руки и сердца.
И этот бред бедная девушка вынуждена была слушать. Правильное  воспитание, дополненное хорошим образованием,  не позволяло ей с бухты барахты послать Литоша на все четыре стороны света.   Надежда,  щадя чужие чувства,  сказала, что подумает, мол, такие вопросы на ходу не решаются.  Сказала и быстренько шмыгнула в троллейбус, потому как настырный маркетолог предложил обсудить проблему уже  не на ходу, а сидя за чашечкой кофе в съемной квартире.  Можно поселиться в  однокомнатных апартаментах на сутки, а можно и на часик-два.  Желание клиента – закон для бизнеса.   
Заманчивое предложение молодого человека Надежду Михайловну оставило совершенно равнодушной, а это вы сами знаете, что означает. Нет, нет и нет, Бог нас упаси от таких контактов и контрактов.  Это мысли не мои, а Нади, именно так она думала, когда пробивала на компостере разовый талон на поездку в электротранспорте.  Вы сами свидетели, что девушка понемножку, не торопясь и думая,  как птенец перьями,  уже обрастала жизненным опытом.
   
Ювелир являл собою что-то совершенно древнее и маленькое,  сродни сказочному гному.  Борода и очки на крючковатом носу  явно говорили нам о его высокой квалификации.  Звали мастера, как он потом представился,  Лев Иванович.
– Ну-с, милые мои, показывайте свой товарец, поглядим, пощупаем… Давненько я не брал… – на чистейшем русском языке заговорил гном,  не поясняя, кого или что он уже давно не держал в руках.
Надюша перстень с пальчика загодя сняла, ибо Шеремет чётко знала:   сдавать бриллиант с руки – признак плохого тона.  И потому, порывшись в сумочке,  немножко затягивая время, чтобы успокоить расшатанные за последние дни нервы, она выложила драгоценность на маленький поднос, который заботливо подсунул девушке оценщик.
Лев Иванович, словно оправдывая данное при рождении имя,  бросился на перстень, как изголодавшийся африканский лев на антилопу.   Хорошо бы весь этот процесс просмотреть в замедленной съёмке, вот бы было интересно!  Он дул на камень, щупал, тёр красной тряпицей, потом опять дул, одним словом, манипуляциям не было конца.  Глаза горели не земным огнем, очки съехали на самый кончик носа, по лысому черепу пробегали волны морщин, отражая мыслительный процесс, уши шевелились, в общем, было на что посмотреть, чему удивиться. Наблюдать за работой увлеченного человека всегда интересно.
– Хорош! Без единого пятнышка! – бормотал он. – Чистейшей воды! Несомненно, из Индии…
Надя в отдельный момент даже подумала, не сошёл бы ювелир Лев Иванович с ума, но потом решила, если он до сих пор этого не сделал,  то и сегодня такого не должно случиться.   Опыта общения с душевнобольными людьми у Надежды ещё не было, Бог миловал. Но,  как говорится: от тюрьмы и сумы не зарекайся.
И ещё, отвлеку вас лишь  на минутку. Один маститый писатель, обстановка крайне располагала, сказал мне такое, что мурашки по спине забегали.  Передам слово в слово, как запомнил: «Чем больше живу, тем более убеждаюсь, что половина людей, населяющих земной шар, сумасшедшие».  – А потом вообще меня ошарашил:  «А среди пишущей братии, чистую правду сегодня тебе скажу, из трёх два не того».
Так оно,  наверное,  и есть, лауреату Госпремии надо верить. Ну, может быть, чуть-чуть сомневаться в сказанном…  Ведь большие писатели всегда склонны к  гротеску и преувеличению, я все-таки думаю, что указанный процент несколько завышен.
Но вернёмся в ювелирную мастерскую, к любезному Льву Ивановичу. Пока мы с вами беседовали,   мастер изучал алмазные грани через стекло огромной лупы.
 Вдруг повисшую тишину расколол, похожий  на раскат грома  дикий хохот.   Вот здесь уже Светлана Шеремет решила – старик от перенапряжения точно умом тронулся.  Ведь бриллианты, свидетели тому  записи очевидцев, способны сделать с людьми и не такое.
– Кто вам сказал, что это алмаз? Чушь!  Обычная обманка. Ничего ценного. Металл пойдет как лом, так, на пудру-помаду должно хватить.  Я сослепу решил – чудо камень, карат  десять минимум.  Давненько со мной такого не случалось… Нюх стал терять. Да и где сегодня настоящие камушки упрятаны, где? – Не дождавшись точного ответа от растерявшихся  девушек, гном продолжил свои воспоминания. – Помню,  вызвали меня туда, куда надо. Гольштейна с треста столовых и ресторанов замели, так надо было с его камушками разобраться. И что вы думаете, мои птички, – так он обозвал двух нахохлившихся девушек, которые в момент вопроса вовсе не думали о руководителе  упомянутого треста товарище Гольштейне, – в экспроприированных ценностях были шедевры, определенно были.  Один алмазик, назовем его так, на целое состояние тянул – карат девяноста. Впечатляет? Не камень, а слеза ангела…
Прервать разговорчивого ювелира было не просто, вставить слово прощания было невозможно.  Воспоминания лились рекой. Память у гнома была феноменальная.
– Обманка-с, милые мои, обманка-с. Но повода для грусти нет.  Каждый ошибиться может… Ежели такой зубр, как я, первоначально сплоховал, то в вашем натуральном возрасте ошибки не только возможны, они прос-ти-тель-ны! – Последнее слово ювелир растянул, чтобы за этот мимолетный отрезок времени извлечь из цепкой памяти  еще один удивительный факт. – Помните знаменитый алмаз «Павлиний глаз?» Так вот,  по России три  его фальшивых двойника гуляло. Три! Граф Бурцев…
Лев Иванович и дальше бы с удовольствием рассказывал свои занимательные байки, к старости многие становятся излишне болтливыми,  ведь так хочется поделиться с окружающими пусть не нажитым добром, так хотя бы виденным и слышанным.  Но Светлана сумела вклиниться в монолог:  «торопит молодость, ни секунды свободного времени…  в, общем, цейтнот».  Девушки попрощались с гномом и, как говорил А. С. Пушкин, «вышли вон».
А я, признаюсь, не прочь бы послушать умного человека, может быть, разговорившись,  и выдал бы Лев Иванович Поцелуйко миру один из своих,  бережно хранимых в закромах мозга  секретов быстрого  и легкого обогащения.  Но что не слышали, о том и рассказывать не станем.
Для Надежды всё виденное и слышанное смешалось, обратившись в одну нескончаемую пытку. То алмаз, то не алмаз, то богатство, то нищета… Одни крайности, нет полутонов, полутеней нет… Доколе? Надюша,   безо всякого сомнения, сгущала краски. Про нищету работающему человеку рассуждать еще рано, насчет окраски ситуации –  картинка тоже не совсем так   выглядит.  Быть  не может, чтобы полутонов не было…  Они есть, они в наличии, только человек, под влиянием обстоятельств, их наблюдать  не желает.
 Я верю, что Надежда Михайловна,  успокоив нервную систему рюмочкой ликера, есть початая бутылка в шкафчике на кухне,  увидит окружающий  мир в нужном ракурсе и правильной расцветке. 
Но до квартиры  надо было ещё добраться, а  сделать это порой не просто. Вот и сейчас, буквально минуту назад,  все описываемые  страсти-мордасти чуть не закончились трагедией.
 Выйдя из ювелирной мастерской,  Надя, думая не знамо о чём, стала переходить улицу в неположенном месте и чуть не угодила под машину.  Могу назвать даже её марку – «Фольксваген Поло», дизельный вариант. И добавлю, что знаю: вечером водитель вышеупомянутой  немецкой автомашины, чуть не совершивший наезд на пешехода, с целью успокоения нервов, выпил немного больше, чем обычно. 
Результат не заставил себя ждать: семейный скандал слышали соседи и сверху, и снизу.   А всего-то было сказано  одно неосторожное  слово: «обманка», а негативные последствия множатся, как муха дрозофила в благоприятной среде агар-агара.  Вот каким боком могут повернуться бриллиантовые страсти по отношению к простым труженикам.
Светлана Шеремет, как законопослушная гражданка,  мешать дорожному движению не стала, а перейдя по «зебре» проезжую часть,  хотя и с трудом, но догнала подружку.   
– Ну что ты, Надь…  Всё ерунда. Руки ноги на месте?  На месте.  Причин для расстройства не наблюдается. Ведь так?
– Я что? Я ничего … – всхлипнула владелица уже не бриллиантового перстня. – Это всё они… Лезут, лезут, как тараканы…  Не человек им нужен, им алмазы подавай…
Шеремет посадила Надюшу в маршрутку, прощаясь, что-то шепнула ей на ушко, одним словом – успокоила.  И с сознанием выполненного долга,  ведь дело с бриллиантом уже закрыто и  положено в архив на полку,  застучала каблучками в сторону дома. 
Эти несколько суматошных дней для Светланы Шеремет тоже не прошли бесследно. Она слегка перетряхнула свой жизненный багаж, кое-что забраковала, а что-то, как хорошая хозяйка, протерла и поставила на видное место. Чтобы вещь всегда была под рукой.
События, которые в этот же, казалось бы,  нескончаемый день имели место в квартире за номером  77, владелицей которой значилась  гражданка Беларуси Н. М. Линова, интереса особого не представляют.  А если хорошо подумать, то назвать наблюдаемое событиями можно лишь с большой натяжкой.
Надежда Михайловна, провернув ключом замок, прошла в комнату и села на диван.  В каком-то непонятном оцепенении   просидела она часа два, или около того.   А потом, очнувшись от летаргии и отбросив в сторону  обрывки кусачих мыслей, занялась обязательными домашними делами.  Легла она поздно, а перед сном читала сказки Андерсена.  Легкие и добрые датские истории вносили в душу мажорную тональность, настраивали на позитив.  Надежда всегда брала в руки эту книжку  в преддверии принятия какого-либо важного решения. Тихонько  шелестели  страницы, словно отсчитывая убегавшие минутки, и вдруг створка окна  распахнулась, и  в комнате запахло зимой, потянуло ледяным ветром. И Надя, она бы подтвердила это под присягой, явно услышала срывающийся мальчишеский голос:  «Герда! Милая моя Герда! Где же это ты была так долго? Как здесь холодно, пустынно…»




ГЛАВА  ПЯТАЯ
Пути распространения слухов неисповедимы.  Как приятно бродить по парку, не правда ли?  Решить и сделать – это  не одно и то же. 


Не понять,  откуда просочилась информация о визите в ювелирную мастерскую, но  «Пальмовый  берег» уже вовсю перемывал кое-кому косточки.  Хотя я точно знаю, Лев Иванович  Поцелуйко ко всему  этому никакого отношения не имел, он слыхом  не слыхивал об этой заморской корпорации.   Полевых цветов – ни васильков, ни ромашек, на рабочем столе Надежды Линовой не наблюдалось.   Ксюха Роговая  нарочито  громко болтала по телефону, рассказывая кому-то о фальшивых алмазах и потерявших стыд и совесть фальшивомонетчиках. Без экстрасенсов ясно, в чей огород был брошен камень.  Ни с того ни с сего позвонила Люся  Захарова, представилась официально: мол, беспокоит секретарь главы корпорации…   К  11-00 явится в кабинет к  господину Жуку.   В конце добавила только одно: «Ну,  ты  и чудишь…»
Разговор состоялся нелицеприятный. В начальственном кабинете Надя никогда не была, да, собственно, что ей в этих громадных апартаментах  делать?  Между президентом корпорации «Пальмовый берег» и простым программистом нет прямой связи, между ними стоит целый ряд инстанций, которые населяют люди, составляющие, так называемое промежуточное звено.  Конечно, связь иного рода, какая иногда случается между мужчиной и женщиной, быть могла, допускаем такую вероятность,  но в нашем случае ничего подобного не наблюдалось.
Василий Яковлевич явно что-то не договаривал, но и без того было ясно, что Линовой он  крайне не доволен.  Получалось, что как к специалисту, и, более того, как к женщине, у него претензий не было  и нет.  Но это не значит, что их нет вообще.
– Зря вы, Линова, такими делами занимаетесь. Поверьте мне, зря. – Василий Яковлевич даже осуждающе поцокал языком. – Золото, камни фальшивые… Зачем вам всё это надо? Зарплаты не хватает? Не поверю… Знаете чем вся эта кутерьма алмазная пахнет?  По глазам вижу, что знаете, – как-то уж больно по-отечески увещевал подчиненную директор. – Пятно легко на репутации поставить,  а может, даже на биографии оно может отразиться, – сделал он далеко идущий прогноз, – а смыть его моющими средствами не получится, здесь, вполне возможно, кровь потребуется.  Эх, молодость, молодость…
На этой полной трагизма фразе и закончилась экзекуция. Никак иначе  эту беседу и назвать нельзя. Жительница деревушки Домреми Жанна д“Арк  начала свой легендарный путь на белом  коне во главе французского войска, а закончила на костре инквизиции в городе Руане. Остался от героини один пепел, да и тот недруги развеяли над рекой Сеной.  Что мы наблюдаем? Взлет и падение отмеченного божьей искрой человека.  Нечто подобное проглядывает и в судьбе Надежды Линовой, только явно масштаб мельче и события не такие глобальные.
Надежда Михайловна думала, как ей  и посоветовал господин Жук,  до конца рабочего дня.  Она перебирала в уме дни последней недели, как перебирают четки,  прикидывала так  и сяк возможные варианты, но ещё больше запутывалась в хитросплетении событий.
Настырный художник Шолохов,  плачущая рыбовод Горелова, инженер Миша Абакумов, рыжий маркетолог Литош,  схожий с гномом ювелир Лев Иванович – все они, включая рыбу семейства карповых, что-то от Надежды Михайловны хотели, чего-то добивались.  Если короче, то мешали ей спокойно жить и плодотворно работать.
 Цепь непонятных событий по рукам и ногам опутывала бедную девушку, лишала её опоры, туманное будущее пугало, ибо там, в кисейном мраке, таились еще большие беды и напасти. Жить в таких условиях было невозможно, жизнь уже не казалась кошмаром, это было светопреставление.  «Ну почему, почему она выбрала этого толстого… противного  карпа? Почему? Взяла бы амура, и все бы пошло другой дорогой: все несчастья выпали на долю совсем тебе незнакомого человека», – так думала Надежда, но добрая душа все же вставила своё слово: – «Таким образом  можно все заботы со своих плеч перевалить на чужие.  Это будет не совсем правильно. Перстень нашла я, мне и выкручиваться».   Надя  решила и в дальнейшем  действовать согласно совести,  будь  как будет.  Добрые дела, пусть даже не воплощенные ещё в жизнь, привносят внутреннее спокойствие. Ясная цель, опирающаяся на верно  принятое решение, –залог успеха.
 
Покинув «Пальмовый берег», Надя не воспользовалась общественным транспортом, а пошла в сторону городского парка культуры и отдыха.  Интересно,  что может молодая симпатичная девушка искать среди тенистых аллей?  Отдыхать на лавочке,  под сенью кленов и лип, конечно, приятно и полезно, если только не начнут приставать всякие нетрезвые личности… Тут уж не до жиру, быть бы живу… Краски   слегка  сгущены, но картинка на упомянутый сюжет,  написанная даже разведенной акварелью, зачастую  выглядит безобразно.   Девушка и хулиган – это уже  не отдых души и сердца, а нечто…
А вот на второй вопрос:  где в этом парке нашла себе пристанище культура, ответить не готовы? Подумаем вместе…  Она, конечно,  есть, как жить без культуры? Но почему упомянули ее отдельно от отдыха, через разделительный союз «и»?  Заметьте, филологи знают,  где какую буковку  поставить, где убрать,  чтобы всё было тип-топ.
  Получается, что, овладевая культурой, человеку  отдохнуть невозможно… Или, наоборот,  предаваясь пассивному или активному  отдыху, о культуре надо начисто забыть. Парадокс?    Даже у меня голова  кругом идет, от этих  девичьих  неоперившихся мыслей…
Солнышко потихоньку катилось вниз по небосводу, день клонился к вечеру, а он, этот летний теплый вечерок,  таил в себе массу  приятных сердцу  удовольствий.  В парке было многолюдно: кружились карусели, чертили небо гигантские стрелы,  мчались по горкам вагончики, набитые визжащим народом…  Все вокруг, не теряя времени и особо не задумываясь о будущем,  веселились как могли.
 И я, со своей стороны, одобряю такое поведение. Чего голову ломать, что там, за горизонтом, поджидает нас на дороге жизни.  До этой мифической черты, которая якобы разделяет земное и воздушное пространство,  еще попробуй добраться... Жить надо сегодня, сейчас, сию минуту. Городские жители (согласно статистике: 65% белорусов, 30 % русских, и где-то по одному проценту евреев, армян и др.)  не были отягощены философскими выкладками древних греков  («лови мгновенье»,  «пользуйся днем, меньше всего веря грядущему»), но, опираясь на врожденную  интуицию и хитрость, согласно   мудрым советам и проводили свой досуг.   Нашему народу не откажешь в благоразумии.
А Надежде, на этом празднике жизни, было грустно. Очень грустно… Выгибающей спину дорожкой она вышла на набережную. По реке, под песню Михаила Танича «А белый лебедь на пруду, качает павшую звезду…» прогуливался в волнах белый пароходик.  Вдоль парапета,  лелея мечту о Золотой Рыбке, стояли с удочками рыбаки. Влюбленные парочки, и даже другие – случайно встретившееся молодые люди, уже не стояли, сверля глазами уносимые течением поплавки, а прогуливались, созерцая великолепную игру предзакатного солнца в диковинных,  похожих на перья павлина облаках.
 По лестнице, убегающей вверх по крутому травянистому  склону, Надя вышла  к пешеходному  мосту через речку.  На противоположной стороне, вправо и влево от дамбы, служащей опорой мосту,  жёлтые полосы песка были заполнены любителями пляжного отдыха.  Народ сновал по мосту в обоих направлениях: кто-то уже накупался, а кто-то после рабочего дня только мечтал о такой целительной для тела и души процедуре. Левый берег, с пляжами и тянущейся за ними многокилометровой лесопарковой зоной, был низкий, пойменный.  На правом крутом берегу, блистали в лучах заходящего солнца купола маленькой старинной часовни.  За нею, сквозь зелень деревьев, проглядывали белокаменные своды огромного Петропавловского собора. Из-за зеленого мысика, закрывающего вид на изгибающуюся  вправо реку,   трудяга буксир вытащил огромную баржу, груженную песком.
 Надя не спеша дошла до середины моста,   чуток постояла,  с интересом наблюдая    бегущую, где-то там, далеко под ногами,  воду…  Сердце учащенно билось: один шаг и тебя,   вернее, не тебя – живую, красивую и  умную,  а твое обезображенное маской смерти тело понесет вниз по течению быстрая река. Один шаг…   
Итак, на середине моста стояла мучимая  сомнениями девушка,  ставшая нам за эти дни не только  близкой,  а, можно даже сказать,  родной. Схожесть мыслей, склонность к определенному образу жизни,  равноценная оценка добра и зла непременно    способствуют сближению и дальнейшей дружбе.
 Надя, словно завороженная,  смотрела на тихо струящуюся,  окрашенную  алой  кровавой  краской  воду. Багряное солнце, умирая, скатывалось за горизонт.  Рычащий от злости буксир уже проплыл значительное расстояние  и вот-вот  готов был нырнуть под фермы моста.  Где-то вверху суетливо носилась, отчаянно крича, белая чайка.
Мысли Надежды Михайловны, момент стоит того, чтобы назвать девушку по имени отчеству,  не только роились, как пчёлы,  весь драматизм состоял ещё в том, что они кусались!  А пчела, это вам не комар, от нее рукой не отмахнёшься… Да, Надя делала всё, что было в её силах, она боролась, она старалась…  «Хорошо, – сказала девушка себе, – давай сосчитаем плюсы и минусы, как учат знатоки: котлеты и мухи должны быть разделены».  В плюсах оказался  перстень, к сожалению не выдержавший проверки на ценность, ещё там значились невыясненные до конца отношения с Мишей Абакумовым,  в том же списке оказалась и  подруга – Света Шеремет  вновь зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.    Вам мало?  Добавим сюда же  приобретенный жизненный опыт. Но вот кошмар, в минусы каким-то непостижимым  образом  просачивались, прокрадывались и проникали   те же или то же. 
Откуда ни возьмись, по реке пробежал шквалик, рябя местами уже снулую воду.   И Надя решилась…  Только не надо попусту за неё волноваться, девушка была молода, симпатична и, главное, хотела жить.  Она хотела жить спокойно и долго, по возможности с милым сердцу человеком. Любить и быть любимой… Кто откажется от подобной перспективы?  Идиотом надо быть, чтобы польстится на нечто другое…  Конечно, девушка многого не понимала, чего-то не знала, но зарубите себе на носу – молодости, в отличие от старости,  простительны огрехи.
 Время учит, а потому позволяет внести в жизнь требуемую корректировку.  Надя, перейдя Рубикон дня рождения,  стала не только на год старше, но и значительно умнее.  Если вы в последнем слове сомневаетесь, то заменю его быстренько целой фразой –  «Надежда стала серьезнее относиться к некоторым вещам». 
И вот сейчас, в данную минуту решение в её голове уже полностью созрело, оформилось и пересмотру не подлежало.  Надя уже знала, что делать…  Но как трудно порой сделать первый шаг, коего решение ваше требует, как трудно…  За каждым поступком стоит характер, а он не у всех смертных выкован из железа. Встречаются материалы и полегче, помягче…  Потому часто человек поступает не так, как требуется или предписано, а как легче и проще, а порой  и как душа пожелает.
Надя раскрыла сумочку, достала перстень,  примерила его на мизинец,  который он ещё сегодня утром украшал, не зная ни горя, ни беды.   Покрутила  ладошкой  так и этак – что ж, совсем  неплохо смотрится,  а потом, сняла его и,  размахнувшись,  забросила  далеко в  речку.  Сверкнув  камушком напоследок, перстень описал в воздухе большую дугу и, без прощальных  слов,  ушёл  под воду. Что ж, с глаз долой – из сердца вон.
Надежда Михайловна, наша Наденька,  совершив этот не совсем простой поступок, вздохнула, и в этом вздохе чувствовался  уже не дух  сожаления и неуверенности, а дух облегчения и свободы.   А потом… Потом она извлекла из сумочки зеркальце, и хотя окрестности уже тонули в сумерках, она что надо в том волшебном зеркальце рассмотрела,  поправила  растрепавшиеся волосы и как человек завершивший важное и ответственное дело,  со спокойной душой пошла навстречу новой жизни.  Ведь там, впереди,  на неведомых дорогах, просёлках  и перекрёстках, её ждали ещё сотни вопросов, но некоторые из них  она намеривалась решить уже в самое ближайшее время.
   
На этом мы прощаемся с Надеждой.  Упомяну только, ведь судьба девушки, я думаю,  не безынтересна и вам, что  гражданка Линова через некоторое время ответит коротким «да»  на вопрос: «Согласны ли вы взять в мужья гражданина Абакумова?»    И ещё один интересный факт: не далее как  7 июля сего года, ровно в семь часов вечера, упомянутый инженер, с сумкой в руке и связкой книг у ног,  стоял на коврике, звоня в квартиру номер семьдесят семь (цифра семь со всех сторон хорошее число).  Эта картинка хорошо была видна через дверной глазок от соседей.  Хочется верить, что данный брак будет удачным.  Дай Бог…
   

Читатель вправе поинтересоваться, как сложилась дальнейшая жизнь  граждан, что в качестве статистов мелькнули  на страницах нашего рассказа.  Где они сегодня обитают, чем занимаются и о чём мечтают?    Так вот, как это ни удивительно, но каждый  получил в жизни то, к чему так отчаянно стремился.  Встреча с бриллиантом, пусть и не настоящим, сказалась на судьбе каждого из наших знакомцев.  Видимо свойством непонятным образом осложнять жизнь присуще всем, без исключения, как драгоценным, так и поделочным  камням.
Художник Вячеслав Константинович Шолохов оказался на самом деле не мастером живописи, а директором краеведческого музея в одном из райцентров области. Возглавлял он данное учреждение всего три года (данные комиссии министерства культуры),  но – вот они, чудеса наяву – за этот, совсем не продолжительный по вселенским меркам, срок, он сумел полностью заменить выставочную экспозицию.
Замены, конечно, необходимы, кто бы спорил, но то, что обнаружила упомянутая компетентная комиссия,  повергло научных специалистов в состояние, близкое к шоку.      Картины русских и советских художников, включая этюд Ивана Шишкина  к картине «Полесье»,   чёрным по белому  записано в следственном деле, были заменены на копии. И я уж добавлю от себя – неважного качества.  С нумизматической коллекцией, включающей в себя раритеты времен Петра и Елизаветы, тоже произошло нечто странное – на месте вышеупомянутых редкостей оказались  подделки, купленные на базаре в Киеве. Во всем музее, это уже утверждал следователь по фамилии Чучвага, ведущий это дело, не осталось ни одной старой вещи, за исключением примуса «Рекорд»  и  томпакового  самовара, подделать которые Шолохов не мог или просто не захотел. 
Итог плачевен… Вещи, как снег весной, испарились в окружающем пространстве….  Сам аферист,   согласно статье 110 Уголовного  кодекса Республики Беларусь, был   осужден на пять лет лишения свободы. И что интересно, находясь в колонии общего режима,  заключённый Шолохов уже через год был зачислен в штат клуба на должность  художника-оформителя.  Растяжка с надписью «На свободу с чистой совестью», украшающая стену в столовой, выполнена его рукой.    
Рыбовод  Горелова, вы,  конечно, не забыли нервную  блондинку Марию Борисовну, тоже не избежала перемен на жизненном пути.  Она изменилась, ведь всё течёт и меняется, но, к сожалению,  далеко не в лучшую сторону. Стала какой-то грубой, заносчивой,  и чаще, против обычного, позволяла себе недолив пива. В книге «Замечаний и предложений» буфета при бане №1, по улице Советской 22, эти нарушения посетителями отмечены на прошнурованных страницах неоднократно. Но, не понять почему, руководство никаких карательных мер к нарушительнице правил торговли не принимает. О чём это говорит? Я человек прямой, потому скажу просто: «А чёрт его знает! Все они – одна шайка-лейка». Светлана Шеремет, близкая подружка нашей Надюши,  в положенное время родила второго ребенка – чудную девочку, назвала  малышку  Анной  – и вплотную занялась её воспитанием.
Зачем мы всё это рассказываем? Так  уж интересна читателю судьба этих ничем не примечательных людей?  Но, может быть, вы что-то поймёте, когда рассказ подойдет к концу, а сюжет к финалу. 
Читатель многого не знает, хотя порой, согласно природной смекалке,  кое о чём догадывается.  Автор просто обязан знать о своих героях если не всю подноготную, то почти…
Обязан!  У него, как и у  известного вам корреспондента газеты «Ведомости» Владимира Червоного,  тоже есть свои  секреты, имеется и сеть доверенных лиц, делящиеся нужной информаций. Как сказал мой один хороший знакомый второму, менее знакомому: «Вы ещё на свободе не потому, что ничего противоправного не совершили, а потому,  что у нас ещё по вашему вопросу  не собрано достаточно компромата». 


ГЛАВА ШЕСТАЯ
Кое-что из жизни пресноводных рыб. Печатное слово   –  в массы.
      
   
Щука жила в реке, как утверждали старожилы, около пяти лет. Она удачно охотилась, правильно выбирала места для зимовки и нереста. В уме ей нельзя было отказать…  Дважды на своем рыбьем веку она избавлялась от, казалось бы, верной смерти.  В первый раз, уже почти у самого берега, ей удалось выплюнуть блесну и уйти, после чего напуганная до смерти рыба  чуть ли не сутки отлеживалась в осоковой протоке. И,  уже весной этого года она чуть не попала в бредень к браконьерам, но вовремя среагировала – опыт накапливается с годами – и перепрыгнула сеть.
Вот и сегодня,  как обычно,  щука вышла на охоту, но толку от этой затеи  не наблюдалось.  Голод не тётка,  и если волка кормят ноги, то щуку хвост да плавники.  Отчаявшись подкараулить добычу в заливе, среди кувшинок и водорослей, она решила сплавать в дальнюю протоку, где нагуливали жирок    стайки мальков. Молодость опрометчива, потому, была уверена щука, в конце концов,  вопрос с обедом решится положительно.
Тут прямо перед носом мелькнула золотистая рыбешка, челюсти сомкнулись, и перстень, знакомый вам перстень с белым камнем, оказался в желудке хищницы. Что сказать? И на старуху бывает проруха.  Но щука, не зная нашей истории и толком не понимая, что проглотила, чувствуя один только неуемный голод, поплыла дальше,  больше доверяя инстинкту, чем разуму. Начнешь трудить голову разными мыслями, ляжешь спать на голодный желудок…
   
События, о которых мы вам рассказали, имели место быть  в нашем городе несколько лет назад. Происходящее среди общественности не вызвало особого резонанса:  все мы живые люди, потому что-то теряем, а что-то находим. Удача часто переменчива: то перстень с алмазом в руках, то обманка глаз слепит.   «Найдёшь – не радуйся, потеряешь – не плачь», – учит  человека уму разуму народная мудрость.
Чем обычно заполнена городская газета? Да так, вроде винегрета,  всего понемножку: пару статеек о производстве, полосу надо и службе ЖКХ отдать, читатель хочет знать, нет ли утечки горячей или холодной воды из системы, правильно ли ведут себя сантехники и дворники.  Ведь мы понимаем, трудовую дисциплину народ порой нарушает, случается, потребляет на рабочем месте… Да и в быту не все сегодня ангелы. Но давайте бросим камень в того, кто у нас не без греха.  Затрудняетесь с выбором? Тогда пойдем дальше:  очень интересно обывателю узнать, как предприятия разной формы собственности выполняют план по производству, или, что важнее, по сбыту  продукции?
 Хороша городская газета «Ведомости», всем хороша.  Ничего плохого нельзя сказать и о журналистах.  Деловые, проворные, коня, может быть, на ходу уже не остановят,  просто откажутся из принципа, пошёл, мол, ваш конь вместе с вами,  куда предписано… Не  то время, не то место…  Зато  интересную информацию хоть из-под земли на божий свет выроют, читателя не обидят.
 Вот и в последнем номере газеты неплохая подборка под рубрикой «Калейдоскоп». Хотя информация, так мне показалось, уж больно знакомая. Что-то подобное я уже где-то читал, или чудится мне? Не понять… А вам, возможно, она покажется и не безынтересной.
«Используя свой  выходной день для активного отдыха,  слесарь-сантехник  объединения «Голд Тревел» Дмитрий Захаров на спиннинг, используя в качестве наживки воблер  марки «титаник», поймал щуку весом более семи килограммов.  Каково же было  удивление удачливого рыбака, когда в  желудке щуки сверкнул неповторимой палитрой радуги золотой перстень, украшенный великолепным бриллиантом. И что удивительно, перстень в самый раз подошел на палец счастливцу.  Интересно будет узнать, что слесарь Захаров выполняет свою дневную норму на 107-112 процентов».
Слегка настораживает тот факт, что став обладателем бриллианта слесарь Дима резко снизил трудовые показатели.  Главный инженер объединения, товарищ Цибульский, в приватном разговоре на эту тему даже заметил: «Перстень-расперстень, это мы понимаем.  Но почему воды второй день в туалете нет, этого я понять никак не могу.  Чертовщина какая-то».
И еще напоследок скажу, положа руку на сердце:  а  щуку все-таки жаль…  Жаль рыбу, могла бы еще в свое удовольствие пожить да повеселиться…